Олимпиада. Макеева и компания перехватили победу. А с ней — и путевку в четвертьфинал!

31 июля 2021

Всего одним матчем сборная России умудрилась отфутболить многие из упреков, что цеплялись к ней в первой части группового этапа. Победив француженок, она обеспечила себе плей-офф!

Олимпиада. Макеева и компания перехватили победу. А с ней — и путевку в четвертьфинал!, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд. Четвертый тур

Группа "В"

Россия — Франция — 28:27 (15:17)

31.07. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: М.Хансен, Й.Мадсен (Дания).

Россия: Калинина (2/19=11%), Седойкина (5/15=33%); Кузнецова (3/4), Горшкова, Дмитриева (4/5), Сень, Вяхирева (5/10), Ведехина (3/4), Бобровникова (0/3), Макеева (0/2), Фомина (4/5), Ильина (9/9), Манагарова (0/1), Скоробогатченко (0/1).

Франция: Лейно (4/19=21%), Дарле (4/17=24%); Ноканди (4/4), Дансетт (0/1), Валентини (1/1), Пино (9/11), Ляссурс, Заади (2/3), Ньякате (0/1), Серсьен-Юголен (1/2), Флипп (6/7), Эдвиж (0/1), Фоппа (2/3), Нзе-Минко (2/4).

31.07. Швеция — Бразилия — 34:31 (15:11) (самые результативные: Робертс, Ханссон — по 6, Стремберг — 5; До Насименто — 7, А.Родригес — 6, Л.Араужо, Де Паула — по 4).

Турнирное положение. 1.ШВЕЦИЯ — 7 очков (4 матча). 4.РОССИЯ — 5 (4). 3.Испания — 4 (3).2.Бразилия — 3 (4). 3.Франция — 3 (4). 5.Венгрия — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 31.07. Венгрия — Испания. 2.08. Франция — Бразилия. Испания — Россия. Венгрия — Швеция.

Группа "А"

31.07. Ангола — Япония — 28:25 (15:13) (Сантуш, Кассома, Гиалу — по 5; Хара — 6, Фуджии — 5, Ишитате — 4).

31.07. Черногория — Южная Корея — 28:26 (13:11) (Радичевич — 6, Яукович, Мехмедович — по 5; Ли Ми Чон — 10, Чхве Су Мин, Чо Ха Ран).

Турнирное положение. 1.НОРВЕГИЯ — 6 очков (3 матча). 2.НИДЕРЛАНДЫ — 6 (3). 3.Черногория — 4 (4). 4.Япония — 2 (4). 5.Южная Корея — 2 (4). 6.Ангола — 2 (4).

Оставшиеся матчи. 31.07. Норвегия — Нидерланды. 2.08.Южная Корея — Ангола. Нидерланды — Черногория. Норвегия — Япония.

После ужасного матча со шведками мы пытались вспомнить, когда еще сборная России переживала провал подобного масштаба. Сейчас впору задаваться другим, куда более позитивным, вопросом: когда в предыдущий раз была такая победа? Красивая, волевая, героическая и при этом сверхважная... Возможно, только в Рио пять лет назад...

После таких матчей особенно приятно искать того, кто вложил в викторию чуть больше остальных. Потому что кандидатов на эту роль полным-полно. Например, Анна Вяхирева, принесшая 5 голов, 8 (!) "ассистов" и отпахавшая 56 минут 39 секунд. Или Екатерина Ильина, которая провела на площадке в 8 раз меньше времени (7.33), но умудрилась раздобыть 9 голов, будучи идеальна на пенальти. Или Анна Седойкина, ликвидировавшая тот потенциально ничейный бросок после выхода один на один на последней минуте.

Но все же мы считаем, и многие будут с нами солидарны, что статусом MVP стоит наделить Ксению Макееву. Это может показаться удивительным и даже странным, если бегло взглянуть на статистику, где у линейной ноль голов после двух бросков. Ее подвиги запрятаны в дальние протокольные графы. Ведь этой классной российской победы не было бы без тех двух сумасшедших перехватов Макеши в концовке. Перехватов, с которыми она еще долго будет ассоциироваться...

Ксения Макеева
Ксения Макеева

При этом на поводы для похвалы наработали и многие другие: Дарья Дмитриева, Ольга Фомина, Полина Кузнецова, Полина Ведехина... С учетом такого количества исполнительниц, выдавших хороший матч, проиграть было бы обидно и несправедливо.

Парадокс в том, что при всей своей героичности для россиянок и драматичности для француженок это была вообще-то тактическая игра. В ней нашлось сразу три тренерских хода, предельно интересных и важных в плане развития сюжета.

Первым из них было построение российской обороны. "Сделали некоторые перестановки в защите, стали немного активнее действовать", — говорила после матча с венгерками Ольга Фомина. Тогда разглядеть изменения не особо-то и удалось, потому что команда все равно пропустила больше тридцатника. Но сейчас не заметить это было уже нельзя.

Оборона действительно сделалась куда агрессивнее. Причем ключевая роль в защитных изменениях принадлежала атакующему гению — Вяхиревой. Она регулярно выдвигалась к девятиметровой линии, смещалась в центр — для провоцирования соперника на ошибки.

Однозначно оценить эффект от задумки непросто. Из оголенной зоны ответственности Анны порой приходили голы, при этом только в первом тайме она трижды принуждала француженок к фолам "на игрока".

Олимпиада. Макеева и компания перехватили победу. А с ней — и путевку в четвертьфинал!, изображение №3

Добавим, что в тайме втором активнее стали выдергиваться и вторые защитницы с другой стороны — Владлена Бобровникова и Полина Кузнецова. В целом недостатки в обороне по-прежнему есть, но в этом компоненте команда явно добавила.

Пропущенных мячей у россиянок было бы еще меньше, если бы не второе тактическое решение — уже Оливье Крюмбольца. Речь про изъятую из ножен в середине первой половины защиту 5-1 с великолепной Эстель Нзе-Минко впереди.

В женском гандболе роль передней полусредняя "Дьера" исполняет, пожалуй, лучше всех. Просто-таки Домагой Дувняк в юбке. Только чистых перехватов Эстель совершила три — а сколько еще раз вынуждала россиянок ошибаться иным образом...

Прежде всего из-за Нзе-Минко команда Алексея Алексеева и встала перед необходимостью совершать камбэк, когда 9:7 в пользу россиянок трансформировались в 11:15.

Наконец, третьим тактическим ходом стали "7 на 6" от Крюмбольца в глубокой концовке. Это был уже ва-банк. Но сорвать куш у "трехцветных" не вышло. Из-за Макеевой, Седойкиной и дальше по списку.

Олимпиада. Макеева и компания перехватили победу. А с ней — и путевку в четвертьфинал!, изображение №4

Заметим, что этот финишный отрезок мог бы протекать гораздо спокойнее, не забудь Алексеев про тайм-аут в последней атаке. Во втором тайме он вообще не попросил ни одной "минуты". Незлобно пошутим и заметим, что проблему тайм-аутов тренерский штаб решил оригинально — просто свел их к минимуму...

А спустя два часа после окончания первого матча в группе "B" отпали даже последние допущения касательно попадания россиянок в четвертьфинал. От сложных математических подсчетов в последнем туре уберегли шведки, обыгравшие бразильянок. С учетом того, что в понедельник южноамериканкам играть с француженками, губительные для россиянок турнирные "закрутки" уже невозможны. Команда сто процентов в плей-офф, осталось только выяснить — с какого места в группе.

Самое главное — больше не видно перепалок и разногласий внутри коллектива. Теперь про россиянок уже не скажешь, что это группа разрозненных игроков. В матчах с венгерками и француженками мы без ложного пафоса увидели команду, какой она и должна быть. Надеемся, при первых новых проблемах этот хрупкий порядок не будет нарушен.

Настраиваемся на матч с испанками и четвертьфинал!

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»