Олимпиада с Трефиловым. "Был уверен в победе. Хотя за пять минут до конца сердце сжалось"

31 июля 2021

Первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов сдержал обещание вести себя спокойнее на трибуне во время матча сборных России и Франции. А потом поделился впечатлениями с БЦ.

Олимпиада. Макеева и компания перехватили победу. А с ней — и путевку в четвертьфинал!

Олимпиада с Трефиловым. "Был уверен в победе. Хотя за пять минут до конца сердце сжалось", изображение №1

— Честно говоря, было предчувствие победы. Поэтому и молчал на трибуне. Когда президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев поинтересовался моим прогнозом, ответил ему оптимистично. Правда, не стал говорить, с каким преимуществом выиграем. Думал, оно окажется большим, чем один мяч.

На этой Олимпиаде команда Франции практически лишена игроков задней линии, обладающих мощным броском. Даже Аллисон Пино почти не атакует ворота. Обратите внимание, что весь матч на виду была линейная Полетта Фоппа. Ее постоянно нагружали передачами. Хорошо, Ксюша Макеева в концовке дважды француженок на этом поймала, умно сыграв на перехватах.

Олимпиада. Ксения Макеева: "Да не герой я! Это команда билась! Действительно была команда, и я хочу сказать всем огромное спасибо!"

Вика Калинина сначала потащила, а потом провалилась. Конечно, во многом по причине наших потерь и французских отрывов. Возможно, следовало выпустить Аню Седойкину раньше. Так-то соперник всего пару раз издали забросил, да и то метров с семи-восьми, не больше.

В чем была сложность? Что француженкам отступать некуда, что нам. Главный фактор в таком положении — психология. При любом другом раскладе мы сыграли бы лучше. Мысль о необходимости победы сослужила, как обычно, плохую службу. Посмотрите, сколько у нас опять потерь! Особенно во второй половине первого тайма.

Олимпиада с Трефиловым. "Был уверен в победе. Хотя за пять минут до конца сердце сжалось", изображение №2

У нас есть обыгрывающая гандболистка — Анна Вяхирева. Когда Крюмбольц поставил 5-1, сборная России поплыла: просто не знали, что делать. А ведь эта схема французской обороны хорошо известна. Ну, уберите вы Ксюшу Макееву под левую полусреднюю, а Вяха справится сама! Это нужно было сразу делать. А мы растерялись, когда оппонентки на эту схему перешли.

Надо использовать сильные стороны Ани. Левые полусредние опять попытались доходить до линии. Хотя большинство дальних бросков они реализовали, пусть и несколько раз попали в штанги. Ну, не подходите вы близко к зоне! Понимаю, что хочется забросить, но всего не забросишь...

Защите поставил бы тройку с плюсом или даже четверку, хотя огрехов все равно очень много. Наши центральные выскакивали вперед и зависали там, не "притапливались" по ходу движения мяча. В результате тот доходил до французской линейной. И опять мы устроили на свои ворота перехваты. Все уже придумано до нас, а мы все пытаемся что-то изобрести.

Только что разговаривали с присутствовавшей на матче психологом всей нашей олимпийской команды Жанной Симак. Ей понравился настрой команды. Настрой не в стиле "давай-давай", а именно с желанием выиграть, отличиться. Мы увидели хотя бы немножко, но ту самую русскую команду. Поэтому благодарю девчонок за настрой, самоотдачу и победу. Проблема остается, но сегодня мы отошли от края пропасти.

Физически команда стала живее. Надеюсь, чем ближе к финишу, тем она быстрее побежит. Хотя опять возникли проблемы с выходами в контратаки. Две выдали, а потом заглохли.

Олимпиада с Трефиловым. "Был уверен в победе. Хотя за пять минут до конца сердце сжалось", изображение №3

Согласно исследованиям, 17-18 нереализованных моментов (прямая потеря, подбор соперником, сэйв вратаря, передача в аут) — это уже предел. Перевалишь за 20 — значит, точно проиграешь. А если ниже 10, то, считай, победил. Хорошо, что француженки ошибались не реже наших.

Отмечу Вяхиреву за нацеленность на голы, Катю Ильину — за 9 из 9 семиметровых. Остальные сыграли более или менее ровно. Хотелось бы больше агрессии от левых полусредних. А то они по два-три мяча на двоих забрасывают. А это ведь игроки, от которых должна исходить основная угроза. Если с левой стороны начнем чаще и результативнее атаковать, то справа Вяхиревой будет намного легче. Когда они с Дмитриевой делали обратную стяжку, та забрасывала.

К тренерам претензий нет: раз победили, значит, все сделано правильно. Я вообще считаю, что, когда команда выигрывает, повода разговаривать нет. Хотя минут за пять до конца матча у меня лично сердце сжалось…

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии"

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет"

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас"

Олимпиада с Трефиловым. "Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, но обещаю впредь вести себя хорошо"

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»