Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить"

12 сентября 2022

Согласно опросу болельщиков "Кубани", левая полусредняявошла в тройку лучших игроков прошлого сезона в команде вместе с Викторией Жилинскайте и Яной Савиновой. А по версии "Быстрого центра" — была признана лучшей на своей позиции на Спартакиаде, хотя в июне перенесла операцию на колене. Отметила её чуть позже в своей экспертизе и главный тренер сборной Людмила Бодниева ("Настя выдала классный турнир").

Всероссийская Спартакиада. Женщины. Михайличенко, Стаценко, Таженова… БЦ выбирает лучших

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить", изображение №1

В понедельник Анастасия Шавман проведёт первый матч в Суперлиге-2022/23 — дома против "Звезды"из Звенигорода, а перед этим успела ответить на вопросы БЦ:

— Так-то сезон идёт уже полным ходом (улыбается). А точнее, началось всё с тренировочного турнира — Кубка городского округа Тольятти. Ну и Спартакиада потом… Конечно, там соревнование получилось скоротечным, нужно было напрячься и выдохнуть. Сейчас ритм будет совсем другой.

— Смена главного тренера в этом году коснулась и вас. Хотя Денис Сайфулин не новый человек в клубе.

— Конечно.Мы знаем его манеру работы, его темперамент. Он человек с чувством юмора. Например, бегу я на тренировке и вслух самокритикой занимаюсь. Денис Энверович подзовёт и хитро спросит: "С кем это ты там переговариваешься? Сама с собой? А знаешь, что это первый симптом шизофрении?" И произносит так, что не обидно вовсе. В общем, мне с ним комфортно.

— Теперь про изменения в составе давайте: к вам Алиса Дворцевая из Подмосковья приехала, а в "Звезду" ушла София Пензева.

— Ротация — это ежегодный процесс, но она же тут не радикальная. Алиса хорошо играет на левом краю, хотя может и в задней линии справиться. Мне лично жаль, что ушла Екатерина Дроздова. Она была в своё время полусредней, поэтому, когда уже стала разыгрывающей, понимала меня на раз-два. Как и я её…

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить", изображение №2

— В июне вы перенесли операцию. Так серьёзно всё было?

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Мне почистили колено и сказали, что восстанавливаться всего месяц. К августу буду полностью в строю"

— Это было устранение недочётов первой операции. Мне почистили колено. Задний мениск. Поэтому часть отпуска ушла на восстановление.

А травму получила, что называется, на ровном месте. Думаю, что таких вообще — большинство. Не в прямом контакте, а именно по стечению обстоятельств или по собственной глупости. В моей истории было так: убегала в быстрый отрыв, ноги одна с другой запутались — и неудачное падение на скорости. Если честно, мне говорили: не исключено, что вообще с гандболом придётся закончить. Но сейчас (постучим по дереву!) всё в порядке.

— Боязни нет?

— Да я никогда ничего не боялась. Помню, пошла в Брянске в гандбол лет в 10-11. Но ведь и до этого родители спрашивали: "Дочь, ты когда-нибудь придёшь домой без ссадин и разбитых коленей?" Всё потому, что я была очень активной девочкой, играла, лазала по деревьям вместе с пацанами.

Ну а гандбол вытеснил из моей жизни все прежние интересы (уроки музыки, да и общеобразовательную школу местами тоже). Хотя синяков меньше не становилось: игра у нас такая!

— Но бывает, что страх приходит с возрастом. Вот футбольный вратарь Петр Чех после травмы головы в шлеме играл, за что был даже прозван танкистом…

— Видимо, он зациклился на этом. Такое тоже бывает… А вообще заметила, что с возрастом игроки становятся менее жёсткими. Понимают все возможные последствия.

— От арбитров многое зависит?

— Думаю, да. Бывает, правда, когда судьи почему-то недолюбливают того или иного игрока. Так, у нас арбитры Машу Гафонову постоянно дёргают. Она ещё играть не вышла, а ей уже внушения делают: мол, мы за тобой наблюдаем, готовься.

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить", изображение №3

— Немного из рубрики "здоровье"Все очень встревожились, когда "Кубань" отменила встречу с болельщиками

— Да уж… Мама моя из Брянска специально ехала и узнала о том, что встречи не будет, уже в поезде. Конечно, это очень обидно для всех. Я не врач, не могу сказать, что это у девушек случилось, но они жаловались на проблемы с желудочно-кишечным трактом.

— Значит, ротавирус?

— Скорее всего. В общем, встреча состоится, она просто сдвинулась по времени. А пока лучше не рисковать. У нас в "Олимпе", впрочем, встречи с поклонниками команды так или иначе на выходе происходят. Главное, после поражений не попасться на глаза Евгению Васильевичу Трефилову, если даёшь автограф или общаешься с фанатом (улыбается).

— Вы же своим ходом из "Олимпа" возвращаетесь. Узнают?

— Почти никогда. Был один мужчина, но он заядлый фанат "Кубани". А так — в городе с футболом, баскетболом и волейболом конкурировать очень трудно. "Краснодар" растяжки с анонсами вывешивает, баскетбольный "Локомотив" — тоже. А мы как бы в тени.

Вот в Ростове, где я начинала, дело обстоит иначе. Там гандбол футболу порой вызов бросает. Впрочем, сейчас и про нас стали больше знать. Мне даже говорили, что в сериалах нет-нет да слово гандбол проскочит. Уже знак хороший!

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить", изображение №4

— Суперкубок смотрели?

— Да. Думаю, что ЦСКА логично победил, он на сегодня в более выгодном положении. У ростовчанок проблемы с составом. Мы с командой Эдуарда Кокшарова на Спартакиаде не пересеклись, но ещё неизвестно, как бы мы с ней сыграли. Посмотрим в ходе сезона. Думаю, можно, если постараться, бороться за медали. Уровень более-менее подравнялся.

Суперкубок России. Женщины. Ольга Акопян творит историю: вторая подряд победа в решающем матче!

— 5 лет назад вы с подругой спасли утопающего в Азовском море. Вы его дальнейшую судьбу не знаете?

— Нет. Мы просто вытащили его и дали показания полиции. А потом к нам не обращались. Сам человек явно был в состоянии опьянения, а двое других таких же убежали в кусты прятать алкоголь. Полиция потом бутылки забрала в качестве вещественного доказательства.

— Где предпочитаете тренироваться?

— Если честно, выбрала бы горы. Там воздух чистый и прохладно. А на море в 30-градусную жару по песку бегать тяжело. И в весе теряешь.

— А это разве критично?

— Нужно сохранять тот вес, который привычен. Например, избыток оказывает давление на те же связки, а это потенциальная травма. Но если человеку комфортно носить на себе 90 килограммов и играть, то ему лучше не худеть. У нас сейчас в клубе таких "супердевчонок", правда, нет (смеётся).

Olimpbet Суперлига. Анастасия Шавман: "Слышала: не исключено, что с гандболом придётся закончить", изображение №5

— Возвращаясь к стартующему сезону: согласны, что он обещает быть изнурительным?

— А мне нравится, когда много игр. Сдвоенные выезды — это хорошо. Не люблю сидеть дома. Выдержал один матч — и на этой волне через день сыграл новый. Это для меня лично лучше, хотя многие со мной могут поспорить. Так, помню, я как-то сказала, что не люблю упражнения без мяча. Мне тут же пояснили, да и сама умом понимаю, что если бы их не было, то остановилась бы в гандболе на уровне десятилетних девочек (улыбается).

Olimpbet Суперлига. Женщины. Накануне старта. Золотая интрига, борьба за бронзу и явный аутсайдер?

Фото: пресс-службы "Звезды", "Кубани"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»