Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик

15 октября 2021

В воскресенье "Кубань" стартует в Евролиге матчем в Норвегии. Как и недавний противник "Ростова" "Ференцварош", "Сола" интересна семейным союзом главного тренера и одной из гандболисток.

Тренер+игрок=любовь. Семейный подряд "Фради": Габор и Зизи — продолжатели традиций Дьюлы и Анны

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик, изображение №1

Женщины. Европейская лига. Второй квалификационный раунд. Первый матч

Сола (Норвегия) — Кубань (Россия)

17.10. Сола. "Асенхаллен". Начало в 19.00 (мск).

Судьи — Сами Киннари, Йохан Скогберг (Финляндия).

Делегат ЕГФ — Хенрик Мекинен (Швеция).

Трансляция — ehftv.com.

Повторный матч — 24.10 в Краснодаре.

Суперлига. По тройкам рассчитайсь! Фавориты наращивают отрыв после международной паузы

Главная ударная сила и капитан "Солы", как известно, Камилла Херрем. Лучшая левая крайняя последнего десятилетия по версии handball-planet.com, недавно отпраздновавшая 35-й день рождения, продолжает демонстрировать потрясающую форму. Херрем — лучший бомбардир нынешнего чемпионата Норвегии. В 7 матчах она отличилась 53 раза — по 7,6 мяча в среднем за игру!

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик, изображение №2

Что же привело столь мастеровитую гандболистку в скромную "Солу"? Ответ — желание вернуться домой. После ухода из стремительно развалившегося македонского "Вардара" в 2017 году Херрем неожиданно для многих пополнила состав родного клуба. Олимпийская чемпионка Лондона-2012, двукратная чемпионка мира, пятикратная победительница чемпионатов Европы на клубном уровне достигла куда меньших вершин. Это финал Лиги чемпионов с "Вардаром" и победа в Кубке обладателей кубков с "Хольстебро".

В 30 километрах от Солы, в городе Нербе играл муж Камиллы Стеффен Стегавик. В декабре 2017 года стало известно о беременности Херрем, а 8 июля 2018-го в семье появился первенец — сын Тео. Всего через 53 дня после родов железная Камилла вновь вышла на площадку!

— Все в порядке. Я чувствую, что набираю форму. Настроение отличное. Мне просто нужно продолжать усердно тренироваться. По несколько часов в день. Это важно. Необходимо просто молиться и бывать в тренажерном зале по 3-4 раза в неделю, — рассказывала Херрем.

С сыном Тео
С сыном Тео

Игра в команде-середняке местного чемпионата вполне устраивала гандболистку. Причем на вызовы в сборную практика в скромном клубе никак не влияла. Торир Хергейрссон продолжал доверять опытному игроку и включил Херрем в олимпийский состав Токио, где северянки завоевали бронзовые медали.

Олимпиада. Снова бронза для сборной Норвегии. И снова мотать пленку до следующих Игр…

В 2020 году 36-летний Стегавик завершил карьеру игрока и сразу же принял первое тренерское предложение — стал наставником "Солы"!

— Все должно пройти хорошо. Мы провели долгие переговоры перед тем, как я сказал "да". Понимаю, что для команды мои отношения с Камиллой могут стать сложностью. Но не думаю, что проблемы действительно возникнут. Я намерен уделять гораздо больше внимания другим игрокам, чем Камилле. Она — лучшая в мире левая крайняя. Понятно, что она станет играть по 60 минут в матче, если будет здорова, — рассказывал Стегавик после назначения.

— Не хочу, чтобы кто-либо ощущал дискомфорт. Сказала девочкам, что я игрок и я в их команде. Я была и остаюсь капитаном и хочу, чтобы они приходили ко мне, если им есть что сказать, поделиться мнением о тренере. Даже если это Стеффен. Для меня это не имеет значения. Думаю, что все будет хорошо, — поддерживала мужа Херрем.

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик, изображение №4

В сезоне-2019/20 "Сола" заняла десятое место в чемпионате Норвегии и едва не вылетела во второй дивизион. А в первый игровой год под руководством Стегавика команда завоевала исторические бронзовые медали. До этого клуб не попадал на подиум ни разу! В национальном Кубке "Сола" вышла в финал, где, правда, угодила под каток "Кристиансанда" — 16:29.

Отметим, что медальному успеху команды во многом поспособствовала пандемия. В апреле отчаявшиеся организаторы чемпионата приняли решение остановить турнир и подвести его итоги в формате "как есть". Из двадцати четырех поединков "Сола" провела только десять, в восьми из которых одержала победы.

В нынешнем сезоне Херрем и компания с ходу принялись доказывать неслучайность достижения. "Сола" стартовала с внушительной серии в восемь побед — шесть в чемпионате и две в Кубке. Первое поражение случилось лишь перед дуэлью с "Кубанью" — 20:23 в матче с "Бюосеном". После семи проведенных матчей "Сола" идет на третьем месте в лиге.

Состав команды полностью состоит из норвежек. При этом, кроме Херрем, в сборную не вызывается никто. Разве что в биографии 25-летней стражницы ворот Тонье Лерстад, летом перешедшей из "Сторхамара", есть два матча в заявке национальной команды.

Интересно, что до этого года "Сола" выступала в еврокубках лишь раз. В квалификации Кубка кубков-2005/06 норвежек остановила… "Кубань"! Оба матча проходили в Краснодаре. Команда Александра Тарасикова одержала в них победы — 30:25 и 25:24. 19-летняя Херрем тогда проводила последний сезон в родном клубе перед переходом в "Бюосен", но в поездку в Россию не отправилась.

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик, изображение №5

Камилла отмечает тренерское чутье мужа:

— Мне невероятно нравится его философия. Он видит то, о чем мы раньше даже не думали. Его интересует гандбол в мельчайших деталях. Также мне подходит его тяга к быстрому гандболу.

— Я не собираюсь учить Камиллу играть в гандбол. У нее большой опыт и много знаний. Ха, на тренировках бывали ситуации, когда она закатывала глаза, не соглашаясь с моими решениями.

Считаю, что мы хорошо справляемся. Для Камиллы здорово иметь взгляд на свою игру со стороны, а я часто пользуюсь ее помощью дома, при подготовке к играм. Могу спросить, что думают девочки по тому или иному поводу — Камилла знает и чувствует команду гораздо лучше меня, — говорит Стегавик.

Херрем отмечает пользу в быту от совместной работы с мужем:

— Очень здорово, что мы наконец-то можем приходить домой одновременно. Это словно другой мир. Мы оба возвращаемся в семь часов и можем наслаждаться вечером, вместо того чтобы готовить поздний ужин.

Самым ярким событием в совместной жизни Камилла называет даже не свадьбу или рождение сына, а предложение руки и сердца:

— Обожаю рассказывать эту историю! 21 июля 2011 года Стеффен приехал ко мне в Тронхейм. Я тогда выступала за "Бюосен". Это был день игры, я полностью погрузилась в подготовку. Стеффен привез с собой сундучок, который ни в коем случае не должен был быть поврежден. Я не обратила на это никакого внимания, все мои мысли были о гандболе.

Когда вернулась домой, меня встретил мужчина в маске и плаще и вручил мне ключ. Я открыла тот сундучок. Среди роз там лежало кольцо. Я никогда не была так удивлена. Понятия не имела, что должно было произойти. Стеффен сбросил плащ и маску и оказался в костюме. Он упал на колено и сделал предложение. Конечно же, я ответила "да"!

Он все четко рассчитал. Он играл под двадцать первым номером, я — под седьмым. Так что дата 21 июля была выбрана неслучайно, — рассказывала Херрем в автобиографической книге "Камилла — без фильтров", вышедшей в 2020 году.

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик, изображение №6

— Предложение — один из самых творческих моих поступков. Когда вы совершаете подобное, это должно быть чем-то особенным. Я не из тех, кто сделает предложение на романтическом ужине в ресторане. На следующий день, 22 июля, Андреас Брейвик устроил теракт на острове Утойя. Мы быстро спустились на землю, — вспоминает Стегавик.

В июле 2013 года пара сыграла свадьбу в Соле.

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик, изображение №7

— Я впечатлен работой, которую проделала Камилла. После рождения Тео она играет на более высоком уровне. Не знаю, с чем это связано. Показатель реализации бросков держится на уровне 90 процентов, это просто безумие. Камилла всегда тщательно готовится к матчам. Она отсматривает видео с игрой голкиперов соперниц вне зависимости от того, что ей предстоит — матч чемпионата Европы или поединок с аутсайдером национальной лиги, — восхищается супругой Стегавик.

Фото: инстаграм Камиллы Херрем; vg.no, aftenposten.no.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»