Суперлига. Глазами профи. Тактический ликбез

3 марта 2019

Игрок челябинского "Динамо" Алексей Павельев экспериментирует не только с родом деятельности, но и с жанром. На сей раз он интересно разобрал пять комбинаций из матчей Суперлиги.

"Спартак" — "Нева". Большинство москвичей

Розыгрыш большинства должен быть простым и эффективным. Разберем, почему реализовать лишнего у москвичей получилось так легко.



Иналь Афлитуллин (N31) входит под Дмитрия Шелестюкова (N34), заставляя защиту двигаться влево.

Шелестюков на противоходе начинает движение к центру. Егор Евдокимов (N8) отсекает Романа Столярова (N13) для создания численного большинства справа. На скриншоте видно, что голевая ситуация уже создана, и нужно лишь перевести мяч Евгению Цахариасу (N88). Но! Евгений расположен очень далеко, и Шелестюков передерживает мяч.

Пока, впрочем, все идет по плану. Численное большинство получено (4х3, практически 4х2). Однако Цахариас все еще слишком далеко, хотя можно уже вбегать, зона открыта. С каждой миллисекундой пространства становится все меньше.

В итоге мяч переводится направо слишком долго, и Эльдар Насыров (N2) успел занять полупозицию, хотя и не помешал Цахариасу забросить.

Почему я выбрал эту комбинацию? Она очень действенная, важно "поймать" тайминг и позиционное расположение. Ведь уже на втором скриншоте видно, что "Спартак" находится в голевой ситуации.

УГНТУ-ВНЗМ — "Каустик". Уфимцы разыгрывают вход с подрыванием

Одна из моих любимых комбинаций. Если правильно ее разыграть, то у соперника не останется шансов. Здесь была допущена микроошибка, и все пошло немного не так, как наверняка планировалось, хотя и закончилось удачно.



Суть комбинации состоит в том, что разыгрывающий врывается на место линейного и уводит переднего защитника. Линейный бежит в противоположную сторону, чтобы увести центрального игрока обороны.

После проделанных действий в принципе получаем идеальную ситуацию. Переднего защитника в сердцевине нет, центрального — тоже. Но обратите внимание на Павла Булкина (N31) и защитника, который его опекает. Дмитрий Киреев (N33) уже закончил атакующее движение и должен отдавать пас, а Булкин стоит на месте и "смотрит кино".

Темно-синей стрелкой обозначено направление движения с опозданием, из-за которого Кирееву пришлось выпускать Булкина на "скрест".

Светло-синяя стрелка — правильное направление движения в этой ситуации. Защитник следит за Киреевым, то есть не видит Булкина. Булкин должен был начать ложное движение, и тогда защитник не смог бы усмотреть, как тот выходит на атакующую позицию.

Что получаем:

Киреев выпускает Булкина за спину и оставляет его один на один с Никитой Гугняевым (N10), что тоже неплохо.

Булкин спокойно обыгрывает защитника и зарабатывает 7 метров и две минуты.

"Динамо-Виктор" — "Пермские Медведи". Меньшинство ставропольцев

При игре в меньшинстве главная задача — создать ситуацию, при которой игроки будут находиться 1х1.



Ставропольцы не боятся играть без вратаря, поэтому им немного проще решать эти задачи.

"Динамо-Виктор" сильно раскачивает зону, собирая игроков в центре и разгружая края. Виталий Мазуров (N5) передает мяч Ивану Пасенову (N29), который идет на второго защитника и начинает стяжку. Сам Мазуров просто делает вход. Суперзаслона от него мы не увидим, но сойдет и так, помеха для защитников создана. Мяч доводится до Антона Волкова (N33).

Волков начинает движение глубоко в центр, чтобы защита сместилась на него. Следим за расположением Антона Отрезова (N26) и Руслана Дашко (N7). С началом стяжки они широко разбегаются вправо, чтобы успеть занять позиции перед разряженными зонами. Мазуров готовится отсечь защитника.

Собственно, идеальная ситуация. Мазуров мешает Юрию Орлову (N19) прийти на подстраховку, Максим Саликов (N4) вынужден смещаться на Отрезова, перед Дашко — огромная дыра. Но Отрезов сам разбирается в ситуации.

"Чеховские Медведи" — СКИФ. Шестая слева с плюсом от краснодарцев

Тренер СКИФа Олег Кулешов назвал так комбинацию в тайм-ауте.



Комбинация затяжная, выверенная, как я люблю. Доиграна до логического конца. Смысл — увести Романа Остащенко (N19) с позиции переднего защитника и стянуть в центр второго защитника.

Комбинация начинается с большого "скреста" Валентина Воробьева (N27) и Сергея Николаенкова (N11).

В это время Савелий Шалабанов (N7) занимает позицию, чтобы набрать скорость и увести Остащенко.

"Скрест" Шалабанова и Дмитрия Свистунова (N13) проходит идеально, Остащенко хочет подставиться, но в итоге лишь уходит со своей позиции и оголяет большую зону в центре. Можно было пользоваться этим, но СКИФ решает доиграть до конца. Следует быстрый перевод на Воробьева.

Остащенко в центре нет, никто не может помешать разыграть "скрест" Воробьеву и Свистунову. Тем более Воробьев очень подвижен и сдергивает Александра Котова (N17) в центр.

Идеальная ситуация для Николаенкова. Комбинация разыграна до верного.

"Чеховские Медведи" — СКИФ. Импровизация от "медведей"

В гандболе не всегда все идет по плану, и в такие моменты порой восхищает мышление игроков. Тем более если атака проходит коллективно.



"Медведи" хотят разыграть обычную смену мест, но СКИФ решает рискнуть и поймать их.

После того как Кирилл Котов (N9) и Сергей Марк Косоротов (N99) поменялись местами, Сергей Николаенков (N11) плотно прихватывает Косоротова, а крайний защитник готовится принимать Кирилла Котова.

И в принципе у защиты все получается. Николаенков заставляет Косоротова отдать пас Кириллу Котову, а тому навязана борьба. Вот здесь и проявляются мышление и мастерство. В борьбе! Кирилл умудряется отдать пас Роману Остащенко (N19), а в это время Павел Андреев (N11) отсекает заслоном защитника, чтобы Роману не сократили угол обстрела. Это просто прекрасно. Нарочно такое не придумаешь.

Спасибо за внимание!

Фото на обложке: пресс-служба Федерации гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»