Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет"

27 июля 2021

Ужасный матч сборной России со шведками в Токио — глазами присутствовавшего на трибунах арены "Йойоги" первого вице-президента ФГР Евгения Трефилова.

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…

Олимпиада. Вячеслав Кириленко: "В женском гандболе должен звучать один голос — главного тренера"

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет", изображение №1

— Очень грустно, и хочется выть. "Минус 12"! Объяснить это можно только отношением игроков к своему делу — больше ничем. Мы слишком в них поверили, дали им профессионально отработать, а профессионалов, как выясняется, и нет.

Претензии можно предъявить всем. Мы не увидели прежде всего игры в обороне, за исключением одного эпизода в первом тайме. Разок отзащищались, а дальше опять потухли.

Я не присутствовал на тренерской установке, поэтому не знаю, что там говорилось. Думаю, речь шла о тактике сборной Швеции, которая играет одну и ту же комбинацию — с уходом в центр левой полусредней Робертс. Там выход на нее должен быть обязательно. Мы выходить не успевали. Два гола на разрыве в центре в начале матча получили.

Дальше вообще не понял: то мяч отдадим, то упадем не вовремя. Безобразие. Мне показалось, что в первом тайме еще могли догнать соперниц. А во втором это было уже бесполезно.

Нападение? Считаю, это творческий процесс. Но какое там творчество? Одна передержит мяч, вторая — и все, их завязали. Опять играли индивидуально. И этот номер не прошел. Команда потухла, а лидера в нападении не нашлось.

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет", изображение №2

И еще нюанс. Мы всякий раз на контратаках (статистику всегда можно посмотреть) забрасывали до шести мячей. Сейчас — всего два в первом тайме, хотя эту цифру мне подсказали: я только Юлю Манагарову помню. Про наши удачные контратаки во втором тайме говорить не буду. Там все уже было ясно. В первой половине в позиционных атаках шведок мы закрыли их левый фланг, зато наполучали с правого.

Уверен, тренерский штаб думал, как я: нельзя давать открыться линейной Блом, нужно обходить, отсекать ее от мяча. Но мы видели, сколько передач на нее прошло и как классно она находила свободные зоны.

Михайличенко дебютировала на Олимпийских играх, и не хотелось бы ее сразу обижать. В одном из эпизодов она оказалась на позиции центральной защитницы. Шведская линейная располагалась между ней и нашей второй центральной. Мяч ушел влево, а Лена не "подбила" зону, осталась на месте. Зона опустела, левая полусредняя по большой дуге ушла мимо Макеевой и из открывшегося пространства расстреляла Калинину. Это элементарная ошибка молодых игроков. Но опытным, которые работали в центре, прощения просто нет. У них тоже были такие провалы.

Вот стали мы 5-1. Ну, первую атаку отстояли, вторую, даже мяч подобрали и забросили. Великолепно. Но дальше... В отрыв убегает Полина Кузнецова, а левая полусредняя делает движение в середину и набегает на нашу одинокую центральную, которая ни заслона поставить не может, ничего.

Или еще. Почему нельзя было прихватить здоровую Стремберг персонально и посмотреть, что шведки станут делать хотя бы в паре следующих атак? В итоге те забрасывают, а мы стоим. Выпускаем Анну Седойкину, та ничего не отбивает… Ну, так верните Калинину! Тем более что процент в первом тайме у Вики был неплохой, как мне показалось.

В нападении — просто отвратительно. Игрок получает мяч, работает с ним, остальные тупо стоят, пока до них не дойдет пас. И только тогда начинается движение. И для чего в первом тайме надо было несколько раз останавливать контратаку впятером? Дарья Дмитриева избавляется от мяча, отдает Анне Вяхиревой — та завязывается, и все глохнет.

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет", изображение №3

Наполучали в первом тайме в свои ворота после розыгрыша "быстрого центра". Вы вообще куда вышли, на площадку?! Почему вы спиной бежите к этим игрокам? Развернитесь! Физподготовка подвела? Но меня не было на сборах, и не могу оценить правильность проделанной работы.

Они говорят, что хорошо провели сборы. Но почему-то команда не бежит. Хотя расписание комфортное — с матчами через день. А ведь в свое время играли три подряд, и команда бежала. Сейчас как раз должны успевать восстановиться.

Так что пока все грустно. Если обыграем венгерок, дальше нас ждут француженки, а потом испанки. Франция сейчас в порядке. Да и выход с третьего-четвертого места из группы означает, что в четвертьфинале достанется более сильный соперник… Сами себя загнали в такое положение.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии"

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»