Красные зоны Натальи Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети

1 мая 2021

Для полусредней польского "Люблина" последние полтора года выдались непростыми. Они вместили множество сомнений, позитивных впечатлений и новых вызовов.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №1

Румыния. Запутанная контрактная история Натальи Винюковой. Россиянка покидает "Мэгуру", несмотря на действующее соглашение

— Чем завершилась неприятная история расставания с румынской "Мэгурой"?

— После долгой судебной тяжбы мы заключили с руководством клуба соглашение на выплату трех месячных зарплат и на этой ноте расстались. Нас поставили в такие рамки, что пришлось соглашаться на этот вариант.

По румынскому законодательству "Мэгура" была объявлена не банкротом, а несостоятельной организацией — это разные понятия. В этом положении клуб продолжает легально работать, несет ответственность по текущим платежам, начисляет зарплату игрокам, а прошлые долговые обязательства замораживаются.

Мы долго судились. Не хочу рассказывать подробности, история непростая. К упомянутому соглашению пришли только в ноябре. Я не хотела принимать такой вариант, но все же решила проставить в тяжбе точку. Иначе пришлось бы оставаться без игровой практики до ее окончания, а суд мог растянуться не на один год.

— Получается, что сразу по завершении разбирательства с "Мэгурой" удалось перейти в "Люблин". Возникли какие-то сложности с трансфером во время пандемии?

— Ким Расмуссен звонил моему агенту, когда я была еще в Румынии. Интересовался, хочу ли перейти к нему. Но я тогда вообще не хотела думать о гандболе. Румынская ситуация настолько выбила меня из колеи, что не хотелось заниматься ничем.

Но Ким был настойчив, позвонил в ноябре, и мы договорились о переходе. Никаких проблем с оформлением трансфера не возникло. Я получила визу в консульстве буквально за час.

Но если говорить об ограничениях в Европе в целом, то их очень много. Если в России чувствуешь, что жизнь идет, то в Польше сплошная красная зона. За те месяцы, которые провела в Люблине, лишь однажды видела открытым торговый центр с магазинами. После Рождества работали только супермаркеты да аптеки. Рестораны — если только на вынос.

Мне в этой ситуации тяжело. Никуда не сходить, ничего не посмотреть.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №2

— Как работалось с Расмуссеном?

— У него нестандартный подход к тренировкам. Он перфекционист, хочет довести до идеала их систему. Когда мы общались до перехода, он говорил о проблемах команды с полусредними, были травмы. Я нужна была Киму для укрепления состава.

Тренировочные нагрузки у него довольно велики. Видимо, мой организм не был к ним готов сразу после паузы. В матче с "Кастамону" вылетела на три недели из-за разрыва икроножной мышцы. А еще через несколько недель "Люблин" и Ким расторгли договор.

— Теперешние позиции в чемпионате Польши и невыход из группы Евролиги — трагедия для "Люблина"?

— Да. Команда — чемпион Польши последних лет, и такие результаты для нее, мягко говоря, непривычны. Сейчас ведем борьбу за второе место. Надеюсь, серебро завоюем. Плюс есть шансы победить в Кубке Польши — это хорошая цель.

— Как играется при новом тренерском штабе?

— В последнее время в спорте и не только стало обыкновением открыто говорить о своем состоянии, самочувствии. Это то, что раньше было принято скрывать. Могу сказать, что нахожусь в депрессии. Пытаюсь найти профессионала, который мне поможет. Самостоятельно выйти из этого состояния не получается. Не хочу подробно его описывать, но мне сейчас нелегко.

В клубе у меня нормальные рабочие отношения со всеми. Тренируюсь, но не играю, зачастую не включают в заявку. В последнем матче попала в состав, поскольку у нескольких девочек были проблемы.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №3

— Сменим тему. Вы сейчас больше игрок или уже агент?

— Агентская деятельность — отдушина. Мне очень нравится ею заниматься, вникать в специфику. У меня потрясающий руководитель — Кристина Никулаев. Мы с ней во многом совпадаем во взглядах.

В некоторых российских клубах приходится пробивать стену непонимания. Кто-то из руководителей все еще не хочет работать с агентами, относится к нам враждебно. Пытаюсь доказать обратное: что агенты хотят помочь и сотрудничать, готовы идти на уступки. Поскольку играю сама, то прекрасно понимаю, как важен для спортсмена помощник, готовый защитить, заняться проработкой контракта.

Что касается спортивной карьеры… Хочу еще поиграть, но сначала нужно справиться с этим психологическим состоянием. Наверняка продолжать буду уже не в Польше, здесь заиграть у меня не вышло. Посмотрим, что будет дальше. Может быть, сфокусируюсь на агентской работе.

— Какие трансферы удалось совершить в качестве агента?

— Например, переход Валерии Ганичевой из "Звезды" в "Ладу". Из больших трансферов отмечу и переход хорватки Мариеты Видак во "Флери" по ходу сезона. Смогли срочно найти клубу полусреднюю.

Получилось провести трансфер Андреи Тайван в другой французский клуб — "Дижон". Удалось оперативно договориться о переходе игрока даже с одним из греческих клубов.

Это сделки, переговоры по которым вела именно я. Поэтапно погружаюсь в агентскую работу. Кристина не выбрасывает меня в открытое плавание, а курирует, помогает. Есть уже подписания и в российские клубы. Но о них говорить пока не могу — трансферы не объявлены командами.

Каждому проведенному переходу радуюсь, как ребенок. Знаю, как тяжело игроку сидеть и ждать предложений. Когда есть возможность помочь и трансфер получается удачным — это дает хороший эмоциональный заряд.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №4

— Есть ли кардинальные различия в работе с российскими и европейскими клубами?

— Да, отличий хватает. С той же Францией работать проще, поскольку клубы прекрасно знают систему взаимодействия с агентами. Не возникает лишних вопросов и недоверий.

Думаю, и в России потихоньку привыкнут, что у игроков есть агенты и что это нормально.

Уже встречала в практике одного из заграничных клубов контракты с молодыми игроками, условия которых не назвать иначе, как рабовладельческими. Например, подписывают договор на семь лет, а в пунктах про оплату труда во множестве прописываются штрафы, размер которых не соотнесен с обещанным заработком. Получилось, что за весь сезон игрок получил полную зарплату только раз. Штрафы отнимали 40-60 процентов и без того небольшого заработка. Моя задача как агента — исключать у клиентов подобные проблемы.

— Почему при столь частых контрактных проблемах в румынских и турецких клубах игроки продолжают активно подписывать с ними соглашения?

— Ха, знаете, у одного небезызвестного клуба из Турции столько недоброжелателей, что после победы над ним "Люблина" у меня буквально взорвался чат.

На самом деле причина переходов в такие клубы проста. Сложно устоять, когда тебе предлагают зарплату в три, а иногда и в пять раз больше прежней. Все сразу перестают думать о рисках.

Раньше мотивацией играть были не столько деньги, сколько эмоциональное удовлетворение. Сейчас система немного изменилась, у молодых игроков уже другой подход.

В моем случае с "Мэгурой" речь о колоссальных суммах по договору не шла, а с клубом я подписывала защищенный контракт. Клуб нарушил мои права, поэтому мы и пошли в суд. В Румынии есть специфика: федерация защищает клубы. И там действительно не редки истории странных увольнений игроков из команд.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №5

В "Мэгуре" не ожидали, что мы пойдем судиться. Через месяц разбирательств там поняли, что в итоге платить за нарушения условий договора придется. Выплаты по контрактам на трех игроков составляли около 120 тысяч евро. И клуб стал упрашивать нас вернуться! Просили войти в положение, говорили, что это была ошибка и что нас хотят видеть в команде.

А по условиям контракта даже во время разбирательства мы должны были тренироваться с командой. Приходили втроем на каждое занятие и работали. Конечно, это был цирк.

— Сейчас на слуху пример хорвата Анте Кудуза и его "квартирного вопроса" в бухарестском "Динамо".

— У меня тоже есть румынские квартирные истории. Накануне первого карантина зазвала в гости трех подруг-гандболисток из других городов Румынии. Недалеко от Чиснэдие есть потрясающе красивая пещера, хотели ее посетить. В субботу пещера оказалась закрыта. Мы удивились, но особого значения этому не придали.

Вернулись ко мне, а в понедельник начался тотальный карантин. Закрылось и междугороднее сообщение. Девочки приехали ко мне на два дня с одним рюкзачком, а в итоге гостили три месяца! Правда, кое-кому все же удалось уехать через полтора.

А в один из дней (мы уже судились с "Мэгурой") в моей арендованной клубом квартире объявился мэр Чиснэдие в сопровождении менеджера команды. Они стали ходить по комнатам и говорить по-румынски, что я должна освободить некоторые из них — они собирались заселить туда еще жильцов.

Я была в шоке, сказала, что не собираюсь съезжать. В ответ получила ругань. Но оставалась непреклонна — согласно контракту, они не имели права меня выселять.

В итоге мэр хлопнул дверью, ничего не добившись. Конечно, я сразу же позвонила агенту и юристу, рассказала о случившемся. Через агента мэр признал неправоту, сказал, что погорячился.

Но не надо думать, что в Румынии все кругом плохие. Например, местные журналисты интересовались моей ситуацией и опубликовали жесткую статью с заголовком что-то вроде "Идиоты из Чиснэдие". В той стране у меня много друзей, они поддерживали меня и в ту пору.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №6

Кстати, в разгар сложностей с "Мэгурой" я попросила помощи в Федерации гандбола России. Спасибо, помогли. Напомнили румынам о необходимости уважительно относиться к российским игрокам.

Конечно, проблемы с контрактами возникают не во всех клубах. Нельзя говорить, что тебя в Румынии обязательно обманут. Например, моя подруга белоруска Наталья Василевская играет там в разных клубах с 2017 года, и у нее все хорошо.

— Помимо первых успехов в агентской деятельности, вас можно поздравлять и с недавно полученным образованием?

— Да, действительно так. Когда уехала из Румынии, задумалась о смене рода деятельности. Имею образование экономиста, но работать по этому профилю совсем не хочется. После более двух десятков лет в спорте не хотелось уходить от этой сферы далеко. Нашла курсы ассоциации профессионалов фитнесса. Они входят в международную ассоциацию, их образование высоко котируется.

Могу сказать, что действительно получила много знаний. Было ощущение, будто учусь в университете. Начали с основ анатомии, физиологии, теории и методики физвоспитания — у меня кипел мозг. Но зато получила четкое понимание, как все устроено.

До этого никогда не воспринимала фитнес-индустрию всерьез, вдоволь насмотрелась на тренеров в залах, которые дают не программы, а откровенную чушь. Теперь я сама дипломированный персональный тренер. Думаю дальше развиваться как тренер ОФП.

Мне уже пишут друзья, просят расписать программы, начать тренировки. Мне это нравится! Ха, оказалось, что я люблю гонять людей, заставлять их работать "через не могу". Приятно видеть результат: у подопечных болят мышцы, они устали, но счастливы. Такая эмоциональная отдача сильно меня подпитывает.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №7

— Есть ли в планах возвращение в Россию?

— Могу сказать, что каждый день просыпаюсь и засыпаю с этой мыслью. А дальше будет видно. Даже если в ближайшее время подпишу какой-то контракт, то летом будет месяц спасительной паузы.

Самый светлый отрезок моей игровой карьеры — пара сезонов выступлений за "Звезду". Люблю и Звенигород, и девчат. Очень хорошо общаюсь с Алексеем Николаевичем Гумяновым. Когда опускаются руки, пересматриваю фотографии с матчей "Звезды" и понимаю, что все не так уж плохо.

Красные зоны Наталья Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети, изображение №8

Но последние полтора года вышли очень тяжелыми. И показали, что всегда полезно иметь запасной план…

Фото: facebook.com/mkslublin, instagram.com/darling.natalia, пресс-служба "Звезды".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»