Суперлига. День сенсаций. Чеховцы "сгорели" в "медвежьем" дерби, уральцы добыли балл в динамовском

20 декабря 2021

Более того, сюрпризы едва не случились и в матчах СКИФа с "Донскими Казаками-ЮФУ" и "Виктора" с "Каустиком". Последняя в 2021-м году неделя в мужском чемпионате России началась огненно.

Мужчины. Olimpbet Суперлига

20.12. Пермские Медведи — Чеховские Медведи — 30:29 (11:18)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Пермские Медведи: Холмов (8/18=44%), Верещагин (10/27=37%); Семенов (5/8), Калугин (1/2), Волынец (н.в.), Гноевой (1/5), Рябов (1/1), Жук (5/5), Саликов (2/4), Зайцев (3/4), Захаров (4/5), Богданов (1/3), Ковалев (4/6), Савелов (0/1), Ганчев (2/7), Долганов (1/1).

Чеховские Медведи: Павленко (12/34=35%), Грушко (0/8=0%); К.Котов (5/6), Андреев (2/3), Боровой (н.в.), Беляев (н.в.), А.Котов (3/11), Остащенко (2/3), Корнев (3/4), Дземин (3/7), Фурцев (1/2), Шишкарев (6/6), А.Ермаков (3/3), Кулак (1/4), Климовец, Каменев (0/3).

20.12. Динамо (Астрахань) — Динамо-Сунгуль (Челябинская обл.) — 34:34 (17:19)

Судьи: А.Мерзлютин, Подставкин.

Динамо: Максутов (6/24=25%), Стельмах (3/19=15%); Гумаров (3/4), Коваль (н.в.), Климентьев (н.в.), Залевский (1/2), Кантемиров (5/6), Артеменко (13/18), Вереин (1/2), Мухтаров (1/2), Фирсов (1/1), Овчинников (1/2), Шелестюков (3/9), Демин (3/4), Чирков, Цахариас (2/3).

Динамо-Сунгуль: Лысаков (10/43=23%), Попов (0/1=0%); Томилин (1/1), Яргычов (2/3), С.Киселев (2/4), Макаров, Раев (н.в.), Гончаренко (3/3), Демаков (4/7), Павельев (9/12), С.Ермаков (6/7), Долинин (7/12), Мишин (0/1).

Сенсация №1

Пермскую встречу некоторые специалисты рассматривали как дуэль вратарей — причем не только противостоящих команд, но и внутри клубов. Артема Грушко и Андрея Верещагина, несмотря на статус сборников, нельзя назвать безоговорочно первыми номерами их команд. Статистика понедельничного матча парадокс подтвердила: голкиперы, в национальной команде не задействованные, отыграли лучше коллег из сборной России.

Впрочем, это не единственный и не главный парадокс матча в Перми. У чеховцев порой случаются неожиданные поражения — взять хотя бы неудачный осенний вояж в Астрахань. Но, чтобы вспомнить, бывал ли на внутренней арене у чемпионов России конфуз с подобным сценарием, нужно основательно покопаться в архивах без гарантии успеха.

Суперлига. День сенсаций. Чеховцы "сгорели" в "медвежьем" дерби, уральцы добыли балл в динамовском, изображение №1

Казалось, что может быть проще? Справившись со стартовым порывом хозяев, подопечные Владимира Максимова выиграли следующий отрезок со счетом 14:3! Эти цифры на табло отсылали к женскому "миру", где уничтожения такого рода наблюдались сплошь и рядом.

Правда, на фоне такой красоты произошел эпизод, наверняка заставивший схватиться за сердце не только поклонников гостей, но и Велимира Петковича. Захромал, попросил замену, попал в руки клубного доктора и больше не вышел на площадку Александр Ермаков. Остается надеяться, что повреждение линейного сборной России окажется не слишком серьезным.

Отсутствие Александра ослабило чеховскую оборону сразу в двух смыслах. Во-первых, это потеря квалифицированного защитника. Для объяснения "во-вторых" потребуется внезапный экскурс в прошлое. В прежние годы уход Дмитрия Павленко на скамейку (а в перерыве произошла плановая вратарская замена) для полевых нередко становился своего рода невидимым сигналом, что дело сделано и можно слегка расслабиться. Появление в команде Ермакова такую ситуацию минимизировало, но одновременное отсутствие двух ключевых фигур обороны вкупе с огромным перевесом в счете существенно снизило уровень концентрации у партнеров.

А через десять минут от громадного гандикапа остались рожки да ножки — 19:21 и ни одного сэйва у Грушко. Максимов оперативно вернул Павленко в "рамку", но возвратить защитным порядкам прежнюю стройность было куда труднее. Штаб хозяев также моментально сориентировался в ситуации. Обычно после успешной погони андердог на короткий срок переводит дух, на чем его и ловит фаворит. На новый камбэк не остается ни сил, ни времени. Но Валентин Бузмаков постоянной ротацией поддерживал и темп, и нерв игры, понимая, что в эмоциональном, летучем гандболе у его парней, громогласно поддерживаемых трибунами, есть шанс.

Однако не зря говорят, что без везения такие встречи не выигрываются. Забрось Дмитрий Корнев в отрыве за четыре минуты до сирены — был бы счет 29:27 в пользу чеховцев. При таком раскладе класса, чтобы довести эндшпиль до победы, чемпионам, скорее всего, хватило бы. Но Дмитрий Холмов еще раз заставил арену взреветь от восторга, и золотую рыбку выловили пермяки, до предела запутав турнирное положение в "регулярке".

Юрий Семенов: "Отбежал назад, дернулся вперед — и будто палкой по ноге ударили…"

Суперлига. День сенсаций. Чеховцы "сгорели" в "медвежьем" дерби, уральцы добыли балл в динамовском, изображение №2

Сенсация №2

Игроки и тренеры в своих интервью часто называют чемпионат России турниром, где каждая команда может отобрать очки у каждой. Что ж, такой имидж в понедельник был подкреплен и в Астрахани.

Когда в этом городе происходит нерядовой матч, можно даже не уточнять, с каким исходом он завершился: конечно, вничью! В это трудно поверить, но там зафиксирован уже пятый (!) паритет в девяти матчах нынешней Суперлиги. Причем еще в трех встречах команды были близки к мировому итогу, но все же разошлись при преимуществе одной из сторон в мяч.

Как же стал возможен последний ничейный эпизод удивительного сериала? Если упрощенно, то "Динамо-Сунгуль" провело этот матч не как аутсайдер, а как крепкий участник плей-офф. А просто "Динамо", наоборот, на продолжительных отрезках выглядело командой, не соответствующей четвертьфинальной стадии.

Астраханцы явно вошли в эту игру расслабленными. Весь матч у них сильно проседала защита, а в воротах что-то стало получаться лишь в концовке — у Эдуарда Максутова. Когда хозяева пришли в себя и поняли, что так можно и проиграть, максимум, что им удалось, — это привычный ничейный исход, на который в их домашних поединках уже можно смело ставить крупные суммы.

Суперлига. День сенсаций. Чеховцы "сгорели" в "медвежьем" дерби, уральцы добыли балл в динамовском, изображение №3

Даже лучший бомбардир чемпионата Дмитрий Артеменко оказался не настолько хорош, как об этом говорит количество заброшенных мячей (13) — были еще пять промахов и две потери.

В случае с "Динамо-Сунгулем" о крепкой защите говорить тоже не приходилось. Но с учетом разницы в классе им это было простительно. Тем более что Евгений Лысаков, хотя и выбил лишь 23%, отработал в воротах лучше коллег. А в атаке вообще была феерия. В частности, гости быстро и не теряя головы бежали в отрывы, раздобыв сразу семь голов в контратаках.

Особенно удалась первая половина, в которой уральцы показали что-то близкое к своему максимуму. 19 голов за тайм — это лишь на мяч меньше, чем объединенный клуб наскреб за 60 минут в недавних играх со СКИФом и СГАУ-"Саратовом". На старте какое-то время они даже опережали график "гол в минуту", а к перерыву оформили неправдоподобные 83% эффективности бросков.

65% от общего числа заброшенных мячей пришлись на троицу Виктор Долинин — Степан Ермаков — Алексей Павельев. Особенно могуч был Павельев — сын главного тренера и экс-блогер, который когда-то вел на БЦ рубрику "Суперлига глазами профи". В трех последних матчах у него на балансе 25 голов. Последний из них оказался наиболее ценным, так как обеспечил статусную ничью.

Она еще более ценна, если учесть, что "Динамо-Сунгуль" привезло в Астрахань всего 13 гандболистов, а Артем Раев в игру так и не зашел. В общем, уральцы прожили один из лучших вечеров в этом сезоне, приобрели пятое очко в чемпионате и вновь доказали, что постепенно прогрессируют.

Астраханцы же слили прекрасный шанс подвинуть притормозивший СГАУ-"Саратов" в таблице. В этом году у них остались сугубо матчи с близлежащими командами — с "Акбузатом" в Кубке и "Виктором" в чемпионате.

Алексей Павельев
Алексей Павельев

Мужчины. Olimpbet Суперлига

20.12. СКИФ (Краснодар) — Донские Казаки-ЮФУ (Таганрог) — 30:32 (15:14) (самые результативные: Шалабанов — 6, Зимин, Чан Суан Вьет — по 5; Вирбаускас — 10, Несвадьба — 5, Афонин — 4).

20.12. Виктор (Ставрополь) — Каустик (Волгоград) — 31:30 (15:16) (М.Ларин — 9, Ильтинский, Пасенов — по 6; Д.Иванов, Собина — по 6, Кольцов — 5).

Турнирное положение. 1.ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — 30 очков (17 матчей). 2.ЦСКА — 26 (15). 3.ПЕРМСКИЕ МЕДВЕДИ — 24 (15). 4.ДОНСКИЕ КАЗАКИ-ЮФУ — 23 (16). 5.Нева — 19 (15). 6.СГАУ-Саратов — 15 (15). 7.Динамо — 15 (16). 8.Акбузат — 13 (16). 9.Виктор — 11 (16). 10.Динамо-Сунгуль — 5 (16). 11.СКИФ — 5 (16). 12.Каустик — 2 (15).

Ближайшие матчи. 24.12. Чеховские Медведи — СКИФ. 25.12. Виктор — Динамо. СГАУ-Саратов — Пермские Медведи. Каустик — Акбузат.

► Сенсациями вполне могли завершиться и два других понедельничных матча. Замыкающие таблицу СКИФ и "Каустик" едва не раскрутили на очки "Донские Казаки"-ЮФУ и "Виктор".

► Особенно близки к приобретению баллов были волгоградцы. На старте они даже вели с разницей в четыре мяча, а еще на 57-й минуте табло показывало ничью.

► В составах обеих команд было довольно много отсутствующих. "Каустик" привез только 13 игроков. У "Виктора", помимо правых полусредних, не хватало Иналя Афлитулина. Но у ставропольцев все же длиннее скамейка, что и стало одним из определяющих факторов.

► Победный мяч "Виктор" оформил в концовке после тайм-аута Константина Игропуло, переключения на "7 на 6" в атаке, получения права на пенальти и реализации его Никитой Ильтинским.

► Неплохо сыграли вратари-новички Александр Лысенко (27%) и Дмитрий Черномашенцев (32%). Марк Ларин настрелял 9 голов, но реализовал лишь половину бросков по воротам.

► СКИФ в середине сезона представляет собой совсем другую команду, чем в его начале. Второй матч с "казаками" получился гораздо конкурентнее, чем таганрогская встреча этих клубов. Но одержать вторую победу подряд СКИФ не смог.

► Вновь самым сложным отрезком для ограниченного ростера хозяев стала середина второго тайма. За восемь минут два мяча перевеса превратились в аналогичное отставание. Небольшой форы "Донским Казакам" хватило, чтобы дотерпеть до сирены.

► Очередной великолепный матч провел Дейвидас Вирбаускас. Дело не только в десятке мячей литовца, но и в том, как они забрасывались. Защитники краснодарцев, вконец запутанные финтами бомбардира, в большинстве случаев ловили воздух.

► Гастон Моуриньо умудрился схватить красную карточку за три удаления еще в первом тайме. Причем последний двухминутный штраф аргентинец заработал… в атаке. Пытаясь вернуть контроль над мячом, перехваченным Ярославом Зиминым, Моуриньо толкнул того в спину и на этом закончил матч.

► После неудачного прошлого сезона "Донские Казаки" досрочно, четвертыми среди всех участников, обеспечили себе место в плей-офф.

Фото: пресс-служба ГК "Пермские Медведи"; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»