Молодежное первенство России. Турнир, где каждый год новый победитель

28 сентября 2020

В соревновании резервистов клубов мужской Суперлиги в этом сезоне имеют право играть гандболисты, родившиеся не ранее 2000 года. Заявлены 15 команд — на 3 больше, чем в годом раньше.

Помимо вернувшегося спустя сезон дубля "Сунгуля", в турнире дебютируют "Донские Казаки"-ЮФУ-СШОР-13 и МССУОР-2-ЦСКА.

Когда весной было остановлено в пути первенство сезона-2019/20, больше всего поводов сетовать на охватившую мир пандемию было у гандболистов ЦСКА-2 и "Невы-2". На оставшиеся тогда восемь матчей финального раунда они возлагали надежду как на шанс нивелировать отставание в один турнирный балл от находившихся впереди конкурентов. Одним это сулило золото, другим — бронзу.

"Нева-2"
"Нева-2"

Однако итоговые места были распределены согласно положению на день остановки. В итоге третью позицию сохранил краснодарский СКИФ-2, а чемпионом был объявлен дубль чеховского гранда.

"Смогут ли чеховские "медвежата" защитить титул? Задача не из простых. Уже несколько подряд сезонов в первенстве наблюдается регулярная сменяемость чемпионской власти". 2017-й — "Чеховские Медведи-2", 2018-й — СКИФ-2, 2019-й — "Нева-2", 2020-й — "Чеховские Медведи-2".

Мы предлагаем вам обзор сентябрьских матчей стартовавшего сезона, пристальнее присматриваясь к выступлениям чемпионов трех последних лет.

В зоне "Юг" из шести заявленных команд в бой вступили пока лишь две. И только 10 октября впервые в сезоне на площадку выйдут засидевшиеся в ожидании старта астраханский "Авиатор", волгоградский "Биотех"-ЦРГ, ставропольский "Виктор"-СУОР и СГАУ-"Саратов-2".

Бронзовый призер минувшего чемпионата в Краснодаре уже принял "вступительный экзамен" у дебютанта турнира из Таганрога. Экзаменатор был строг и особых поблажек испытуемому не давал.

СКИФ-2 знатно покуражился над донскими "казачатами" в первых таймах обеих встреч, а во вторых сбрасывал обороты и давал сопернику возможность чуть подправить статистику.

СКИФ-2
СКИФ-2

Этим особенно охотно пользовался Константин Пресняков, настрелявший ударной левой 18 мячей за два матча. Выделять кого-то среди подопечных Александра Фролова не станем. Вся команда на фоне соперника смотрелась ровно и здорово.

СКИФ-2 — Донские Казаки-ЮФУ-СШОР-13 — 36:21 (19:8), 35:19 (20:7).

Если в таблице "Юга" практически пусто, то на "Севере" уже довольно "густо". И команд здесь больше — девять, и матчей провели два десятка.

Чемпион открывал сезон встречами с командой еще более юного поколения чеховских гандболистов. Первое "медвежье" дерби сезона прошло под диктовку "Чеховских Медведей-2". А вот уже в повторной игре подопечные Александра Коваленко из УОР-4 знатно уперлись, уступив в итоге лишь пару мячей.

Молодежное первенство России. Турнир, где каждый год новый победитель, изображение №3

Далее на пути воспитанников Виталия Швечкова стояли уральские команды из Снежинска и Челябинска, обескровленные карантинными мерами. Обе были в Чехове биты. Особенно сильно пострадало челябинское "Динамо-2" , выдав во второй игре "минус 38!"

Это пока рекорд сезона по преимуществу одной команды над другой. Примечательно, что и в предыдущей "рекордной" игре четырьмя днями раньше не обошлось без юных челябинцев. Они были так же нещадно биты с разницей более 30 мячей и чеховским УОР-4.

Шесть побед кряду на старте чемпионата — ожидаемый и вполне закономерный итог сентябрьского отрезка команды-чемпиона. Впрочем, встречи с главными спорщиками за лидерство у "медвежат" еще впереди.

Отметим юных чеховцев, наиболее ярко проявивших себя в стартовых матчах сезона. Лучший снайпер команды в этом розыгрыше — Михаил Гредасов. Один из лучших бомбардиров лиги, преуспевающий еще и в подыгрыше партнерам, — Егор Овчинников. У лидирующего в рейтинге вратарей Евгения Гордиенко — 42 процента надежности. Успел впечатлить в матчах "молодежки" Евгений Грибков, ожидающий дебюта в основном составе "медведей".

В завершение "чеховских заметок" отметим, что и юные "медвежата" так же уверенно расправились с уральскими гостями, забрав у них все 8 зачетных баллов и закрепив за собой на сегодня третью строку таблицы.

Великолепно начал сезон один из лучших разыгрывающих своего возраста 18-летний Дмитрий Кандыбин. На счету уроженца Ярославля 23 голевые передачи и совместное лидерство по этому показателю с Егором Овчинниковым.

Молодежное первенство России. Турнир, где каждый год новый победитель, изображение №4

Также хорошей игрой выделяются основной линейный команды Вадим Ибраков. Привычно полезен бывший волгоградец правый крайний Никита Гоголев. Из однофамильцев Морозовых ярче проявил себя пока универсал Донат. А от Александра тренерский штаб чеховцев ждет более эффективной реализации моментов. Талантливый левый полусредний (кстати, тоже бывший волгоградец) обладает немалым потенциалом.

Чеховские Медведи-2 — Чеховские Медведи-УОР-4 — 36:26 (18:14), 26:24 (12:10). Чеховские Медведи-2 — Сунгуль-2 — 33:20 (19:12), 33:19 (16:6). Чеховские Медведи-2 — Динамо-2-СШОР-13 — 39:25 (21:10), 56:18 (25:10). Чеховские Медведи-УОР-4 — Динамо-2-СШОР-13 — 48:14 (21:7), 28:22 (16:12). Чеховские Медведи-УОР-4 — Сунгуль-2 — 28:22 (13:13), 32:15 (14:4).

Чемпиону сезона-2018/19 "Неве-2", в отличие от краснодарцев и чеховцев, избежать потерь очков на стартовом отрезке первенства не удалось.

Тяжелым получился для подопечных Ильяса Гасанова выезд в Пермь. В связи с этим поясним, что основная ударная мощь команды близнецы Александр и Павел Аркатовы, наколотившие в минувшем сезоне под 400 голов, достигли предельного возраста и принимать участие в молодежном первенстве больше не могут, как и Никита Барцев.

Впрочем, и в рядах пермских соперников по стартовым матчам не без плановых потерь лидеров, рожденных до 2000 года. Речь в первую очередь об Александре Савелове и Антоне Шишкине.

Исходы обеих пермских встреч решались на последних секундах. И если в первой игре решающий бросок на ничью смазал, атакуя с левого края, питерец Артем Грамыко, то назавтра юный пермяк Валентин Салихов не дрогнул при исполнении пенальти и заработал для команды турнирное очко.

А ведь еще за две с небольшим минуты сирены хозяйская команда горела синим пламенем, уступая четыре мяча. Казалось, спастись невозможно. Но три гола Салихова, гол и два семиметровых, заработанных Романом Калашниковым, помогли пермякам сотворить маленькое чудо.

Всего один балл, заработанный питерцами в пермском вояже, их, безусловно, расстроил. Но отнюдь не деморализовал. Переехав из Перми в Уфу, подопечные Гасанова дважды без особых проблем разобрались с "Акбузатом-2".

Молодежное первенство России. Турнир, где каждый год новый победитель, изображение №5

По первым матчам петербуржцев можно уверенно предполагать, что команду в нынешнем сезоне поведут за собой на правых самых старших Антон Собина и Степан Шарко. Многого ждут и от юного Ильи Гальцова (2002), некогда лучшего разыгрывающего сборной Самарской области в своем возрасте. В этом сезоне игровое время Ильи должно существенно возрасти.

5 очков, добытых в 4 матчах, пока оставили "Неву-2" на неподобающем для нее пятом месте в зоне.

Пермские Медведи-2 — Нева-2 — 24:23 (12:11), 25:25 (9:13). Акбузат -2 — Нева-2 — 26:40 (13:17), 23:28 (12:17).

Помимо зубодробительных домашних матчей против питерских ребят, пермские "мишки" сыграли еще и четыре выездных поединка в первопрестольной. В соперниках значились ближайшие и дальние резервисты столичных армейцев.

При этом не забудем о нашумевшем весеннем переименовании "Спартака" в ЦСКА и констатируем, что нынешний ЦСКА-2 — это вице-чемпион минувшего сезона "Спартак-2". Тогда как команда МССУОР-2-ЦСКА в молодежном первенстве дебютирует.

Победы над ней принесли пермякам еще четыре очка. Но насколько легко им было обыграть юных армейцев, настолько же просто были биты уже сами подопечные Максима Одинцова старшими собратьями предыдущих соперников по клубной вертикали.

На сентябрьском отрезке первенства выделим в составе "Пермских Медведей-2" уже опытных, по меркам молодежного формата, Дмитрия Калугина, Егора Волынца, Данила Злыгостева и юного разыгрывающего Валентина Салихова (2003), проводящего в турнире всего второй сезон.

Молодежное первенство России. Турнир, где каждый год новый победитель, изображение №6

После шести матчей именно пермские гандболисты занимают четвертое место в зоне, дающее на финише право сыграть в финальном раунде.

МССУОР-2-ЦСКА — Пермские Медведи-2 — 30:35 (18:19), 22:36 (9:17). ЦСКА-2 — Пермские Медведи-2 — 39:28 (20:15), 41:33 (20:13).

Напомним, что в своем дебютном сезоне под теперь уже не актуальным для гандбола брендом "Спартака" московская молодежь добралась до бронзовых наград. В минувшем первенстве у нее было серебро. Задача на новый сезон угадывается легко.

Прежде чем расправиться с дублем "Пермских Медведей", ЦСКА-2 открыл турнирную кампанию матчами против "Акбузата-2". Подопечные Владислава Космодемьянского с легкостью сломили сопротивление уфимских гандболистов и одержали две убедительные победы.

Уже привычно реестр снайперов команды возглавил Данила Сазонов. Он два года подряд входил в топ-5 лучших бомбардиров молодежного первенства. Наверняка был бы там и раньше, в сезоне-2017/2018, но он уже тогда ярко отметился в Суперлиге в составе московского УОР-2, где также входил в десятку лучших снайперов турнира.

Эффектно обставил свое появление в первенстве после двух матчей за основной состав ЦСКА левый крайний москвичей Дмитрий Ионов: 16 бросков — 16 голов. Яркое впечатление о себе оставляют Павел Матвеев, Святослав Кривич, Даниил Дмитриев.

Молодежное первенство России. Турнир, где каждый год новый победитель, изображение №7

Вратарь команды Степан Ряполов на пару с собратом по ремеслу из Чехова Евгением Гордиенко возглавляют рейтинг лучших вратарей сезона.

ЦСКА-2 — Акбузат-2 — 42:26 (20:15), 47:25 (24:12).

Сразу у трех команд "Севера" остаются "баранки" в табличной графе набранных очков. Это МССУОР-2-ЦСКА, "Сунгуль-2" и "Динамо-2"-СШОР-13. А вот "Акбузат-2" после четырех к ряду поражений обогатился парой побед в Москве.

Впрочем, неожиданностью выездной успех подопечных Антона Руднева не назовешь — ведь игроки его команды в среднем на год старше соперников из МСССУОР-2-ЦСКА. Особенно запоминающейся получилась первая игра этого противостояния команд из нижней части таблицы. Хотя гостям и удавалось периодически отрываться от соперника на 4-5 голов, армейские юниоры с достойным упрямством отставание нивелировали. Лишь два мяча, заброшенных на последней минуте, предопредели минимальную победу гостей.

В повторной игре интриги не было. Ведомые лидером атак Данилой Князевым, отличившимся за две игры 20 голами, парни из столицы Башкирии победили убедительно. А сам Данила возглавил гонку бомбардиров всего первенства.

В составе армейцев по первым матчам стоит взять на заметку разыгрывающего Владислава Филимонова (2004) и одного из лучших правых полусредних своего возраста Марата Беспалова, перебравшегося в Москву из Тольятти.

МССУОР-2-ЦСКА — Акбузат-2 — 28:29 (13:14), 24:29 (14:14).

Тяжелее всех на старте сезона пришлось гандболистам из Челябинска и Снежинска. Одни вынуждены были обходиться восемью игроками (включая вратаря). Другие позволили себе роскошь играть вдесятером.

Напомним, что команды Суперлиги "Сунгуль" и "Динамо" по предписаниям региональных отделений Роспотребнадзора синхронно отправились на карантин после положительных результатов тестирования гандболистов на ковид…

Зона "Север". Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи-2 — 12 очков (6 матчей). 2.ЦСКА-2 — 8 (4). 3.Чеховские Медведи-УОР-4 — 8 (6). 4.Пермские Медведи-2 — 7 (6). 5.Нева-2 — 5 (4). 6.Акбузат-2 — 4 (6). 7.МССУОР-2-ЦСКА(Москва) — 0 (4). 8.Сунгуль-2 — 0 (4). 9.Динамо-2-СШОР-13 — 0 (4).

Лучшие снайперы: Данила Князев (Акбузат-2) — 37 голов, Михаил Гредасов (Чеховские Медведи-2) — 35, Дмитрий Калугин (Пермские Медведи-2) — 33, Антон Собина (Нева-2) — 31, Егор Овчинников (Чеховские Медведи-2) — 29.

Молодежное первенство России должно возобновиться 10 октября —сразу шестью матчами уже в обеих зонах.

Фото: пресс-службы ГК "Нева", СКИФ, ЦСКА, "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»