ЧМ-2019. Сборная России: впечатления и оценки. От двух до пяти

22 января 2019

Задавшись целью оценить персональный вклад каждого российского сборника в четырнадцатое место на чемпионате мира, БЦ выставил им оценки — по доброй старой 5-балльной мерке.

А обосновать наш коллективный выбор мы делегировали гандболиста челябинского "Динамо" Алексея Павельева, коротающего игровой простой после серьезной травмы и активно пробующего себя в творческом амплуа аналитика.

Обращаем внимание, что статистические показатели игроков взяты из официальной базы данных ЧМ-2019. Но с одной оговоркой: мы не засчитывали матчи как сыгранные, если заявленный в состав гандболист так и не выходил на площадку.

ЧМ-2019. Сборная России: шаг назад под громкие аплодисменты

Тимур Дибиров

Матчи — 7; время — 5:23:31; голы / броски — 35/46 (7м — 11/15); реализация — 76%

Лидер и главная звезда сборной России провел на площадке каждую минуту, которая могла повлиять на результат команды. За исключением отрезка после получения красной карточки во встрече с бразильцами. В принципе за такой проступок можно было сразу влепить "неуд" — в решающей битве опытный игрок не имеет права подводить команду, давая волю агрессии в отношении соперника. Но на другой чаше весов — игра Тимура во встречах с сербами, корейцами, немцами! Там левый крайний был убийственно надежен, сотворил несколько голевых шедевров, которые украсили ленты Инстаграма. Был одним из лучших в защите, выполнял функции "собачки", не давая продыху задним линиям соперников. Итого — лишь один "дисциплинарный" балл долой.

Оценка БЦ — 4

Роман Остащенко

Матчи — 5; время — 1:37:53; голы / броски — 5/7; реализация — 71%

Дебютант топ-турнира был обречен остаться на подмене у опытного партнера. Игрового времени получал совсем немного. При этом отличился дисциплиной и надежностью в обороне. Шансы в нападении реализовал не все. Особенно памятен промах в концовке встречи с бразильцами. С повышением надежности в завершении атак Роман может рассчитывать на место левого крайнего сборной еще не на одном таком турнире.

Оценка БЦ — 3

Виталий Комогоров

Матчи — 6; время — 1:37:05; голы / броски — 1/3; реализация — 33%

До начала чемпионата ставки штаба сборной на этого левого полусреднего были высоки. Но раскрыть потенциал в атаке Виталию не удалось. Уже после первого матча он мало играл в нападении и запомнился больше помощью в обороне, где у него тоже ладилось не все. Увы, Комогоров — не единственный "бьющий" игрок задней линии, сыгравший на чемпионате блекло. Возможно, речь стоит вести о системной ошибке тренерского штаба. По крайней мере лучшему легионеру чемпионата Румынии полновесного применения в сборной пока не нашли.

Оценка БЦ — 3

Александр Деревень

Матчи — 6; время — 0:49:31; голы / броски — 4/13; реализация — 31%

О способностях спартаковца можно судить по его прежним и более ярким выступлениям за сборную до случившейся затем череды травм. На чемпионате мира в действиях Александра было заметно желание проявить себя, бившее через край. Возможно, оно и помешало сыграть внушительно и результативно. Деревень, подобно Комогорову, не нашел свой бросок, не поймал уверенность. Соперники довольно часто вязали его фолами, что тормозило атаки и заставляло начинать их заново.

Оценка БЦ — 3

Сергей Марк Косоротов

Матчи — 7; время —2:45:20; голы / броски — 18/33; реализация — 55%

Юниор из "Чеховских Медведей" запрыгнул в этот чемпионат мира "с двух ног", приятно удивив публику. Сергей Марк вселил надежду, что скоро у сборной будет новый лидер, который поведет ее за собой. Парень сыграл смело и самобытно. Важным фактором его удачи стало умение обыгрывать соперника индивидуально, прежде всего благодаря отработанному уходу "под себя". Он помог Сергею сыграть значимую роль в атаке на важных отрезках матчей, где он не только много забрасывал, но и зарабатывал семиметровые. Игра юного левого полусреднего пока объяснимо нестабильна. Но дебютировал он на высшем уровне похвально ярко.

Оценка БЦ — 4

Дмитрий Житников

Матчи — 7; время — 5:53:20; голы / броски — 33/53; реализация — 62%

Единственному номинальному разыгрывающему сборной России пришлось на турнире нелегко. На Дмитрия легла исключительная нагрузка. Он провел в игре больше всех времени, руководил атакой и отрабатывал "вторым" в защите. Дмитрий справлялся с игровыми поручениями как мог. В венгерском "Пике" так много он не играет. Усталость давала о себе знать в концовках матчей. Это приводило к неоправданным потерям, которых мастер такого класса допускать не должен. Жаль, что у тренерского штаба не было дополнительной четверти часа для того, чтобы ведущий игрок мог перевести дух. В целом Житников провел турнир содержательно и ровно. Но это не был оптимальный для него уровень.

Оценка БЦ — 4

Александр Шкуринский

Матчи — 7; время — 4:30:39; голы / броски — 25/45; реализация — 56%

Делегат в сборную из состава чемпиона Беларуси стал на чемпионате настоящей палочкой-выручалочкой. К привычному функционалу левого полусреднего и разыгрывающего Александр добавил выходы на место правее центра. И этот его универсализм пришелся очень кстати. Быстрые ноги и отменный прыжок позволяли Шкуринскому мгновенно обострять ситуации. Защитники за ним часто просто не поспевали. Игровая злость, неуступчивость и заряженность на борьбу сделали Александра, пожалуй, вторым по лидерской значимости персонажем сборной после Тимура Дибирова.

Оценка БЦ — 5

Дмитрий Киселев

Матчи — 6; время — 3:46:29; голы / броски — 9/28; реализация — 32%

Левша из "Вардара" весь чемпионат страдал. В нападении — потому что не мог проявить лучших качеств. В защите — потому что не большой умелец оборонительной работы. Потеряв уверенность в первых матчах, Дмитрий так и не поймал игру. От спортсмена, желания у которого в избытке, а разум в потемках, ждать много пользы не стоит. Поспешные броски, неоправданные сбросы в линию, детские потери — очень жаль, но этот чемпионат мира правому полусреднему не удался.

Оценка БЦ — 2

Даниил Шишкарев

Матчи — 4; время — 3:29:21; голы / броски — 15/26 (7м —2/5); реализация — 58%

Правый крайний провел, прямо скажем, средний для себя турнир, на котором капитанский спрос с него был вдвойне высок. Даниил порой растворялся на площадке и был незаметен — почти как в трех заключительных матчах, которые просидел на скамейке. А на глаза он зачастую попадался благодаря просчетам в обороне или нереализованным моментам в атаке. Впрочем, у своих ворот Даниил принял на себя дополнительную нагрузку второго защитника, заменяя на позиции Киселева. Попытка использовать его левую руку на месте правого полусреднего не удалась. Но при атаках с фланга в целом Шишкарев был надежен. Если бы не чрезмерное стремление сыграть технично, реализация у Даниила была бы на уровне дибировской.

Оценка БЦ — 3

Дмитрий Ковалев

Матчи — 6; время — 2:20:45; голы / броски — 17/21 (7м —11/13); реализация — 81%

Ветеран команды, пример "производственной" этики. Бывший капитан сборной олицетворял спокойствие и уверенность — иногда они очень нужны команде. Дмитрий ровно прошел дистанцию чемпионата и отрабатывал выделенные ему минуты так, что его, по большому счету, не в чем упрекнуть.

Оценка БЦ — 4

Алексей Фокин

Матчи — 3; время — 1:04:10; голы / броски — 4/5; реализация — 80%

Молодой волгоградец проявил себя в большей мере в поединке против корейцев. Вообще-то игровых минут у номинально третьего правого крайнего было не густо. Именно у него самый скромный в команде опыт. С поправкой на это шансом завить о себе Алексей воспользовался. А перебороть излишнее волнение поможет тот самый опыт, который не за горами.

Оценка БЦ — 4

Егор Евдокимов

Матчи — 5; время — 1:53:11; голы / броски — 2/3; реализация — 67%

Спартаковского линейного правильно оценивать в большей степени как защитного специалиста. Грустно, но годы берут свое. "Батя" совсем повзрослел. Егору уже тяжело успевать за верткими соперниками. Он пытался компенсировать это жесткостью, но, согласно теперешним правилам, изрядно штрафовался. И на пользу команде это не шло.

Оценка БЦ — 3

Глеб Калараш

Матчи — 6; время — 2:34:28; голы / броски — 9/13; реализация — 68%

Глебу было сложно. В зрелом возрасте и с опытом игры в солидных клубах — "Моторе", "Магдебуге", "Вардаре" — он делал много ошибок в защите, где больше частью играл. Порой опаздывали ноги, порой проигрывались силовые единоборства, не удавалось закрыть свой угол при бросках сзади. При шансах сыграть в нападении моменты использовались с невысокой для линейного эффективностью.

Оценка БЦ — 3

Сергей Горпишин

Матчи — 7; время — 3:17:42; голы / броски — 8/15; реализация — 53%

Сергей — образец гандбольного труженика-чернорабочего. Попыхтит в защите, отсечет зону в нападении — и будет счастлив, ощущая себя частичкой большого командного пазла. От трех других линейных сборной молодого бундеслиговца отличает умение правильно ставить жесткий заслон. Он не "стопроцентник" в завершении атак, но заработал уйму семиметровых и удалений соперника за счет грамотного выбора позиций, и это дорого стоит. Самоотдача, настрой, желание отрабатывать моменты на максимуме — качества, которые надо оценить по достоинству.

Оценка БЦ — 4

Максим Михалин

Матчи — 3; время — 1:40:40; голы / броски — 4/6; реализация — 67%

Максим попал в заявку на игры, которые уже ничего не решали. Очевидно, задачей краснодарского линейного было банальное "не испортить". Он справился. На мелкие ошибки молодых сборников хочется великодушно призакрыть глаза. Ведь от них требовалось зачерпнуть опыта, который поможет в будущем стать в сборной людьми бывалыми.

Оценка БЦ — 4

Виктор Киреев

Матчи — 7; время — 4:13:09; броски / сэйвы — 57/170 (7м — 1/14 ); надежность — 34%

Олег Грамс

Матчи — 6; время — 1:57:53; броски / сэйвы — 25/84 (7м — 6/16); надежность — 30%

Голкиперов нашей дружины можно оценивать разом, как одного хорошего вратаря. Они проваливали матч против сербов, пока не включился Грамс и не помог добыть ничью. А потом по ходу турнира то ли так звезды удачно стали, то ли Эдуард Кокшаров и его помощники проявили недюжинную интуицию, довольно удачно тасуя вратарей. Киреев: Корея, Франция, Македония. Грамс: Сербия, Германия, Бразилия. В игре стражей ворот не было курьезных ошибок или очевидных промашек. Виктор и Олег дали команде то, что от них требовалось — веру в последний рубеж.

Оценка БЦ — 4

Дмитрий Павленко

Матч — 1; время — 0:10:55; броски / сэйвы — 1/7 (7м — 0/1 ); надежность — 14%

Дмитрию досталась самая тяжелая турнирная участь — зритель-запасной. Ролью на чемпионате Павленко чем-то напомнил голкиперов-сменщиков в хоккее. Те месяцами терпеливо сидят и ждут своего часа. Сложно настроиться, когда все уже решено и тебе оставили десяток минут игры. Очень жаль, что так вышло. Дмитрий заслужил шанс сыграть и чуть раньше.

Без оценки

Средняя оценка сборной России за турнир от БЦ — 3,41.

ОПРОС: ЧМ-2019. МУЖСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ ФИНИШИРОВАЛА ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ. ВАША ОЦЕНКА?

Фото: rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»