ЧМ-2019. Глазами профи. По системе "плюс-минус". 3:2 в пользу позитива

18 января 2019

Гандболист челябинского "Динамо" и колумнист БЦ Алексей Павельев резюмирует выступление сборной России на предварительном этапе, а также анализирует игру ее одногруппников, которые вышли в основной раунд.

Начнем без долгих предисловий и с наших мужиков.

Плюсы

1. Хорошая молодежь

Сергей Марк Косоротов — одно из открытий всего чемпионата. Яркие игры против команд Кореи, Германии, Франции — это гораздо больше, чем от него ждали до турнира. Игрок, которому была уготована участь сидеть все игры на скамейке и набираться опыта, в итоге стал для нашей сборной одним из ключевых.

Александр Шкуринский в каждом матче, в каждой ситуации боролся до конца. Часто играл на неудобной правой стороне, и это никак не сказывалось на качестве действий. Запомнился здоровой агрессией, скоростью и очень бережным отношением к мячу.

Александр Шкуринский

В каждой команде должны быть люди, "носящие рояль", такие шахтеры, которые пашут. Сергей Горпишин — один из них. Главное, что он этой роли не стесняется, принимает ее и очень доволен тем, что у него есть возможность выполнять даже черновую работу.

2. Вратари

Для Олега Грамса и Виктора Киреева чемпионат выдался очень тяжелым. Наша команда не обладает безупречной обороной, поэтому на последнем рубеже было жарко. Только стартовый матч против сербов можно записать в пассив нашим голкиперам. В остальных поединках они были на месте.

3. Тимур Дибиров и Дмитрий Житников

Два опытных игрока, которые исполняли роли лидеров на площадке. Дибиров — один из лучших бомбардиров чемпионата, показал прекрасную реализацию, полностью отдавался игре и чуть ли не в одиночку принес в копилку команды первое очко. Житников, являясь единственным разыгрывающим, провел все матчи на одном довольно высоком уровне. Вел за собой атаку сборной, отлично контролировал темп игры, защищался вторым. Оба играли практически без замен (Дибиров — вообще без замен). На плечи того же Житникова ложилась большая нагрузка, и из-за этого немного страдало качество игры.

Тимур Дибиров

Минусы

1. Защита

Как же было тяжело нашим парням в обороне... Особенно правому крылу. Не хватало скорости. Вечно оказывались в проигрышных позициях. Не останавливали нападающих на девяти метрах, давали разгонять атаки. Не успевали при игре один в один. Допускали много удалений.

2. Психология

Эту тему я ранее не затрагивал, но сейчас самое время ее коснуться. Коротко и ясно объясню на примерах.

Матч с бразильцами. Его начало и концовка. Из-за огромной ответственности команда не могла реализовать, казалось бы, стопроцентные ситуации.

Сергей Марк Косоротов. Причем здесь он? Да при том, что парень эту ответственность ощущал меньше других. Получится — красавец! Нет — ну, сядь, посиди, ты еще молодой, ничего страшного.

Матч с французами. Насколько же свободно чувствовала себя наша команда, пока вела. Но только началась концовка — французы немного добавили, а наши парни зажались. Счет с 19:22 в пользу россиян за восемь минут превратился в 23:22. На этом отрезке было все: ошибки в защите, потери в нападении, конечно, нереализованные броски.

Таким я увидел выступление нашей сборной на групповой стадии. Теперь предлагаю коротко обсудить команды Германии, Франции, Бразилии.

Из этой тройки выбиваются бразильцы, а вот европейские гранды имеют схожие черты.

1. Элитная защита

Немцы, конечно, взрывают игру своими защитными схемами. Они практикуют активные 6-0, 5-1 с Патриком Винчеком или Хендриком Пекелером в роли "собачки". Французы предпочитают более спокойные 6-0, вторые защитники наводят нападающих на центральную зону, где их уже плотно встречают столпы обороны.

2. Глубокий состав

Обе сборные имеют две практически равноценные "семерки". Только французы немного моложе.

3. Дисциплина

Если игроки фолят на удаление, то жестко, не грубо. Потерь в нападении — минимум.

Если остановиться на немцах, то это оборонительная команда, которая молниеносно наказывает за ошибки. Но вот в позиционном нападении она испытывает сложности из-за... своей механичности, что ли. А может, из-за отсутствия звездного разыгрывающего. Все-таки Мартин Штробель выступает во второй бундеслиге. И сейчас на чемпионате он играет за сборную так, чтобы принести максимум пользы и не навредить команде.

Мартин Штробель

Французы знают, как включать рубильник на международном уровне. Пример перед носом — игра с нашей сборной. Приложили столько усилий, сколько было нужно для победы.

И вот бразильцы. Интересная команда. В нападении гандболисты демонстрируют хорошую сыгранность. А также очень здорово импровизируют.

Основная ударная сила — полусредние Жозе Толедо и Аниэл Лангаро. В защите играют сверхактивно, заставляя соперников ошибаться и совершать необдуманные действия. Готовы держать высокий темп на протяжении всего матча.

Спасибо за внимание!

ОПРОС: ЧМ-2019. ДОСТАНЕТСЯ ЛИ СБОРНОЙ РОССИИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КУБОК ЗА 13-Е МЕСТО? КОНКУРЕНТЫ — СБОРНЫЕ МАКЕДОНИИ, ЧИЛИ И КАТАРА

Фото: westfalen-blatt.de, competition.ihf.info, ouest-france.fr, championat.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»