Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз"

2 июля 2022

Можно ли совместить должности начальника команды и телекомментатора домашних матчей? Оказывается, это вполне реально. О том, какие же здесь плюсы-минусы-подводные камни, БЦ рассказал Кирилл Амосов — на пару с Артёмом Гриценко голос "Чеховских медведей".

— С чего всё началось? Да с того, что ко мне подошёл Александр Сафонов, генеральный директор нашего клуба. Это было лет 5 назад, когда все клубы стали особое внимание уделять трансляциям и медиапроектам, помните? Так и сказал: "Надо развивать это направление".

Со стороны никого брать не хотелось: пока человек ещё поймёт все нюансы… Тем более я, по мнению коллег, и разговаривать умею, и в спорте кое-что понимаю: сам же играл. Да ещё так совпало, что в Суперлиге — сплошь и рядом мои ровесники, я их по детям же всех знал.

Пришёл, поговорил с режиссёром, он мне объяснил технические моменты: когда можно говорить, как на подсказки реагировать. Первый матч? Ох, даже и не вспомню, с кем и как сыграли… Но, скорее всего, наши победили (улыбается). Александр Михайлович послушал, говорит: "Вроде неплохо получается. Может, продолжишь?"

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз", изображение №1

— Отлично помню, когда интернет-трансляция с одной камеры и то была за счастье. А комментаторы — вообще роскошь…

— То, что было, сейчас и трансляцией язык не повернётся назвать. Мало кто этим занимался. И замечательно, что эту проблему стали решать, выделять деньги. Нужно, чтобы люди видели гандбол в хорошем качестве.

— Я правильно понимаю, что журналистского образования у вас нет?

— Пока нет. В 2018 году я окончил Университет имени Лесгафта, я же из Ленинградской области родом. В дипломе написано: тренер по гандболу. Изначально был расчёт, чтоб поиграть, пусть и не на самом высшем уровне. Но до Суперлиги не дошёл: травма и другие факторы не позволили.

А когда варишься в этой каше много лет, ну и тем более становишься начальником команды — для тебя это огромный плюс. Можешь донести много информации до зрителя. Но, конечно, не всю: надо фильтровать (улыбается).

— Игроки, так понимаю, вам доверяют?

— Да, и у меня со всеми хорошие отношения. Даже с теми, кто от нас ушёл — как Паша Андреев, например. Мы же питерские с ним, дружим очень давно. Помню, как мой старший брат попросил его за мной присмотреть (смеётся). С тех пор и общаемся. Вот в Питере семьями на днях встретились.

Я могу зайти в любой момент в раздевалку, спросить про состояние, кто-то расскажет, например, про микротравму, но попросит о ней в эфире не распространяться. Так что, безусловно, мне доверяют.

А ещё, если говорить про то, где беру информацию, то много, конечно, читаю, штудирую СМИ. В том числе сайт ФГР и, разумеется, "Быстрый центр". На мой взгляд, это в плане информации — лучший ресурс. Плюс просматриваю группы в соцсетях, ну и — как человек старой закалки — смотрю телевизор.

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз", изображение №2

— Без курьёзов ни один комментатор не обходится. Рассказывайте про ваши!

— Однажды со мной связался режиссёр и сказал, что в Чехове предстоит матч, правда, не КХЛ, попроще… Пояснил, что до нас никто не сможет доехать, а мы-то — уже на месте! Попросили выручить, в общем. Сначала удивился: я и хоккей? Правил-то толком не знаю... Но потом вспомнил, что Артём Гриценко, мой напарник по комментаторству, даром что сам известный в прошлом гандболист — как раз в теме.

Итак, приехали мы в ледовый дворец, Артём кое-какие нюансы рассказал. Началась игра, вроде всё неплохо, но гандбол не вытравишь (улыбается). Короче, кто-то подсчитал, кому не лень: за время трансляции назвал шайбу мячом 37 раз (Гриценко, правда, в своём интервью говорил нам про 27; но тут, как в классике, за время пути собачка могла подрасти — БЦ)…

Артём Гриценко. Лучший линейный в истории "Чеховских Медведей" и голос клуба по совместительству

— А вот такой вечный, можно сказать, вопрос: нужен ли клубному комментатору нейтралитет? Как себя ведёте по отношению к гостям?

— Конечно, стараешься соблюдать беспристрастность, убрать из лексикона такие понятия, как "наша команда". Но всплески эмоций всё равно случаются, чего скрывать. Если хорошая игра, стараюсь хвалить всех. Или, скажем, когда критикуешь чужих, то надо поругать и своих тоже. Да, потом ребята могут подойти и спросить: ну что ты, мол, творишь? Но это всё полушутя, без обид.

Ну и есть внутренняя установка: не цеплять судей. Арбитр — главный человек на площадке. А если вырвется вдруг что-то порой, то судьи же потом пишут или звонят. И спрашивают: "Кирюх, ну что ты так?" Отвечаю: "Да всё нормально, рабочие моменты".

"Работа комментатором ощущается как продолжение игровой карьеры". Надежда Муравьёва в новой роли

— Как оборудована ваша комментаторская позиция?

— Если представить наш дворец, то на третьем ярусе есть ложи, которые, как и во всём мире, можно забронировать за отдельную плату. Мы там рядом. Удобно, обзор отличный. Сверху видно всю площадку и все трибуны. Это, по сути, прямо над судейским столиком.

Гандбол — очень динамичный вид спорта, иногда не успеваем за голом. Достаточно отвлечься на какое-то неординарное действие, начать смотреть повтор. А тут быстрый отрыв — и всё (улыбается).

Я гляжу на Артёма, он на меня, а потом мы вдвоём — в монитор. И стараемся обернуть ситуацию так, чтобы зритель не понял: комментаторы-то не увидели момента.

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз", изображение №3

— Сейчас, когда пришла мода играть 7 на 6 или уравнивать состав в меньшинстве, голы прилетают порой так, что за ними многие неподготовленные зрители не успевают…

— Владимир Салманович этот приём не любит, он тренер старой школы. Потому что игра 7 на 6 часто заканчивается плачевно для того, кто её затеял. Если поднять статистику, Дима Павленко забросил 6 таких мячей за сезон. Это надо наигрывать годами!

— Ещё важный вопрос: что делать, если простудился? Бывает, из-за кашля не то что репортаж вести, а просто по телефону говорить не можешь…

— Бывало такое. Но когда ты с утра почувствовал, что не совсем здоров, а вечером матч, принимаешь меры. Тёплый чай с лимоном, пара пакетиков жаропонижающего — пусть горло и даёт о себе знать, но ты хотя бы не хрипишь. Плюс мамина малина! А уж после матча можешь делать всё, что хочешь: упасть в кровать, отпроситься на следующий день, но игра — это главная работа, её пропускать нельзя. Ради неё всё и существует.

— Вам доводилось работать не только в интернете, но и на телеканале "Старт". Где ответственности больше?

— В интернете я тоже не расслабляюсь, поверьте. Тебя и там ведь слушают люди, хочется держать марку. Чтобы всем было интересно!

Вообще сам люблю смотреть, как уже говорил, телевизор, причём самые разные виды спорта. И гандбол в первую очередь. Его в моей жизни очень много — даже удалённо комментировал игры клуба "Динамо-Сунгуль" из Снежинска. Но я про мужской больше, женский смотрю реже. Так с детства пошло. Отец и мать — тренеры по гандболу, они мне показывали только мужской.

А женский? Для меня будто другой вид спорта. Разве что могу поглядеть чемпионат мира или Европы, ну и Олимпийские игры, безусловно… Там уровень высокий. И девушки у нас — всегда самые красивые, этого не отнимешь (улыбается).

— Давайте теперь к самому яркому моменту сезона. Я, как вы догадались, про майскую развязку мужского чемпионата России: бросок Игоря Сороки и реакция Дмитрия Павленко… Что в этот момент было с вами?

— Ох… Я пытался подобрать слова. Хотя это было и непросто, конечно. Потом пересматривал, думаю, справился. В этом моменте эмоции так зашкаливали, что я увидел просто чудо и обратился к Всевышнему. А Артём тогда, помню, чуть не упал через перила вниз (смеётся).

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз", изображение №4

— Во время матча вам пишут, если ошибаетесь, поправляют?

— Да, конечно. И если какая ошибка вкралась, публично в эфире выдам достоверную информацию. И извинюсь. А вообще критику в свой адрес воспринимаю спокойно. Такова доля любого комментатора... Хотя я-то не слишком популярная личность, на меня особенно не обрушиваются!

— А дома не критикуют?

— Жена больше веселится. По-доброму. Она-то представляет меня домашнего и сравнивает с тем, кто в эфире (улыбается).

Родители, как уже говорил, из гандбольного мира. Им, говорят, нравится… Что касается друзей, большинству тоже по душе. Да, бывают и слова-паразиты, и путаница, но в целом мнение хорошее. Хотя сам понимаю, что мне ещё надо учиться!

А вообще для себя понял одну важную вещь. Если человеку самому любопытно то, о чём он рассказывает, то его и слушать будет интересно.

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз", изображение №5

Голоса гандбола. Вячеслав Иванов: "Пришёл на игру болельщиком, а оказался у микрофона"

Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"