Кубок России. Сумасшедший полуфинал! С новым камбэком "Звезды", серией пенальти и удачей "Лады"

2 марта 2021

Тольяттинки и звенигородки выдали феерический, полный драматизма первый полуфинал! В нем было все, что только хочешь, и это не фигура речи.

Женщины. Кубок России. Полуфинал

2.03. Лада (Тольятти) — Звезда (Звенигород) — 31:30 (12:8; 24:24; пенальти — 7:6)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

Лада: Лагина (11/31=35%), Деревень (5/15=33%); Фомина (10/12), Какмоля (0/2), Шамановская (2/3), В.Никитина (3/8), Я.Жилинскайте, Решетникова (3/3), Голубева, Щербак (0/2), Блохина (3/4), Ганичева (2/3), Кирдяшева (3/12), Барынина (2/2), Новоселова, Аришина (3/8).

Звезда: Кирикиас (22/50=44%), Тиханова (0/3=0%); Чернова (4/7), Осипова, Егорова (2/3), Триобчук, Антонова (1/3), Синельникова (1/1), Николаева (3/6), Герасимова (1/2), Самойленко (н.в.), Н.Никитина (7/11), Церковнюк (1/2), Мурзалиева (8/14), Дьяченко (2/3), Вертушкова (0/1).

2.03. Ростов-Дон — Астраханочка.

Кубок России. Сумасшедший полуфинал! С новым камбэком "Звезды", серией пенальти и удачей "Лады", изображение №1

...И кто теперь, после всего, что случилось, скажите, вспомнит первый тайм? Тайм, в котором команды наскребли лишь по одному голевому броску c девяти метров. Тайм, большую часть которого забрасывали едва ли не исключительно крайние (а среди них особенно активничали Ольга Фомина и Альбина Мурзалиева). Тайм, в котором вратари выдали процентаж "за пятьдесят", не сильно при этом усердствуя. Тайм, в котором клубы были совсем не похожи на четвертьфиналистов Европейской лиги.

Кажется, на игру "Звезды" больше повлияло кубковое волнение, а на игру "Лады" — пауза на мини-сбор национальной команды. Привычный гандбол у тольяттинок не получился — достаточно взглянуть на удручающую итоговую статистику бросков у Ольги Щербак (0/2) и Валерии Кирдяшевой (3/12).

Но кому до этого дело, когда в игре случаются сумасшедшие, невероятные, эпичные второй тайм и серия послематчевых пенальти, заслонившие собой все на свете? Это был идеальный триллер со множеством драматичных элементов.

Первый из них — безусловно, очередной камбэк "звездочек" в противостоянии с тольяттинками.

Полгода назад в матче чемпионата России команда Алексея Гумянова перемолола семь мячей отставания после первого тайма и сюрпризно выиграла. Сейчас на пике — в самом начале второго тайма — пассив равнялся пяти голам (8:13).

Однако героизма в действиях звенигородок меньше не стало. Уже хотя бы потому, что, помимо большого камбэка, случились маленькие — в концовке основного времени и при первых пяти бросках серии пенальти.

Кубок России. Сумасшедший полуфинал! С новым камбэком "Звезды", серией пенальти и удачей "Лады", изображение №2

Основное спасение стало возможно благодаря тому, что путем проб и ошибок в подобающий вид наконец-то было приведено позиционное нападение. В череде вариантов задней линии Гумянов нашел-таки работающее сочетание — с Юлией Черновой, Анастасией Церковнюк, вернувшейся после травмы, и Натальей Никитиной. Безусловно, главной солисткой в этом трио предстала Никитина, устроившая настоящее шоу и исправившаяся за то, что было прежде.

Вторая драматичная составляющая — непосредственно серия послематчевых семиметровых. Ее наступление выглядело логично — и в плане справедливости, и в смысле сюжета. Все же это была игра вратарей — Екатерины Кирикиас (22 сэйва!), Анастасии Лагиной и именинницы Дарьи Деревень. И казалось честным, что исход решит то, кто окажется лучшей из лучших.

А в итоге ведь и не скажешь, что тонкая грань между победителем и проигравшим пролегала именно рядом с голкиперами. Разница заключалась лишь в том, что при двух сэйвах Кирикиас и Лагиной и одному броску каждой из команд в штангу "звездочки" разок пальнули мимо...

Давайте не будем называть серию послематчевых пенальти лотереей — все же, помимо удачи, влияние здесь имеют и умения вратарей, и мастерство бросающих, и крепость психологии, и даже "физика"... Но все равно рационально объяснить, почему же все-таки "Лада", а не "Звезда", очень трудно. И здесь мы подходим к третьему и главному напряженному отрезку — развязке.

В ней драматизма было больше всего. И из-за важности, и из-за сочетания событий и действующих лиц. Разве это не фантастика, когда лучший игрок команды, без которой и не было бы этой серии пенальти (Наталья Никитина), губит решающий бросок, а итог оформляет Валерия Ганичева — полусредняя "Лады", еще вчера выступавшая за "Звезду"?

Тольяттинкам — поздравления, звенигородкам — сочувствие. Тем не менее свою миссию в этом "финале четырех" Гумянов и его девушки выполнили на пять с плюсом.

Кубок России. Сумасшедший полуфинал! С новым камбэком "Звезды", серией пенальти и удачей "Лады", изображение №3

Кажется, после вторничной феерии в финальный день неминуемо придется тяжко (особенно — ментально) обеим командам. А вот к 6 марта восполнить запас сил и эмоций будет проще. В этот день "Лада" и "Звезда" зарубятся снова — теперь уже в чемпионате. Думаем, вы и без нас поняли, что этот ремейк — из категории "must see".

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»