Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

25 июля 2021

Триумфатор Рио и первый вице-президент ФГР проведет токийские Игры в роли постоянного эксперта БЦ! Для затравки — анализ ничейного матча сборных России и Бразилии.

Россиянки на старте Игр. Ничего нового: соперник не из Европы, натужная игра, двоякие впечатления…

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

— Начнем со статистики. Я предсказывал, что наши вратари превысят планку в 30 процентов отраженных бросков, и угадал. Это очень неплохой показатель. Увы, другие цифры на сегодня не в нашу пользу. Они постоянно выскакивают на экране. И смотрите: в начале игры по проценту реализованных бросков мы были в лидерах, к середине команды сравнялись, а на финише Бразилия вышла вперед. Таким образом, не слишком успешная концовка вырисовывалась.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче", изображение №1

Теперь детально о матче. Считаю, основная проблема в нехватке игровой дисциплины. В выполнении задумок. Ведь, по сути, как мы спрогнозировали игру вратаря и основных исполнительниц соперника, так они и выступили. И мы ничего особенного от них не увидели.

Как тренер на концовку выпустил бы других людей, более удачливых в этом матче. Тех, кто был на площадке в его начале. В частности, Полину Ведехину. А еще Екатерину Ильину. Бразильцы сделали ставку на противодействие Анне Вяхиревой, стремились не давать ей играть, что закономерно.

Надеялся на левую полусреднюю Владлену Бобровникову и ее коллегу справа Антонину Скоробогатченко. Рассчитывал, что Тоня уже не верит, будто кто-то за нее станет вытаскивать горящие угольки из костра. Что она будет брать инициативу на себя.

Реализация у нас оказалась очень слабой. Бразилия получает две минуты, а мы уступаем на этом отрезке с разницей в два мяча... Спешка. А ведь Олимпиада только началась, поезд еще не отходит. Вопрос: куда торопиться? Если заметили, проблемы были и в связках. Юлия Манагарова на правом краю сидела на голодном пайке, очень часто оставалась без мяча. Полину Кузнецову снабжали пасами больше. Выходы "один на один" не реализованы. Тоже проблема.

Надо добавлять, и очень срочно. А потеря одного очка в турнирной таблице? Может, оно окажется золотым, а может, это ни на что не повлияет.

Естественно, для нас желанно первое место в группе. В другой шестерке на него явно попросится Норвегия. Но это Олимпиада. Я надеюсь, что девушки по-хорошему нервно восприняли эту игру. И рассчитываю, что в матче со Швецией у них будет больше удачи.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче", изображение №2

Как улучшить игру? С помощью владения мяча. Потому что соперницы имеют возможность играть на нашей половине и "бежать по контратаке". Мы действовали в три паса, потом огонь. Бросали, еще "не поставив" защитников на свои места. В свои клеточки, как в шахматах.

Вижу возможности для улучшения в контратаках. Вспоминаю одну такую в исполнении линейной Анны Сень. И то не понимаю, как она вытащила мяч. Ее три человека взяли в клещи. Ни разу мы не воспользовались скоростью Манагаровой, Кузнецовой... Зато у бразильянок было несколько перехватов. Даша Дмитриева "прячется" за центральную защитницу, которая выходит и перехватывает. Не дело.

Нет, безусловно, потенциал для улучшения игры есть, и ругать команду пока не надо. Но подумать, как действовать в дальнейшем, стоит. И заставить гандболисток играть, как задумано. Мне кажется, план к матчу с Бразилией был построен, но выполнение не сработало.

Фото: vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»