БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон

20 ноября 2022

События женского чемпионата Европы-2022, связанные с травмами игроков, в очередной раз вынудили вспомнить самые громкие истории преодолений.

Профессиональный спорт – это работа на грани, на пределе, до изнеможения. Нечеловеческие нагрузки и боль сопровождают атлета почти постоянно, изо дня в день, на тренировках и соревнованиях. И чтобы стать первым, сначала нужно победить своё собственное тело. Перечисление героев спорта, преодолевших страдания, муки и жизненные невзгоды, можно вести бесконечно.

Многим, увы, не удалось восстановиться и продолжить карьеру из-за травм. Пожалуй, самый резонансный случай в гандболе, связан с именем Йоахима Декарма: в 1979 году один из лидеров сборной ФРГ повредил в игре голову, в результате чего до конца жизни оказался прикован к инвалидной коляске.

Три жизни и одна трагедия. Удар судьбы Йоахима Декарма

Но примеров, когда даже самые серьёзные увечья и болезни не стали препятствием на пути к возвращению, гораздо больше. Сегодня список тех, кто должен воодушевить Сильвию Наварро и других несчастливиц, досрочно покинувших Словению, Северную Македонию и Черногорию.

Судьба человека. Сильвия Наварро. Вождь "воительниц" по прозвищу Паучиха

Светлана Выдрина (СССР, Россия)

На стыке эпох (в конце 80-х — начале 90-х) она была лучшей правой полусредней страны, ведущим снайпером "Кубани". Уроженка волгоградской области обладала фантастическим броском левой рукой как с опоры, так и в прыжке, была неудержима в атаке, эффектно разламывая оборону соперниц.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №1

В 1990 году в составе сборной Советского Союза ей удалось завоевать золото чемпионата мира и разделить первое место в списке бомбардиров с Боженой Каркут из Польши (по 50 голов). В марте 1992-го аккурат после выигрыша последнего чемпионата СССР врачи обнаружили у Светланы гепатит. Несмотря на курс лечения, ей на целый год запретили физические нагрузки. По этой причине Александр Тарасиков не включил Выдрину в олимпийский состав. Хотя с риском для здоровья она вернулась к тренировкам.

Возможности проявить себя в национальной команде больше так и не представилось, зато на клубном уровне довелось стать чемпионкой России и обладательницей Кубка кубков в "Ладе". Выдриной до сих пор принадлежат рекорды по числу реализованных 7-метровых в одном матче (15) и количеству голов в одной игре (18).

Как одна команда не реализовала 10 семиметровых за матч! БЦ вспоминает легендарные битвы

Сесиль Легангер (Норвегия)

Её карьера была похожа на сказку о Золушке. В гандбол Сесиль пришла только в 13 лет, а уже в 18 стала бронзовым призером чемпионата мира, заработав звания лучшего вратаря и MVP турнира. Репортёры объявили скромную девушку едва ли не национальной героиней, её фото появлялись на первых полосах не только спортивных изданий, а запросы на интервью исчислялись десятками.

Судьба человека. Сесиль Легангер — Живая Стена: дав трещину, остаться монолитом

В 1994 году Легангер снова вынудила журналистов писать и говорить о себе в восторженных тонах, взяв вторую подряд награду на топ-турнире: это оказалась бронза Евро. А через несколько месяцев, несмотря на 4-е место норвежек на чемпионате мира, ей снова достался приз лучшему голкиперу.

Вскоре после этого 20-летняя спортсменка внезапно объявила об уходе из гандбола. Она устала от повышенного внимания и стала затворницей. Решать психологические проблемы пришлось почти 2 года: Легангер всё-таки вернулась в рамку, чтобы выиграть чемпионат Европы и мира, олимпийскую бронзу, а также звание лучшего игрока мира по версии ИГФ 2001 года.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №2

Ирина Полторацкая (Россия)

Одна из лучших разыгрывающих в современной истории российского гандбола была настоящей звездой в начале 2000-х. Её "Лада" штамповала победы в чемпионате страны, а сборная, ведомая Ириной, добилась первого крупного успеха, заняв 1-е место на чемпионате мира в Италии.

В 2003-м Полторацкая подписала контракт с датским "Слагелсе" и… перестала играть. Проблемы с коленом переросли в хондромаляцию (патология, при которой происходит истончение, размягчение и последующее разрушение суставного хряща). Вердикт медиков звучал как приговор: шансов на продолжение карьеры нет. Но через некоторое время Полторацкой предложили вживить донорский сустав. Последовали три месяца ожидания, операция, полтора года восстановления.

Тренер "Слагелсе" Аня Андерсен подготовку россиянки не форсировала и часто отпускала её домой. Камбэк выдался триумфальным: Ира победила в чемпионате Дании и Лиге чемпионов. Позже она снова выиграла главный еврокубок, но уже в составе "Звезды". Со сборной России Полторацкая ещё дважды стала чемпионкой мира и серебряным призёром Олимпийских игр.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №3

Анна Кочетова (Россия)

20 вопросов не о гандболе. Анна Кочетова: "Однажды на сборах спускалась со второго этажа по трубе"

Для Волгограда Анна Кочетова – настоящая легенда. Правая полусредняя провела 15 сезонов в родном "Динамо", 6 раз становилась чемпионкой России, побеждала в Кубке ЕГФ.

Всего этого могло и не быть. Выступая на одном из турниров за молодёжную сборную, Анна вывихнула правое плечо: при падении головка кости полностью вышла из сустава. Стандартное консервативное лечение решило проблему, но врачи предупредили, что если вывихи будут повторяться, то после третьего подобного случая придётся делать операцию.

Вывихи повторялись. И их было гораздо больше трёх. Но операцию Кочетова делать так и не стала: всю карьеру отыграла с вылетающим плечом.

Смотрите, кто ушёл. Анна Кочетова: "Сборная? Скажу так: чего была достойна, то и выиграла"

У неё хватало и других серьёзных травм, из-за которых волжанка не смогла в полной мере реализовать себя в сборной России. Хотя даже носила капитанскую повязку. Ситуация усугублялась натянутыми отношениями с главным тренером в лице Евгения Трефилова. В итоге Анна заработала в копилку лишь серебро чемпионата Европы-2018. Завершить выступления Кочетовой пришлось в 33 года. Основной причиной стали накопившиеся болячки.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №4

Клеопатра Дарлё (Франция)

Нынешнюю сборную Франции трудно представить без Клеопатры Дарле, которая едва не "сгорела" на самом взлёте. В 22 года с вратарем случилось несчастье: попавшая в правый глаз инфекция вызвала язву роговицы, и спортсменка начала стремительно терять зрение (оно село на 80 процентов).

Царица Клеопатр. История Дарлё: спасла глаз, играла в очках, борется за права женщин в спорте

Клео грозили серьёзные проблемы. Вплоть до потери глаза. К счастью для неё, операцию делать не понадобилось — врачи обошлись консервативным лечением. Но последствия наложили свой отпечаток: Дарлё временно утратила возможность использовать контактные линзы, ей пришлось играть в очках, что вызывало определенный дискомфорт.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №5

Спустя пару лет от неудобного аксессуара удалось избавиться, но на память остались сотни необычных снимков. Фотокорреспонденты буквально охотились за экстравагантным вратарём, даже не подозревая, с чем это связано.

На клубном уровне Клеопатра выиграла три чемпионата Франции, чемпионат Дании и Кубок кубков. А вместе со сборной Франции Дарлё получила 6 наград, включая золото Олимпийских игр и чемпионата мира.

Крина Пинтя (Румыния)

Если бы в гандболе существовал приз "За упорство", то его непременно стоило бы вручить румынской линейной. Только в 16 лет Крина смогла связать свою жизнь с ручным мячом — на пути к мечте она готова была терпеть всё. В том числе всевозможные унижения со стороны знаменитого тренера Георге Тадича.

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий

Призналась в этом Пинтя только спустя время. По её словам, 6 сезонов, проведённых под его руководством в "Залэу", превратились в ад: авторитарный стиль работы специалиста сделал из Крины рабыню.

Причём имели место не только физические издевательства и запрет на улыбки. Тадич вынуждал спортсменку подписывать кабальные контракты, а когда та от всего устала и выразила желание уйти, он пообещал ей закрыть все двери в румынские клубы и в сборную.

К счастью, Пинтя на угрозы не купилась и не сломалась психологически. Наградой за это стали победы в чемпионате Германии и чемпионате Венгрии, а также в Лиге чемпионов. С национальной командой ей удалось стать бронзовым призёром чемпионата мира-2015. Хочется надеяться, что несмотря на недавние громкие заявления, своего последнего слова в сборной она ещё не сказала.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №6

Нура Мёрк (Норвегия)

Объединительный термин "хрустальный спортсмен" был придуман применительно к таким, как норвежская правая полусредняя. Определённая категория отнюдь не хрупких атлетов настолько часто получает травмы, что их сравнивают с особым видом стекла, а клубы с большой опаской подписывают с ними контракты.

Непомерная нагрузка на колени обернулась для Нуры осложнениями и шестью (!) операциями к 21 году. Миниатюрная левша пропускала целые сезоны, но неизменно возвращалась на площадку, чтобы выполнять бомбардирские функции.

Карьера року вопреки. Нура Мёрк: безумство храброй в царстве мрака

В 2018 году Мёрк порвала крестообразную связку правого колена, а затем легла под хирургический скальпель ещё и по поводу поврежденного мениска. Едва вернувшись на площадку летом 2019-го, норвежка снова повредила колено и перенесла очередную операцию.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №7

Несмотря на все эти злоключения, Мёрк имеет солидный послужной список: она 7-кратная чемпионка Норвегии, 3-кратная чемпионка Венгрии, 6-кратная победительница Лиги чемпионов. При её активном участии сборная выиграла 4 золота чемпионата Европы, 2 золота чемпионата мира и 2 олимпийские бронзы.

Эставана Полман (Нидерланды)

Уже в юном возрасте уроженка Арнема подавала большие надежды. Дебютировать в чемпионате Нидерландов талантливой разыгрывающей довелось в 13 лет!

Но через 3 года на волоске висела не только её карьера, но и жизнь: машина, в которой находилась Эставана вместе с семьёй, попала в серьёзное ДТП. У гандболистки диагностировали переломы пятого и шестого позвонков. По словам врачей, от паралича её отделил всего один сантиметр.

Реабилитация продолжалась 6 месяцев: сначала Полман училась вставать, затем ходить и бегать. Всё это время мама буквально выхаживала дочь. Восстановив игровые кондиции, голландка отправилась повышать мастерство в Данию, где ничуть не затерялась среди родоначальниц гандбола. В составе "Эсьбьерга" ей трижды удалось стать чемпионкой страны. Её имя постоянно на лидирующих строчках списка бомбардиров.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №8

Но главных успехов Эставана добилась, конечно, в сборной. В коллекции спутницы знаменитого голландского футболиста Рафаэля ван дер Варта полный комплект медалей чемпионатов мира, а также звание MVP образца триумфального 2019 года.

Судьба человека. Как обмануть смерть, выйти замуж за футболиста и стать лучшей гандболисткой ЧМ

Полина Шаркова (Ведёхина) (Россия)

На самом важном этапе карьеры левой полусредней пришлось смириться в двумя пугающими диагнозами: в 19 лет у гандболистки выявили астму, а в 20 — болезнь Хаглунда (окостенение пяточной кости, при котором происходит костно-хрящевое разрастание в области пяточного бугра, сопровождающееся появлением нароста в области прикрепления ахиллова сухожилия).

Если с первой проблемой удалось справиться путем более частых замен во время игры, то со второй решение искали долго, Полине приходилось постоянно терпеть боль. Дважды в 2016 году ей были сделаны операции на обеих ногах, но они оказались неудачными. Спустя 2 года Ведёхина перенесла хирургическое вмешательство на правой ноге, а в 2021-ом — на левой. Причём последняя операция откладывалась из-за Олимпиады в Токио, где уроженка Волгограда внесла значительный вклад в завоёванное сборной России серебро.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №9

Как минимум дважды она задумывалась о завершении карьеры, но благодаря Виктору Рябых не сдалась и поэтому имеет в коллекции 4 титула чемпионки страны.

Йенни Карлссон (Швеция)

Профессиональным спортсменам приходится решать самые разные проблемы со здоровьем. Но пример шведской разыгрывающей уникален. В 17 лет у Йенни обнаружили язвенный колит (хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой толстой кишки). Медикаментозное лечение к желаемым результатам не привело: при ухудшении состояния ей приходилось пропускать тренировки и игры. Нередко доходило до госпитализации.

В 19 лет судьба подкинула ещё одно испытание в виде порванных "крестов". Возвращение в гандбол состоялось только через 347 дней!

В 23 года из-за риска внутреннего кровотечения ей снова пришлось лечь на операционный стол. Йенни перенесла два оперативных вмешательства, а в её брюшной полости появилась илеостома (отверстие, позволяющее опорожнять кишечник). Пораженная же язвами толстая кишка была полностью удалена.

БЦ представляет: топ-10 возвращений в женском гандболе. От Светланы Выдриной до Йенни Карлссон, изображение №10

Мешок для стомы, море слёз и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живёт не как все

Тренеры и врачи ставили под сомнение продолжение её карьеры, но Карлссон так приноровилась к использованию стомного мешка, что он ей не мешает ни жить, ни играть. И это тот самый случай, когда отсутствие титулов никак не сказывается на восприятии шведской героини.

Фото: rushandball.ru, eurohandball.com, пресс-служба ГК "Кубань"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»