Макар Дебелый: "Пока юн, надо работать. Прибавлять в точности, силе броска, видении площадки…"

8 ноября 2022

Правый крайний молодёжной сборной и "Зенита-2" — левша Макар Дебелый — на удивление рассудителен для своих 18 лет. В интервью БЦ он и рассказал про то, над чем ему ещё надо поработать, и вспомнил добрым словом как первого тренера Андрея Амосова, так и родное Пикалёво, что в Ленинградской области, и признался, на кого ориентируется из мировых звёзд.

Макар Дебелый: "Пока юн, надо работать. Прибавлять в точности, силе броска, видении площадки…", изображение №1

— Пока не так много времени прошло с момента сбора российской молодёжки и впечатления относительно свежи — давайте начнём с этого: расскажите, чем работа в сборной отличается от той, что вы делаете на тренировках в клубе?

Антон Левченко: "Обсудил с новичками, в чём нужно прибавить, чтобы получить новый вызов в сборную"

— Сборная есть сборная — многое по-другому. Ну начать хотя бы с того, что там на тренировку выходит больше людей, чем в клубе. Поэтому работа строится иначе. Плюс, по моим ощущениям, защитой в сборной мы больше занимаемся.

Это вполне объяснимо: атаку за то короткое время, что отводится на сборы, отладить сложно. А выигрывать можно и за счёт обороны — команда, которая пропускает на один мяч меньше, собственно, и побеждает.

— Это был ведь не первый ваш вызов в команду под руководством Антона Левченко?

— Да, вообще-то впервые вызывали ещё в 2020 году, потом — в январе 21-го… Но были травмы, из-за них и не мог приехать. Так что доехал в сборную только в мае 22-го. Тогда мы отправились в Минск, где провели две контрольные игры с белорусскими сверстниками. Увы, дважды уступили. Но эти матчи дали хорошую пищу для размышлений.

Антон Левченко: "В Беларуси старались с пользой потратить каждую минуту"

Макар Дебелый: "Пока юн, надо работать. Прибавлять в точности, силе броска, видении площадки…", изображение №2

— Поражения получились достаточно чувствительными: с разницей в 13 мячей и в 10… Настолько сильнее белорусы?

— Мне кажется, причина на поверхности: там люди уже играют в высшем национальном дивизионе против взрослых мужиков, у нас же на пальцах одной руки можно пересчитать ребят, понюхавших пороху Суперлиги. По-моему, их всего-то двое: разыгрывающий "Виктора" Никита Резник, который ко всему в тех матчах не смог участвовать, и вратарь из Астрахани Дима Корякин. Больше никого не припомню…

Никита Резник: "И тогда я подумал — раз гандбол такой простой вид спорта, почему я им не занимаюсь?"

Дмитрий Корякин: "Готов играть везде, и за молодёжку, и в высшей лиге, чтобы было больше практики"

Опыт — большое дело. Особенно, если ты выходишь в официальных встречах против таких мощных соперников, как минский СКА и "Мешков Брест"!

— Но пока до вашего дебюта в российской Суперлиге дело не дошло, поведайте про то, как играется в молодёжном первенстве. Каким оно видится изнутри?

— Ну я на самом деле в этом сезоне пока только в 4 матчах сыграл: начало первенства пропустил из-за травмы. Принял участие в играх с краснодарской молодёжкой на выезде. А ещё до этого дважды вышел на площадку против дубля "Донских казаков" (на данный момент уже исключённого из турнира — БЦ).

Ну игры с Таганрогом, наверное, всерьёз обсуждать смысла нет, там мы достаточно легко выиграли, а вот у СКИФа — хорошая вторая команда! Как, впрочем, и у Астрахани, и у Ставрополя — с ними "Зенит-2" тоже встретился, эти матчи я видел. Скорости приличные в молодёжном первенстве, если в целом оценивать, только привыкаю к ним.

Если говорить про задачу для команды, то глобально её никто, насколько знаю, не обозначал, по сути, она формулируется просто: выходить на каждую игру и показывать свои умения, разумеется, стараясь победить любого соперника. И в итоге — занять как можно более высокое место.

Ну а для меня лично на данный момент главное — выходить на площадку, набираться опыта. Работать каждый день, как ни банально прозвучит, прибавлять. Добиваться того, чтобы тренер (Ильяс Гасанов — БЦ) больше доверял.

— Раз уж про тренеров заговорили: у кого вы начинали? И говорят, что произошло это в довольно юном возрасте — в 7 лет… Всё же не каждый так рано в гандбол приходит!

— О, да, так и было. Моя родина — Пикалёво Ленинградской области, первый тренер Амосов Андрей Юрьевич, он пришёл к нам в школу, когда я в 1-м классе учился. И дал объявление о наборе.

Команда Ленинградской области (город Пикалёво), тренер Андрей Юрьевич Амосов

Когда стало понятно, что речь идёт о гандболе, в семье никто не возражал. Тем более и мама занималась ручным мячом несколько лет, а моя тётя Галина Сальникова, родная сестра мамы, вообще играла на серьёзном уровне. Она даже в сборную России по своему возрасту привлекалась.

Ну и вообще из нашего города много гандболистов и гандболисток вышло. Если брать мужчин, то с ходу назову Романа Проценко, который становился чемпионом Финляндии. У девушек из самых свежих примеров — Алёна Смирнова, сейчас играющая в высшей лиге за "Черноморочку", и Мария Черняева.

Высшая лига. Женщины. Новороссийский тайфун, кошки-мышки с "лисицами" и дерби близняшек

— Да и Арина Безбабных, с которой БЦ недавно интервью делал, также ваша землячка. К слову, также левша. В советское время таких в детсаду и в школе, помню, пробовали переделывать, в ваше — насколько разумею, нет…

— Ну если про Арину вспомнили, тогда надо назвать ещё и её родную сестру Ксюшу Закордонскую, серебряного призёра молодёжного чемпионата Европы…

А насчёт того, чтобы переучивать меня — естественно, даже не пытались! В спорте же левши так ценятся — их, то есть нас, намного меньше. По крайней мере, я всегда был в команде единственным. Пишу, понятное дело, тоже левой. И когда в футбол играю — по мячу с левой бью.

— Кстати, фамилия вашего тренера — Амосов — явно гандбольная. Дайте вспомнить… А, в Чехове же — начальник команды и заодно комментатор домашних матчей!

— Да-да, правильно. Кирилл Амосов — это сын Андрея Юрьевича! Средний. Всего у него три сына — и все гандболисты. Старший — Илья, сейчас уже не играет, а младший — Егор — наоборот, по сути, только начинает, он 2010 года рождения.

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз"

Илью и Кирилла я, конечно же, давно знаю, где-то со 2-го или 3-го класса. Не раз тренировались с нами, мальчишками, подсказывали: что да как. Что иначе делать и как правильно то или иное движение выполнять.

— Андрей Юрьевич вас и определил на правый край?

— Нет, изначально я разыгрывающий. И на позиции полусреднего тоже играл. Был игроком задней линии с 1-го по 7-й класс. А на край меня поставили в Санкт-Петербурге. Там я тоже занимался у очень известного тренера — Сергея Борисовича Лозяна.

Приморская СШОР. Тренер Сергей Борисович Лозян и его воспитанники

Вот он-то, когда со временем стало понятно, что я всё-таки не отличаюсь высоким ростом, позволяющим играть в задней линии, и поставил на угол.

— Как и когда вы вообще в Питер перебрались?

— Ну, собственно, из-за гандбола это и произошло. Прежде чем рассказать об этом, замечу, что Андрей Юрьевич очень много мне дал. И не перешёл бы от него, но на национальном первенстве по своему возрасту мы не проходили в полуфинал. А Сергей Борисович пригласил меня сыграть на этой стадии. И в перспективе — в финале. Надо было расти.

Поначалу приходилось разрываться, можно сказать. Папа после 4-го урока в пятницу забирал меня, вёз в Санкт-Петербург. Там — сразу тренировка. Ночевали у сестры мамы — тёти Гали, как раз про неё говорил: в гандбол играла. На следующее утро ещё на тренировку ехали, потом — игра. А после выходных возвращались в Пикалёво.

В 8-м классе поняли, что в таком режиме — тяжело. Я переехал в Петербург — и родители перебрались из-за меня. Стал учиться в школе в Приморском районе. Сделал, скажем так, ещё один шаг к мечте. У меня с детства она была — стать профессиональным спортсменом.

Папа, к примеру, на коньки с трёх лет поставил. И это помогло, когда в 1-м классе пришёл в гандбол: я тогда был, получается, неплохо готов физически.

— А признайтесь, сейчас в основу-то уже хочется?

— Ну надо разделять мечты и цели. Я объективно оцениваю собственные возможности. Пока мне рано туда. Надо ставить реальные задачи: на сегодня это — приносить команде пользу в молодёжном первенстве, работать над собой и заслужить в итоге вызов в основной состав "Зенита".

Макар Дебелый: "Пока юн, надо работать. Прибавлять в точности, силе броска, видении площадки…", изображение №5

— Как, кстати, в команде и в кругу тех, с кем вы общаетесь, восприняли переименование?

— Ну, само собой, вокруг этого много шума было. Всё же "Зенит" — гранд в российском спорте. И очень серьёзный бренд. Баскетбол, волейбол, футбол он объединил, логично, что и гандболистов принял в свою семью. Пока что до конца не понял, что нам это даёт. Но, как уже говорил, задача не меняется: главное — показывать свой максимум. И биться за Питер!

Дмитрий Торгованов: "Болею за "Зенит" в других игровых видах. И вообще — за весь питерский спорт!"

— Ну хорошо, а в чём вам лично надо прибавить, чтобы дорасти до основного "Зенита"?

— Да буквально в каждом компоненте! В первую очередь — в скорости и силе броска. И точности. И видении площадки, хоть я и не игрок задней линии, от которого идёт построение игры в атаке. Пока юн — надо работать решительно над всем.

— Ориентиры есть?

— Конечно, есть. Я вообще смотрю много гандбола — особенно матчи высококлассных команд. Лигу чемпионов, ведущие чемпионаты… Ну и на европейском и мировом первенстве тоже лучшие игры стараюсь не пропускать, как и на Олимпийских играх.

Раньше, на мой взгляд, самым сильным левшой был немец Тобиас Райхманн. Во многом на него ориентировался. И ещё на француза Люка Абало... Но самый-самый из тех, кто играет на краю, хотя он и правша — это, считаю, Уве Генсхаймер с его потрясающим броском. Как немец кистью направляет мяч!

Вообще просматриваю, как вы поняли, многих, учусь у них. Но всё же хочется становиться не на кого-то похожим, а работать, чтобы самому быть лучшим.

— А команды в мировом гандболе какие больше нравятся?

— Да в той же Лиге чемпионов многие здорово выглядят. Но как-то с детства — наверное, из-за того же Генсхаймера — симпатизировал "львам". Он ведь там играл и до "ПСЖ", и потом вернулся.

Бундеслига. 35-летний капитан "Райн Левен" Уве Генсхаймер продлил контракт со "львами" до конца сезона-2023/24

Макар Дебелый: "Пока юн, надо работать. Прибавлять в точности, силе броска, видении площадки…", изображение №6

Возвращаясь к нашему разговору про мечты — я раньше больше всего хотел, когда вырасту, попасть именно в "Райн Лёвен". Ну а сейчас сформулировал бы глобальную цель иначе: стремиться прогрессировать в России, а потом заиграть в серьёзном европейском клубе.