Olimpbet Суперлига. Арина Безбабных: "Дома хотели переучить в правшу, в детсаду сказали — бесполезно"

21 октября 2022

Звонок БЦ застал правую полусреднюю "Динамо-Синары" на пути в Казанский собор Петербурга, куда она на правах знатока города повела одноклубниц. Арина Безбабных — родом из Ленинградской области. Поговорили и о пикалёвском детстве, и о возвращении в гандбол после рождения ребёнка, и о левшах.

Olimpbet Суперлига. Арина Безбабных: "Родители хотели переучить в правшу, а воспитательница сказала, что бесполезно", изображение №1

— Прибыли самолётом. Всё в штатном режиме, — рассказала Арина. — В пятницу тренировка в 10 утра, площадку надо попробовать, мы ведь здесь никогда ещё не играли. А накануне тренеры вечером дали нам возможность ознакомиться с культурой города. Но программа самостоятельная.

Разделились на группы. Я с Машей Дувакиной дружу ещё с молодёжной сборной, ну и с нами ещё девочки в город отправились. Я в Питере хорошо ориентируюсь, ведь родом из Пикалёва Ленинградской области.

— То есть: до ужина полная свобода?

— Не совсем. Мы, конечно, люди взрослые, но путешествовать нам можно группами, начиная от 3 человек, а лучше даже, чтобы компания была больше… Немного зябко, в шапках вышли. Хотя погода не самая плохая для этих мест.

— Вы ещё ведь не сталкивались с волгоградской зимой?

— Нет. Но меня уже успели предупредить, что там очень суровые зимы. Я плохо переношу холод, поэтому готовлюсь. Тем более ко мне скоро должны переехать дочка с моей мамой. Сейчас, пока я обустраиваюсь, дочь живёт в подмосковной Истре с папой. Супруг же пока не приедет: у него хорошая работа в Москве, и он не хочет её терять. Но так бывает.

— Как вообще происходила смена клуба?

— Постепенно. Меня пригласила Любовь Сидоричева ещё в бытность главным тренером, потому что на мою позицию требовался игрок. Оставалось только подписать трудовой договор, но тут я узнала, что в положении. И тренер меня попросила перезвонить, когда буду готова вернуться на площадку.

Так и получилось: я сообщила о возможности возвращения директору Стелле Вартанян, та переадресовала информацию уже Олегу Кулешову, ну и через два дня пришло "добро". И вот я в "Динамо-Синаре". Клуб дал добро на поиск квартиры, я сама нашла двухкомнатную на популярном ресурсе. Учитывая вытянутость Волгограда на сотню километров, получилось довольно удачно: от дома до зала полчаса на автобусе.

Olimpbet Суперлига. Арина Безбабных: "Родители хотели переучить в правшу, а воспитательница сказала, что бесполезно", изображение №2

— Для отпуска по уходу за ребёнком вы довольно быстро вернулись: дочке год только в ноябре. Или спортсмен не может разбрасываться временем?

— С сохранением содержания по закону — до полутора лет можно с ребёнком сидеть, а без него — и до трёх. Кто-то поступает и так, но в форму возвращаться будет сложнее. Мы с мужем стали думать, как поступим, и пришли к выводу, что если я сейчас не вернусь, то потом рискую не вернуться вообще. И в итоге решила играть, стала восстанавливаться.

— Как происходила ваша интеграция в клуб?

— Если взять общение, то про Машу я уже упомянула. А после сборов нашла общий язык уже со всеми. А на площадке? В своё время говорила о проблемах с ногой ещё на предсезонке, это действительно было. Возможно, резко взяла на себя нагрузку. Но сейчас нога не беспокоит. Ещё и потому, что вернула себе привычный вес.

В Абрау-Дюрсо тренировалась уже в общей группе. Мне кажется, в волгоградской команде нагрузки посильнее дают, чем в "Луче" и даже местами в "Звезде", когда я там играла. Девочки с большим опытом пребывания в "Динамо" говорят, что после таких нагрузок играть становится легче. И можно выдержать 60 минут без замен, что иногда необходимо.

— Ваш новый клуб обладает приличным набором исполнителей, многих девушек то и дело вызывают в сборную. И всё же чего-то не хватает…

— Мы не сдаёмся. Бывает, что не получается, но следуем установкам тренера. Как ни странно, самым удачным я считаю для нас проигранный матч со "Звездой". Мы выполнили план, кусались и даже довели до ровного счёта.

Будь лавочка немного подлиннее, всё пошло бы иначе. Но пара ошибок на усталости — и Звенигород этим воспользовался. Соперникам помогли ротация и мастерство, которое позволило чужие ошибки превратить в собственные мячи.

Olimpbet Суперлига. Олег Кулешов: "Мы думаем об усилении. Речь может идти об арендованных игроках, не получающих практику в клубах"

Olimpbet Суперлига. Арина Безбабных: "Родители хотели переучить в правшу, а воспитательница сказала, что бесполезно", изображение №3

— Вы пропустили экспериментальный сезон с делением на группы. Сейчас опять новая формула…

— Если честно, мне деление не понравилось: командам послабее нужно получать опыт от топ-клубов. Даже если те не в сильнейшем составе. Сейчас все встретятся со всеми, и это правильно. У нашего пятничного соперника "Балтийской зари" всего 2 очка набралось, и что с того? А при этом разыгрывающая Вероника Комкова вторая в списке бомбардиров. Конечно, надо готовиться…

— Людмила Бодниева огласила новый список вызванных в сборную. От вас две гандболистки: разыгрывающая Екатерина Долматова и правая крайняя Анастасия Старшова.

Людмила Бодниева вызвала 21 гандболистку на УТС в Новогорске. 31 октября и 1 ноября у сборной России товарищеские матчи в Минске

— Катя приболела и с клубом в Питер не полетела, насчёт её участия в сборах ничего не скажу. А Настя здесь, с нами, потом присоединится к национальной команде в Новогорске. Я считаю, такие сборы нельзя отменять. А вдруг такое: мы вернёмся на мировую арену, а играть некому!

— Раз уж вы в родных краях сейчас, расскажете про детство в Пикалёве? Там сильная гандбольная школа.

— Я в секцию пришла довольно рано, ещё в начальной школе. Тамара Александровна Кузьмина стала моим первым тренером. Я была спортивным ребёнком, уже ходила на плавание и лёгкую атлетику. Когда мне понравился гандбол, я решила попытаться совмещать с плаванием. Но со временем пришлось отказаться.

Нет, сил на тот момент было полно, а вот времени… Тренировки часто совпадали, приходилось выбирать. В итоге вопрос ребром поставила тренер по плаванию. Что выбрала, все знают. Если вспоминать насчёт бассейна (он у нас один 50-метровый в городе), то на тот момент меня просто учили плавать, объясняли технику. Года полтора. До соревнований я не "доплыла", поэтому не знаю, какие дистанции были бы мне ближе. Но физически, наверное, занятия помогли.

А в 13 лет я уехала в Подмосковье, как только меня на Спартакиаде приметила из-за роста и левой бросковой руки Марина Афлитулина. Я тогда играла на краю. Тренер согласовала все детали с нашей школой, с моими родителями и, конечно, со мной. И через несколько дней я отправилась на сборы уже в составе "Звезды"-УОР.

Olimpbet Суперлига. Арина Безбабных: "Родители хотели переучить в правшу, а воспитательница сказала, что бесполезно", изображение №4

— А левша вы настоящая, так?

— Именно. Вот вы говорите, что раньше в школе с этим боролись, а в моём случае всё было наоборот. Родители хотели переучить, а воспитатель детского сада сказала, что это бесполезно. Хотя зачатки "двурукости" во мне тоже были. Могла и карандашом порисовать, и столовыми приборами управляться обеими руками (нож и сейчас люблю в правой держать). Одна устанет — другую задействую. Жаль, не развили во мне эту способность, играла бы и справа, и слева!

— Мяч правой бросать пробовали?

— Я когда в "Луче" играла, однажды не кому-нибудь, а ЦСКА забила правой! Сама была в шоке. С 6 метров бросала. С 9 бы не получилось.

— Кто из "мировых" левшей для вас ориентир?

— Норвежка Нура Мёрк и наша Анна Вяхирева.

— Кто не знаком с гандболом, при упоминании вашего города вспомнит скандальную историю, связанную с остановкой трёх градообразующих предприятий и перекрытием трасс.

— Мне шёл 12-й год, и деталей не помню. Президентом тогда был Дмитрий Медведев, а Владимир Путин должен был приехать во главе правительства. И вдруг прошёл слух, что он прилетит на вертолёте и приземлится на площадке у бассейна, а это прямо рядом с нашим домом!

Мы все вышли на улицу и стали ждать. А он, как оказалось, на поезде приехал. Не прошло и дня (я тогда в летний спортлагерь ходила), смотрю: машины с цементом вдруг поехали и из труб дымок пошёл. Не представляете, как город радовался: ведь половина населения легко могла работу потерять.