Олимпиада с Трефиловым. "Последние одиннадцать минут умолял часы: идите быстрее!"

6 августа 2021

Пять лет назад после такой же победы над норвежками в полуфинале он общался с журналистами в качестве главного тренера сборной России. Сейчас же оценивает игру с позиций аналитика БЦ.

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья

Олимпиада с Трефиловым. "Последние одиннадцать минут умолял часы: идите быстрее!", изображение №1

— Счастливыми быть рановато, но то, что довольно уверенно сыграли почти все 60 минут, дорогого стоит. Концовку только не беру в расчет: там "напороли" немножко, плюс удаление Влады Бобровниковой. Вышла Полина Ведехина, сначала потеряла мяч, а потом еще и в защите ошиблась. Двойную ошибку делать в такой ситуации ни в коем случае нельзя. Вот здесь сердце екнуло.

В случае побед всегда говорю: если выиграли, значит, все сделано правильно. Вспоминать фрагменты в концовке не хочу. Последние 11 минут умолял часы: идите быстрее! Ведь сначала вели с комфортной разницей в шесть мячей. И вообще весь второй тайм больше на табло смотрел, чем следил за происходившим на площадке.

Про игру Анны Седойкиной скажу так: опытные гандболистки часто выдают такие матчи. Сегодня она молодец, просто красавица! Своими действиями лишила сборную Норвегии уверенности в том, что можно легко забросить. Семиметровые Нуры Мерк не трогаем — это особый случай. Вопрос психологии: когда не получается, начинаешь бояться вратаря соперников, и тогда процент реализации падает.

Анна Седойкина
Анна Седойкина

Анна Вяхирева все матчи в Токио играет ровно и еще достигает того, чего раньше не достигала. Один из ее голов с задней линии — просто высший класс. Дарья Дмитриева хорошо выступила, хотя в некоторых моментах, которые я не понял, у нее были проблемы в защите. Возникало чувство: доиграйте до "не могу", а дальше уже будем думать! И до сих пор трудно представить, что у нас есть как минимум серебряные медали. Не могу сказать, что не верил, отгонял дурные мысли.

Ксения Макеева на позиции линейной выдает лучший турнир в своей жизни. Крайние сработали скромно, но внесли вклад в победу — перехватами и голами, конечно, тоже. Молодцы. Есть те, кто не появлялся в этом матче или вышел ненадолго, как Ольга Фомина или Антонина Скоробогатченко. В этом случае нужно согласиться с главным тренером Алексеем Алексеевым. Молодец, что оставил Вяхиреву, но дал и немного отдохнуть.

Игру, как правило, тянут три-четыре человека. Крайне редко — семь. А вообще, максимум, что я видел, учитывая основу и скамейку, — это в лучшем случае девять-десять гандболисток. Остальные только помогают. Сегодня так и было. Хотелось, чтобы Влада Бобровникова сыграла побольше. Они с Полиной Ведехиной прижимались к защитникам и не успевали отрабатывать, завязывались. Важно, чтобы рука была свободна, а у них не получалось. Надеюсь на них в финале.

Олимпиада с Трефиловым. "Последние одиннадцать минут умолял часы: идите быстрее!", изображение №3

Главный тренер сборной Норвегии Торир Хергейрссон в конце первого тайма разнервничался, ушел и отдал в тайм-ауте бразды правления лидеру сборной Стине Офтедал. Что здесь скажешь: у каждого тренера свои задумки... Может, он хотел расшевелить команду? Так или иначе, все равно продолжаю считать норвежскую команду очень сильной. Поэтому снимаю шляпу перед нашими!

У скандинавок, как всегда, была хороша Катрин Лунде в воротах. Все, что запускали верхом, залетело, а наши броски низом несли мало пользы: Лунде просто садилась на шпагат и перекрывала ход мяча. Молодец, конечно.

Штаб тренеров, как обычно в случае победы, не ругаю. Были довольно грамотные и своевременные замены. Тренеры справляются со своей работой. Попробовали убегать в контратаки — не очень получалось. Но не дали при этом сделать то же самое скандинавкам, и это главное! И когда им не давали пространства, они терялись. Возврат в оборону с нашей стороны стал намного более качественным, чем в предыдущих матчах. Бывали случаи, когда один человек оставался валяться раненый, но не беда: другие успевали.

Физическая форма команды меня устраивает. Если еще у француженок выиграют, лично скажу, что самый лучший — тот, кто "физику" ставил. Но мы же не знаем, как девушки себя чувствуют в данную секунду. Надеюсь, что на кураже хорошо. Впереди ведь последний матч.

Воскресный финал? Мы смотрели матч Франция — Швеция. Думал, шведки отыграют концовку более организованно. Знаете, француженки прогрессируют, но наши все равно сильнее.

Олимпиада с Трефиловым. "Последние одиннадцать минут умолял часы: идите быстрее!", изображение №4

Напоследок поздравляю Сергея Николаевича Шишкарева с 28-летием его детища — группы компаний "Дело". Девчонки молодцы, преподнесли президенту нашей федерации потрясающий подарок.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии"

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет"

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас"

Олимпиада с Трефиловым. "Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, но обещаю впредь вести себя хорошо"

Олимпиада с Трефиловым. "Был уверен в победе. Хотя за пять минут до конца сердце сжалось"

Олимпиада с Трефиловым. "Мы не в хоккей играем, не пятерками. Правда, Вяхирева сама просила передышку"

Олимпиада с Трефиловым. "В целом все молодцы. Но есть нюанс: мы получили три гола в пустые ворота!"

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»