Сергей Шишкарев: "Когда-то эта работа была для меня "челленджем", а сейчас — родное и любимое дело"

16 октября 2020

Полная версия пресс-конференции президента ФГР по следам переизбрания на новый срок. В ней хватает и интересных высказываний, на которые вы еще не натыкались.

Сергей Шишкарев: "Когда-то эта работа была для меня "челленджем", а сейчас — родное и любимое дело", изображение №1

— Какие эмоции после завершения заседания и куда двигаться дальше?

— Конференция прошла очень позитивно. Повестка была насыщена и формальными вопросами, связанными с подтверждением моих полномочий и избранием нового состава исполкома федерации. Но, помимо этих важных и волнительных для меня вопросов, правильным будет отметить деловой подход к конференции. Мы настроились на такой импульс и постарались передать его делегатам — чтобы собрание проходило в формате обсуждения именно проблемных вопросов, которые есть в российском гандболе.

О достижениях мы говорить любим. Прежде всего это заслуги женской сборной России, которая в течение всего срока моих полномочий постоянно добивалась успеха на всех крупных международных соревнованиях. Это и победа на Олимпиаде в Рио-2016, и серебро чемпионата Европы во Франции в 2018-м еще под руководством Евгения Васильевича Трефилова, и первое за 10 лет попадание на пьедестал чемпионата мира уже под управлением Амброса Мартина. Это и успехи девичьих команд младших возрастов, побеждавших на первенствах мира в 2016 и 2018 годах.

Есть свершения и на клубном уровне. "Ростов-Дон" сначала вышел в "финал четырех" Лиги чемпионов, а на следующий год пробился в финальный матч турнира, где навязал равную борьбу гегемону европейского гандбола "Дьеру". В этом сезоне от России в главном женском еврокубке участвуют два клуба, и на конференции я говорил, что было бы очень здорово, если бы в Будапеште состоялся российский финал.

Но, как уже упоминалось, большую часть нашей встречи мы посвятили обсуждению проблем российского гандбола. Нам нужно вывести на прежний уровень мужской ручной мяч. Ликвидировать имеющееся отставание в детско-юношеском спорте. Буквально неделю назад я встречался с президентом Немецкого гандбольного союза — в Германии на 80 миллионов населения 800 тысяч человек занимаются гандболом.

За время моего президентства количество занимающихся увеличилось втрое — с 35 до 102 тысяч человек. Но пропорция, как вы видите, совершенно иная, чем в Германии. Для России было бы прекрасно, если бы гандболом занималось где-то полтора миллиона человек, то есть один процент в пересчете на население. Причем эта численность не должна быть бумажной — необходимы энтузиасты. Мы будем находить дополнительное финансирование для преподавателей. У нас есть предпосылки, чтобы люди хотели и могли преподавать ручной мяч.

Был впервые поднят весьма чувствительный и тонкий вопрос. Не секрет, что в нашем гандболе есть так называемая проблема ставок. Имеются нечистые на руку игроки, существуют странные результаты матчей. Мы внимательно следим за ситуацией, накапливаем статистику. В случае подтверждения передадим информацию в правоохранительные органы и постараемся удушить эту заразу в зародыше. Будем действовать жестко, решительно и не дадим этой проблеме распространиться.

Сергей Шишкарев: "Когда-то эта работа была для меня "челленджем", а сейчас — родное и любимое дело", изображение №2

Рад, что живое участие в нашей конференции принял помощник президента России Игорь Евгеньевич Левитин, выступивший с приветственным словом. Было приятно читать поздравительную телеграмму и самого президента, направленную нашему юбиляру, великому Владимиру Салмановичу Максимову — уникальному человеку, выигравшему Олимпиаду как игрок и как тренер.

Выступал и председатель Попечительского совета ФГР Дмитрий Олегович Рогозин. Он говорил о нашей давней цели — строительстве Дома гандбола. На сегодня федерация в спортивной семье находится в статусе бездомной — у нас нет ни одного своего спортивного зала, в котором мы могли бы проводить сборы национальных команд и крупные соревнования. Вот это семейное гнездо, надеюсь, появится на Большой Филевской улице. Проект уже на высокой стадии проработки. Есть эскизы, получено разрешение от градостроительного совета Москвы, имеется резолюция Сергея Семеновича Собянина, поддержавшего проект.

Благодарю наших больших покровителей, которые нашли время обратиться к делегатам. Игорь Евгеньевич и Дмитрий Олегович стали моими "крестными отцами", именно с их подачи я некогда возглавил российский гандбол. Когда-то для меня это был, выражаясь модным английским словом, "челлендж", а сейчас — родное и любимое дело, не менее важное, чем группа компаний "Дело" с многотысячным коллективом. Благодарен всем за поддержку. Обещаю, что буду работать честно и добросовестно, посвящая все свободное время развитию и укреплению позиций гандбола России, в том числе на международной арене.

— Расскажите о вашем обращении в адрес гандбольной семьи.

— Действительно, это был некий экспромт. Накануне нашей конференции мне как президенту ФГР поступило письмо очень уважаемого в нашем спорте человека, олимпийского чемпиона, руководителя гандбольного клуба СКИФ Олега Валерьевича Ходькова. В нем говорилось о невозможности участия команды в чемпионате России в связи с полным отсутствием финансирования. От него я узнал о невыполнении политических договоренностей со стороны спонсоров клуба на протяжении ряда лет.

В свое время я помогал СКИФу, как помогаю все эти годы краснодарской "Кубани". Но то, как проходит финансирование клубного гандбола в моем родном регионе, неприемлемо. А потому мы обратились сегодня, и делегаты конференции поддержали наше обращение, в Министерство спорта России. Директор департамента спорта высших достижений Алексей Алексеевич Морозов сообщил мне, что министр будет немедленно извещен. Обратится в Краснодарский край и Олимпийский комитет России.

Этот субъект дал больше всех олимпийских чемпионов и заслуженных тренеров. А какие красивые тосты и поздравления звучали на недавнем юбилее Евгения Васильевича Трефилова! Но по прошествии нескольких недель оказывается, что король голый — ни "Кубань", ни СКИФ не финансируются.

Мы говорим об укреплении вертикали, начиная от детско-юношеского спорта. Краснодарский край — это кузница кадров для мужского и женского гандбола. А губернатор просто не в курсе того, что происходит по спортивной линии. Речь не идет о сотнях миллионов рублей, поддержку не сравнить с той, что уходит на футбол или хоккей. Моя компания и дальше готова помогать клубу, но содержать весь краевой гандбол, а также гандбол в других регионах не представляется возможным. Поэтому такое обращение и состоялось. Надеюсь, клуб будет спасен, потому что, как я уже говорил, больше чемпионов в гандболе, чем Краснодарский край, не дал никто. И наши легендарные юбиляры также большую часть карьеры отдали краевому спорту. А теперь выходит, что их наследие просто некому передавать.

— Прозвучала идея о гала-матче на космодроме Байконур в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос. Кто и с кем там будет играть?

— Главное, чтобы я колено отремонтировал и вышел на площадку. Это уже был куда более позитивный экспромт, нежели предыдущий. Дмитрий Олегович приготовил эту идею, я ее поддерживаю. Мы проработаем все детали. Считаю, что уместно сыграть двумя составами — скажем, мужской или женской сборной против сборной Казахстана.

Казахские девчата очень неплохо выглядели на Азиатских играх, были претендентками на попадание в олимпийскую квалификацию, поэтому женскими командами мы точно сыграем. А если и у мужчин получится, будет совсем здорово. А даже если этот вариант не осуществится, желающих провести матч на Байконуре будет очень много.

Сергей Шишкарев: "Когда-то эта работа была для меня "челленджем", а сейчас — родное и любимое дело", изображение №3

— Ждать ли в России проведения каких-либо крупных международных турниров?

— Мы, к сожалению, не смогли выиграть конкурс за право принять женский чемпионат Европы 2024 года. В сентябре подали заявку на проведение первенства континента 2026 года среди женщин. Шансы у нас велики. Если до этого я говорил с осторожностью, то сейчас мы заранее начинаем лоббистскую работу. Уже переговорил на этот счет с главным человеком немецкого гандбола Андреасом Михельманном.

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев встретился с главой Немецкого гандбольного союза Андреасом Михельманном

После матчей Лиги чемпионов планирую встретиться и со своим французским коллегой Жоэлем Дельпланком, увидеть шикарный гандбольный центр под Парижем. Будем дальше продвигать нашу заявку.

Судьба человека. Дом гандбола, который построил учитель Жоэль Дельпланк

А когда анонсированный Дом гандбола будет построен, увеличатся и наши инфраструктурные возможности. Имея роскошную арену, можно претендовать на проведение "финала четырех" Лиги чемпионов. Правда, венгры нас хотят опять обскакать — в перспективе рассчитывают обзавестись дворцом на 20 тысяч зрителей.

— В каких городах планируется провести чемпионат Европы?

— Планируем сохранить географию предыдущей заявки: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Астрахань. Правда, в Ростове нет гандбольной арены, но есть обещания местных властей. Я пару дней назад разговаривал с большим другом нашего гандбола Иваном Игнатьевичем Саввиди. Подтверждены полномочия губернатора региона Василия Голубева, который также поддерживает гандбол. Есть поддержка и от муниципальных властей. В ближайшее время встречусь с губернатором, чтобы уже окончательно закрыть этот вопрос. Грех, имея таких спонсоров, отказывать себе в возможности построить в городе дворец спорта. Весь Ростов влюблен в свой клуб.

Сергей Шишкарев: "Когда-то эта работа была для меня "челленджем", а сейчас — родное и любимое дело", изображение №4

— Недавно главный тренер мужской сборной Велимир Петкович возглавил ЦСКА...

— Никакого плана по предложению ему возглавить армейцев не было. Но, во-первых, ограничительные меры снижают мобильность господина Петковича при передвижении по России. Во-вторых, в составе ЦСКА немало кандидатов в сборную. В-третьих, руководство клуба было недовольно работой Олега Кулешова. Поэтому здесь все гармонично.

Вдогонку хочу развеять слухи по поводу Амброса Мартина. Нет никаких планов да и необходимости назначать его главным тренером ЦСКА. Он продолжит работу в статусе освобожденного наставника. Надеюсь, эта работа будет успешной. А одним из важных ее критериев станет подготовка тренерских кадров, совместная с Трефиловым работа с потенциальными преемниками на посту главного тренера сборной России.

— Расскажите о ближайших стартах сборных страны.

— В декабре пройдет женский чемпионат Европы. Наши девочки начинают турнир в Дании. Если все будет удачно, то финальную стадию команда проведет уже в Норвегии.

Я оцениваю шансы девчат высоко. Сейчас состав практически оптимален, не так много травмированных. Есть небольшое повреждение у Дарьи Дмитриевой, которая восстанавливается и набирает форму. Это капитан и лидер национальной команды. Думаю, через неделю она уже будет в строю и в игре с "Подравкой" выйдет на площадку. Конкуренция велика на всех позициях, может быть, за исключением вратаря и правой полусредней. Если говорить о конкретных задачах, то цель — дойти минимум до финала.

Что касается мужчин, то благодаря усилиям нашей федерации удалось получить "wild card" на чемпионат мира.

Впрочем, прежде чем говорить об ожиданиях, нужно понять, что турниры точно пройдут, ибо эпидемиологическая ситуация непредсказуема. В Дании и Норвегии очень жесткие ковидные ограничения. Команды будут жить в так называемом "пузыре". Каждая сборная будет размещена на отдельном этаже в гостинице. Отдельное питание, отдельный автобус на все время проведения соревнований. Ограничения по общению с журналистами. Постоянная сдача тестов на коронавирус.

Сергей Шишкарев: "Когда-то эта работа была для меня "челленджем", а сейчас — родное и любимое дело", изображение №5

Шансы проведения мужского первенства планеты, на мой взгляд, выше. Президент ИГФ — египтянин Хассан Мустафа — сделает все, чтобы турнир состоялся. Вы могли видеть красочную церемонию жеребьевки, которая прошла у подножия египетских пирамид. Были спецэффекты, но, самое главное, мы увидели, что поддержка у чемпионата имеется на самом высоком государственном уровне.

Мечтаю о достойном выступлении сборной России. Если парни выйдут в финал, почему бы не пригласить в Египет нашего президента? До него, конечно, надо дойти, но чем черт не шутит? Новый тренер, новые амбиции. Считаю, что у нас неплохая команда, не надо ее костерить и хоронить, называя заведомым аутсайдером. Если мужики соберутся, если не будет травм, если выздоровеет Павел Атьман и залечит свой хрящ мой замечательный однофамилец Даниил Шишкарев, надеюсь, они неплохо выступят на чемпионате.

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»