Руководитель пресс-службы краснодарской "Кубани" Николай Буянов, чей голос звучит во время телетрансляций её домашних матчей, рассказал, как пришёл в гандбол из политики, обрёл смежную специальность спортивного комментатора и увлёкся статистикой, на основе которой пишет материалы для БЦ (все они — по этой ссылке).
— Мой путь в гандбольные пресс-атташе был долгим. По образованию я не журналист, а политолог. Когда в конце 90-х политологов в стране только начали готовить, попал во второй набор студентов на эту специальность в Кубанском государственном университете. Занимался исламоведением. В 2004 году первым в России защитил кандидатскую диссертацию о политическом исламе в современной Турции: Эрдоган тогда только-только пришёл к власти.
Потом восемь лет работал в пресс-службе губернатора Краснодарского края, когда этот пост занимал Александр Николаевич Ткачёв. А с 2012 по 2015 годы возглавлял пресс-службу краевого министерства спорта. Заметьте, это был период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи.
— Именно тогда вы окунулись в спортивную жизнь?
— На самом деле это произошло раньше. Я и в губернаторской пресс-службе курировал спорт, потому что там было мало людей, которые им интересовались. В 2010 году летал на Олимпийские игры в Ванкувер, где наша делегация знакомилась с опытом проведения этих масштабных соревнований.
Спорт мне всегда нравился. Хотел когда-то футболом серьёзно заняться, но верх взяла учёба.
С 10-летнего возраста посещал матчи футбольной "Кубани" — и во второй лиге, и в первой, и, конечно, в премьер-лиге, когда команда в неё выходила. К ультрас не принадлежал, но был твёрдым жёлто-зелёным фанатом.
А болельщиком гандбола стал по совместительству, тем более что женская команда тоже звалась "Кубань". Да, собственно, других вариантов в Краснодаре тогда толком и не было: ни баскетбола, ни волейбола…
— Зато гандбол всегда был популярным. Сколько выдающихся игроков выросло на Кубани!
— В принципе гандбольный бум в Краснодаре случился раньше, ещё в последние годы существования СССР, когда чемпионат страны выигрывали и "Кубань", и мужской СКИФ. В конце 90-х СКИФ уже не был наверху. "Кубань" же во главе с легендарным тренером Александром Тарасиковым боролась за первое место с волгоградской "Аквой" (до этого — "Ротором") Левона Акопяна, доходила до финалов еврокубков. В Краснодар приезжали крутые зарубежные команды.
В нулевые годы я учился в университете, потом работал и к гандболу несколько охладел. Тем более что и результаты уже были не те, к которым привыкли болельщики. Футбол же, наоборот, поднялся — команда периодически выступала в премьер-лиге, а начиная с 2011 года и вовсе задержалась в ней на пять сезонов.
Активно гандболом я заинтересовался, когда возглавил пресс-службу министерства спорта. Тем паче летом 2013 года первым заместителем министра был назначен олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров.
Как раз в тот период "Кубань" и СКИФ объединились под крылом НКП "Гандбол Кубани". Кокшаров и возглавил эту организацию. Правда, вскоре партнёрство распалось, просуществовав только пару лет.
Я поступил на работу сначала в совместную структуру, а потом остался в "Кубани". Тем более что в июне 2016 года было объявлено, что после Олимпийских игр в Рио в "Кубань" возвращается Евгений Трефилов, и команда становится претендентом на медали.
— Комментировать матчи "Кубани" во время трансляций на сайте ФГР — ваша обязанность как пресс-атташе?
— Нет. В 2020 году во время эпидемии ковида, когда трибуны опустели, а работы во время матча стало чуть меньше, комментировавший игры Вячеслав Иванов предложил мне подключиться. Мы стали работать в паре.
Голоса гандбола. Вячеслав Иванов: "Пришёл на игру болельщиком, а оказался у микрофона"
Иванов — многолетний пресс-атташе футбольной "Кубани". Мы познакомились и сдружились, когда я ещё работал в органах власти, поскольку Ткачёв был президентом футбольного клуба.
Вячеслав — эмоциональный, может допустить резкие высказывания. Полагаю, что я его уравновешиваю. Меня даже игроки моей команды иногда упрекают в том, что не болею за "Кубань" во время репортажа.
— Трудно было разобраться в нюансах игры?
— Гандбол очень быстрый и потому, на мой взгляд, сложный для понимания вид спорта. Стараюсь не переходить на профессиональную терминологию, которую используют игроки и тренеры. Для широкой публики, по-моему, она не всегда понятна.
— В новом сезоне телетрансляции матчей Суперлиги будут производить не клубы, а компания, с которой ФГР подпишет договор. Вас, комментаторов, это как-то коснётся?
Семинар ФГР. "Теперь мы не просто знаем друг друга, а по-настоящему подружились!"
— Не думаю. ФГР согласует кандидатуры с новым вещателем, и, насколько мне известно, большинство комментаторов продолжит работу. Клубы освободили от технической и организационной составляющих. Они будут делать взносы и обеспечивать доступ к интернету на объекте.
— Насколько сложно совмещать обязанности комментатора и пресс-атташе? Вам же надо перед матчем передать журналистам аккредитации, а по его окончании бежать на пресс-конференцию.
— Как правило, всё успеваю. К тому же репортажи мы ведём в тандеме, так что партнёр в случае необходимости подстрахует. А пресс-подход идёт в прямом эфире минут через десять после финальной сирены. Все участники предупреждаются заранее.
— Часто бывает, что отказываются отвечать на вопросы?
— В последнее время проблем нет. Они были 7-8 лет назад — и с тренерами приезжих команд, и с Трефиловым. Евгений Васильевич, очень эмоциональный человек, не любил общаться с прессой сразу после матча. Ему требовалось минут двадцать, чтобы отойти от игры, переварить происшедшее. После этого он на любые вопросы ответит. Но ведь пресс-конференцию надо провести в сжатые сроки!
Какое-то время ушло на то, чтобы убедить маститого тренера в том, что регламент нарушать нельзя. Теперь все привыкли к установленному порядку.
— Кто составляет отчёты о матчах для официального сайта — вы сами или, может быть, ваш помощник?
— Всё, что пишется от имени клуба, на мне. Пресс-служба "Кубани" состоит лишь из двух человек. Притом Антон Щербаков занимается видеоконентом и дизайнерскими вопросами.
Прежде всего, отрабатываем материал для социальных сетей и, в частности, для ВКонтакте, где в основном сосредоточена гандбольная аудитория. Кроме того, пишу статьи исторического характера для "Быстрого центра", благо собрал большой объём статистики. Объективно мой архив уникален для России.
— Вы опередили мой вопрос. БЦ регулярно представляет вас как главного историка российского дамского гандбола. Как же образовался ваш архив? С этим в гандболе плохо. По сравнению с футболом — небо и земля.
— Не плохо, а ужасно. Данные до 92-го года вообще безвозвратно утрачены.
Года четыре назад составлял статистику матчей "Кубани". Чтобы восполнить недостающие звенья, обратился в ФГР. Когда нашёл там архивы в бумажном виде, возникло желание обработать материалы по всему отечественному женскому гандболу.
Несколько раз летал в Москву. Переснял тысячи страниц, которые вручную переношу в компьютер. Теперь у меня есть полная статистика с 1992 года: даты проведения матчей, результаты, кто сколько мячей забросил.
— По-моему, вам нужно издать книгу-справочник по примеру знаменитого футбольного статистика Константина Есенина, сына великого поэта.
— В планах такое есть. Но работы ещё непочатый край.
У меня собрана полная статистика по официальным матчам всех российских сборных, всё это год назад было опубликовано в БЦ.
Женская сборная России за 30 лет — вспоминаем падения и взлёты: от Аванесова до Бодниевой
Женская сборная России за 30 лет, часть 2. Все, кто ковал славу: от Седойкиной до Колотиловой
Осенью вышла "Летопись молодежной сборной". Сейчас подготовлен также сводный обзор о юниорской команде России.
Кроме того, мне интересно писать о противостояниях известных клубов. Вы знаете, например, как играли друг с другом в постсоветское время команды из Ростова-на-Дону и Волгограда?
Наверное, тот, кто недавно стал интересоваться гандболом, скажет, что ростовчанки, очевидно, сильнее. Но за 30 лет на самом деле большое преимущество на стороне волгоградок!
— Занимаетесь статистикой только женского гандбола?
— До мужского пока руки не дошли.
— Отчего же образовался провал в гандбольной истории, даже не такой уж далёкой? В интернете по одним сезонам можно найти результаты матчей, по другим — нет, только список призёров национального чемпионата.
— Это, видимо, от того, что в гандбольных клубах такая должность, как пресс-атташе, появилась не так давно. Тренер после матча сообщал в местную газету результат — и всё. "Спорт-Экспресс", посвящавший несколько полос футболу, при этом о решающем матче в чемпионате страны по гандболу информировал краткой строкой.
— Не отсюда ли падение интереса к гандболу?
— Не только. Вредила туровая система, которая использовалась на протяжении примерно сорока лет. Команды побеждали в Европе и мире, а дома про них мало кто знал.
Люди не видели клуб из собственного города! В лучшем случае — раз в году. Если в этом городе устраивался тур. При этом команды проводили пять матчей за неделю, выходя на площадку с утра до позднего вечера, в том числе в рабочие дни. Для кого, спрашивается, играли?
А историю же надо знать! Вот я и делюсь с болельщиками интересными фактами из прошлого.
Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"
Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!"
Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"
Голоса гандбола. Станислав Фёдоров: "Иногда меня можно встретить в спортшколе с дрелью и лобзиком"
Голоса гандбола. Борис Терехов: "Требования Суперлиги не удивили: у нас весь механизм был отлажен"
Фото: пресс-служба "Кубани"