Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все

21 декабря 2021

Вдохновляющая история преодоления трудностей 26-летней разыгрывающей датского "Хольстебро", представлявшей сборную Швеции на Олимпиаде в Токио и чемпионате мира в Испании.

В этом тексте мы постарались максимально обойти самые неприятные аспекты, но особо впечатлительным не рекомендуется прочтение материала за обеденным столом.

Первые симптомы

Если бы не камбэк сборной Норвегии в финале с командой Франции, чемпионат мира-2021 запомнился бы только окологандбольными историями. Одна из таких — особенность жизни шведской разыгрывающей Йенни Карлссон. Девушка выступает на топ-уровне с мешком для стомы.

Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все, изображение №1

Первые симптомы — боли в животе, судороги, усталость и истощение — шведка ощутила в 17 лет. Она не могла нормально питаться, ведь после каждого приема пищи запускалась реакция организма, и количество посещений уборной достигало нескольких десятков за день. Жизнь становилась невыносимой, тренироваться и играть в таком режиме не представлялось возможным.

На первый взгляд, диагноз не казался приговором. Язвенный колит — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой толстой кишки, происхождение которого врачам до сих пор неизвестно. Однако оно поддается медикаментозному лечению.

Но, как и большинство сложных болезней, язвенный колит лечится на ранних стадиях. В больнице организм Йенни никак не отреагировал на лекарства. Наоборот, проблем только добавилось: за короткий срок девушка похудела на 15 килограммов, в почке обнаружился камень, а из-за терапии была повреждена роговица. По этой причине глаз до сих пор непроизвольно сужается, часто и помногу слезится.

Решение об оперативном вмешательстве врачи не приняли. Карлссон вернулась к обычной жизни с тренировками и играми, которые при ухудшении состояния приходилось пропускать. Нередко доходило до госпитализации.

Еще одна напасть

Невероятно, но через год после объявления диагноза Йенни покинула родной Гетеборг и перешла в один из ведущих клубов страны — "Луги". В это же время талантливая разыгрывающая начала привлекаться в девичьи сборные Швеции. Однако проблемы не отступали, а ко всем бедам судьба подкинула новое испытание: в 2015 году Карлссон порвала крестообразную связку.

Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все, изображение №2

Характера девушке не занимать, поэтому было мало сомнений в том, что она стойко перенесет очередной удар и оправится после одной из самых распространенных гандбольных травм. Так и получилось. Через 347 дней блондинка, решившая сменить типичный для северянки цвет волос на каштановый, вернулась на площадку.

В "Луги" она провела еще два года, пока не наступило поворотное лето 2018-го. Йенни сменила клубную прописку и страну, перейдя в датский "Ринкебинг" в статусе одного из лучших бомбардиров и ассистентов шведской лиги.

В "Ринкебинге" знали о заболевании новичка, но не побоялись сделать ставку на перспективную гандболистку. Карлссон старалась оправдать доверие, однако уже в октябре поняла, что этот марафон не выдержать. Последней каплей стало образование кровяных сгустков, которые при ударе могли вызвать внутреннее кровотечение.

Необходимость операции оказалась очевидна всем. В конце 2018 года Йенни перенесла два оперативных вмешательства за два дня, и в ее брюшной полости появилась илеостома — отверстие, через которое несколько сантиметров тонкой кишки переносятся на поверхность кожи. Они скрыты специальным мешком для стомы. Пораженная же язвами толстая кишка была полностью удалена.

"Стома влекла за собой психические проблемы. Например, на протяжении долгого времени было морально непросто ходить по пляжу или в раздевалку, потому что я понимала: люди смотрят на меня. Но постепенно к этому привыкла. Положительных сторон явно больше, чем отрицательных, ведь я уже не чувствовала себя плохо. К тому же со временем научилась справляться, поэтому ни на минуту не жалею об этом", — признавалась девушка.

Адаптация вместо операции

Вылетевший в дивизион рангом ниже "Рингкебинг" не продлил контракт. Подхватить гандболистку, продолжение карьеры которой было под вопросом, рискнул "Ольборг". В мае 2019-го Карлссон должна была перенести еще две операции по удалению мешка. Но она решила не делать их, потому что приноровилась справляться с трудностями в тренировочном и игровом режимах.

Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все, изображение №3

"После операции некоторые тренеры и врачи ставили под сомнение продолжение моей спортивной карьеры. Я планировала сделать еще две операции, чтобы удалить мешок. Но сначала их пришлось отменить. В это время я попробовала вновь сыграть в гандбол и внезапно поняла, что мешок не мешает. Решила не рисковать и повременить с операциями, ведь мне могло стать хуже. Пока планирую обратиться к хирургам по завершении карьеры", — пояснила шведка.

Послеоперационный сезон стал для Йенни лучшим в карьере. По его итогам она обнаружила себя наверху бомбардирской и ассистентской гонок чемпионата Дании. Вот только незадача — "Ольборг", как и ее предыдущий клуб, также покинул топ-дивизион.

"Хольстебро" не поверил в черную метку Карлссон и пригласил шведку в свои ряды. Из-за пандемии сезон выдался половинчатым — клуб финишировал на 12-м месте. Но прогресс плеймейкера не остался без внимания главного тренера сборной Швеции Томаса Акснера, который пригласил Йенни на матчи олимпийской квалификации в марте 2021 года.

Разыгрывающая произвела хорошее впечатление на наставника и заслужила включение в состав на Олимпийские игры в Токио. Чемпионат мира в Испании — уже второй для нее крупный турнир.

Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все, изображение №4

"Во время матча иногда приходится проверять, на месте ли мешок. Но это меня почти не беспокоит. Есть защита, которая очень похожа на обычную защиту спины, только она немного тоньше. Такое приспособление помогает удерживать мешок на месте", — говорит скандинавка.

Вдохновляющий пример

О трудностях, с которыми сталкиваются люди со стомой, нетрудно догадаться. Однако они живут полноценной жизнью, лишь пару раз в день отвлекаясь на необходимые гигиенические процедуры. Существуют сообщества таких людей, причем у спортсменов есть свое. В нем Йенни — один из главных рупоров.

Шведка ведет сразу две странички в Instagram, причем в личном аккаунте подписчиков в три раза меньше, чем в том, где вместо имени указано "Спортсмен со стомой". Йенни постит фотографии с обязательным изображением мешка, делится своей историей болезни и преодоления трудностей, а также успехами, чтобы другие люди со стомой вдохновлялись ее примером и радовались жизни.

По завершении карьеры девушка планирует стать экспертом в области профилактики заболеваний кишечника, для чего уже сейчас плотно занимается изучением этих вопросов.

Мешок для стомы, море слез и вылет с двумя клубами. Йенни Карлссон, которая живет не как все, изображение №5

"Когда начала рассказывать о своей жизни в Instagram, получила много позитивных откликов от врачей, близких и просто незнакомых людей. Конечно, есть и хейтеры, но предпочитаю не обращать на них внимания. Стала говорить об этом, потому что многие не понимают, о чем идет речь. Попав в мою ситуацию, люди не решаются быть физически активными. Я показываю, что это возможно", — объясняет уроженка Гетеборга.

Фото: instagram.com/athletewithstoma, instagram.com/jennycaarlson

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»