Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги

26 июля 2022

Большинство клубов завершили свои трансферные кампании: теперь можно присмотреться к составам и проанализировать, кто лучше укомплектован, а у кого какие слабые места, что БЦ и сделал.

Эдуард Кокшаров возглавил "Ростов-Дон", Анна Вяхирева в "Кристиансанде", Дарья Дмитриева в "Криме". Список переходов женской Суперлиги

"Ростов-Дон": кем заменить Вяхиреву?

"Ростов" этим летом был не слишком активен на трансферном рынке. По сути, в команде всего два новичка и лишь одна потеря. Зато какая! Анна Вяхирева ушла в "Кристиансанд", вновь оголив позицию правой полусредней.

Из номинальных игроков этого амплуа в "Ростове" лишь Екатерина Зеленкова, которая пока что получает крайне мало игрового времени. Впрочем, может, при новом тренере и новом регламенте ситуация изменится…

Кроме Зеленковой сыграть на правом полусреднем может универсальная Анна Сень и номинальная правая крайняя Юлия Манагарова. Есть опыт игры справа и у новичка "Ростова" Дарьи Стаценко, хотя слева или в центре ей проще проявить свои сильные стороны. Вероятнее, что перспективную полусреднюю будут чаще использовать как замену Владлене Бобровниковой или Милане Таженовой.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №1

В концовке сезона у ростовчанок были проблемы с линейными, да и с центром обороны при защите 6–0, но скоро должна вернуться в строй Ксения Макеева. Кроме того, из "Пусана" пришла белоруска Валерия Гутова.

Играть в усечённом составе ростовчанкам не привыкать — и всё-таки ещё один игрок в заднюю линию не помешал бы. Сейчас их всего шестеро, при этом лишь одна левша, а Ярослава Фролова из-за травмы пропустит около полугода.

ЦСКА: Баева вместо Масловой?

Состав ЦСКА в принципе неплохо укомплектован. Ушла Анна Седойкина — на её место взяли Киру Трусову. Вместо Драганы Цвиич из аренды вернулась Анастасия ИлларионоваАльбина Мурзалиева заменит Марину Судакову, а Анастасия Кулак — Полину Ведёхину. Даже Дарье Дмитриевой нашлась замена в лице вернувшейся из декрета Натальи Чигириновой.

Но кто же заменит Валерию Маслову? В ЦСКА всего один игрок на позиции правой полусредней — Антонина Скоробогатченко, и ей явно нужен кто-то на подмену. Впрочем, в составе московского клуба к Спартакиаде готовится несколько игроков "Луча". Среди них Юлия Баева, права на которую как раз принадлежат ЦСКА.

В нынешней ситуации её переход выглядит единственно логичным вариантом. Причём, помимо того, что она подменит Скоробогатченко в атаке, Юля может помочь и в центре обороны. Это ещё одна проблемная зона ЦСКА. После ухода Дмитриевой, Цвиич, Масловой и Хайндаль защищаться в центре могут только Михайличенко, Сабирова и Илларионова. Ещё один центральный защитник точно не помешал бы. Как раз им может стать и Баева.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №2

Хотя понятно, что возлагать огромные надежды на юную девушку, которой предстоит всего второй сезон в Суперлиге (и первый в верхней шестёрке), не стоит.

"Лада": одиночество на правом полусреднем и травма Щербак

Как и практически всем клубам Суперлиги, "Ладе" не помешала бы ещё левша на позицию правой полусредней. Номинально там значится лишь Валерия Ганичева. Правда, помочь ей при необходимости сможет и универсал Карина Сисенова, прибывшая из Астрахани.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №3

Впрочем, после травмы Ольги Щербак в "Ладе" пустовато не только справа, а вообще в задней линии. Сейчас в команде на три позиции есть лишь Ирина и Вероника Никитины, Валерия Кирдяшева и упомянутая выше Ганичева. Да, ещё Анна Голубева, но она обычно играет лишь в защите.

Четыре игрока на три позиции — катастрофически мало, а ведь вся игра строится от задней линии. У руководства "Лады" припасён козырь в рукаве? Или тольяттинский клуб будет полагаться на своих талантливых воспитанниц из дубля?

"Звезда": полный комплект, но кто откажется от ещё одной левши?

У "Звезды" и в прошлом сезоне был обширный ростер игроков. Если бы не череда травм, то Алексею Гумянову пришлось бы поломать голову, кого включать в заявку.

На замену ушедшим Ирине Антоновой, Альбине Мурзалиевой и Алисе Дворцевой подписаны контракты с Ксенией Обуховской, Анной Богдашевой и Софией Пензевой.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №4

Межсезонье. "Звезда". Анастасия Церковнюк: "В Беларуси очень нравится — всё такое домашнее, уютное"

Так что проблемных позиций по сути нет. Разве что на место правой полусредней не помешала бы ещё одна левша. Там есть молодая и очень перспективная Анна Николаева, но подменяют её правши Надежда Осипова и Ксения Дьяченко.

Впрочем, в дубле подрастает 18-летняя Анастасия Долгова. В прошлом сезоне она уже дебютировала в Суперлиге и забросила свои первые мячи. Сейчас Алексей Гумянов взял её на сбор с основой и вызвал в состав молодёжной сборной России. Так что, возможно, в наступающем сезоне мы увидим новую яркую звёздочку.

"Астраханочка": подстраховка для Полины Ведёхиной

Межсезонье. "Астраханочка". Анна Кайнарова: "Впервые тренируюсь с клубом со старта первого сбора"

У "Астраханочки" фактически полный боевой комплект. Это, пожалуй, единственный клуб, у которого даже… перебор с левшами. Доходит до того, что правая полусредняя Мария Дудина играет на краю. А всё потому, что помимо неё сзади могут сыграть ещё две левши Анна Шапошникова и Галина Шальнова (Никифорова).

По остальным позициям в Астрахани тоже порядок: три вратаря, три линейных, сильные края… Единственное, что напрашивается ещё один бросающий игрок на позицию левого полусреднего. Вместо Анастасии Листопад в Астрахань перешла Полина Шаркова (Ведёхина). Это, бесспорно, усиление, если она в хорошей форме и не испытывает проблем со здоровьем.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №5

К сожалению, последние сезоны отыграть все матчи у неё не получалось. Так что о резервном варианте (хотя бы на подмену Полине) астраханскому руководству следовало бы позаботиться. Сейчас заменить Шаркову может разве что Ирина Корнеева или кто-то из номинальных разыгрывающих.

"Кубань": поработали над проблемными местами и укомплектованы

У "Кубани" сейчас нет особо проблемных мест. Слабым звеном были вратари — вместо Вероники Чипулы взяли опытную Елену Уткину и перспективную Юлиану Скнарь. Не хватало правых полусредних — из АГУ-"Адыиф" пришла Алина Морозова.

Крайних игроков и раньше было в избытке. Теперь их по трое слева и справа. Но, возможно, есть проблема с розыгрышем, сейчас там номинально лишь Виолетта Голец.

И в центр не помешал бы опытный игрок. Хотя если Екатерина Дроздова вернётся в строй к началу сезона, эта проблема будет менее очевидна, да и Яна Савинова всегда готова сместится слева в центр.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №6

"Динамо-Синара": Безбабных вместо Стаценко

"Динамо" не должно стать слабее, чем в прошлом сезоне. Да, номинально потеря Дарьи Стаценко очень весома, но она в последних играх либо не играла из-за травмы, либо играла не на своём привычном уровне.

Кроме того, ей приходилось действовать на позиции правой полусредней, где с правой рукой играть ей было непривычно. Теперь же на её место пришла Арина Безбабных. У неё уже неплохой опыт игры в Суперлиге, она много отыграла за "Звезду" и "Луч". Кроме того, Арина левша, так что, возможно, это станет даже усилением.

С уходом Анжелики Лебедевой нужен кто-то на подмену Софье Васильевой на левый край. Но в Волгограде полно талантливой молодёжи, так что, думаю, замена найдется.

"Университет": любой боец наперечёт

"Университет" наверняка не отказался бы от любого игрока на любую позицию. Ведь в заявке ижевского клуба в прошлом сезоне было лишь 10 полевых. Так ещё и Ксения Баталова в конце сезона получила тяжёлую травму…

Да, "Университету" не привыкать играть в усечённом составе, все гандболистки очень универсальны и готовы действовать на любой позиции. И всё же два-три игрока ротации не помешали бы.

АГУ-"Адыиф": будет только сильнее

Майкопский клуб сумел сохранить состав и даже усилился. Ушла вратарь Дарья Ламзина, на её место взяли Регину Якупову. Ушедшую Алину Морозову заменит Элина Сиднина. Кроме того, состав пополнит лучший бомбардир "Уфы-Алисы" Екатерина Голунова, она добавит мощи задней линии.

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №7

Не стоит забывать, что из декрета по ходу сезона должны вернуться Дарья Богданова и Ирина Клименко, их потеря также сильно сказалась на игре майкопчанок.

"Ставрополье": а кто в воротах?

Из "Ставрополья" ушла основной вратарь Валентина ДегтярёваАрина Романова из дубля перешла в "Университет". На их место в аренду из "Ростова" взяли Дарью Ткачёву, но из-за травмы она была вне игры больше года. А ведь это совсем молодая гандболистка, практически без опыта игры в Суперлиги. Как она справится — вопрос открытый, а замены ей практически нет.

"Луч": даёшь молодёжь, найти бы воспитателя

Состав "Луча" и в прошлом сезоне был очень молодым, но теперь он станет ещё моложе. Из команды ушли две Елены — Уткина и Рабазулькина, да и 23-летняя правая крайняя Ксения Хватова по меркам "Луча" была ветераном. Усилились москвички сплошь игроками дублей российских клубов.

Межсезонье. "Луч". Вероника Чипула: "Поселились с Олей Целуйко — вратарям всегда есть что обсудить!"

Где тонко, там и рвётся. Слабые места команд российской женской Суперлиги, изображение №8

Также, вероятно, состав покинет лидер защиты и атаки Юлия Баева. Кем заменить талантливую левшу в центре обороны и на позиции правой полусредней — пока неясно. Да и кто поможет капитану Татьяне Захаровой совладать с этим пионерским отрядом? Ещё один опытный игрок (и желательно — способный защищаться в центре) явно не помешал бы.

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", ПГК ЦСКА, ГК "Луч", ГК "Уфа-Алиса", ГК "Лада", ГК "Астраханочка", ГК "Кубань"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»