Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"

29 июля 2022

Молодой комментатор матчей "Виктора" — даром что работает в этом амплуа около полутора лет — уже запомнился по "финалу четырёх" домашнего, собственно, для его команды Кубка России истошным: "Ликуй, Ставропольский край!"

Герман Кудияров рассказал "Быстрому центру" о себе и своей работе.

Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!", изображение №1

Многие мальчишки и девчонки мечтают оказаться в комментаторской кабине, но получается у единиц. Расскажите, каким был ваш путь?

— Играл в футбол в Ставрополе. И, конечно, жаждал выйти на профессиональный уровень. Попал в УОР, можно сказать, интернат наш. Хотел ещё пробиться в академию "Краснодара". Но, честно говоря, мама была против моей футбольной карьеры. В том числе и из-за травм, которые периодически случались.

В какой-то момент подсел на блогеров, стал смотреть много спорта по ТВ. Ну и, как у многих из моего поколения, были футбольные симуляторы. Снимал, комментировал, в интернет выкладывали с друзьями…

В какой-то момент удалось стать комментатором в любительском футболе. А потом заметили, начал работать на матчах нашей профессиональной команды — ставропольского "Динамо". С 16 лет уже.

— Ого, я тоже в журналистике в 16 лет начинал — только ещё в СССР, в 1991-м, в "Спорт-экспрессе"… Ещё до журфака — как и вы, правильно понимаю?

— Да, а когда уже был на 1-м курсе нашего Северо-Кавказского федерального университета, узнал о вакансии ведущего новостей спорта на ставропольском ТВ. Друзья уговорили попробовать.

— Сами не хотели?

— Хотел, конечно, но не был уверен в своих силах, скажем так. Казалось: где я — и где настоящее телевидение? Но всё же уговоры друзей оказались сильнее сомнений. Провёл пробный эфир — понравилось — взяли.

Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!", изображение №2

— И где в этой истории начинается гандбол?

— Так одно с другим связано. Наш канал "Своё ТВ" по договору показывает матчи "Виктора". И так же, как я сменил Сергея Надеина, ушедшего работать в сам клуб, в кресле ведущего новостей, так и гандбол мне по наследству достался, хотя и не сразу (улыбается). Кстати, должны были даже сначала работать с ним на играх вдвоём, но что-то не сложилось — уж не знаю, почему.

— Зато на "финале четырёх" вы замечательно передавали слово ему с Ольгой Петриковой — в студию возле площадки. Но про красавицу-теледиву давайте позже. Пока скажите, только честно, за ручным мячом насколько внимательно раньше следили?

— Был в курсе, естественно, что у нас есть такой флагман, как "Виктор". Новости знал, если кратко сформулировать, но глубоко в гандбольный мир не погружался.

Конечно, волновался сильно перед первым эфиром. Читал правила, вникал. Слушал, как комментируют другие, тот же Артём Шмельков… Сначала было много ошибок, сам понимал — да и твердили об этом. Но, как мне кажется, с каждым эфиром становилось всё лучше. Плюс опять же — зрители и слушатели говорят о том же.

— Вообще — как защищаетесь от нападок в соцсетях?

— А зачем защищаться? Если пишут: "Комментатор — урод" — реагирую с улыбкой. Если по делу критика — принимаю. Это же хорошо, когда критикуют. Значит, ты исправишься — и вырастешь.

Бывают серьёзные промашки, конечно. Пример не смогу привести по памяти. Но когда ошибёшься — всегда стыдно. В фамилии, например.

— Есть два подхода. Ошибся — извинись. И: ошибся — не заметь (но для себя вывод сделай, само собой). Мне ближе первый. А вам?

— Лучше извиниться, если что-то неправильно сказал. Особенно, если пишут прямо во время репортажа. Мы же работаем для телезрителя, он должен чувствовать обратную связь. Нет, ты не можешь, ты даже обязан извиниться в случае ошибки, я считаю.

Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!", изображение №3

— А болельщики соперников упрекают в необъективности?

— Случается. Но вот тут менять линию поведения — не буду. Понимаю, что смотрят и соперники, но я же местный, ставропольский, работаю в первую очередь для болельщиков "Виктора", которые в этот день не смогли попасть на трибуны, и только во вторую — для всей остальной страны.

Даже если бы пытался сохранить объективность, у меня бы не получалось. Когда на федеральном ТВ комментируют матчи сборной — тоже ведь за наших всегда болеют, правильно?

— Ну хорошо, а если гипотетически на том же федеральном канале ваш репортаж будет о матче двух российских команд?

— Тогда — другое дело. Очень бы постарался быть объективным (улыбается).

— А игроки обижаются за иное словцо в ходе репортажа?

— Ни разу, кстати, от них упрёков не слышал. Хотя не могу сказать, что создаю им ореол непогрешимости. Нет, что вижу — о том и говорю. Если кто-то потерял мяч в простой ситуации, то посетую: мол, как же так? Если наши играют очень вяло — тоже покритикую их.

Нет, обид точно не было. Вот благодарность вспоминается. Точно скажу: это был последний матч перед зимней паузой. С астраханским "Динамо". "Виктор" проигрывал. Потом Никита Ильтинский сравнял. Астраханцы вновь пошли в атаку… Не забили. Но и Ильтинский победу вырвать не смог. В общем, закончили вничью. И я призвал строго Никиту не судить, потому что видел: бился, сделал, что мог... А он после матча написал: спасибо за поддержку!

Кроме него — знаком с Радиком Врачевичем, Антоном Заболотским, Олегом Кривенко, Виталием Мазуровым, Иваном Пасёновым… В "инсте" подписаны друг на друга, на сторис реагируем.

А когда ездил на женский пляжный гандбол делать репортаж, подружились с вратарём Валерией Пыжиковой. Даже по воротам побросали друг другу!

Пляжный гандбол. Валерия Пыжикова: "Нам помогла поддержка болельщиков. Я просто в эйфории от этих эмоций, гула, шума" (ВИДЕО)

С Валерией Пыжиковой
С Валерией Пыжиковой

— Навыки есть?

— Да, я же гандболом тоже занимался, хотя и недолго. Когда футбольные травмы одолевали, попробовал себя и в ручном мяче. Но мне было уже лет 14, конечно, догнать ребят, которые пришли на площадку раньше, мне было бы очень тяжело. Ещё, насколько запомнилось, мяч у нас был без мастики, поймать его никак не мог (улыбается).

— Опять же: два комментаторских подхода. Ставка на импровизацию или домашние заготовки? Знаю мастеров слова и с упором в первую сторону, и с креном во вторую…

— Мне кажется, это вполне совмещается. Подготовиться надо. Интервью соперников почитать, состав их изучить… Но другое дело, что из этого тебе в репортаже пригодится не так много.

А ещё бывает, что накануне эфира лежу в постели, не могу уснуть. Думаю, что бы я сказал в том или ином случае. Если какую-то фразу придумаю, если она очень понравится — даже запишу.

А вообще — так подумал, что с опытом, наверное, всё меньше заготовок делаю. Раньше наброски 3-4 листа занимали, сейчас — до половины листочка. Понимаешь, что так много всё равно не нужно.

— В дуэте с кем работаете?

— Иногда с Богданом Решетниковым. А один из первых моих репортажей был с нашим травмированным на тот момент игроком — Ваней Харитоновым. Он меня где-то направлял. И после этого мне стало проще уже и одному работать.

С Иваном Харитоновым
С Иваном Харитоновым

Ну и, конечно, многие сразу вспомнят победный "финал четырёх", который отработали в паре с Александром Бородиным, тренером молодёжной сборной России по пляжному гандболу. Получилось вроде бы удачно. Если попросите выделить свой лучший репортаж — весь этот уик-энд и назову. Что именно: полуфинал или финал? Так и не выбрать даже, это всё как один большой праздник осталось, нескончаемый позитив. Особенно — когда голос срывал (улыбается).

Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Буденновску и "Лукоморью"

Меня там как раз Ольга Петрикова так хорошо замотивировала. Сказала что-то из серии: давай, зажигай на всю страну! Как крылья выросли… Я её потом поблагодарил в соцсетях.

Как она в студии "Виктора" у площадки оказалась вообще? Ну Ольга очень любит гандбол. И как-то Сергей Надеин написал ей, говорит, что в шутку: прилетай, мол, к нам на игру, поработаем! Она вроде тоже в шутку ответила. А потом и вправду прилетела. И стала поклонницей команды. Как отмечают в "Викторе" — шутка, которая вышла из-под контроля (улыбается).

Суперлига. Телеведущая "Матч ТВ" Ольга Петрикова: "Работаю в гандболе для души, это дополнительный опыт. Это очень интересно, мне нравится"

Капитан "Виктора" Антон Заболотский, Сергей Надеин и Ольга Петрикова
Капитан "Виктора" Антон Заболотский, Сергей Надеин и Ольга Петрикова

— Ну наверняка Петрикову притянула и харизма Константина Игропуло, который тогда ещё не уехал в Каталонию

— Константин Валерьевич такой человек, что всех притягивает, как мне кажется. Он очень крутой! А какой он с медиа… Я кайфовал от каждого его интервью в этом сезоне! Выиграли, проиграли — не так уж важно, он выдаст прекрасный контент.

— Теперь в Ставрополе станут болеть и за "Барселону"?

— А как же! Будем и в новостях спорта на нашем краевом ТВ рассказывать про "Барсу".

— Какие ожидания от смены на тренерском мостике?

— Конечно, Кубок России тяжело будет удержать. Что скрывать, в том сезоне и звёзды во многом сошлись так, что мы победили — а как ещё объяснить, когда команда выигрывает две серии пенальти подряд? Причём у двух лучших клубов страны!

С другой стороны — Сергей Горбок, который пришёл на место главного тренера, хочется верить, тоже сможет выстрелить. И ведь Константин Валерьевич специально вместе с Сергеем Валерьевичем совместный сбор устроил, чтобы плавно передать ему дела… Да и состав команды, скорее, усилился: один разыгрывающий Сергей Болотин чего стоит.

Сергей Горбок: "Для меня было важно начать тренерскую работу именно в России, а не за границей"

Межсезонье. "Виктор". Сергей Болотин: "Горбок уже показал нам, что является требовательным тренером"

Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!", изображение №7

— Образец в профессии у вас есть?

— Многие говорят: не сотвори себе кумира. А мне кажется, ничего плохого нет в том, что у тебя есть какой-то ориентир. Человек, на которого хочется равняться. Во всём.

Для меня это — Дмитрий Шнякин: начиная от репортажей до манеры одеваться, причёски, до того, как ведёт соцсети. Видно, сколько значат для него жена, ребёнок, это для многих мужчин — пример… Мне, кстати, многие говорили, что в эфире стараюсь на него быть похожим. Волей-неволей. Шнякин всегда на последние слова в предложении акцент делает — и я тоже их вытягиваю!

И ещё обязательно надо сказать об этом в интервью, очень хочу поблагодарить за всё маму. Когда после 11-го класса решил поступать на журфак, я же на бюджет не прошёл. Если бы не мама и её помощь, учиться бы не смог. Ну а сейчас, когда уже сам зарабатываю, то откладываю примерно половину денег на оплату учёбы.

— Мама смотрит ваши эфиры? Критикует?

— Смотрит — всё, да. И когда футбол комментировал, и гандбольные репортажи. Но — не критикует. Всегда хвалит. Как и моя девушка, кстати. А я это терпеть не могу, честно говоря (улыбается). Мне всегда приятнее, когда на ошибки указывают. Тогда ведь растёшь!

— Что ж, вернёмся к ошибкам. С лучшим вашим эфиром всё понятно, и так, впрочем, не сомневался. А вот что насчёт худшего?

— Худший был, когда у нас в студии вдруг собралось много людей, причём у кого-то стал звонить телефон, потом стал лагать компьютер, из-за чего невозможно было посмотреть протоколы… Всё сразу как-то, в общем! В итоге — путаница, стресс... Мы же работаем не с места событий, когда комментируем, понимаете?

— А хочется?

— Конечно. Атмосфера же другая совсем! Надеюсь, в новом сезоне получится.

Да и вообще у нас — много идей, как сделать просмотр гандбола на ТВ ещё более увлекательным. Хочется пускай не всё, но часть из них воплотить в жизнь. Главная же наша задача — чтобы человек, щёлкающий каналами и случайно попавший на гандбол, тут и остался!

Голоса гандбола. Вячеслав Иванов: "Пришёл на игру болельщиком, а оказался у микрофона"

Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз"

Фото: личный архив Германа Кудиярова; пресс-служба "Виктора"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»