Чемпионат России. "Звезда" и "Лада" блюдут традицию непримиримости. А "Кубань" шагает в плей-офф

6 марта 2021

Краснодарская команда ожидаемо закрыла последнюю вакансию в уже скором четвертьфинале Суперлиги. Это случилось в ее поединке с соседом снизу "Ставропольем", отставшим безнадежно.

Женщины. Суперлига Париматч

6.03. Звезда (Звенигород) — Лада (Тольятти) — 22:23 (14:10)

Судьи: Герасимов, Слащев.

Звезда: Кирикиас (7/29=24%), Тиханова (0/1=0%); Чернова (1/2), Осипова (3/5), Егорова (2/4), Триобчук (2/3), Антонова (3/6), Синельникова (1/1), Николаева (2/4), Самойленко, Н.Никитина (3/11), Церковнюк (н.в,), Мурзалиева (3/7), Дьяченко (2/4).

Лада: Лагина (16/38=42%), Деревень; Фомина (3/4), Какмоля, Шамановская (2/2), В.Никитина (6/8), Я.Жилинскайте, Решетникова (2/2), Голубева, Щербак (1/3), Блохина (1/2), Ганичева, Кирдяшева (2/8), Барынина (0/1), Новоселова, Аришина (6/6).

Чемпионат России. "Звезда" и "Лада" блюдут традицию непримиримости. А "Кубань" шагает в плей-офф, изображение №1

Клубы из Звенигорода и Тольятти были бы вне конкуренции, придумай кто учредить по итогам сезона номинацию "самой сюжетной пары соперников". В начале турнира был матч-перевертыш с минимальным гостевым выигрышем "звездочек" (21:22). Теперь — почти зеркальный сюжет в Подмосковье. А между ними — никем не забытый умопомрачительный кубковый полуфинал четырехдневной давности с затяжной серией пенальти под занавес.

…Первый тайм поединка в Звенигороде породил было подозрение, что последствия драматичного "финала четырех" критичнее сказались на волжанках. Неплохо отработав разгон, гостьи постепенно растеряли инициативу и перевес в мячах. Совсем слабо смотрелась у "Лады" задняя линия, где тиражировали свои "кубковые" проблемы Ольга Щербак и Валерия Кирдяшева.

Веру в молодую разыгрывающую Алексей Алексеев на сей раз утратил совсем скоро, передоверив организацию наступления опытной Любови Аришиной. А на место Щербак правее тренер рисково отправил недавнюю звенигородскую "звездочку" Валерию Ганичеву.

Чемпионат России. "Звезда" и "Лада" блюдут традицию непримиримости. А "Кубань" шагает в плей-офф, изображение №2

Это не помогло. "Звезда" брала азартом и агрессией. До перерыва она просто перебросала соперниц арифметически, за счет чего даже при худшем показателе вратарской надежности ушла на отдых с хорошим запасом в четыре гола.

Ну а вторая половина лишь подтвердила обыкновение этих команд выдавать совершенно разные таймы в рамках одного матча. Как принято говорить в таких случаях, Алексей Гумянов проиграл коллеге Алексееву четверть часа в раздевалке.

У "Лады" замечательно заработали оборона и Анастасия Лагина в воротах. А в нападении худо-бедно "собрала" игру Аришина. 2:7 — после такого отрезка и уже при потерянном "плюсе" рулевой "Звезды" созвал совещание у бровки.

И этим Гумянов по крайней мере остановил пике своих учениц. "Звезда" отыграла было отставание в пару голов. Но в середине тайма ее возродившуюся боевитость двойным сэйвом при пенальти Анны Николаевой мастерски усмирила невозмутимая Лагина.

Тольяттинки снова ушли вперед на два гола и больше не позволяли соперницам стать с собой вровень. Самый реальный шанс на это был у "Звезды" на последней минуте. В атаке "ладушек" глупо ошиблась Аришина. Марианна Егорова в ответной атаке решила забрасывать по мудреной дуге и попала в перекладину. А бросок с подбора Алины Триобчук аннулировали арбитры. Они увидели заступ на линию, который при всем желании не смогли рассмотреть те, кто оценивал эпизод с помощью транслировавших матч телекамер…

Чемпионат России. "Звезда" и "Лада" блюдут традицию непримиримости. А "Кубань" шагает в плей-офф, изображение №3

6.03. Кубань (Краснодар) — Ставрополье — 35:32 (15:11)

Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.

Кубань: Уткина (10/40=25%), Чипула (0/2=0%); Давиденко (1/3), Голуб (7/11), Савинова (6/9), Трухина (1/1), Жилинскайте (5/7), Листопад (7/8), Рзаева (1/3), Шавман (1/1), Бобина (1/2), Дудина (4/7), Левчина, Карасева (н.в.), Гафонова (1/2), Смирнова.

Ставрополье: Дегтярева (14/48=29%, 1/1), Пыжикова (0/1=0%); Юрьева (7/7), Никифорова (6/11), Сивовалова (4/8), Голец (1/5), Лунина (2/3), Нефедова (3/5), Хвостунцева (1/2), Сутягина (3/5), Зотина (4/8).

Первый матч этих команд выдался упорным, результативным и завершился минимальной выездной победой "Кубани" (30:31). Тогда предположение, что краснодарское свидание станет ключевым в споре за последнюю проходную позицию в плей-офф, казалось вполне резонным. Но впоследствии "Ставрополье" темпа гонки не выдержало, и стало отдавать очки даже соседям снизу при неизменно печальных исходах встреч с фаворитами. А вот "желто-зеленые", наоборот, прибавили. В результате единственной примечательностью субботней игры стал де-юре выход в нокаут-раунд "Кубани" в случае даже ничьей.

Кстати, вывел краснодарок на игру наставник молодежной команды клуба Сергей Матяж. Он и правил действиями игроков с бровки на протяжении всего матча, но и номинальный глава тренерского штаба Денис Сайфулин находился на скамейке. В следующем сезоне в "Кубани" неминуемо случится смена наставника.

Поначалу казалось, что разбежка в турнирных перспективах клубов отразится в итоговом счете. Уже к 10-й минуте хозяйки повели в пять мячей. Но минутная пауза, взятая Виталием Волынченко, помогла его отряду перестроиться. Понимая, что высоченный кубанский блок не пробить, рулевой ставропольчанок дал указание расширить фронт атак. И это сработало — сначала "Кубань" перестала наращивать отрыв, а затем соперницы даже сблизились.

Чемпионат России. "Звезда" и "Лада" блюдут традицию непримиримости. А "Кубань" шагает в плей-офф, изображение №4

Валентина Дегтярева отражала угрозы в хозяйских воротах. Анастасия Зотина вела подруг вперед — и за восемь минут до перерыва преимущество "желто-зеленых" стало минимальным. Но усеченная заявка "Ставрополья" с девятью полевыми игроками знать о себе дала. Концовка тайма осталась за краснодарками — 15:11.

Собравшись с духом в антракте, "Ставрополье" вновь ринулось в битву. Но, помимо короткой скамейки, девушек подвели еще и ошибки из серии "от большого желания". "Кубань", чьи гандболистки обладают более высоким классом, такие оплошности позволяла себе реже.

Главной задачей для хозяек было не выпустить соперниц вперед. — в эндшпиле глубина состава снова оказывалась фактором решающим. Но и про собственные козыри краснодарки не забывали. В середине второго тайма они сместили акцент атак на края, и это вернуло им внушительный гандикап. А победа гарантировала выход в плей-офф.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 36 очков (18 матчей). 2.Лада — 32 (20). 3.ЦСКА — 30 (19). 4.Астраханочка — 26 (19). 5.Звезда — 26 (20). 6.Кубань — 24 (18). 7.Ставрополье — 16 (20). 8.Университет — 14 (21). 9.АГУ-Адыиф — 10 (20). 10.Динамо-Синара — 7 (20). 11.Уфа-Алиса — 5 (18). 12.Луч — 4 (17).

Ближайшие матчи. 7.03. Астраханочка — Уфа-Алиса. 9.03. Кубань — Ростов-Дон. АГУ-Адыиф — Луч. Динамо-Синара — Уфа. 11.03. Лада — Астраханочка. Кубань — Луч. Ставрополье — Звезда.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»