Суперлига глазами профи. Недельный экспресс с четырьмя остановками

4 февраля 2019

Не играющий из-за травмы полусредний челябинского "Динамо" Алексей Павельев коротает восстановление вместе с БЦ — опытами экспертных оценок событий в российской Суперлиге.

За неделю в чемпионате России сыграны восемь матчей. После зимней паузы в турнир вернулись все двенадцать команд. Распределю впечатления по четырем условным остановочным пунктам.

Остановка первая. Выездные матчи астраханского "Динамо" против команд из нижней части таблицы.

31.01. Сунгуль — Динамо (Астрахань) — 25:31

2.02. УГНТУ-ВНЗМ — Динамо (Астрахань) — 25:29

Оба визита у астраханцев получились победными. Матч в Снежинске — обычная проходная игра, где у одной команды получалось все, а у другой — ничего. Гости закончили первый тайм с отрывом в 7 мячей (17:10), и затем довести дело до победы было для них уже делом техники.

Игра в Уфе складывалась более напряженно. И до последней пятиминутки не было ясно, кто победит. Приход в тренерский штаб уфимцев Владислава Калараша преобразил команду в лучшую сторону. Похоже, это он заставил игроков бежать. Он стали куда быстрее, выглядят выносливее, нежели осенью.

УГНТУ взял в аренду Евгения Трушина из "Спартака". И тот, похоже, готов использовать опыт плеймейкера, полученный за полтора сезона в столичной команде.

Что касается астраханцев, то они в обоих матчах выглядели уверенно, играли стабильно. По ходу сезона у динамовцев складывается крепкий костяк. Команду по-лидерски ведут Евгений Кохан и Александр Ермаков. К ним уже подключаются молодые Арсений Ухваркин и Марк Ларин.

В нападении, ничего не изобретая, они играют свои четыре-пять комбинаций и очень часто используют "двойки".

Остановка вторая. Неудачное южное турне "Каустика".

31.01. Динамо-Виктор — Каустик — 35:32

2.02. СКИФ — Каустик — 24:19

Волгоградцы сейчас в табличном низу и пытаются спастись от вылета в высшую лигу. Пока получается плохо. Оба матча они проиграли при избытке неоправданных ошибок: пасов "в никуда", перехватов соперников, плохой реализации. Судя по всему, после паузы не улучшилась и игра в обороне.

Заметил особенность. В каждом матче у "Каустика" обязателен провальный отрезок. Причем невозможно предугадать, когда он случится.

Например, в Краснодаре это оказались конец первого и начало второго таймов, когда за 15 минут были заброшены всего два мяча и перевес "плюс 3" превратился в огромное отставание "минус 7".

А во встрече с "Динамо-Виктором" был десятиминутный отрезок в середине первого тайма, за который хозяева сделали из ничьей "плюс 5".

Ставропольская команда играла без заболевших лидеров Антона Отрезова и Руслана Дашко. Но это не помешало хозяевам держать матч под полным контролем.

"Динамо-Виктор" подписало разрывающего Олега Кривенко, выступавшего прежде за СГАУ-"Саратов". Тот уже вписался в игру ставропольцев, хотя это довольно сложно — ведь у команды один из богатейших в лиге тактических арсеналов. Матч против волгоградцев это в принципе и доказал.

СКИФ дебют встречи с волгоградцами провалил — 1:5 к 10-й минуте! После тайм-аута Олега Кулешова в игре краснодарцев внешне не изменилось ничего. Кроме действий вратаря. Неудачно начавшего Дмитрия Кузнецова хорошо заменил Денис Заболотин.

А по ходу матча хозяева стали и удачливее в завершении атак. В целом курс Кулешова ясен и не меняется: развитие молодых игроков, притирка костяка, воспитание коллектива. Но в прогнозах касательно результатов краснодарской команды нужна осторожность. Никто из фаворитов подобных провалов на старте матча ей не простит.

Остановка третья. "Динамо" из Челябинска.

25.01. Спартак — Динамо (Челябинск) — 26:21

2.02. Динамо (Челябинск) — Пермские Медведи — 30:23

Конечно, тяжело в роли зрителя сидеть у компьютера или на трибуне, когда играет твоя команда. Да еще и дважды проигрывает...

Главная задача "Динамо" в каждом матче формулируется просто: отстоять в защите. Но игру против "Спартака" она провела без особых шансов. Разве что в середине второго тайма удалось сократить разрыв до пары мячей. Но затем свои же ошибки помешали за этот вариант зацепиться.

Москвичи же играли так, словно разминались перед поездкой в Саратов. Не прилагая особых усилий, переехали гостей — и по домам.

Следующая встреча — с пермяками — была для челябинцев очень важной. Мы надеялись побороться в ней за победу. Но и здесь, увы, судьба-злодейка была на чужой стороне.

Несмотря на травму, стараюсь проводить время с командой, смотрю тренировки. На них все оговаривается и разбирается очень подробно. Но то, что происходило в центре нашей обороны… оставлю без комментариев.

Роковой провал пришелся на середину первого тайма, когда за десять минут гости ушли вперед на семь мячей и на этом игра, по сути, закончилась.

"Пермские Медведи" не показали ничего сверхъестественного. Но дисциплина, настрой и желание закрепиться в зоне плей-офф были у них в порядке.

Бросилось в глаза, что пермяки не часто бросают сзади. Они играют простые стяжки, отлично взаимодействуют с линейными. И очень надежны в завершении.

Остановка четвертая. Главные матчи недели.

31.01. СГАУ-Саратов — Спартак — 23:28

Команда-открытие играла против лидера и претендента на чемпионство.

Москвичи начали откровенно плохо. Но обнадежившее "аграриев" начало (8:3 на 10-й минуте) все равно обернулось поражением.

Это хорошо, что спартаковцам пришлось попотеть и заработать на полную мощь. Отлично сыграл Александр Деревень, что многообещающе для "Спартака" в проекции на продолжение сезона. По-прежнему элитно выглядит защита. 15 мячей, пропущенных за 50 минут, — даже на слух это воспринимается очень грозно.

Саратовцы пополнили ценный опыт противостояния фавориту. В целом у них не складывалось позиционное нападение. А фирменные быстрые переходы работали не на полную мощь — из-за того, что "аграрии" довольно много пропускали.

2.02. Чеховские Медведи — Нева — 31:26

Чемпионы приготовили для "Невы" месть за декабрьскую ничью в Питере.

Сергей Марк Косоротов на волне, пойманной в дни чемпионата мира, просто уничтожил питерскую защиту. Такое чувство, что в нападении он может сделать все, что захочет. Если хотите развлечься чем-то интересным, включайте игры "медведей" и наблюдайте за их молодым талантом.

Разница в десяток мячей к середине второго тайма была кричащей. А ведь питерцы, конечно, не собирались быть мальчиками для битья.

До 20-й минуты "Нева" держала режим обмена уколами. Если получалось отстоять в обороне, то в отрывы улетал Кирилл Воронин. Это один из самых быстрых в лиге игроков, и команда неплохо пользуется скоростными качествами крайнего.

В позиционном нападении лучшим образом проявил себя Павел Кунгуров. Один из моих любимых в чемпионате разыгрывающих показывает зрелый, обдуманный гандбол, образцово ведет позиционные атаки и грамотно следит за темпом матча. Но вот поддержки от полусредних диспетчер "Невы" в Чехове не дождался...

Турнирное положение: Спартак — 27 очков (15 матчей), Чеховские Медведи — 20 (13), Университет-Нева — 19 (15), СГАУ-Саратов — 17 (13), СКИФ — 17 (13), Динамо (Астрахань) — 16 (15), Пермские Медведи — 15 (13), Динамо-Виктор — 15 (13), Сунгуль — 7 (14), Динамо (Челябинск) — 5 (13), Каустик — 5 (15), УГНТУ-ВНЗМ — 3 (14).

Кардинальных изменений в таблицу чемпионата неделя не внесла.

В нижней ее части твердо угнездились команды из Уфы, Волгограда, Челябинска и Снежинска. Очки аутсайдеры могут набирать в основном во встречах друг с другом. Если повезет, одолеют кого-то из середняков. Тогда это станет серьезным подспорьем в сохранении прописки в Суперлиге.

Астраханцы выиграли дважды и прыгнули с 8-й строки на 6-ю. А пермяки отошли на 7-ю, и во второй части сезона у них очень сложный календарь. Предстоит большое южное турне, и гости там совсем не настроены делиться очками.

Довольно низко для себя — на 8-м месте — пребывает "Динамо-Виктор". Предположу, что его подъем — вопрос времени. Впереди много домашних матчей.

Саратовцы и краснодарцы делят 4-5-ю строки. Таких высоких позиций от этих команд не ожидал. Но они очень молоды, а значит, в предстоящих играх возможны и осечки.

Прицепим к этой паре и "Неву" — ведь она в 15 матчах набрала всего 19 очков. При таком раскладе конкуренция питерцам со стороны СКИФа и СГАУ выглядит вполне вероятной.

Рубка в середине таблицы предстоит серьезная — между 4-м и 8-м местами сейчас два очка разницы.

"Спартак" довольно далеко ушел от "Чеховских Медведей". Даже условный запас чемпионов в два матча не приблизит их к "красно-белым" вплотную. Пробуксовка "медведей" в начале сезона была слишком существенной. И теперь в споре за первенство в регулярном сезоне "берлоге" остается надеяться только на спартаковские осечки.

Спасибо за внимание!

Фото: пресс-служба ГК УГНТУ-ВНЗМ, пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба ГК СКИФ, пресс-служба ГК "Динамо-Виктор", пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»