Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас"

28 июля 2021

Назавтра после кошмарного поражения от шведок Евгений Трефилов избавился от эмоций и с холодной головой порассуждал о подготовке сборной России, приведя аналогии из золотого прошлого.

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас", изображение №1

— Вчера сразу после игры со шведками было очень тошно. Поэтому часть сказанного накануне готов взять обратно. Эмоции захлестнули. Ночью почти не спал, ворочался, ходил под холодный душ, вспоминал прошлую Олимпиаду... Поверьте, я один из самых заинтересованных в успешном выступлении нашей сборной. Причем в двойном размере.

Перед Рио-де-Жанейро мы опирались на опыт подготовки мужской сборной России к Сиднею. Программа была разработана Василием Тхоревым. Единственное, мы "минусовали" нагрузки для девчат: это по телевизору рассказывают, что женщины с мужчинами равны. Но пока все далеко не так. И по силе, и по остальным параметрам. Какие-то упражнения давать не стали, но процентов 60-70 от мужской нагрузки мы оставили.

Василий Тхорев. Судьба профессора полна гандбольных приключений

Василий Тхорев: "С такой мотивацией, какая была у девчат перед Рио, не сталкивался никогда"

Некоторые говорят: мол, все уже давно придумано, расписано. Ничего подобного. В циклических видах спорта своя специфика: скажем, на подготовке к "десятке" в легкой атлетике ты должен набрать километраж, и степень готовности будет видна по биохимии. Учитываются максимальное насыщение крови, объем легких и так далее. И тебе говорят, что ты можешь выдать результат.

В спортивных играх никогда такого не было, потому что у нас все время рваный ритм работы. Мы же не бежим по кругу, как стрелочка у часов крутится. В гандболе рванул, где-то боковое движение сделал, где-то наклон. Шучу, конечно, но в чем-то это напоминает работу десантников. Вот как показывают автомобиль, едущий со скоростью 80 километров в час, оттуда выскакивает десантник, делает кувырок, встает и бежит.

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас", изображение №2

Мы постоянно смотрим здесь мужские матчи. В одном из них был эпизод: персонаж, который ни разу не бросил, прыгнул за мячом так, как это делают пловцы со своей тумбочки. Нырнул в кучу. Из-за него чуть не вспыхнул конфликт на площадке. Вот это самоотверженность, желание биться и побеждать! Общие параметры готовности определить можно, но есть много нюансов, которые могут повлиять на ситуацию. Начиная с психологии.

Если вернуться к подготовке сборной России к Рио, то если бы мы делали упор на легкую атлетику, то не оставалось бы времени на работу с мячами. Ежедневно соединяли занятия на стадионе и в зале. Насколько знаю, примерно по такому же принципу строилась работа в Сочи и сейчас. Дело было на юге, воздух к тому времени прогревался. После каждой тренировки — как утренней, так и вечерней — были водные процедуры. В обязательном порядке всех отправляли в море. Так снимали усталость. И даже если шторм (небольшой, конечно), все шли в воду.

Если команда "поплывет", "заплачет", тренер должен почувствовать: все по-настоящему, или, может быть, это просто невыполнение работы? Нужно включить эту "чуйку", чтобы понять, стоит ли убрать нагрузку и где. Мы же не все, что написано, выполняли. Часть переделывали. Если по методике, допустим, 2 по 400 метров, мы давали 800. И 1200 через день. Девчонки, когда об этом узнали, такой вой подняли: мол, мы умрем!

Но, когда они добежали, у них глаза горели: мало кто эту дистанцию бегал. А мы раз — и прекратили: пошли в море! До буйков туда-сюда мотались. За это время мышцы сбрасывали нагрузку, убиралась часть молочной кислоты (не вся, конечно — там и массажисты помогали).

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас", изображение №3

Я к тому, что тренер должен чувствовать команду. Мало просто выполнять объем, километраж. Ведь это спортивная игра. Допустим, два человека выполнили прописанный объем, а один просачковал. И потом в игре по его месту и забросили...

Но должно быть и везение. Как ни старались выполнить эту же программу в 2012-м, результат в Лондоне говорит сам за себя. Четырьмя годами ранее перед Пекином у меня все получилось. Потому мы все время жили в одном месте в течение года (на базе "Горизонт" в Подмосковье), причем из "Звезды" было аж восемь человек. Работу выполняли целый год. Потому что она должна проводиться на протяжении всего сезона. А за звенигородчанками тянулись другие.

Перед нынешними сборами я обратил внимание, что не все девчонки подходили к ним в одинаковой форме: ЦСКА закончил 30 мая, а 14 июня уже старт подготовки. Ростовчанки ушли в отпуск раньше. В плане вообще десятое число стояло, но четыре дня добавили на отдых. Организмы полностью не успели восстановиться, а тут еще добавили нагрузки, и они могли просесть.

Игра со шведками показала, что на третьей атаке мы уже не добегали, не догоняли, не выполняли определенные действия. И психология опять же. Раз не забросила, два — и остановилась. Для таких случаев нужен лидер на площадке, а во вторник наши лидеры сыграли сами видели как.

Средняя гандболистка пробегает за матч от 5 до 6 километров. Хороший игрок, заметный на площадке, — 7. Даже если его меняют. КНГ в свое время дала мне такие данные. На ежедневной тренировке в идеале нужно пробежать полторы-две "условные" игры с мячами, плюс легкая атлетика. Вот те 25 километров, о которых Даша Дмитриева говорила, и вырисовываются. Перед Рио было примерно то же самое. Для нас этот показатель чуть выше среднего в плане нагрузки. Это абсолютно нормально.

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас", изображение №4

Насколько я понял, элементы нынешней подготовки были позаимствованы у биатлонисток. Как ни крути, это почти циклический вид спорта, где ты пашешь, останавливаешься и пытаешься "погасить" учащенное дыхание. Потом снова.

Знаю о подготовке сборной только по рассказам — сам не присутствовал, поэтому судить не могу. И не скажу, были ли допущены ошибки.

В игровых видах, помимо физической формы, есть психология, везение и много других параметров. Мы вот смотрим игру тех же датчан. Ну, казалось бы, бегают крупные мужчины, ничего сверхъестественного. Но насколько ловко они с мячом управляются! Линейные — это что-то!

А давайте чемпионат России возьмем. У нас после Майи Петровой нет ни одной линейной, которая играла бы как истинная линейная. Которая может получить мяч, встать на одну ногу, выдержать паузу, увидеть вратаря...

Нет бросков с переводом... В Токио сборная играла контрольный матч с Нидерландами, и мы заметили: одна Анна Вяхирева выполнила два броска с переводом, остальные все были прямые. А ведь вратарей всю жизнь учат играть "на руку".

Я уже говорил, что женский гандбол идет вслед за мужским. Посмотрите: игрок за один прыжок три замаха успевает сделать. Женщинам удаются два. Но это пока, они тоже придут к такому.

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас", изображение №5

Посмотрите, что происходит в спортивной гимнастике. По три-четыре оборота. Что-то невероятное. И все это на скорости за то же время, отведенное на выполнение упражнения, что и когда-то давно.

При этом остаюсь при мнении, что нужно провести ревизию. Посмотреть, кого сегодня выпускают спортивные школы. Весь наш успех был заложен детскими тренерами и школами. Все чемпионаты, начиная от юниорских, мы выигрывали. Оттуда выпускались уже подготовленные игроки. Сегодня к тренерам Суперлиги приходят дети, не совсем готовые даже к основным действиям — передачам, броскам, перемещениям по площадке.

На сегодня у нас лишь две команды высокого уровня — ЦСКА и "Ростов-Дон". А дальше что? Астрахань, которая все отказывалась от еврокубков (хорошо, что поменяла решение). Моя "Кубань", в которой уже нет бюджетных средств. Спасибо Сергею Николаевичу Шишкареву. Он вновь помог, и мы заявились в еврокубок. А дальше? Сидят на одном месте. Замшелое болотце, где никто не хочет даже квакать.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии"

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет"

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»