Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!"

7 июля 2022

Вратарь сборной России покинула румынскую "Мэгуру" и в пятницу должна прилететь в Москву. Чемпионка России-2016 в составе "Астраханочки" Кира Трусова присоединится к ЦСКА, который предпочла зарубежным предложениям, о чём и рассказала в телефонном интервью БЦ.

— Я сейчас на машине по Астрахани еду, давайте как раз поговорим. Как всё было? На ЦСКА меня агент вывел. Хотя у меня были и другие предложения, скажу так: от румынского клуба и от венгерского, названий упоминать не будем. Но хотелось вернуться в российский чемпионат.

Olimpbet Суперлига. Кира Трусова, Альбина Мурзалиева, Наталья Котина и Анастасия Кулак стали игроками московского ЦСКА

Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!", изображение №1

Но еврокубков же временно в вашей карьере не будет!

— Всё равно, считаю, я смогу повысить свой игровой уровень. Клуб очень серьёзный: ЦСКА выше классом, чем румыны. И такой важный для меня нюанс: на момент подписания контракта армейская команда ведь ещё играла в Лиге чемпионов (а мы тогда, кстати, бились против Тольятти в Европейской лиге). А брать свои слова назад из-за того, что что-то поменялось, не в моих правилах. Ну а как же иначе: на меня понадеялись, а я вдруг некрасиво поступлю…

Если же говорить про уезжающих за границу девочек, то, считаю, они не из-за денег это делают, скорее, опять же про уровень думают, чтобы не потерять его, а финансы — это вопрос второй.

— Когда вы договорились, то уже знали о решении Анны Седойкиной покинуть летом ЦСКА?

— Да, всё верно.

— Когда произойдёт встреча с командой?

— Первый сбор в понедельник. Пока ещё не познакомились. Но я, конечно, в контакте с клубом. Мне в нынешних непростых условиях помогли прилететь из Румынии. В контракте прописана квартира, у меня об этом голова даже не болит.

— Вы меняете чемпионат с румынского обратно на российский. Давайте сравним…

— Сильная в целом у них лига. Мне понравилась. В игровом времени обижена не была, 50 минут в среднем работала. Но чемпионат тяжёлый. 14 команд, а очковая система иная. Как в футболе: победа стоит 3 очка. И никаких игр на выбывание. Просто: кто больше наберёт, тот лучший. И даже клубы с 8-10-го мест сражаются насмерть первый тайм. А там уж как сил хватит. И опыта, конечно.

Разрывов в 15-20 мячей, как в России, почти не бывает. 7 — это уже событие! Потому что везде идёт борьба. И составы там — это настоящий интернационал. Видела многих девочек из сборных разных стран. А со мной наша Юля Гаряева играла.

Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!", изображение №2

— О румынских спортсменах во всех видах в плане жёсткости ходят легенды…

— Согласна. Хорошо, что я вратарь. Там просто мясорубка идёт! Беспощадная… Сначала мне было не по себе даже. И судейство интересное. Недалеко от бокса ушло. Судили, кстати, и женские, и мужские бригады.

Юлия Гаряева после сезона в "Мэгуре": "Судейство в Румынии меня поразило. Просто цирк"

— Румыния как страна пришлась по душе?

— Да. Я жила в прекрасном маленьком городке в 15 минутах езды до дворца "Мэгуры" в Чиснэдие. Это не наши, российские, расстояния. Там не надо ездить по 400 километров. Приобрела машину, на ней всегда и добиралась. Сейчас вот успешно продала.

Румыны вообще отзывчивые люди. И насчёт того, что я русская, никто не высказывал и не притеснял. Не грубили никогда. А их язык мне напомнил, скорее, португальский или немного испанский. Базовые фразы понимала, а некоторые вещи и на английском решались. Тем более переводчик у нас был.

— А с главным тренером Александру Вебером общий язык быстро нашли?

— Он позитивный, где-то эмоциональный, но понимает игроков. Ещё был тренер по вратарям, с ним тоже — никаких проблем…

— После Румынии не замёрзнете у нас?

— Ну что вы, хотя там, конечно, потеплее (улыбается). Тем более я, как вы помните, играла в Звенигороде, хотя и уже давно. А вообще посмотрим, скоро, уже в ближайшую пятницу, буду в столице.

— Раз уж заговорили о прошлом… Давайте вспомним, как всё начиналось. В вашей судьбе ведь Евгений Трефилов поучаствовал?

— Да, я ведь чудом попала к Евгению Васильевичу. В "Акробате" (у нас в Тольятти зал так называется) заметил меня в воротах и забрал в Подмосковье, он тогда там рулил.

Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!", изображение №3

А вот история прихода в гандбол была — как у всех юных тольяттинок. Ну или почти у всех. Пришёл в школу тренер и раздал листовки. Сестра двоюродная уже попробовала, походила некоторое время, так что я, в отличие от многих, уже знала, что такое гандбол. Причём у сестры не пошло. А мне понравилось!

И когда встал вопрос, ехать или нет в Звенигород, мама, хотя и не спортсменка (она работала преподавателем психологии в вузе), сразу сказала: езжай. И я в Звенигороде два года в итоге провела.

Потом Астрахани девять лет отдала. Неоднородными эти сезоны получились, прямо скажем. Качели с 6-го по 1-е место. В олимпийском 2016 году у нас был состав такой, что нельзя было упускать золото. А уж тренеры какие! Евгений Трефилов, Михаил Серёгин…

— Любопытно будет вам снова на российский чемпионат изнутри посмотреть?

— Конечно. Хороший турнир, чувствую, получится. И молодёжи много интересной, не всех пока знаю даже, потом питерский и китайский клубы добавятся... А цель — одна. Выиграть с ЦСКА всё!