Фанатские истории. "Динамо-Синара". Елена Суркова: "Вот бы мне связки, как у Трефилова…"

20 июня 2022

Днём — лекции и семинары в серьёзном техническом вузе, вечером — поддержка любимой команды. Возможно, вы решили, что это мы сейчас о студентах, но нет — о преподавателе!

Как совместить, казалось бы, несовместимое и стать культовой болельщицей волгоградского гандбольного клуба "Динамо-Синара"? БЦ поговорил про это и не только с Еленой Сурковой.

С астраханским болельщиком Фаиком Насыровым
С астраханским болельщиком Фаиком Насыровым

Olimpbet Суперлига. "Ростов-Дон" обошёл "Ладу" по количеству чемпионств. Впереди только "Динамо"

— Точной даты знакомства с гандболом не помню, но, судя по тому, что я подружилась ещё с "Аквой", то получается уже больше 20 лет, как поддерживаю любимую команду. И взлёты, и падения, и возрождение — всё застала. А тогда, помню, Татьяна Ализар в воротах играла, Анна Седойкина на замену выходила.

Как всё начиналось? Я — вузовский преподаватель с большим стажем, у нас были активно развиты студенческие соревнования. Вот учеников и курировала. Настолько, что сама за вузовскую команду в волейбол играла вместе со студентами.

И вот одна моя подопечная, ходившая тогда в секцию в наш "надутый пузырь", где играем до сих пор, говорит однажды: приезжайте, мол, Елена Валерьевна, на гандбол. Раз вам так по душе командные виды спорта, то и здесь понравится. Я приехала и… Уже не уехала (улыбается).

В то время в этом надувном зале играл и "Каустик", но игра мальчишек мне не очень подошла: у них скорости другие. И, пытаясь следить за ними, я на первой же игре устала и решила остановиться на женском гандболе. Поначалу просто смотрела. В нюансы вникать стала позже.

— Вы сами из соседнего города Волжский, но ведь это не так просто — Волгу форсировать, чтобы на домашний матч попасть!

— На домашние игры примерно за два с половиной часа выхожу, потому что нужно с одного конца одного города попасть на другой конец другого. Далековато. Это не за продуктами сходить! Пока имелся только один мост, через ГЭС, порой движение было непредсказуемым. А когда построили новый, который в народе окрестили "танцующим", стало немного легче. Но да, получается, для меня каждый домашний матч это своеобразный "выезд".

Кстати, что касается дальних путешествий, то их не так много набирается. В 2015 году мы организовали выезд в Астрахань на отбор к чемпионату мира, который стал первой ступенью к будущей золотой олимпийской медали. Анна Кочетова ещё тогда Германии наколотила 10 мячей. Именно она была флагманом волгоградского гандбола на тот момент, и все наши активно болели за неё. Ну, конечно, ещё за Аню Седойкину, Ольгу Акопян… В 2016-м отправились на "Финал четырёх" Кубка в Ростов-на-Дону. Это был последний такой вояж перед тем, как упали ниже плинтуса.

Фанатские истории. "Динамо-Синара". Елена Суркова: "Вот бы мне связки, как у Трефилова…", изображение №2

А вообще, признаюсь, по выездам — это не совсем ко мне. Вот мой соратник по болельщицкому движению Никита "Кит" — монстр в этом плане. Но ему график на работе позволяет, а со мной, вы сами заметили, неделю поговорить не могли (смеётся).

— Ясное дело: от сессии до сессии…

—Лето — это не просто горячая пора, это выплавка чугуна при полутора тысячах по Цельсию. Дела накапливаются, а так как народ вокруг уходит в отпуск, надо успеть всё сделать. Я в Волжском политехническом институте (ВПИ) преподаю, направление — строительство. Раньше сопромат вела ещё, сейчас нагрузка чуть меньше... Но регулярно путешествовать с командой в любом случае по графику не могу себе позволить.

— В Волгограде представлено немало игровых видов спорта, но гандбол среди них точно не на последнем месте.

— Трудно сейчас рассуждать на эту тему, всё же интерес вызывают победы и яркие имена в первую очередь. Поэтому у нас сейчас болельщиков особо не прибавляется, хорошо ещё, есть те, кто по старой памяти ходят. Да мы ещё и в группе Б играли в этом году, звёзд не дождёшься особо...

На пике популярности, успехов в чемпионате России и в Европе было всё, в том числе клубная продукция. И шарфы, и значки, и всякие блокнотики, подушечки и календари… А сейчас если и делаем что, то за свой счёт. О клубном магазине только мечтать сегодня остаётся. Я хожу в шарфе ещё с тех славных времён, так все спрашивают: мол, где взяли? Отвечаю: "Больше таких нет". Этой "розе" уже с десяток лет (улыбается).

Фанатские истории. "Динамо-Синара". Елена Суркова: "Вот бы мне связки, как у Трефилова…", изображение №3

Вообще, что мне ещё импонирует, гандбол — очень демократичный вид спорта. Не знаю, как в Москве, но в Волгограде можно спокойно спуститься на площадку или даже зайти в раздевалку. Хотя, конечно, тоже момент надо чувствовать. Расскажу случай. Однажды "впёрлись", извините за выражение, привычной тропою в раздевалку, а там Виктор Николаевич Рябых, наш тогда главный тренер, девочкам задания раздаёт. Так он заодно и нам "раздал" таких!.. В общем, стыдно было. Но урок хороший. Рябых уже давно не тренирует нас, а мы с тех пор всё равно не приходим, не предупредив.

Вот когда заранее договорились — другое дело. Так, в сентябре прошлого года мы поздравляли девчат с открытием сезона: привезли им торт на всю команду. Они в ответ подарили нам мяч. Так что у нас в целом между игроками и болельщиками доверительные отношения. Если только на собрание не заходить без спросу (смеётся).

На самом деле гандболистки, по сути, с детства живут в двух семьях. Первая дома ждёт, а вторая почти весь день на площадке с тобой. И в эту гандбольную семью не так просто попасть. Но не буду отрицать: я для девчонок уже человек свой. Хотя для этого, конечно, нужно было приложить усилия и расположить к себе.

— Гандбол на фоне некоторых других командных дисциплин принято считать более открытым видом, спортсмены тут более общительные. Согласны?

— Ну если сравнивать, например, с водным поло, которое в Волгоградской области, как известно, хорошо развито, то тут да. Там между трибунами и бассейном почти непреодолимая стена. А у нас всё на расстоянии вытянутой руки… Если в целом говорить, то насчёт общительности — тут всё индивидуально. Например, Лена Авдекова всегда была такая, что не подступись, казалась букой. А некоторые, напротив, очень открытые. Иногда ходим с девочками и на концерты вместе, и просто погулять.

Россия. Елена Згардан (Авдекова): "Прощание с гандболом было безболезненным. Не показывала лучшей игры, не получала удовольствия"

— Что за история была со швейцарскими часами для Тони Скоробогатченко, расскажете?

— Это случилось, когда Тоня и Маша Дувакина приехали домой с двух чемпионатов мира: был 2016 год, в июне играли U-18, в августе U-20. Когда они вернулись с московского турнира, где стали вторыми после Дании (вообще волгоградское представительство в той сборной было огромным!), я сделала всем подарки. А Тоне и Маше организовала отдельные сюрпризы. Знала, что первая хотела часы, а вторая — духи.

На самом деле, знаете, я болею давно не только и не столько за результат. Тем более побеждать постоянно невозможно. Больше переживаю, чтобы всё было у девчонок нормально, без травм, само собой…

Фанатские истории. "Динамо-Синара". Елена Суркова: "Вот бы мне связки, как у Трефилова…", изображение №4

— У болельщиков свои травмы: голос садится. А вы же ещё и преподаватель, это ваш рабочий инструмент!

— Ох, пропадает голос, не то слово. Помню, однажды пришла в институт, а говорить не могу. Так неделю молчала. Писала на доске: сегодня решаем то и это, а по окончании лекции забирала работы и проверяла. И тихо завидовала Евгению Трефилову: вот же голос и связки у человека! От всей души кричит — и как ни в чём не бывало.

А раз пришла на матч с рупором. Вот, подумала про себя, решена проблема! Но меня сразу одёрнул сосед словами: "Ты что, обалдела? Быстро прекрати, а то я уже оглох!" В общем, эксперимент завершился, не начавшись (улыбается). Буду искать новые варианты.

Фанатские истории. Драка в Майкопе, ночёвка у родителей Пряхиной и жесткий разговор с игроками

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть ещё больше"

Фанатские истории. Барабанщик из Автограда, шампанское из Кубка ЕГФ, плакаты в защиту кумиров

Фанатские истории. Краснодарские радости и разности "Сектора КГБ"

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе

Фанатские истории. Живёт в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?

Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём"

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»