Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий

25 декабря 2020

Сборная Румынии, бесславно завершившая чемпионат Европы в Дании двенадцатой, играла там без своей лучшей линейной, о которой наш сказ. А еще напомнила о пословице об одиноком воине в поле.

Далеко уехать на одной Кристине Нягу полуфиналисткам предыдущего континентального первенства не довелось. Да, четырехкратная лучшая гандболистка года на планете по версии ИГФ выполняла много работы в атаке, переписав свой же бомбардирский рекорд для финальных стадий турниров (264 мяча). Но в центре обороны зияла огромная дыра, образовавшаяся в связи с отсутствием стержневой защитницы Крины Пинти.

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №1

Форс-мажор случился в самый последний момент: постарался злополучный коронавирус. Мы не можем утверждать точно, но с мощной линейной "Бухареста" результат румынок мог быть не таким плачевным. Это история гандболистки большого таланта. С тяжелой судьбой.

В это почти невозможно поверить, но наша героиня до 16 лет вообще не выходила на гандбольную площадку и не держала в руках липкий мяч. Крина Елена Пинтя (девичья фамилия Алинкэй) появилась на свет в крестьянской семье в селе Слобозия Бакэуского уезда.

Уже с четырех-пяти лет девочка помогала родителям по хозяйству. Лопата, тяпка и вилы быстро заменили ей детские игрушки. Со временем добавились новые обязанности: пасти и доить коров, убирать хлев, заготавливать сено… Ее день начинался, как правило, в пять утра и завершался только с заходом солнца.

Настоящей отдушиной для Крины были беседы о спорте, которые вел с ней дед. Тот особенно любил футбол, гандбол и теннис. По вечерам они вместе читали спортивные газеты, смотрели трансляции, слушали радиорепортажи…

Самое хлопотное, но при этом приятное время наступало летом, когда во время каникул можно было следить за крупными соревнованиями. Поначалу будущая звезда ручного мяча грезила о славе футболистов-форвардов Илие Думитреску и Флорина Рэдучою, чьи имена были на слуху в 90-х. В школе ее можно было легко узнать по крупному телосложению и высокому росту. А к занятиям спортом начал подталкивать учитель. Причем вовсе не физрук.

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №2

"Когда я училась в пятом классе, у нас появился новый преподаватель математики, — вспоминала Пинтя. — В молодости он играл на профессиональном уровне в волейбол и постоянно твердил, что мне нужно обязательно попробовать силы в волейболе или баскетболе. Но я уже была влюблена в гандбол и просила у родителей разрешения записаться в секцию ручного мяча. Поначалу они согласились, но потом передумали: кто-то сказал, что спорт сделает меня еще крупнее и выше. К тому же никто не собирался отменять мои обязанности по хозяйству. Так продолжалось целых пять лет. Вето на спорт казалось вечным, я словно билась в стену и рыдала в подушку почти каждый день".

Уже будучи ученицей старшей школы, Крина осмелилась поставить перед родителями ультиматум: либо она по-хорошему, с их одобрения, попытает счастья в гандболе, либо уйдет из дома. Обычно строгий отец на этот раз ответил коротко: "Хорошо, если есть шанс, то попробуй".

Девушка попросила того самого учителя математики раздобыть контакты какого-нибудь гандбольного тренера — записываться в детскую секцию было уже поздно. Через несколько дней просьба была исполнена, причем эффектно. Пинтя получила почтовый адрес самого Георге Тадича, который только привел национальную сборную к серебру чемпионата мира 2005 года в Санкт-Петербурге.

Ему Крина и написала, как мечтает играть в ручной мяч, о готовности умирать на тренировках, о мотивации, стимулах, целях… По слухам, Тадич потом часто цитировал это письмо подопечным, требуя такого же трепетного отношения к игре. Пинте он ответил через пару месяцев, пригласив на просмотр в соседний город Роман, где предстоял очередной матч его подшефному клубу "Залэу". Нет смысла описывать, с каким энтузиазмом 16-летняя школьница отправилась на это рандеву.

Георге Тадич
Георге Тадич

Тадич тогда уделил нашей героине всего пять минут. Оценив выдающиеся антропометрические данные Крины, тренер посоветовал ей приехать через два дня в Рымнику-Вылчу, пообещав оказать протекцию перед многолетним руководителем "Олткима" профессором Петре Бербекару.

Путь оказался неблизким — более 400 километров. Девушка провела с отцом в дороге почти сутки. Устроившись в общежитие и отдохнув всего пару часов, она отправилась на первую тренировку.

Требования в девичьей команде самого титулованного клуба страны были очень строгими. Хотя Пинтя была крепко сложена, отсутствие какого-либо спортивного опыта привело к многочисленным растяжениям мышц. Но в ее семье не принято жаловаться на боль. Как признавалась однажды сама спортсменка, она начинала не с нулевой исходной точки, а с минусовой.

За короткое время требовалось освоить уйму нюансов: научиться правильно перемещаться, ловить и отдавать мяч, овладеть бросковой техникой… Наблюдавший за этими мучениями отец предложил вернуться домой, но Крина не предала мечту: "Многие надо мной открыто посмеивались. Помню, одна девочка как-то сказала в раздевалке: Алинкэй станет гандболисткой, только когда над ней пролетит свинья, лучше бы вернулась в деревню и рожала детей. Если у кого-то что-то не получалось во время занятий, то это становилось поводом для невинных шуток. А любая моя оплошность вроде выскользнувшего из рук мяча превращалась в жестокое издевательство. Я без конца нервничала, расстраивалась и плакала. Настоящим спасением стало знакомство с Марией Терек-Дукой (разыгрывающая сборной Румынии в 1977-1987 годах — БЦ)Эта великая женщина взяла меня под опеку. Она — одна из немногих — поделилась любовью и оказала поддержку в самый важный момент, когда я сильно в этом нуждалась. Благодаря ей я досконально изучила правила игры. Расчертив на листе A4 гандбольную площадку, Мария терпеливо объясняла на нем азы. Настоящий педагог, у нее я многому училась. В том числе — и способности не обращать внимание на внешние раздражители. Она навсегда в моем сердце".

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №4

Крина приходила на тренировки первой и уходила последней. Ей непременно хотелось догнать сверстниц в мастерстве, и как можно скорее. Процесс приносил мало удовольствия, поскольку во главу угла был поставлен принцип "Не попробуешь — не узнаешь". С завидным упорством она повторяла одно и то же, доводя действия до автоматизма.

Уйти из зала начинающая гандболистка позволяла себе только после полусотни точных передач кряду. Если случалась ошибка, серия начиналась заново. Родители редко присылали из дому деньги, поэтому две игровые майки и пара кроссовок прослужили ей целый год! На перекус в рюкзаке была всего пара бутербродов.

Но прогресс не остался незамеченным: благодаря старанию и высокой работоспособности Пинтю зачислили в гандбольный центр Рымнику-Вылчи. Это решило проблему экипировки и полноценного питания: спортсменке полагались несколько комплектов формы и талоны на еду.

В команде, куда попала Крина, уже были четыре линейные, и каждая казалась ей инопланетянкой. Она сомневалась, что приблизится к такому уровню. И снова помогла счастливая встреча. Девушку, подросшую до 192 сантиметров, взялся индивидуально готовить Аурелиян Рошка, приводивший девичью сборную Румынии (U-17) к золоту чемпионата Европы.

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №5

Пинтя стала делать серьезные успехи и в 2009-м (спустя всего два с половиной года после начала занятий) отправилась в Венгрию на чемпионат Европы для игроков до 19 лет. Румынки выступили там неудачно — 14-е место. Зато наша героиня провела семь матчей и забросила десять мячей, сполна прочувствовала градус борьбы среди видных сверстниц.

К слову, на том турнире блистали норвежки Нура Мерк и Стине Офтедал, россиянки Анна Сень и Екатерина Ильина, венгерка Анико Ковачич, черногорка Майда Мехмедович. А лучшей линейной была признана голландка Даник Снелдер.

Вернувшись в Вылчу, Пинтя пообещала первому тренеру Терек-Дуке, что когда-нибудь заработает такую же индивидуальную награду, но уже на взрослом уровне. Это обещание исполнилось через девять 9 лет.

В том же 2009 году Крина подписала первый профессиональный контракт. Ей поступило несколько предложений, в том числе от "Олткима". Было бы логично остаться там, где она начала играть в гандбол. Но Пинтя предпочла "Залэу", поскольку чувствовала себя в долгу перед Тадичем.

Крина Пинтя — №11
Крина Пинтя — №11

Прошлой зимой гандболистка призналась, что это решение оказалось во всех смыслах ошибочным. Причем то интервью вызвало большой резонанс не только в Румынии. Мы приведем несколько цитат. Что называется — без купюр…

"Георге Тадич помог осуществить мечту: благодаря ему я начала играть в гандбол. Но шесть лет, проведенных рядом с ним в "Залэу", превратились для меня в сущий ад. Хочу навсегда забыть это время и вычеркнуть его из жизни. Увы, такой возможности нет. Авторитарный стиль работы тренера Тадича полностью перевернул мой мир".

"Звучит дико, но, по сути, он сделал из меня рабыню. Я почти не слышала от него похвал, была сплошная брань. "Ты ни на что не способна, у тебя нет ни силы, ни скорости", — это самое безобидное, что неслось в мой адрес. По утрам я молилась, чтобы Тадич оставил меня в покое. Приходила в зал в шесть часов и начинала тренироваться одна".

"Однажды наставник решил усложнить задание на реакцию, когда нужно ловить мяч, отскакивающий от стены. Обычно за спиной встает партнер и несильно посылает мяч в стену. Тадич поставил меня в метре от нее и стал бросать что было силы. Никаких шансов среагировать не было! Он стал проклинать меня, кричать, что я плохо работаю и никчемный игрок, что я глупая, толстая и неповоротливая, что я только зря отнимаю его драгоценное время, что от меня жутко воняет… При этом упражнение не прерывалось: нужно было поймать 30 мячей, не уронив ни одного".

"Я подвергалась не только словесной агрессии. Однажды Тадич так сжал мне руку, что на ней сразу же проступил синяк. Был случай, когда по ходу матча я не выполнила установку, а он скомандовал замену и прилюдно плюнул мне в лицо. В другой игре раздраженный тренер со всего маху наступил мне пяткой на ногу. Да так, что на пальце моментально почернел ноготь. Пинки и оплеухи были обычным делом. Когда я плакала при нем, Тадич лишь с ухмылкой говорил: чего нюни распустила? Иди работай".

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №7

"В "Залэу" была система штрафов, но работала она довольно выборочно. Невыполнение тренерских установок стоило дорого. Если для большинства игроков одна ошибка оценивалась в 10 леев, то для меня — в 50. К концу месяца штрафов набиралось столько, что за зарплатой можно было и не ходить. При этом по контракту мне были положены сущие крохи. Все кабальные договоры я подписывала по приказу Тадича прямо в коридоре, даже не вдаваясь в суть. Причем подобные истории слышала и от других девочек, но никто не хотел предавать их огласке".

"За те шесть лет я много раз хотела сдаться. Часто перед сном давала себе слово завтра прекратить мучения. Но утром опять шла на тренировку. Вернуться в той ситуации домой было бы крайне унизительно: когда я уезжала из Слобозии, то сказала всем, что не сдамся, как бы ни было тяжело. Обязательно заканчивать начатое дело и быть в нем первыми — в нашей крови".

"В "Залэу" мне было запрещено почти все. Не было права даже улыбаться. И когда забрасывала голы, и когда побеждали. Если Тадич видел поднятые вверх уголки рта, то сразу угрожающе спрашивал: что смешного? Поэтому я никогда не поднимала на него взгляд. Когда тебе долго твердят, что ты плохая, то сама невольно начинаешь в это верить".

Подавление воли и публичное унижение спортсменок — одна из фирменных черт тренеров бывшего соцлагеря. Многие выходцы из той школы до сих пор считают подобный подход абсолютно нормальным. Их называют еще мизогинистами. Если не сталкивались с таким понятием, то погуглите и узнаете немало интересного. 68-летний Тадич верен своим методам и сегодня. На заявления Крины он отреагировал максимально сдержанно, сообщив, что 90 процентов ее успехов — его заслуга. "Я не вступаю в споры с глупыми людьми", — заключил тренер.

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №8

Пережить тяжелые времена нашей героине помог супруг — бывший волейболист Влад Пинтя. Они поженились в 2012 году, сразу после того как "Залэу" в финале Кубка ЕГФ по сумме двух матчей уступил тольяттинской "Ладе". Это наивысший успех клуба за время, пока там играла Крина. Если, конечно, не считать бронзу национального чемпионата. Удивительно, но на фоне таких натянутых отношений игрок и тренер умудрялись сотрудничать и в сборной Румынии, которую Тадич возглавлял в свой третий и последний заход на протяжении двух лет.

2015 год принес долгожданные перемены. Терпение Пинти лопнуло, и она начала переговоры о переходе в "Байя-Маре". Тадич был в бешенстве! "Тренер сказал, что если я не продлю контракт с "Залэу", то он меня сгноит, закроет двери во все румынские команды и сборную, — откровенничала Крина. — Когда угрозы не подействовали, он стал оскорблять не только меня, но и всю мою семью, обзывая безмозглой деревенщиной. Говорил, что если бы не его старания, то я давно растворилась бы в своей глубинке или вообще уже не была бы в живых".

Конфликт привел к тому, что в первой части сезона-2015/16 основная линейная "Залэу" не играла. В октябре немецкий "Тюрингер" объявил о подписании с Пинтей двухлетнего контракта. А в декабре она выиграла бронзу чемпионата Европы с румынской сборной, которую к тому времени возглавил швед Томас Рюде. При активной поддержке Крины ее подруга Кристина Нягу стала на том турнире лучшим бомбардиром и самым ценным игроком.

Играя за границей, героиня нашего повествования вернула веру в себя, научилась улыбаться и не отводить взгляд от тренеров, начала доверять людям и получать удовольствие от гандбола. За два сезона в "Тюрингере" она стала победительницей бундеслиги и обладательницей Суперкубка Германии. Еще год Пинтя провела в "Пари-92", что весьма символично. С детства за Криной закрепилось прозвище Эйфелева Башня, а за ее правым ухом красуется маленькая татуировка этого произведения инженерной мысли.

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №9

Из Франции она увезла индивидуальную награду лучшей линейной чемпионата. Такого же признания Пинтя добилась на ЧЕ-2018, где румынкам не хватило шага до медали. Во многом из-за того, что перед плей-офф сломалась Нягу. Когда в матче против венгерок Кристина рухнула на тарафлекс, схватившись за колено, первой к ней подбежали не врачи, а Крина, которая почувствовала серьезность травмы и едва не разрыдалась.

После того чемпионата румынка подписала краткосрочный договор с "Дьером" и за полгода успела выиграть чемпионат и Кубок Венгрии, а также Лигу чемпионов (в решающей схватке был повержен "Ростов-Дон"), войдя в символическую сборную главного еврокубка.

"После победы в Лиге чемпионов я почувствовала, что это стоит всех принесенных жертв и пролитых слез. На пути к мечте мне прошлось пережить много неприятного. В том числе и близость капитуляции. Это было самым сложным, поскольку мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. Вместе с тем внутри постоянно сидел страх, что я никогда не достигну намеченного", — признавалась гандболистка.

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №10

Сейчас Пинтя снова играет на родине, за "Бухарест". Столичный клуб со стопроцентным показателем лидирует в чемпионате ("Залэу" идет 11-м.) Она вернулась с другим мировоззрением и хочет принести максимум пользы любимой игре, используя весь свой опыт.

А еще ее мотивируют младшие брат с сестрой, которых она редко видит. 16-летняя Андреа Алинкэй играет линейной в девичьей команде "Олткима" под руководством Терек-Дуки. 13-летний Ионуц Алинкэй только знакомится с ручным мячом. И наставления Крины звучат программной речью:

"Хочу, чтобы каждый тренер проявлял больше терпения и относился к игрокам как к своим детям. Нужно остановить вечную погоню за результатом. Особенно когда речь идет о малышах. Подарите им радость игры. Избавьте от давления. Я сама раньше выходила на площадку со страхом проигрыша. Теперь же наслаждаюсь каждой минутой. Ошибки в спорте — это абсолютно нормально. Они не должны повергать в ступор. Не бойтесь высказывать тренерам свое мнение. Если это хороший специалист, он умеет слушать и знает, что игрок многое видит и чувствует по-другому. Ваше мнение всегда имеет значение! И помните: за черной полосой следует белая".

Судьба человека. Крина Пинтя. Когда любовь к игре сильнее боли и страданий, изображение №11
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»