Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги

29 июля 2022

После рейтинга самых преданных своим командам действующих игроков российской женской Суперлиги представляем ещё один, но теперь диаметрально противоположный топ-лист под названием "перекати-поле". Ну или "перекати-площадку" — мы же про гандбол!

Век Чёрной Пантеры. БЦ представляет: рейтинг самых преданных действующих гандболисток Суперлиги

Как вы уже наверняка поняли, в этом исследовании "Быстрого центра" представлены играющие и сейчас в домашнем чемпионате гандболистки с наибольшим количеством клубов в карьере.

ВАЖНО! Учитывались выступления только за команды российской Суперлиги (в том числе аренды) без периодов в молодёжках и вторых командах ("Лада-2", "Звезда-2" и так далее).

В непосредственной близости от попадания в список с 4 командами Суперлиги в карьере находятся: Кира ТрусоваПолина ВедёхинаИрина НикитинаАнастасия ЛагинаЕкатерина Ильина, Анна Богдашева (Шукалова), Елизавета СобинаЕкатерина Кирикиас (Варанкина)Екатерина Арутюнян (Фанина), Ольга Горшенина, Мария Гафонова (Романенко) и Наталья Винюкова.

Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!"

Кира Трусова
Кира Трусова

Завершившая карьеру Ирина Антонова (Барановская) могла попасть и в наш предыдущий рейтинг (12 сезонов в "Звезде"), и остановилась бы в шаге от участия в этом, ведь она также играла за "Вешняки", "Астраханочку" и "Кубань". Не расширила топ-лист до 10 фамилий Анастасия Листопад (Храпова), которая недавно объявила о завершении карьеры. В её послужном списке — "Лада", "Ставрополье", "Кубань", "Звезда" и "Астраханочка".

Суперлига. Смотрите, кто ушёл! Самые яркие моменты карьеры Антоновой, Аришиной и Новосёловой

Анастасия Листопад: "Мама узнала про мой гандбол, когда я попросила денег на троллейбус до зала!"

Так как лишь две действующие гандболистки Суперлиги играли за 6 команд, а ещё две — за 5, по местам мы их расставлять не стали. Но довольно прелюдий, к делу!

Анна Виноградова — 5 (Трэмп-Спартак, Лада, Кировчанка, Звезда, Балтийская заря)

О самой яркой гандболистке нового участника Суперлиги мы уже рассказывали. Но Анна уникальна ещё и тем, что сыграет в высшем дивизионе за три (!) разные команды из одного города.

Ну и о периодах в Звенигороде и Тольятти не стоит забывать: девушка, рождённая ещё в Ленинграде, отдала этим командам 9 лет, а за "Ладу" играла даже вместе с сестрой Ольгой. В сезоне-2007/08 вошла в топ-5 бомбардиров тольяттинской команды в Лиге чемпионов.

"В Петербурге сегодня гандбол…" От "Трэмпа" с Маренниковой до "Балтийской зари" с Виноградовой

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги, изображение №2

Елена Портягина — 5 (Лада, АГУ-Адыиф, Луч, Кубань, ЦСКА)

Самая молодая участница рейтинга. Попала в наш список благодаря двум играм за два клуба. В матче первого тура сезона-2014/15 "Лада" — "Уфа-Алиса" Елена дебютировала в элите, забросила два мяча и укатила в Майкоп, где Анатолий Скоробогатов собирал базовый клуб молодёжной сборной для подготовки к домашнему чемпионату мира.

В АГУ-"Адыиф" Портягина была основной линейной на протяжении двух лет, однако в 2017 году переехала из столицы Адыгеи в столицу всея Руси. За те же два сезона в "Луче" добиться серьёзного прогресса Лене не удалось, но она привлекла внимание ЦСКА и ушла на повышение, оставшись в столице.

В красной армейской футболке выходила на площадку всего в четырёх матчах, смогла заинтересовать Евгения Трефилова, который позвал её в "Кубань". За краснодарскую команду она снова провела только один матч в… Майкопе. Заработала двухминутное удаление, а с тех пор играет в Беларуси.

Кстати, несмотря на присутствие в рейтинге сразу шести экс-гандболисток "Лады", по-настоящему воспитанницей тольяттинской школы является только Портягина. И ещё. На взрослом уровне Елена так и не сыграла за одну команду с сестрой Анастасией, в отличие от…

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги, изображение №3

Виктория и Яна Жилинскайте — 5 (Алиса, Лада, Астраханочка, Кубань, ЦСКА)

Виктория Жилинскайте: "Наверное, воссоединения с сестрой уже не будет. Привыкли играть порознь"

…сестёр Жилинскайте, которые были неразлучны в клубной карьере до 2017 года. Полусредняя и линейная вместе были и в Уфе, и в Тольятти, и становились чемпионками России в 2016 году в составе "Астраханочки", и в собиравшую всё блестящее "Кубань" тоже перебрались синхронно.

В Краснодаре Виктория в дебютный заход провела два года, а Яна после первого сезона перешла в венгерскую "Альбу". Летом 2019 года воссоединение сестёр произошло в Москве.

Однако в ЦСКА Жилинскайте тоже особо не задержались. Виктория ушла, отыграв год, в Краснодар (на данный момент — лидер "Кубани" и лучший игрок прошлого чемпионата согласно статистике), Яна пробыла в красно-синих рядах несколько дольше, но в итоге оказалась в Тольятти, где её сейчас часто используют в качестве основной центральной защитницы "Лады".

Чемпионат России. Цифры Суперлиги. Жилинскайте и Нефёдова — лучшие, ЦСКА и "Ростов-Дон" — равны

Яна и Виктория в центре обороны
Яна и Виктория в центре обороны

Ксения Дьяченко — 5 (Ростов-Дон, Кубань, Лада, АГУ-Адыиф, Звезда)

Воспитанница краснодарского гандбола дебютировала в элите в составе заклятого врага по южному дерби. За "Ростов" в 2015 году выиграла единственный трофей — Кубок России. Вернулась в Краснодар, но через два года уехала в Тольятти. В основе "Лады" не закрепилась и оказалась в Майкопе.

В АГУ-"Адыиф" Ксения могла появиться и раньше — адыгейский клуб обозначал интерес, но союз был заключён только в 2018 году. За два сезона она наколотила 212 мячей и вместе с другим бомбардиром команды — Алисой Дворцевой — перешла в "Звезду".

Травмы преследуют левую полусреднюю, не давая ей полноценно раскрыться. Однако Ксении всего 28, есть шансы не только провести полноценный крутой сезон в сильной команде, но и расширить географию выступлений.

Отличительная черта Дьяченко — игровые номера. После привычного №14 в "Ростове" и "Кубани" был 71-й в Тольятти, 81-й в Майкопе и он же — в Звенигороде. Кажется, мы знаем игровой номер Ксении в следующем клубе, главное, чтобы цифры 91 не были заняты.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги, изображение №5

Ирина Клименко — 5 (Звезда, Астраханочка, Ставрополье, Кубань, АГУ-Адыиф)

Ещё один долгожданный новичок майкопской команды. Ирину в своё время хотел видеть в АГУ-"Адыиф" Анатолий Скоробогатов, но пути линейной и команды её первого тренера разминулись.

Клименко начала карьеру на взрослом уровне в Звенигороде, став одной из первых краснодарок, перешедших в "Звезду", и буквально открыв портал, котором недавно, например, воспользовалась София Пензева. Её конкурентками по позиции были Анастасия Лобач, Ирина Антонова и Алёна Амельченко. Тогда же в одной команде с Ириной была Регина Якупова, с которой ей в новом сезоне предстоит защищать цвета "Адыиф". 9 лет прошло!

После Подмосковья были три сезона в Астрахани (с полугодовой арендой в "Ставрополье"), а затем — вниз по Каспию — "Нур" и "Азерйол" из Азербайджана. Вернувшись в Россию в 2019-м, дебютировала за родную "Кубань", но после семи матчей снова отправилась южнее — вместе с Анной Ефимкиной линейная переехала в Майкоп.

У крайней, правда, закончилось арендное соглашение, и она вернулась домой, а вот Клименко доросла до статуса капитана "Адыиф" (вторая по старшинству в команде, и это в 26 лет!). А также обрела в Майкопе семейное счастье — сезон команда начнёт без капитана по причине беременности Ирины.

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги, изображение №6

Елена Николаева (Уткина) — 5 (Динамо, Лада, ЦСКА, Кубань, Луч)

До 2019 года в карьере голкипера были лишь два клуба, а за два последних года она четыре раза меняла команды. В статусе трёхкратной чемпионки России в 2015 году она перешла из родного волгоградского "Динамо" в "Ладу", провела в Тольятти четыре сезона и отправилась в ЦСКА.

В составе армейского клуба выиграла четвёртое российское золото, хотя вторую половину чемпионского сезона и провела в аренде в "Кубани". Летом же Елена отправилась в румынский "Байя-Маре", но там задержалась всего на полгода, завершив прошлый сезон в "Луче". Кампанию-2021/22 она начинает с новой фамилией и в статусе полноценного новичка "Кубани".

Елена Уткина в "Луче": "Хочу помочь любимому тренеру Измайлову"

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги, изображение №7

Виктория Калинина — 6 (АГУ-Адыиф, ГК-53, Звезда, Кубань, Астраханочка, Ростов-Дон)

Четыре сезона на старте карьеры голкипер провела в родном Майкопе. В последнем — 2007/08 — играла под руководством нынешнего тренера "Балтийской зари" Юрия Бабенко, а за место в воротах конкурировала с ещё одной Викторией-путешественницей — Польшиковой.

Затем Калинина перебралась в московские "Вешняки", которые два своих заключительных сезона в элите проводили под именем ГК-53. После их расформирования перешла в "Звезду", с ней за четыре года выиграла два Кубка России, а затем вернулась на юг — в Краснодар.

В предолимпийский сезон-2015/16 на три месяца уже из "Астраханочки" уходила в аренду в АГУ-"Адыиф", однако приняла участие в победной финальной серии того чемпионата и в качестве олимпийской чемпионки снова оказалась в "Кубани".

С 2020 года выступает за "Ростов-Дон", в минувшем сезоне отразила 34% бросков — второй результат среди всех постоянно играющих голкиперов Суперлиги.

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги, изображение №8

Полина Кузнецова (Вяхирева) — 6 клубов (Аква, Ростов-Дон, Лада, Звезда,Астраханочка, Кубань)

Дважды лучшая крайняя олимпийских турниров сменила столько же российских клубов, сколько и Калинина, хотя был у Кузнецовой и заграничный опыт — сезон в "Вардаре". В 2002 году она дебютировала в Суперлиге ещё в составе "Аквы", потом был сезон в первый заход в "Ростове", затем — два в "Ладе".

Самый долгий период пришёлся на Звенигород — за "Звезду" крайняя играла семь лет. Второй ростовский этап длится с 2018 года. В клубной карьере Полина выиграла все награды, из титулов сборных не хватает только золота чемпионата Европы, впрочем, выступления в национальной команде она уже завершила.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги, изображение №9

Удивительно, но две гандболистки из тройки лидеров по общему количеству команд в игровой карьере (с учётом иностранных) среди продолжающих выступать россиянок в новом сезоне будут играть вместе. Израильский "Маккаби" для Екатерины Лубяной и Юлии Хаврониной стал 9-м клубом! Абсолютным же лидером по числу команды в профиле является Екатерина Веткова. Двукратная победительница Лиги чемпионов недавно покинула греческий АЕК, который был в её карьере 11-м по счету.

У кого из действующих гандболисток в России больше всего титулов? БЦ всё подсчитал

Румынская "Штиинца" стала девятым клубом для Ренаты Каюмовой. Наталья Винюкова не объявляла о завершении карьеры — ещё одна майкопчанка в рейтинге успела поиграть за 8 команд. Также как и Анна Виноградова, выступавшая за "Вардар", БНТУ-БЕЛаз и финский "Хифк". Ольга Горшенина, а также упомянутые уже БЦ Ирина Клименко и Полина Кузнецова представляли цвета 7 клубов.

Красные зоны Натальи Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети

Виктория Польшикова в интервью БЦ два года назад обмолвилась, что планирует завершать карьеру, однако официального объявления не делала. Факт — её гандбольная география наиболее обширна. В России она играла за родную "Кубань", АГУ-"Адыиф" и "Луч". Из зарубежных команд в её послужном списке значатся шведский "Буден" (в нём провела четыре сезона), израильский "Маккаби" и… ангольская "Петру де Луанда".

Виктория Польшикова из Анголы: "Пыль налипает на мастику — приятного мало"

Да, команд всего шесть, но, кажется, в более экзотичном месте никто из российских гандболисток ещё не играл.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Кубань", "Лада", АГУ-"Адыиф", ЦСКА, "Балтийская заря"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»