Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии"

26 июля 2021

Второй выпуск олимпийского "блога" Евгения Трефилова. На этот раз мэтр в свойственной ему юмористической манере рассказал преимущественно не о гандболе, а об организации и антураже Игр.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии", изображение №1

— В Японии я третий раз. Впервые приезжал в 1997 году в качестве ассистента Владимира Салмановича Максимова в мужской сборной России. Второй раз был совсем недавно — на чемпионате мира в Кумамото в 2019-м, где оказался в составе делегации.

Могу сказать почти что словами героини Нонны Мордюковой. Но у нее в фильме Нью-Йорк был городом контрастов, а для меня город контрастов — Токио.

Очень много строений, ни пылинки, ни соринки. В пробки в первые дни не попадали. Но, видимо, потому, что начало выпало на выходные. Сегодня пришлось прочувствовать токийский трафик. Как в родном Краснодаре, все встало колом. Специально выделенных полос для олимпийского транспорта, как это было в Лондоне и Пекине, не видел.

Сувениры пока купить не удается. На арене предусмотрены магазины, но все они закрыты. А в город просто так не попасть. Что касается организации в целом, то она, конечно, на высоте. Но людей нет. Приезжаем на парковку у зала "Йойоги" — а на ней всего две машины. А ведь прежде на Олимпиадах припарковаться было негде.

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии", изображение №2

И эти пустые залы, которые, конечно, убивают... Нет, проводить Игры, безусловно, в любом случае надо было. Недаром в такие дни раньше прерывались войны. Жаль, сейчас этого не происходит. За то, что не сдалась, согласилась провести Олимпиаду, Японии спасибо. Томас Бах, президент МОКа, произнес эти слова на открытии.

В части исполнения санитарных мер они нас намного опередили. Могу сказать: мы с вами живем в самой демократической стране. А здесь настолько жестко все... Не туда пошел — тебя сразу засекли посредством системы видеонаблюдения. Задача поставлена четко.

Научили меня пользоваться программой в телефоне, куда нужно заносить данные о самочувствии. Начал делать это еще в аэропорту Нарита. ПЦР-тест заключается в заборе слюны на пробу. Причем сдавать приходится каждый день.

Берешь пакетик, в котором лежит специальная пробирка с трубочкой. После всего клеишь на эту пробирку стикер с номером и в специальном зале отдаешь ее приветливым японкам. Потом наводишь телефон на специальный код, входишь в приложение, таким образом обозначаешь, что тест сдал, и получаешь информацию о своем состоянии.

Можно протестироваться и возле зала, но мы это делаем в гостинице. Когда злишься, слюны, поверьте, хватает! Как, например, после игры нашей сборной с Бразилией. Только вот пробирок не было. Температуру нам измеряют при помощи специальных приборов, которые встречаются на каждом шагу — на аренах, в ресторанах, где угодно. Измерение производится по лицу. Главное, чтобы оно в этот экран влезло. Всюду санитайзеры для обработки рук.

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии", изображение №3

Предельно жестко здесь обстоит дело с масками. Если снял, немедленно арестуют. В блоке питания нужно надевать перчатки: в них ты набираешь еду со шведского стола. За своим столиком уже можно снять. Здорово, что они большого размера, на нас налезают.

Да, питаемся мы хорошо, но я немножко сбросил вес. Либо лучше режим, либо дело в рационе. Мы привыкли, что если хлеб, то здоровенный ломоть, а у них — небольшой кусочек. Всего понемногу. Обратил внимание, что совершенно другой вкус у сливочного масла. Рыбы лососевых пород очень отличаются от того, к чему мы привыкли в России. Дома яичницу за две минуты готовишь на ходу, а тут они такие вариации устраивают! Даже с семгой. Словом, еда высокого качества. Разговаривал на эту тему с девушками из сборной. По их словам, питание в деревне тоже хорошее.

Попробовал местное пиво. Впервые за два года, прошедших после операции. Но чисто символически, чтобы ощутить вкус. Я никогда не был приверженцем расслабляющих напитков.

Что касается "удобств", то у японцев все высокотехнологично. Куча кнопок, можно и не разобраться, перепутать. Как русские говорят, персональная машина, теплый туалет — значит, жизнь удалась. Но сразу предупреждаю, друзья мои: если приедете в Японию, разберитесь с этой техникой, а не то есть риск умыться из унитаза.

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии", изображение №4

Еще в прошлые приезды обратил внимание на вежливость японцев. Они всегда складывают две руки, совершают приветственный поклон, при расставании восемь раз прощаются. И по десять раз говорят спасибо. Дело в менталитете и воспитании. Пытаются все показать, объяснить. Очень доброжелательное отношение.

Климат похож на краснодарский: жарко и влажно. Да что там, и из Москвы когда улетали, стояла жара. Сейчас везде, что называется, немного потеплело: кто-то наверху батарею, наверное, включил. А здесь так: солнце скрывается, сразу растет влажность, а когда появляется, то становится суше. Оно и понятно: слева море, справа океан и рисовые поля. Америку мы не открыли.

По телевизору постоянно рассказывают о приближающемся тайфуне. Я из японского, кроме "спасибо", ни слова не знаю, но по картинке все понял. Он зародился и идет со стороны Индийского океана. Показали некоторые острова, где уже начались ливни и поднялся ветер. Но нас точно не затопит: до 34-го этажа нашего отеля вода, надеюсь, не поднимется!

За команду переживаю. Но смотрю, как известно, не со скамейки запасных: берегу нервные клетки. Конечно, хочу, чтобы эту Олимпиаду наши отыграли удачно. Не говорю пока про золотые медали, но призовое место занять хочется.

Пока повествую вам о Японии, смотрю на арене мужской гандбол, матч Египет — Дания. Это интересно. Сам в молодости успел "побегать" в чемпионате Союза. Надо признать, с тех пор гандбол заметно ушел в силовую сторону. Если б я на площадку вышел, испугался бы. Сила броска заметно выросла, но комбинаций стало меньше: двух- или трехходовки — бросок.

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии", изображение №5

Когда в 1976 году сборная СССР выиграла олимпийский турнир в Монреале, длинных комбинаций еще не было. Потом наша федерация вовремя ввела правило 45 секунд. Мы как-то успевали за новыми веяниями, увеличили скорость гандбола.

У женщин тоже крен в силовую сторону. Обратите внимание на ростовые данные игроков задней линии, иной раз под 190 сантиметров девушки выходят. Наш женский гандбол идет по пути мужского. Первые подкрутки делал Александр Каршакевич, а теперь и девушки такое исполняют.

Соперник на завтра. Сборная Швеции с новым лицом. Уже не удобный оппонент?

История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»