Антон Левченко: "В Беларуси старались с пользой потратить каждую минуту"

6 мая 2022

Старший тренер юношеской сборной России подвёл итоги тренировочной сессии в Минске и товарищеских матчей с белорусскими сверстниками.

Антон Левченко: "В Беларуси старались с пользой потратить каждую минуту", изображение №1

Российские юноши отправились в столицу Беларуси в конце апреля. Под занавес сбора они провели два спарринга с хозяйской сборной U-18 и дважды крупно уступили — 23:36 и 27:37.

Лучшим игроком в составе сборной России по итогам каждого из матчей организаторы назвали её капитана Владислава Филимонова.

Товарищеский матч. Юношеская сборная Беларуси (U-18) разгромила сверстников из России в первом из двух запланированных спаррингов в Минске

Товарищеский матч. Юношеская сборная Беларуси (U-18) и во втором из двух запланированных спаррингов в Минске разгромила сверстников из России

Напомним, что учебно-тренировочную сессию в Беларуси сборная провела в следующем составе:

вратари — Дмитрий Корякин (Динамо-2), Вячеслав Локтев, Степан Ряполов (оба — МССУОР №2);

левые крайние — Дмитрий Пирожков (Нева-2), Леонид Сенчев (МССУОР №2);

правые крайние — Макар Дебелый (Нева-2), Даниил Туманов (МССУОР №2);

линейные — Сергей Востриков (Авиатор), Станислав Гусев (МССУОР №2), Семён Рамзаев (Нева-2);

правые полусредние — Марат Беспалов (МССУОР №2), Андрей Воробьев (Чеховские медведи- УОР №4), Роман Шишков (СГАУ-Саратов-2);

левые полусредние — Никита Закревский, Стефан Фёдоров, Владислав Филимонов (все — МССУОР №2), Владимир Мартыненко (Чеховские медведи-УОР №4);

разыгрывающие — Артём Костюченко (Нева-2), Леонид Потапов (ЦСКА-2), Дмитрий Сычев (МССУОР №2).

— Хочу поблагодарить белорусскую сторону за приглашение, — итожит визит в Минск старший тренер российской сборной Антон Левченко. — Игровой практики нам не хватает, так что эти матчи были очень полезны.

Справа — Антон Левченко
Справа — Антон Левченко

К сожалению, не удалось собрать оптимальный состав: многие ребята из тех, кто играет важную роль в сборной, задействованы в национальных соревнованиях.

Поэтому задачами сбора в Минске был просмотр игроков и получение международного опыта, для половины команды он был в новинку. Чем чаще они станут участвовать в таких матчах, тем быстрее вырастет качество их игры и игры сборной.

— Отсутствие опыта стало одной из причин поражений в товарищеских встречах с белорусами?

— В первом матче получилось именно так. Ничего удивительного: парни проводили первую игру на международном уровне, засуетились. Стартовый отрезок мы проиграли со счётом 0:5 — подвела и реализация. Надо отдать должное белорусскому голкиперу, вчера его заслуженно назвали лучшим в составе хозяев.

Не получалось буквально ничего. Представьте: молодой гандболист выходит на площадку и не понимает происходящего, теряется. Прошло какое-то время, освоился — что-то начало получаться. Только так, играя, и можно прибавлять.

В такой ситуации сложно было вернуться в игру, но старался подбодрить ребят, вселить в них уверенность. Делал замены, ведь помнил, что мы приехали в Беларусь за игровой практикой — подчеркну ещё раз её важность!

Сегодня наша команда выглядела увереннее. По ходу игры уступали с разницей в два-три мяча. Было видно, что силы соперников примерно равны. Учитывайте, кстати, что стиль игры у нас с белорусами различается. Спарринги с ними были полезны и поэтому.

В четверг мы проиграли тринадцать мячей, сегодня — десять. Но ведь для нас важно каждый день быть лучше, чем вчера. Вернёмся домой, проведём подробный анализ игр. Тогда поймём, где надо прибавлять, на чём сделать упор в тренировочном процессе. Словом, засучим рукава и будем работать, работать и работать.

Антон Левченко: "В Беларуси старались с пользой потратить каждую минуту", изображение №3

— Получается, сегодня всё прошло лучше, чем вчера, и вы довольны этим?

— Результатом — нет. Но рад, что парни сделали выводы из вчерашнего поражения. Проявили характер, сражались. У нас стал вырисовываться рисунок игры, однако говорить о большем слишком рано.

Повторюсь, только часть игроков вызывалась в сборную до этого, остальные прибыли в расположение команды впервые. В Минске мы провели семь тренировок: освежили знания и ввели в курс дела дебютантов.

— Новички пришлись ко двору?

— Тренеры не любят выделять кого-то в своей команде, поэтому персоналии обсуждать не стану. Были те, кто порадовал, другие понравились чуть меньше. Думаю, дебютанты получат приглашения и на следующий сбор.

— Вы просмотрели всех потенциальных кандидатов, или есть некий резерв?

— Конечно, смогли пригласить не всех. Резерв есть, хотя не скажу, что он большой. В частности, сейчас проходит финал первенства России среди юношей 2005 года рождения. К некоторым его участникам тоже присматриваемся, не оставляем этот возраст без внимания.

Смотрю игры, общаюсь с тренерами. Например, со своим отцом, чья команда сейчас тоже выступает на этом турнире. Поэтому данных у меня достаточно.

— С тренерским штабом национальной сборной контактируете?

— Приглашение в Минск получили довольно неожиданно. Кстати, это стало одной из причин того, что не смогли собрать оптимальный состав. Собираться пришлось быстро, но упустить такую возможность мы не могли.

Поэтому с тренерами главной команды поездку не обсуждали, но в остальном работаем с ними в контакте. Плотно общаюсь с Валентином Бузмаковым.

Антон Левченко: "В Беларуси старались с пользой потратить каждую минуту", изображение №4

— Поделитесь планами команды.

— Задумки есть, но озвучить их пока не могу. Будем совещаться с белорусскими коллегами. Хочется, чтобы они приехали к нам с ответным визитом.

В Минске постоянно общались с опытными коллегами и представителями Белорусской федерации гандбола, задавали вопросы. Старались с пользой потратить каждую минуту своего визита.

Фото: пресс-службы БФГ, ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»