ЧЕ-2020. Жеребьевка в Копенгагене. Когда трудно быть обиженным

4 апреля 2019

В четверг вечером в датской столице перевели на язык географии и хронологии регламент грядущего чемпионата Европы среди гандболисток, счастливо сохраняющий пока 16-командный формат.

Турнир пройдет в декабре 2020 года в Норвегии (Осло, Тронхейм, Ставангер) и Дании (Хернинг). Жеребьевка определила состав семи квалификационных групп, из которых в финальный раунд будут делегированы 14 сборных. Два места по традиции отданы командам стран-хозяек.

Группа 1: Голландия, Испания, Австрия, победитель предквалификации.

Группа 2: Черногория, Венгрия, Италия, Литва.

Группа 3: Германия, Словения, Беларусь, Косово.

Группа 4: Россия, Сербия, Словакия, Швейцария.

Группа 5: Швеция, Чехия, Северная Македония, Португалия.

Группа 6: Франция, Хорватия, Турция, Исландия.

Группа 7: Румыния, Польша, Украина, Фарерские Острова.

Нуждается в пояснении четвертая стартовая позиция в группе 1. За нее в специальном турнире с 31 мая по 2 июня поспорит квартет соискателей: команды Израиля, Финляндии, Греции и Люксембурга.

Заметим, что впервые в ходе церемонии под эгидой ЕГФ применено новое официальное наименование балканской страны — Северная Македония.

Все путевки, как обычно, разыграют в формате двухкруговых турниров с разъездами — по два матча в недельных игровых сессиях в сентябре, марте и мае.

Представления о иерархии в европейском женском гандболе настолько прочны и так подтверждены соревновательной практикой, что не оставляют смыла оценкам жеребьевки в тональности "повезло — не повезло". Особенно в нынешнем случае, когда из-за двух бонусных хозяйских мест из регламента изъята опция выхода в финальный раунд лучшей из числа семи третьих команд групп.

Практически в каждом квартете отчетливый водораздел классности проходит между командами вторых и третьих корзин. И без большого риска ошибиться состав финального раунда аналитики могут предсказывать прямо сегодня, сверяясь с листом итогов жеребьевки.

Переходы из низшего рейтингового сословия выше в дамском гандболе крайне затруднены и потому случаются редко. С невысокой долей вероятности нечто подобное можно допустить разве что в группе 3 (Беларусь против Словении), группе 5 (Северная Македония против Чехии) и группе 7 (Украина против Польши).

Выбор квалификационного жребия для сборной России, на первый взгляд, серьезных проблем в отборе на ЧЕ-2020 команде Евгения Трефилова не сулит.

Наиболее серьезный из оппонентов — сборная Сербии. В недавнем прошлом россиянки пересекались с ней на декабрьском чемпионате Европы, где победили в матче основного раунда со счетом 29:25. Команда Любомира Обрадовича завершила чемпионат на 11-м месте.

Со времени окончательного распада бывшей Югославии (с объявлением суверенитета Черногории) сербская сборная сыграла на всех семи чемпионатах Европы. Лучшим из результатов были выход в полуфинал и четвертое место на домашнем турнире 2012 года. Год спустя команда (и снова на родной земле) взяла серебро чемпионата мира

А затем сербки ушли в тень. На чемпионатах Европы они финишировали 15-ми, 9-ми и 11-ми, мира — 15-ми и 9-ми.

Как правило, для сборной Сербии становится проблемой собрать под знаменами сборной лучших гандболисток страны. Но, когда это удается, команда выглядит довольно грозно хотя бы по именам: Андреа Лекич, Драгана Цвиич, Катрина Крпеж-Шлезак, Сладжана Поп-Лазич, Катарина Томашевич...

Послужной список сборной Словакии куда скромнее сербского. Лишь пара участий в континентальных первенствах (1994 и 2014) и одно — в чемпионате мира (1995), причем с неизменно стабильными финишными результатами — на 12-х местах.

Последним из прежних официальных пересечений гандболисток Словакии с россиянками были встречи в квалификации ЧЕ-2010, завершившиеся уверенными победами команды Евгения Трефилова (33:26 и 37:24).

В отборе на предстоящий ЧМ-2019 словачки под началом Франтишека Урбана выиграли спор в группе у сборных Украины, Израиля, Косова и теперь готовятся сразиться в июньском нокаут-раунде со шведками.

На пороге такого же испытания — команда Швейцарии. Причем для нее это вообще первый выход в столь высокую стадию отбора, открывающий возможность впервые попасть и на топ-турнир. Для этого, правда, швейцаркам предстоит посягнуть на практически неодолимый датский барьер.

На пути в нокаут-раунд ученицы тренера из Дании (!) Мартина Альбертсена обошли в квалификации гандболисток Литвы, Финляндии и Фарерских Островов. Прогресс команды очевиден. Но, думается, он все же не столь существенный, чтобы создать турнирные трудности фаворитам группы 4.

Предварительный календарный расклад матчей в отборочном квартете для сборной России выглядит так:

25-26.09— Словакия (дома); 28-29.09 — Швейцария (выед); 25-26.03 — Сербия (в); 28-29.03 — Сербия (д); 27-28.05 — Словакия (в); 31.05 — Швейцария (д).

Фото: ehf-euro.com, handball.ch, rss.org.rs.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»