От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ

26 октября 2022

БЦ — благодаря главному статистику российского женского гандбола Николаю Буянову — недавно представил самые полные сведения относительно выступлений всех гандболисток, призывавшихся под знамёна национальной команды с 1992 года.

Женская сборная России за 30 лет, часть 2. Все, кто ковал славу: от Седойкиной до Колотиловой

На сей раз мы решили подсчитать, уроженки каких городов и населённых пунктов выступали за сборную России на крупных официальных турнирах. Таких, согласно опубликованному списку, набралось 128.

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №1

Без долгих прелюдий перейдём к самому интересному — цифрам.

Всего на крупных турнирах за национальную команду играли уроженки 48 населённых пунктов. Лидер — Волгоград, там родились 24 гандболистки сборной России. На втором месте Ростов-на-Дону — 15, на третьем — Тольятти — 12. На представительниц этих городов приходится почти 40% всех игроков национальной команды.

Также в десятке: Астрахань (7), Краснодар и Санкт-Петербург (по 6), Майкоп, Ярославль, Баку (по 4), Урай и Москва (по 3). По 2 гандболистки представляли Ижевск, Балашиху, Пикалёво, Екатеринбург, Новокузнецк и киргизский Сокулук.

Пожалуй, в этом распределении по городам нет большой сенсации: почти все они крупные, гандбол в них развит. Удивляет то, что 1-ю строчку делят Москва и 40-тысячный Урай. Впрочем, об этом городке из ХМАО ещё расскажем.

Женская сборная России за 30 лет — вспоминаем падения и взлёты: от Аванесова до Бодниевой

Из 128 гандболисток именно в России (после 1991 года) родилось всего 25. В списке сразу 4 уроженки Баку (Светлана Мозговая, Елена Калашникова, Стелла Вартанян и Лина Неудахина), 2 гандболистки, родившиеся в киргизском Сокулуке (Ольга Буянова и Инна МоховаПолина Кузнецова появилась на свет в расположенном неподалёку Шопокове), а также по одной спортсменке из Душанбе (Нигина Саидова), Ташкента (Инна Суслина) и Ашхабада (Элина Гусева).

Елена Полёнова родилась в казахском Уральске, Раиса Вераксо — в Минске, Юлия Манагарова — в Кривом Роге, Людмила Пазич — в Сквире (Киевская область).

Кстати, в последнее время по городам и весям собирать девушек не приходится, из 25 молодых россиянок 7 родились в Тольятти, 6 — в Волгограде, 3 — в Астрахани. Правда, Полина Каплина из Иркутска, Ольга Щербак из Севастополя, Анастасия Илларионова из Истры и Валерия Кирдяшева из Бузулука географию расширили.

1992 год, Нидерланды, 2 победы, 3 поражения... Дебютные матчи в истории женской сборной России

Теперь расскажем о гандболистках и их родных населённых пунктах из списка самых малонаселённых. Численность населения учитывалась на момент рождения игроков.

Алина Долгих (Грицина) — посёлок Персиановский

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №2

В 7 лет семья Алины из Персиановского перебралась в станицу Егорлыкскую (крупнейшую в Ростовской области), где будущая чемпионка мира-2001 и познакомилась с гандболом. В 14 лет переехала в Ростов-на-Дону, дебютировала на высшем уровне ещё в "Ростсельмаше", затем перешла в "Ладу", с которой стала чемпионкой страны и добралась до финала Лиги чемпионов.

Посёлок Персиановский, расположенный в 50 км севернее Ростова-на-Дону, в начале 80-х насчитывал 6,5 тысяч жителей. По легенде — назван в честь управляющего конезаводом атамана Платова казака Персианова. Его предок был продан в семью богатых персов, вылечил их дочь, женился на ней и вернулся на Дон.

Татьяна Дядечко — посёлок Славяносербский

Чемпионка мира-2001 и победительница Кубка кубков родилась на Луганщине. Посёлок городского типа в 1980-х насчитывал чуть больше 8 тысяч жителей.

Назван в честь сербов, которые получили здесь земли в 18 веке. Область даже именовалась Славяносербией.

Татьяна выступала за "Кубань", "Мотор" и "Ладу". В 31 год завершила карьеру, но затем вернулась в "Кубань", после чего ещё поиграла за "Ростов-Дон".

Полина Кузнецова (Вяхирева) — Шопоков

Одна из самых титулованных гандболисток России появилась на свет в киргизском пригороде Бишкека, на родине отца — тренера Виктора Вяхирева.

У кого из действующих гандболисток в России больше всего титулов? БЦ всё подсчитал

В 1980-х в городе, названном по фамилии Героя Советского Союза, воина-панфиловца Дуйшенкула Шопокова, проживало не больше 10 тысяч человек. Ещё за 2 года до рождения Полины населённый пункт был посёлком Краснооктябрьским.

Людмила Пазич (Гудзь) — Сквира

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №3

Заслуженный мастер спорта СССР и бронзовый призёр Игр-1992 начала заниматься гандболом в родном 18-тысячном городке Сквира на Киевщине. Через несколько лет переехала в Бровары, а в 1989 году оказалась в "Кубани", с которой дошла до финала Кубка европейских чемпионов.

Людмила Пазич: "Тарасиков — великий психолог. Трефилов, мне кажется, слегка переигрывает"

За краснодарскую команду играла почти до завершения карьеры, но точку всё-таки поставила в форме запорожского "Мотора".

Ольга Чечкова — Сельцо

Профессиональная карьера крайней стартовала в ростовском "Источнике", но ещё в прошлом веке Ольга перебралась в словенский "Крим", где сначала завершила игровую карьеру, а затем начала тренерскую — в академии клуба.

Родилась же она в гандбольном центре Брянщины. О городе, который в 1970-х насчитывал 20 тысяч человек, в российском гандболе известно давно. В том числе — потому что это родина двукратного олимпийского чемпиона Валерия Гопина.

Кстати, если новичку сборной России Анастасии Шавман удастся сыграть за команду на крупном турнире, она станет второй представительницей Сельца в нашем списке.

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить"

Ольга Буянова (Евчеренко), Инна Мохова (Волкова) — Сокулук

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №4

Несмотря на статус села, именно этот населённый пункт является центром Сокулукского района Чуйской области. До ближайшего города — Шопокова — всего 5 км.

В XIX веке здесь обосновались переселенцы из центральной части России. В 1980-х проживало около 20 тысяч человек.

Ольга Буянова и Инна Мохова оказались в Волгограде вслед за Виктором Вяхиревым. Обе выступали за "Ротор" и "Акву", однако потом их пути разошлись. Ольга уехала в македонский "Кометал" (с которым победила в Лиге чемпионов), успела поиграть и за национальную команду этой страны. Инна после Волгограда отправилась в ещё югославскую "Будучност", но уже из Сербии и Черногории вернулась в Волгоград. Позже в "Динамо" доигрывала и Ольга.

Карьера не для всех. Ольга Буянова: "Олимпийская мечта так мечтой и осталась"

Светлана Смирнова, Ксения Закордонская — Пикалёво

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №5

Довольно спортивный 20-тысячный горок в Ленинградской области также по-гандбольному знаменит. Кроме того, в местном бассейне прошли 10 национальных первенств по подводному плаванию, на которых был установлен 51 мировой и европейский рекорд.

Играй, страна! Академики из Пикалёва. Северо-западный феномен девичьего российского гандбола

Будущая чемпионка мира-2001 и легенда "Кубани" Смирнова переехала в Краснодар в 9-м классе. Краевой команде она отдала почти 20 лет, став за это время одним из лучших снайперов клуба.

Ксения — младшая сестра Арины Безбабных (Закордонской), из Пикалёва переехала в Астрахань. В прошлом году поехала на чемпионат мира, проведя к тому времени считанное количество матчей за команду Суперлиги.

Марина Ламбевска (Наукович) — Зея

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №6

Одна из самых титулованных гандболисток в истории чемпионатов России познакомилась с гандболом в родном городе в Амурской области. В 14 лет переехала в Волгоград вслед за своим первым тренером. На первых порах занималась под руководством и Вячеслава Кириленко, и Левона Акопяна.

После "Ротора" и "Аквы" играла за киевский "Спартак", македонский "Кометал", хорватскую "Подравку", словенский "Крим", а также за "Кубань", "Астраханочку" и даже сборную Македонии.

Марина Наукович-Ламбевска. Откуда на Волге хорватская грусть

Город Зея расположен на берегу одноимённой реки и находится у границы с Китаем. В 1980-х насчитывал около 30 тысяч жителей. Зейская ГЭС является второй по мощности на Дальнем Востоке, а среднегодовая температура воздуха составляет –0,8 градуса.

Екатерина Кулагина (Васильева) — Кингисепп

Экс-гандболистка "Кубани" и сборной России родилась в городе в Ленинградской области, который был основан в 1384 году и до 1922-го именовался Ямбургом.

Новое название получил по фамилии эстонского революционера Виктора Кингисеппа, в 1980-х в городе проживало около 40 тысяч человек.

Людмила Шевченко — Светлоград

Линейная, начавшая профессиональную карьеру в "Источнике", родилась в 30-тысячном городке в 75 км от Ставрополя.

После нескольких сезонов в "Источнике" отправилась в "Мотор", выиграла бронзу Игр-2004.

Анастасия Илларионова — Истра

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №7

В 2019 году линейная стала бронзовым призёром чемпионата мира, но из олимпийской заявки была отцеплена в последний момент. Свою карьеру начала в "Звезде". От её родной 30-тысячной Истры до Звенигорода на машине можно добраться за полчаса. Впрочем, сейчас Анастасия выступает за ЦСКА, а от Москвы до Истры немногим дальше.

Виктория и Яна Жилинскайте, Мария Басараб — Урай

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №8

Главная аномалия российского гандбола. В 1990-х численность населения городка из ХМАО не превышала 38 тысяч человек. До ближайшего гандбольного центра из нынешних — 1 тысяча километров (Пермь).

Городом Урай (от мансийского — дугообразное озеро) стал лишь в 1962 году. За 2 года до этого здесь было открыто первое нефтяное месторождение Западной Сибири. Является моногородом с градообразующим предприятием "Урайнефтегаз", принадлежащим "Лукойлу". Кстати, название "Лукойл" происходит от имён городов нефтяников Лангепас, Урай, Когалым и слова "ойл" (нефть).

О судьбе сестёр Жилинскайте БЦ неоднократно рассказывал, голкипер Мария Басараб повторила их путь, отправившись сначала в уфимскую "Алису", а затем в "Ладу". Позже в её карьере были "Звезда", "Кубань" и "Ростов-Дон". Мария — трёхкратная победительница Кубка ЕГФ.

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги

Ирина Ахромеева (Васфиева) — Верхняя Пышма

Ирина известна по выступлениям за "Ростсельмаш", словацкую "Быстрицу", украинский "Мотор" и сборную Азербайджана.

На её родине — городе-спутнике Екатеринбурга 70-тысячной Верхней Пышме — даже существовала команда Суперлиги "Екатерина". Правда, в 1970-х людей в городе проживало в 2 раза меньше.

Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7

Кстати, из Екатеринбурга в сборную попадали Светлана Богданова и Екатерина Сергеева.

Ирина Дибирова (Полторацкая) — Антрацит

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №9

Одна из лучших российских разыгрывающих появилась на свет на Луганщине, в городе, который назван в честь самого древнего из ископаемых углей, добываемого в Донецком угольном бассейне. В 1970-х здесь проживало около 50 тысяч человек.

Свою профессиональную карьеру Ирина начала в "Источнике", затем будущий капитан сборной России и серебряный призёр Олимпийских игр оказалась в Тольятти. Позже играла в Дании, а со "Звездой" выиграла Лигу чемпионов.

Татьяна Березняк (Карпеня) — Невинномыск

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №10

Старший тренер "Ростова" начала тренировать в ставшем родным клубе, где она и завершила игровую карьеру. До этого выступала за "Источник" и АГУ-"Адыиф". Однако первым клубом был "Азот" из Невинномысска.

Гандбольных команд в этом городе Ставропольского края нет давно, однако ручной мяч жил здесь долго — ещё недавно домашние матчи проводили там и женское "Ставрополье", и мужской "Виктор". В 1970-х моногород (градообразующее предприятие — крупнейшее на Юге России химическое предприятие "Азот") только рос и насчитывал около 70 тысяч жителей.

Валерия Кирдяшева — Бузулук

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №11

В 85-тысячном городе Оренбургской области Валерия провела лишь первый год жизни. Потом её семья перебралась в Тольятти, где поначалу Кирдяшева занималась танцами, но затем перешла в гандбол.

Анна Кареева, Яна Ускова, Виктория Калинина, Анна Игнатченко — Майкоп

От Урая до края. Где родиться, чтобы попасть в сборную России? Исследование БЦ, изображение №12

Майкоп — самый крупный из представленных в рейтинге. Сейчас в столице Адыгеи проживает почти 150 тысяч человек, но в 70-80-х было тысяч на 20 меньше. Также это — самый маленький из топ-9 городов нашего списка. Сразу 2 городские спортшколы носят имена гандболистов (основателя женского ручного мяча в регионе Султана Джанчатова и Владимира Максимова, проведшего здесь детство), что явно выделяет Майкоп на общем фоне.

Все гандболистки первые шаги делали в родном АГУ-"Адыиф". Две Анны стали соучастницами бронзовых успехов конца прошлого века в Суперлиге. Яна уже в 18 лет становилась лучшим бомбардиром команды по итогам сезона, Виктория же в совокупности выступала за "Адыиф" меньше всех, но принесла Адыгее 3-ю золотую олимпийскую медаль.

Токийское же серебро сделало Калинину самым титулованным спортсменом республики по количеству олимпийских наград, а вместе с пекинскими серебряными медалями Кареевой и Усковой гандбол в Адыгее стал самым медалеёмким олимпийским видом спорта, обходящим даже культивируемое дзюдо.

Также в не самых привычных для женского гандбола местах родились Надежда Муравьёва (Братск), Людмила Бодниева (Элиста), Екатерина Веткова (Сызрань), Ольга Фомина (Черноиваненко) (Самара), Татьяна Ерохина (Константинова) (Челябинск), Жанна Яковлева (Королёв), Екатерина Згардан (Авдекова) и Оксана Паль (Новокузнецк).

Нельзя не составить рейтинг городов по количеству различных медалей. Ограничимся двумя списками: по олимпийским наградам и золотым медалям чемпионатов мира.

Родные города призёрок Олимпийских игр (2 награды и больше):

Волгоград — 10 медалей

Тольятти, Краснодар — по 6

Майкоп — 4

Санкт-Петербург, Астрахань, Шопоков — по 2

Родные города чемпионок мира (3 золотые награды и больше):

Волгоград — 11 медалей

Майкоп, Астрахань, Ростов-на-Дону — по 6

Балашиха, Братск, Краснодар, Ярославль, Антрацит, Ташкент — по 3

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»