Олимпиада с Трефиловым. "Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, но обещаю впредь вести себя хорошо"

29 июля 2021

Первый вице-президент ФГР Евгений Трефилов продолжает делиться с БЦ впечатлениями об Играх в Токио. Вашему вниманию взгляд мэтра на победный матч сборной России с венгерками.

Олимпиада. Инъекция оптимизма. Россиянки побеждают венгерок и врываются в большую игру

Олимпиада с Трефиловым. "Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, но обещаю впредь вести себя хорошо", изображение №1

— Эмоции по горячим следам? Только радость. Но, если анализировать игру, хочу видеть команду более быстрой. Несколько контрвыпадов удались. Но в основном были медленные переход и подготовка атак, плюс неверие в то, что мы можем два-три раза прогнать вдоль зоны, и команда соперника развалится.

Торопимся. Даже опытные игроки этим грешили, и венгерки наказывали. Максимальное превосходство в счете один раз за матч достигло восьми мячей. Эти пропущенные голы могут повлиять на место в таблице в случае закрутки.

Что понравилось, так это настрой команды. Она была веселее. Как показалось, девушки играли не разобщенно, а именно в командный гандбол. Но чувство локтя пока только появляется.

Вика Калинина вытащила несколько сложных мячей. Семиметровые? Возможно, ей нужно было поменять тактику. Например, встать на линию ворот.

Не понравились некоторые эпизоды в игре группы центральных защитниц: Сень, Макеевой и Дмитриевой. Они выходили в разных сочетаниях. Игрока с мячом вроде бы встречали, но до конца не дорабатывали. Он уходил правее, там проскакивал или бросал по разреженной зоне. Раз действуешь по такой схеме, то не имеешь права уступать один в один. Иначе все трещит по швам. А россиянки отставали от ухода под сильную руку. Это уже вопрос индивидуальной обороны.

Олимпиада с Трефиловым. "Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, но обещаю впредь вести себя хорошо", изображение №2

А голы с краю? И в чемпионате России, и в международных матчах у вратарей проблема с отражением бросков угловых. Здесь то же самое.

Просьба к полусредним: не зарывайтесь в кучу-малу. Не видно, куда идет передача — отсюда перехваты. Полина Ведехина и Влада Бобровникова могут бросать с девяти метров. А когда ты зарываешься в этом лесу из рук, то не знаешь, где чьи. Нужно угрожать воротам издали, и соперницы вынужденно выдвинутся вперед.

Как они заставляют играть, так и мы должны. И тогда откроется линейная. Сегодня игроков этой позиции снабжали мячами неплохо. В некоторых эпизодах им приходилось выкручиваться, даже когда по две венгерки висели. Здорово! Но, повторюсь, несколько раз наши зарывались в зону. Надеюсь, тренеры объяснят. Бросок-то есть!

Центр. Катя Ильина оттуда не атаковала, зато наконец-то пошли броски с опоры у Даши Дмитриевой. Аня Вяхирева тоже выглядела неплохо. Как только из-под нее убирали линейную и оставляли один на один, она удачно шла в обыгрыш.

Слегка покритикую наших крайних за оборону в меньшинстве. Нас пять человек, идет стяжка, а крайние выскакивают на перехват передачи венгерской полусредней. Перевод мяча в край — и пожалуйста, гол.

Олимпиада с Трефиловым. "Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, но обещаю впредь вести себя хорошо", изображение №3

В меньшинстве нельзя подобного допускать. Психология полусредней такова, что она работает до линии. Или с 6 метров проскочит, или передаст в линию. Здесь нужно попробовать напугать и сразу "притопиться" — ты же все равно числом проигрываешь.

Видел в других матчах, что и "7 на 5" играли. Гандбол — это когда соревнуются, кто кого первым надует, а точнее, раньше прочитает задуманное соперником. Еще, конечно, нужно больше командных действий. Многовато огрехов.

Конечно, таким диванным экспертам, как я, легко говорить. Да и после каждого матча, даже выигранного, можно найти множество ошибок. Но все-таки надеюсь, что девчонки добавят и наконец-то найдут свою игру. Хороших моментов в матче с венгерками тоже было много.

Вот смотрел финал баскетбола "3х3" вчера, где наши ребята в финале уступили сборной Латвии. Комментатор был очень расстроен поражением. А ведь, по правде говоря, парни просто "подсдохли". Да и девочки в концовке по той же причине проиграли. Не хватило "физики". Зато очень рад победе наших волейболисток над китаянками.

Хочется верить, в плане "физики" встреча с венгерками станет переломной на турнире. Пожелал бы вратарям "погнать" команду: быстрее подбирать мяч и ускорять переход в атаку. Были моменты, когда наши останавливались. Нет позиции? А вдруг появится? А наши сразу по тормозам…

Олимпиада с Трефиловым. "Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, но обещаю впредь вести себя хорошо", изображение №4

Кого выделю из соперниц? Шведки в порядке, француженки. Из другой группы — Нидерланды, Норвегия. В нашем секстете Бразилия до матча с Испанией выглядела неплохо. А вот Испания, хотя и возрастная команда, вопреки прогнозам, подтягивается. И нам с ней играть...

Сегодня завелся, покрикивал с трибуны, обещаю впредь вести себя хорошо.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

Олимпиада с Трефиловым. "Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии"

Олимпиада с Трефиловым. "Глядя на это, хочется выть. Профессионалов в команде, как выясняется, и нет"

Олимпиада с Трефиловым. "При подготовке к Рио у сборной были примерно те же нагрузки, что и сейчас"

Фото: sport-express.ru, vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»