Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака

24 мая 2020

Когда в придачу к доставшимся от природы хрустальным коленям идет стальной спортивный характер, законы физики оказываются порой бессильны.

Если помещать человека в сколь угодно стрессовые ситуации постоянно, то он адаптируется и привыкает к любому дискомфорту. Карьера 29-летней норвежской звезды Нуры Мерк полна боли и разочарований. Но, если это в принципе возможно, то она уже научилась с этим жить.

Профессиональный выбор двойняшек Теа и Нуры Мерк предопределила их мама. Тренер Тирилл Мерк привела дочерей в зал в пятилетнем возрасте. Наблюдая за волшебством в исполнении Ани Андерсен и Сесиль Легангер прямо на тренировках, сестры уже с ранних лет понимали, к каким высотам стоит стремиться.

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №1



Кстати, о высоте. Быстрая и взрывная гандболистка с раннего возраста привлекала внимание специалистов, но большого будущего ей не пророчили — из-за роста. Талант темпераментной девочки никто не отрицал, но разве можно выигрывать конкуренцию на позиции полусредней, если доросла всего до 167 сантиметров?

Заметив, что Нура переживает по этому поводу, на помощь ее пришла мама. "Это стало уже немного навязчивой идеей. Тогда я сказала, что она может быть тем, кем хочет, не имея 180 сантиметров",— вспоминает Тирилл.

Всерьез о Нуре заговорили, когда ей стукнуло четырнадцать. В шестнадцать лет она и Теа перебрались в датский "Ольборг". Команда неудачно стартовала в сезоне, и норвежский наставник Лейф Гаутестат был уволен под Новый год. Вслед за ним многие игроки, в числе которых были и сестры Мерк, также отправились в другие клубы.

Теа и Нура вместе вернулись на родину, следующий сезон провели в "Ньерде", а затем одна за другой оказались в "Ларвике". По ходу ярко развивавшейся клубной карьеры Нура в составе молодежной сборной за два года завоевала два золота — чемпионатов Европы и мира — и закрепилась в главной команде страны.

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №2



Первую операцию на колене Мерк должны были сделать после ЧЕ-2010, где норвежки стали золотыми. Но уж слишком хотелось помочь "Ларвику" в Лиге чемпионов. Этот титул стоил Нуре дорого: непомерная нагрузка на травмированные колени обернулась осложнениями и шестью (!) операциями к 21 году. После почти двух лет вне игры Нура вышла на площадку только в конце сезона-2012/13.

"В самые мрачные моменты думала, что вернуться будет сложно, что я не смогу этого сделать, но рядом были люди, которые верили в меня больше, чем я сама",— говорила Нура.

Ходили слухи, что селекционеры "Дьера" охотились на левшу с 2014 года, но заполучить Мерк венграм удалось только в сезоне-2016/17. Решение о переезде далось гандболистке сложно, однако перспективы, которые вырисовывались в "Дьере", казались куда привлекательнее туманного будущего в "Ларвике", постепенно приходившем в упадок.

В первый же год в "Дьере" Нура выиграла с командой лигочемпионский трофей, забросив в нервном финальном матче с овертаймом шесть мячей в ворота "Вардара". В течение того же сезона в сборной левша завоевала серебро чемпионата мира.

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №3



На следующий год венгерский гранд был полон решимости защитить титул. А в феврале 2018-го в матче Лиги чемпионов против "Нюкебинга" Мерк неудачно приземлилась после прыжка, порвала крестообразную связку правого колена и при помощи подруг из команды покинула площадку. Как оказалось впоследствии, на ближайший год.

Обычно восстановление после такой травмы занимает восемь-девять месяцев, но в октябре 2018 года, не вернувшись в игру после предыдущей операции, Нура легла под хирургический скальпель еще и по поводу повреждения мениска.

"Чувствую себя подавленной, теряю волю и мотивацию. Я не знаю, что будет дальше. Сейчас я просто гандболистка, которая никак не может играть",— говорила Нура, которая еще несколько недель назад планировала сыграть в составе сборной на чемпионате Европы в Германии.

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №4



Зато на этом чемпионате была другая представительница семьи Мерк. Левая крайняя "Копенгагена" Теа, которая после десяти сезонов в "Ларвике" на полгода отправилась в Данию, решила закончить карьеру после чемпионата Европы из-за рецидива тяжелого повреждения плеча. Решение сестры Нура поддержала, но отметила, что "всегда можно вернуться".

В конце февраля 2019 года Мерк объявила о переходе в "Бухарест", будто бы подводя черту под тремя годами в "Дьере", которые были богаты на титулы, но в той же степени щедры и на травмы. Последние месяцы в составе венгерского клуба Нура провела полезно: помогла команде и в национальном первенстве, и в Лиге чемпионов, а еще сыграла в сборной в квалификации к чемпионату мира.

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №5



Грандиозные планы "Бухареста" стали понятны из череды громких трансферов: помимо Нуры Мерк, в команде захотели видеть голкипера Денису Деду, полусредних Габриэлу Перияну, Андреа Кликовац и Линнеа Торстенссон, линейную Крину Пинтю, правую крайнюю Кармен Мартин. Кроме того, продлила контракт с клубом Кристина Нягу.

Нура с нетерпением ждала перезагрузки карьеры в новой обстановке. Но в конце лета на матче за Суперкубок Румынии против "Вылчи" снова травмировала колено. Это означало девятую операцию. А зимой гандболистке потребовалось десятое вмешательство хирургов.

Последнее повреждение Нуры спровоцировало острую дискуссию в норвежской прессе. Бывший игрок сборной Норвегии Ханна Хален, которая на протяжении карьеры тоже часто страдала от травм коленей, поделилась непопулярным мнением, сформированным на личном опыте:

"Нура должна отказаться от гандбола прямо сейчас, если не хочет страдать от боли всю оставшуюся жизнь. Я понимаю, может быть, лучше других ее желание играть. Конечно, это ее выбор, но я думаю, что окружающие должны сказать ей, что она уже достаточно натерпелась".

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №6



Сама Хален в прошлом году была вынуждена установить коленный протез, но уже не потому, что хотела заниматься спортом: к сорока годам экс-гандболистка не могла ходить и испытывала боль, которую не снимали препараты. Теперь она активно поднимает вопросы, связанные с травматизмом молодых игроков, и видит в действиях Нуры своеобразную пропаганду нездорового отношения к себе.

"Чему мы учим юных спортсменов? Мы учим их, что можно возвращаться после травм снова и снова, потому что так делают великие звезды. Мы создаем иллюзию, что нормально и даже хорошо иметь много травм, когда вы играете в гандбол.

Не спрашивайте спортсмена, хочет ли он играть или тренироваться, потому что он никогда не скажет "нет", он всегда захочет выйти на площадку. Спортсмены не могут сами ограничивать себя. Именно поэтому родители и тренеры должны сделать приоритетом профилактику травматизма", — заключила Хален.

Эмоциональное состояние Мерк после каждой травмы напоминает американские горки: поначалу она испытывает глубочайшие отчаяние и депрессию, но с повторением уже привычного для нее алгоритма "травма — диагноз — операция — восстановление" приходит к мысли, что не готова закончить карьеру в спорте:

"У меня никогда не было плана Б. Я так не работаю. Да, в жизни есть много занятий, которые я считаю интересными, например, создание коллекции ювелирных украшений. Но это потом, после гандбола.

Я немного расстраиваюсь, когда люди говорят: разве тебе не лучше уйти, если так много травм? Если вы не знаете, что значит быть на вершине, мне неинтересно вас слушать. Я должна все решить для себя. И я не хочу уходить. Не сейчас".

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №7



Гандболистку по-прежнему ждут в Бухаресте. Наставник румынской команды Адриан Василе признался, что поддерживает с Нурой постоянную связь и надеется увидеть ее на площадке в будущем сезоне. И это при том, что за последние два года Мерк играла в общей сложности четыре месяца.

Когда Олимпиада в Токио была перенесена на следующий год, мнения атлетов разделились. Для тех, кто заканчивает карьеру, это решение зачастую означает невозможность поставить в ней эффектную точку. Зато спортсмены, которые сейчас залечивают травмы, получили дополнительную возможность исполнить свою мечту. Нура Мерк — в их числе.

Карьера року вопреки. Нура Мерк: безумство храброй в царстве мрака, изображение №8



Олимпийские игры всегда были главной целью норвежки. Когда ей был 21 год, она заявила, что без раздумий провела бы год в инвалидной коляске, если бы потом ей удалось завоевать золотую медаль Игр в Рио. Проиграв в полуфинале россиянкам, сборная Норвегии стала тогда третьей.

"Я очень хочу взять золото в Токио. Но неправильно называть эти Игры моим последним шансом. Если мы не станем первыми там, я буду пробовать дальше".

Фото: vg.no, dagbladet.no, aftenposten.no.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»