Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья

6 августа 2021

У финалов обоих гандбольных турниров Токио-2020 такие же афиши, как и в Рио-2016. Удивительное совпадение (или закономерность) дооформили россиянки, вновь эпически обыгравшие норвежек.

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. 1/2 финала

РОССИЯ — Норвегия — 27:26 (14:11)

6.08. Токио. Национальный стадион "Йойоги".

Судьи: Ж.Бонавентюра, Ш.Бонавентюра (Франция).

Россия: Калинина (1/9=11%), Седойкина (11/28=39%); Кузнецова (2/2), Горшкова, Дмитриева (2/5), Сень, Вяхирева (9/13), Ведехина (3/6), Бобровникова (1/5), Макеева (4/5), Фомина (н.в.), Ильина (4/7), Манагарова (2/4), Скоробогатченко.

Норвегия: Лунде (14/40=35%), Силье Сульберг (0/1); Рейстад (2/6), Кристиансен (3/5), Фрафьорд (1/1), Скогранд (4/9), Мерк (10/12), Офтедал (2/4), Браттсет (1/3), Якобсен, Херрем, Санна Сульберг (3/5), Брейстол (н.в.), Томац (н.в.).

6.08. ФРАНЦИЯ — Швеция — 29:27 (15:14) (самые результативные: Заади — 7, Фоппа — 5, Пино, Серсьен-Юголен — по 3; Ю.Вестберг, Карлсон — по 6, Робертс — 5).

Матч за места 3/4

8.08. Норвегия — Швеция.

Финальный матч

8.08. Россия — Франция.

Олимпиада. Оливье Крюмбольц сыграл с Томасом Акснером в покер. И выиграл путевку в финал

В историю противостояний сборных России и Норвегии, да и всего женского гандбола вписан еще один эпохальный матч. На этот раз уже без нервного овертайма, но с прежним минимальным преимуществом того, чьи ставки были ниже...

Как же все-таки вышло, что спустя пять лет, наполовину другим составом, с новым тренером россиянки опять умудрились героически отодвинуть главного фаворита от борьбы за олимпийское золото? Вопрос, который интересует сейчас сильнее всего.

На наш взгляд, ответ на него надо искать как среди сугубо гандбольных факторов, так и среди тех, что к спорту имеют опосредованное отношение...

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья, изображение №2

Начнем с гандбола. Все-таки ничего не бывает просто так, и сейчас уже совсем под другим углом можно посмотреть на прежние матчи норвежек в Токио. На ничейный первый тайм с черногорками, на игровые трудности в споре с голландками, на настоящие проблемы в четвертьфинале с венгерками...

Это были "звоночки", сигнализировавшие: не все в порядке в хозяйстве Торира Хергейрссона. В полуфинале норвежки вновь наворотили потерь (11), вновь не явили запаса прочности и совершили всего один (!) результативный быстрый отрыв — на этот раз не спасла даже Катрин Лунде.

В стратегическом плане сработал известный закон топ-турниров: кто долго запрягает, тот быстро едет. После стартовых туров в группе казалось, что путь норвежек к золоту расчищен. Пока другие фавориты — сборные Франции и России — откровенно сыпались, они громили кореянок и анголок. И где теперь норвежки, а где — россиянки с француженками...

Но все-таки, как любая великая победа, эта чуточку сложнее, чем может показаться. В ней было велико значение и метафизических факторов. Психологии, характера, банальной способности терпеть...

Стоит признать: норвежки не очень-то умеют проигрывать. Не в том смысле, что в случае поражений начинают вести себя неспортивно. А в том, что они настолько редко уступают по ходу матчей, что, когда что-то идет не так, сразу теряются. Лучшая иллюстрация этого — "психи" Хергейрссона, раньше времени демонстративно закончившего свой первый тайм-аут. Напомним: еще до перерыва при счете всего-то 11:12...

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья, изображение №3

Иногда в таких случаях скандинавки находят в себе силы подняться — как в финале ЧЕ-2020. Но чаще всего — тухнут раньше срока. Безусловно, норвежки — выдающаяся команда с уймой великих игроков в составе. Но выиграть главный титул в гандболе им уже который раз мешает несовершенная психология.

А теперь сравните все это с характером россиянок (пора уже переходить к ним). Россиянок, которым, такое чувство, чем хуже, тем лучше.

Ко второму подряд олимпийскому финалу они продрались сквозь тяжелейшие сборы, деморализующие ничью и поражение на старте, перепалки в тайм-аутах, анонсированное, но не принятое громкое решение, критику первых лиц и не только... Довершила все эти беды красная карточка Анны Сень уже на 14-й минуте полуфинала...

Казалось: оставив соперниц с одной линейной и двумя центральными защитницами, норвежки рано или поздно дожмут их. Но для таких случаев у россиянок и припасен характер — коллективный и у каждой по отдельности. И, кажется, то удаление Сень лишь объединило команду еще больше.

Какова Ксения Макеева! В Токио она пашет так, что непременно должна быть в числе кандидатов на попадание в символическую сборную турнира либо как линейная, либо как защитница. Ее пятничная игра в обороне и атаке — фантастика, особенно если учесть что отдыхала Ксения всего 4 минуты.

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья, изображение №4

Какова Дарья Дмитриева! Она получила чуть больше времени перевести дух (10 минут), но работа в задней линии ведь еще энергозатратнее. Кстати, надо отдать справедливость Алексею Алексееву и его ассистентам. Хоть на чуть-чуть, но они изыскивали возможности посадить на скамейку Дмитриеву с Макеевой, бросая Екатерину Ильину в розыгрыш и — внимание! — Полину Горшкову в линию.

Какова Анна Седойкина! Блистательная Анна сработала не хуже, а по проценту отражений и лучше другого звездного ветерана Лунде. Пара Седойкина — Калинина настолько взаимозаменяема, что хотя бы одна из них непременно сыграет так, как нужно команде. Связка оборона плюс вратари в пятницу вообще была просто шикарна.

Какова Полина Кузнецова! Старшая из сестер Вяхиревых прибавила к двум голам три перехвата, лишь утвердившись в лидерах этого статистического зачета.

Каковы Юлия Манагарова, Полина Ведехина, Екатерина Ильина, Владлена Бобровникова...

Ну и, конечно, какова королева Анна Вяхирева! Это был очень показательный матч. Российская прима наглядно продемонстрировала, почему именно она является лучшей гандболисткой мира прямо сейчас. Продемонстрировала, что важно, при прямом сравнении с девушками, которые также претендуют на этот негласный титул.

Олимпиада. Вместо реванша за Рио-2016 — ремейк! Норвежки плачут от горя, россиянки — от счастья, изображение №5

Гений Вяхиревой настолько масштабен, что рядом с ней увереннее и лучше становятся подруги по команде и слабее, чем есть на самом деле, — соперницы... Впрочем, для описания величия Анны достаточно и просто статистики! К финальной сирене напахавшаяся, насквозь мокрая Вяха собрала удивительную коллекцию из девяти голов (все с игры!), трех результативных пасов и перехвата при игровом времени 58.16.

А теперь сравните это с цифрами норвежских звезд. Нура Мерк набросала на мяч больше, но сразу шесть из них пришлись на пенальти. Стине Офтедал выбила лишь 2 из 4 при 4 потерях. Хенню Рейстад — 2 из 6...

А напоследок — неожиданно! — давайте похвалим сестер Шарлотт и Жюли Бонавентюра. Вопреки опасениям и непонятному послематчевому недовольству Мерк, они отсудили матч близко к эталону. Четкие и оперативные решения, своевременные видеопросмотры, справедливое удаление Сень... И баланс наказаний: 6 пенальти у норвежек против 5 у россиянок, 4 двухминутных удаления против 3 и дисквалификации...

Такой арбитраж бы — да в финале! До полного повторения Рио-2016 не хватает одного совпадения...

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»