Семейный бизнес. Кай Смитс и Люк Стейнс — лидеры сенсационных голландцев со схожими судьбами

18 января 2022

Первую сенсацию на ЧЕ-2022 совершили нидерландцы, обыгравшие в стартовом туре хозяев-венгров. Перед последним матчем в группе с португальцами "оранжевые" сохраняют шансы на проход дальше.

Семейный бизнес. Люк Стейнс и Кай Смитс — лидеры сенсационной сборной Нидерландов со схожими судьбами, изображение №1

К успешным выступлениям голландских девушек мы уже привыкли, а вот о мужском гандболе в Нидерландах до недавнего времени было известно немного. В ХХ веке сборная лишь раз участвовала в крупном форуме — чемпионате мира 1961 года. Евро-2020 стал для голландцев дебютным континентальным первенством.

На тот турнир, который впервые состоялся с участием 24 команд, нидерландцы могли и не поехать. В отборочной группе с Латвией, Словенией и Эстонией они прошли дальше лишь по праву одной из лучших третьих команд.

На самом Евро из квартета с теми же немцами, латвийцами и примкнувшими к ним будущими чемпионами испанцами голландцы, конечно, не выбрались, но два очка набрали, обыграв Латвию.

Отбор ЧЕ-2022 нидерландцы прошли увереннее, заняв второе место в группе с Польшей, Словенией и Турцией. Но страшнее от этого их соперникам по будапештскому квартету вряд ли стало: Исландия, Венгрия и Португалия после жеребьевки выглядели явными Голиафами на фоне "оранжевого" Давида с букетом тюльпанов.

По крайней мере до третьего тура сборную Нидерландов можно считать главным открытием 2022 года. Победа над Венгрией в ее логове, равная игра с Исландией, завершившаяся чудесным спасением потомков викингов, и сохранение шансов на проход дальше — весомые достижения для команды, ведомой разыгрывающим "ПСЖ" Люком Стейнсом и правым полусредним "Магдебурга" Каем Смитсом.

Гандболистов объединяют не только сиденья тандемного велосипеда, который тащит мужскую голландскую сборную к числу крепких европейских середняков, но и происхождение (оба выходцы из сверхгандбольных семей), а также путь в топ-клубы.

...На ЧЕ-2020 лучшим бомбардиром команды в каждом из трех матчей становился Смитс, чья сестра Ингер годом ранее стала чемпионкой мира.

Кай и Ингер Смитс
Кай и Ингер Смитс

У молодых людей есть еще брат по имени Йорн — догадайтесь, чем он занимается... В активе 29-летнего левого полусреднего полсотни матчей за национальную команду, но оба Евро он пропустил.

А разве мог быть выбор у ребят? Кажется, нет. Отец Кая, Ингер и Йорна — Джино Смитс. Карьеру гандболиста он провел в Нидерландах, 23 раза выходил на площадку в майке национальной команды. Затем тренировал все возрастные сборные обоих полов, был помощником коуча национальной команды, а в 2018 году возглавил дортмундскую "Боруссию". С сентября 2020-го руководит девичьей сборной Германии.

Мама — Сесиль Ленен-Смитс — провела больше сотни матчей за сборную, приняла участие в чемпионате мира 1986 года, а сейчас учит гандболу других и трудится в родном для всех Смитсов клубе "Влюг эн Лениг", название которого переводится как "быстрый и маневренный".

Однако родители давления на детей не оказывали. Старший Йорн занимался дзюдо, футболом и теннисом, Ингер отдавала предпочтение дзюдо и легкой атлетике, маленький Кай хотел проявить себя в королеве спорта. Из-за возраста он пришел в гандбол последним. В 12 лет парень сказал: "Буду гандболистом, что мне еще делать в этой семье?"

14 мая 2015 года — пожалуй, самая знаковая дата в истории семьи Смитс. В этот день в Алмере проходили финалы мужского и женского Кубков страны, в которых приняли участие все три младших представителя династии. Причем братья играли за разные команды: Йорн за "Волендам", Кай за "Лимбург".

Кай Смитс
Кай Смитс

"Нам всегда приходится выбирать между работой и посещением матчей наших детей. Вот почему сейчас я не работаю клубным тренером. Этот этап спортивной жизни ребят слишком увлекательный, чтобы за ним можно было просто следить со стороны", — признался перед финалами глава семьи Смитс.

"Лимбург", который тогда тренировала будущая наставница женской сборной Нидерландов Моник Тейстерман, обыграл соперника и сделал требл — попутно победив в чемпионате и Лиге Бенилюкса. Кай проводил в основе "львов" первый сезон, а вот для невысокого (173 сантиметра) разыгрывающего Люка Стейнса эта кампания в клубе была уже третьей. Впрочем, и он не застал в "Лимбурге" российского специалиста Александра Рыманова, покинувшего Нидерланды в 2011 году.

...Мама Люка и Иво Стейнсов выступала на профессиональном уровне в нескольких голландских клубах. Дедушка становился победителем Кубка чемпионов. Тетя играла за сборную, а впоследствии гандболистами стали ее сыновья Мартин и Брэм Клейкерсы. До уровня национальной команды они не доросли, но в одном из интервью Люк признался, что выйти на площадку в оранжевой форме вместе с двоюродными братьями было бы круто. Кстати, в отличие от Смитсов, Люк и Иво сыграли вместе на Евро-2020.

Иво и Люк Стейнс
Иво и Люк Стейнс

Люк впервые оказался на гандбольной площадке в 4 года и поначалу совмещал ручной мяч и дзюдо. В 13 лет он попал в академию клуба из Ситтарда — ближайшего к родной деревушке Ворендал крупного города, расположенного в той же провинции Лимбург. Сезон-2012/13 в составе "лимбургских львов" стал для него первым во взрослой карьере. Тогда же случился и дебют за сборную.

В совместном интервью местному телеканалу братья признались, что в то время жили вместе с родителями в родной деревне, так как это позволяло максимально концентрироваться на подготовке к играм.

Уже в 2014 году Люк был признан лучшим гандболистом страны и не отдавал этот титул два следующих года, пока не переехал во французский "Масси" (Д2). В первый же сезон там он стал самым ценным игроком лиги и помог команде подняться в элиту. Прогресс не остался без внимания, и следующим летом Стейнс ушел на повышение в "Трамбле".

...В том же 2016 году "Лимбург" покинул 19-летний Смитс, незадолго до этого дебютировавший в национальной команде. Для продолжения карьеры он выбрал знакомую его отцу и сестре Германию: Ингер уже год выступала за "Ольденбург". Немецкий этап карьеры Кай провел в "Вильгельмсхафене" из второй бундеслиги.

Через два года гандболист получил предложение от "Хольстебро" и отправился в Данию. К середине сезона-2019/20 Кай был третьим бомбардиром команды. Перформанс на Евро-2020, где Смитс становился лучшим снайпером своей сборной в каждом из трех матчей, не остался незамеченным. В это же время травму получил правый полусредний "Магдебурга" Альбин Лагергрен, и в качестве замены немецкий клуб привлек Кая. Причем та аренда была для "Магдебурга" не бесплатной, что в гандболе происходит редко. Руководство "Хольстебро" отмечало, что финансовый аспект также имел значение при переходе.

Люк Стейнс
Люк Стейнс

...Сезон-2019/20 Стейнс начал в "Тулузе", которая по итогам предыдущего сезона финишировала строкой выше "Трамбле". Он с ходу стал лидером "фениксов", выдавая почти 90% реализации, а команда начала восставать из пепла, поднявшись в топ-3. Однако достичь большего "Тулузе" не удалось: лидер команды повторил путь Смитса, перейдя в аренду в суперклуб своего чемпионата, искавший замену травмированному основному игроку. Люк выступил "медицинским джокером" для "ПСЖ", заместив самого Николу Карабатича.

Из-за коронавируса Стейнс не сыграл в "финале четырех" Лиги чемпионов, но смог понравиться и перешел в парижский клуб на постоянной основе. В марте прошлого года "ПСЖ" объявил о подписании трехлетнего соглашения с голландцем, а Люк отплатил клубу званием лучшего разыгрывающего чемпионата по итогам сезона.

...Настигшая пандемия не позволила "Магдебургу" выкупить у "Хольстебро" контракт Смитса, поэтому пришлось ждать его завершения. В январе 2021 года немецкий клуб объявил о подписании двухлетнего соглашения с Каем. По словам тренера Беннета Вигерта, ему было очевидно, что левша вернется в клуб. Гандболист же признался, что хотел выступать именно за "Магдебург" в крутой атмосфере местной арены. За полгода аренды он успел стать одним из любимцев публики.

...Игрокам с ростом 173 см в современном гандболе приходится непросто, особенно в задней линии, но Стейнс не унывает, относясь к этому философски: "Да, это так. Я не самый высокий игрок, но не могу измениться. Стараюсь максимально использовать свои сильные качества, играя быстрее и умнее других".

Расцвету разыгрывающего в "Тулузе" способствовал переезд во Францию его девушки, завершившей образование на родине. Как и подавляющее большинство голландцев, Люк — фанат велосипедов. Летом 2020 года на двухколесном транспорте он преодолевал пиренейские перепады. И признавался, что в юности вместе с братом катался по Альпам, пока родители совершали пешие прогулки.

Лига чемпионов. "Скажи мне, что ты голландец, не сказав, что ты голландец". Люк Стейнс из "ПСЖ" приехал на игру с "Кельце" на велосипеде (ВИДЕО)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Luc Steins (@luc_steins)

...Разговоры за обеденным столом семьи Смитс никогда не начинаются с обсуждения гандбола, однако неизменно им заканчиваются.

"Самым фанатичным у нас является папа, он может взять банки с арахисовой пастой, посыпкой, упаковку масла и начать объяснять тактику прямо на кухне. После того как мы мы поели, еще долго не встаем из-за стола, разговаривая о гандболе", — отмечала Ингер Смитс.

По словам главы семейства, Кай пошел в маму, в то время как Ингер взяла больше черт от отца, а в Йорне оба характера сочетаются. Семейство отмечает везение Кая, единственного левши из Смитсов.

Интересно, что все три молодых представителя династии в разное время выступали за "Хольстебро" и жили в одном доме. Также вместе они провели пандемию и тренировались в саду под руководством отца.

..."Девушки уже много лет находятся на высоком уровне и завоевали несколько медалей. В Нидерландах бум женского гандбола. Теперь наша задача вызвать бум среди мальчиков, которые начнут играть в ручной мяч. Я надеюсь, что многие голландцы будут смотреть наши матчи по телевизору, сейчас самое время пропагандировать гандбол", — говорил Стейнс перед Евро-2020.

Не сказать, что тогда с этой задачей голландцы справились. Сейчас все иначе. В случае победы над Португалией Нидерланды пройдут в основной раунд. Еще пару лет назад такую вывеску можно было представить разве что на футбольном чемпионате Европы, но география гандбола расширяется.

Так почему бы Люку и Каю не стать для гандбольной "оранжевой" сборной Уэсли Снейдером и Арьеном Роббеном образца года так 2010-го и не преподнести более значимую сенсацию, добравшись до основного этапа?

Тем более сейчас Смитс находится в невероятной форме. Он стал четвертым игроком в истории Евро, который забрасывал в двух стартовых матчах на континентальном форуме двузначное количество мячей. Ни в одной из пяти игр на двух чемпионатах Европы Кай не отличился менее 7 раз и с 13 мячами в ворота исландцев вошел в топ-15 бомбардиров в отдельных матчах на Евро.

Фото: nu.nl, sportschau.de, 1limburg.nl; инстаграмы Кая Смитса, Люка Стейнса

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»