"Наша дружба с челябинцами превращена в черт знает что". Тренер "Сунгуля" — о коллаборации с "Динамо"

12 августа 2021

Ассистент рулевого снежинского клуба Алексей Павельев проливает свет на объединение двух команд южно-уральского региона.

Суперлига. Руководство клубов и Федерация гандбола Челябинской области утвердили объединение "Динамо" и снежинского "Сунгуля"

"Наша дружба с челябинцами превращена в черт знает что". Тренер "Сунгуля" — о коллаборации с "Динамо", изображение №1

— Итак, слияние "Динамо" и "Сунгуля" подтверждено.

— Официальных документов мы пока не видели, но известно, что объединение двух клубов Челябинской области состоится на базе "Сунгуля". Мы не вели медийных войн, не выдавали непроверенную информацию. Но скажу, что этого объединения желали считанные люди — и гандбольная общественность, и болельщики были против.

Это не просто две отдельные команды — это две разные истории и два непохожих игровых стиля. И когда велись переговоры, мы выступали за сохранение обоих клубов. Но наверху решили иначе.

— Со стороны идея объединить команды одного региона, уже несколько лет сражающиеся за выживание, причем друг с другом, выглядит логичной…

— Вот только все эти годы бюджет "Сунгуля" уменьшался, а у "Динамо" постоянно рос. И дорос до того, что перед этим сезоном он был как минимум вдвое больше. Мы честно выполняли свое дело, более половины состава формируют собственные воспитанники. Снежинск — один из двух городов, где куется ядерный щит страны. И для города с населением 50 тысяч человек попадание клуба в призеры чемпионата России и еврокубки — очень хороший результат.

Да, сейчас мы не сражаемся за медали и путевки в Европу. Но "Сунгуль" всегда дает бой соперникам. Если взять матчи второй половины прошлого сезона, то в проигранных разница не была велика — за исключением заключительной провальной встречи с "Акбузатом".

В течение чемпионата мы не обыграли конкурентов — волгоградцев, уфимцев и челябинцев. Зато взяли очки с саратовцами, финишировавшими четвертыми, и с "Виктором", который два года подряд попадает на пьедестал.

— Были и два "ковидных" очка за матч как раз с "Динамо".

— Челябинцы исходят из отношений, сложившихся между нашими клубами при нынешнем руководстве динамовцев. До этого мы всегда дружили, несмотря на рубку на гандбольной площадке. Работали сообща, участвовали в спартакиадах, занимали призовые места. Сейчас эта дружба превращена в черт знает что.

"Наша дружба с челябинцами превращена в черт знает что". Тренер "Сунгуля" — о коллаборации с "Динамо", изображение №2

— Объединенному клубу по силам вернуться в число лидеров чемпионата России?

— Будем к этому стремиться. Но из-за подвешенного состояния подготовка к новому сезону оказалась скомканной. Нам не удалось выехать ни на один турнир, не получилось провести товарищеские матчи. Фактически будем играть с чистого листа. Не говоря уже о том, что еще не проведено ни одной совместной тренировки. Более того, понятия не имеем, кто из динамовцев изъявит желание приехать в Снежинск.

— А кто будет тренировать новый клуб?

— Тренерский штаб наш, из "Сунгуля". Насчет будущего наставников "Динамо" — не до конца владею информацией. На совещании руководителей областного Минспорта не присутствовал. Повторюсь, мы выступаем за сохранение двух клубов. Помимо петиции, о которой, наверное, читатели уже знают, в городе собирают подписи в защиту снежинского клуба.

Суперлига. Болельщики снежинского "Сунгуля" создали петицию в поддержку существования клуба: "Решение еще не принято!"

Но раз руководство региона приняло такое решение, ничего не остается, как засучить рукава и взяться за дело. И пусть мы не знаем, сколько парней из Челябинска к нам подъедет и когда, постараемся подвести команду к чемпионату в максимальной готовности.

— Получается, все матчи и тренировки будете проводить в Снежинске?

— Да. У нас хорошая база — зал, построенный в 2002 году специально для "Сунгуля", рядом с ним гостиница, стадион, уличные площадки, где можно проводить занятия на открытом воздухе… Целый спортивный городок.

"Наша дружба с челябинцами превращена в черт знает что". Тренер "Сунгуля" — о коллаборации с "Динамо", изображение №3

— Как слухи об объединении повлияли на текучку кадров?

— Для начала скажу, что у нас, даже по меркам российского гандбола, низкие зарплаты. И неудивительно, что текучесть была большой. Но после прошлого сезона из "Сунгуля" не ушел ни один человек — образовался хороший сплоченный коллектив, который удалось сохранить. Успешно провели большой сбор по ОФП, хотя денег не видели с июня…

— С этого места подробнее.

— Такая ситуация сложилась "благодаря" руководителю "Динамо" Сергею Викторовичу Прокопьеву, который выступал главным инициатором объединения на базе Челябинска. В итоге наши деньги придерживались. Финансирование у "Сунгуля" совместное: часть денег из городского бюджета, часть — из областного. Областные средства поступают поквартально и должны были прийти в начале июля, но из-за процесса объединения их нет до сих пор. Надеюсь, теперь ситуация изменится.

— Но сейчас бюджет хотя бы увеличится?

— На словах обещали увеличить, но пока официального заявления нет.

— В "Сунгуле" были люди, желавшие объединения?

Суперлига. Голкипер "Сунгуля" Евгений Лысаков: "Не верю словам руководителей о развитии российского гандбола. Только обещания и больше ничего"

— В чужую голову не залезешь, поэтому утверждать не возьмусь. Дело еще и в том, что нас поставили перед фактом: после слияния мы останемся здесь растить дублеров для нового клуба. А из "Сунгуля", мол, в Челябинск отправятся пять игроков и наш тренер Виктор Мягков. Помимо весьма скудной информации, шло давление соцсетей, где говорилось, что объединение вот-вот произойдет. Доходило до обсуждения, где первое время избранные снежинцы будут жить в Челябинске, пока им не снимут жилье.

"Наша дружба с челябинцами превращена в черт знает что". Тренер "Сунгуля" — о коллаборации с "Динамо", изображение №4

— А получилось наоборот. Кого из динамовцев хотели бы видеть в Снежинске?

— Конкретных имен пока называть не стану. Скажу только, что проявили интерес к восьми игрокам челябинского клуба. Мы отправили письмо тем, кого желаем принять. Далее с ними побеседует представитель Министерства спорта, чтобы узнать их решения. Тем более что есть деликатный нюанс: в клубе должно быть как можно больше собственных воспитанников.

— С названием уже определились?

— Думаю, в нем отразятся наименования обоих клубов. Как говорится, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Главное, чтобы, как в известной книге, никакие буквы не отвалились в процессе плавания.

— В Челябинске строят роскошный гандбольный пятитысячник…

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?

— Информация прошла во всех СМИ. "Русская медная компания" строит спортивный город, в число объектов которого войдет и арена на 5000 мест с игровыми и тренировочными залами. На ней хотят видеть и гандболистов. Дворец спорта планируется построить в 2024 году. К тому времени нужно создать боеспособный клуб, готовый конкурировать с грандами российского гандбола. Это, конечно, повышенная ответственность, но никто ее не боится. Надеемся, что работой докажем право на существование.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы челябинского "Динамо", "Сунгуля".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»