ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли

9 декабря 2021

Старт основного раунда для команды Людмилы Бодниевой вышел смазанным. Но есть повод и порадоваться — с бойцовскими качествами у обновленной сборной все в порядке.

ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I

Россия — Словения — 26:26 (14:15)

9.12. Гранольерс. Арена "Palau d'Esports de Granollers". 385 зрителей.

Cудьи: Паолантони, Гарсия (Аргентина).

Россия: Лагина (4/20=20%), Каплина (1/11=9%); Горшкова (0/2), Михайличенко (5/9), Фомина (1/1), Сабирова (0/1), Ильина (7/12), Манагарова (5/5), Скоробогатченко (4/7), В.Никитина, Таженова, Закордонская (н.в.), Илларионова (1/1), Фролова, Щербак, Маркова (3/6).

Словения: Войнович (н.в.), Панджич (14/39=36%); Новак (н.в.), Грос (4/10), Оморегье (0/2), Жабек, Станко (7/12), Лепоя (4/5), Зулич (3/4), Варагич (2/4), Светик (3/4), Хрватин (н.в.), Беганович, Мрмоля (н.в.), Гомилар-Зицкеро (1/1), Крамар (2/2).

Сербия — Черногория — 27:25 (14:18) (самые результативные: Радоевич — 8, Стоилькович — 7; Радичевич — 8, Павичевич — 5)

Франция — Польша — 22.30 (мск)

Турнирное положение. 1.Россия — 5 очков (3 матча). 2.Франция — 4 (2). 3.Сербия — 4 (3). 4.Словения — 3 (3). 5.Польша — 0 (2). 6.Черногория — 0 (3).

Немолодой папа. Драгоценный Аджич — топ-тренер, к успеху которого приложили руку Цыганкова и Панов

В обеих командах в ключевые моменты, как и положено, игру на себя брали опытные гандболистки. У словенок машина Ана Грос за второй тайм отличилась лишь раз. Догадаетесь, когда это произошло? Конечно же, за 20 секунд до финальной сирены. Этот гол позволил балканкам вырваться вперед.

Нашлись героини и в составе россиянок. Юлия Манагарова открыла бомбардирский счет великолепным завершением розыгрыша "быстрого центра" за мгновения до перерыва. А во втором тайме не только безукоризненно реализовала четыре броска в непростых ситуациях, но и отдала две шикарнейшие передачи на левый край. Последняя из них вывела на решающий бросок Юлию Маркову — та не подвела и сравняла счет.

ЧМ-2021. Людмила Бодниева: "Последний гол — импровизация, моей заслуги в этом нет. Хотели, чтобы судьбу матча решала Ольга Щербак"

Не боялась взваливать на себя ответственность и Екатерина Ильина. Даже несмотря на первый и второй на турнире промахи с пенальти, разыгрывающая забросила важные мячи и без передыху дирижировала атакой.

ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли, изображение №2

…Те, кто полагал, что, кроме Грос, в сборной Словении больше некому уделять серьезное внимание, конечно же, заблуждались. Поначалу мощная левша ЦСКА действительно тянула одеяло на себя, но дело пошло не ахти — два попадания после пяти выстрелов и три потери за пятнадцать минут.

После этого команда Драгана Аджича словно перешла к плану "Б". Акцент в атаке сместился левее — к Тяше Станко. Полусредняя быстро показала, что может бросать и быть лидером команды не хуже Грос. В этот день у Станко летело — да еще как! Вдобавок российскую оборону раз за разом прошивали передачи на линейную Наташу Лепою.

По большому счету, сборной России так и не удалось навязать свою игру. В первую очередь не получалось надежно защищаться, а значит, и убегать в контратаки. Не помогали и вратари: 5 сэйвов и 16 процентов надежности за матч — это грустный результат.

В позиционном нападении долгое время не выходило найти альтернативу бесконечным скрещиваниям и выводам полусредних на бросковые позиции по центру. Надо признать, что дальнобойная артиллерия в этот вечер действительно работала неплохо, но нельзя же постоянно угрожать воротам только с задней линии.

За первый тайм россиянки забросили только три мяча с краев (кстати, со стопроцентной реализацией), а с линии — ни одного. После перерыва ситуация отчасти изменилась. Пусть линейные и проработали весь матч только на заслонах, мяч хотя бы стал доходить до угловых.

Про безупречную работу Манагаровой мы уже сказали. А вот на противоположном краю дела обстояли хуже. До заключительной атаки Маркова на пару с Полиной Горшковой реализовали лишь два броска из семи. Да, за финальный гол левому крылу нападения можно простить многое, но уверенность в реализации необходимо возвращать.

ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли, изображение №3

Отрадно, что команда не опустила рук, хотя игра толком и не шла. Отличившись лишь четырежды за 17 минут второго тайма, россиянки "горели" "минус 4". Тайм-аут Бодниевой, гол блистательной Манагаровой, реализованный Ильиной пенальти — и стало гораздо веселее.

Помогла и прибавка в жесткости при обороне. Аргентинские рефери задрали планку терпимости к контактам довольно высоко, чем россиянки пользовались нечасто. Вспомните фразу Бодниевой в одном из тайм-аутов по ходу ноябрьского спарринга с немками: "Видели, как они вас встречают? Вот и вам так же надо". Матч со словенками показал, что над закреплением этой установки еще предстоит поработать.

Сумбур в Дюссельдорфе. Немки победно отпраздновали День гандбола. Россиянкам не хватает дисциплины

…За четыре минуты до сирены сборная России уже вела с минимальным преимуществом, а Драган Аджич спалил последний там-аут. Будь удачливее в завершении с позиции Маркова, не допусти глупую пробежку Антонина Скоробогатченко, разберись россиянки с Грос в последней атаке — сейчас мы обсуждали бы волевую победу.

Но результат, как известно, складывается из мелочей. Пожалуй, такая ничья — по игре. Шансы россиянок на выход в четвертьфинал остаются высокими. Но истинную цену этой мировой узнаем позже. Сегодня нельзя сказать, для кого такой исход выгоднее. Вполне возможно, по итогам основного раунда судьба путевки в четвертьфинал будет решаться по разнице заброшенных и пропущенных мячей.

ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли, изображение №4

Так или иначе, теперь все внимание на субботу. Следующим соперником после основательных в подготовке атак словенок будут их соседки по Балканскому полуострову с совсем другим игровым стилем — прыткие и огненные черногорки.

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»