Голоса гандбола. Вячеслав Иванов: "Пришёл на игру болельщиком, а оказался у микрофона"

26 мая 2022

Клубный телекомментатор домашних матчей краснодарских клубов СКИФ и "Кубань"  человек с интереснейшей биографией, работавший даже в футбольной сборной Узбекистана!

Он сам экс-футболист, воспитанник кубанской школы. А ещё — окончил с красным дипломом журфак Ташкентского государственного университета. Помимо той самой узбекской сборной  трудился и в родной футбольной "Кубани", где 10 лет возглавлял пресс-службу.

Вячеслав Иванов рассказал БЦ о пути в журналистике, о нюансах гандбольных эфиров и о многом другом.

Комментатор Вячеслав Иванов: "Пришёл на гандбольный матч болельщиком, а оказался у микрофона", изображение №1

Как вы оказались в комментаторской кабине? Да ещё и на гандболе…

— Начнём с того, что я спортивный журналист общего профиля. Хотя в основном у меня был опыт работы на футбольных матчах, да и сам я по первой профессии футболист. С семи лет пришёл на стадион, где начал заниматься, попал в дубль "Кубани" и даже в сборную страны по своему возрасту.

Но в те времена почти в каждой семье был стереотип: футбол и вообще спорт не считался основной работой. Родители признавали моё увлечение, но настаивали на дальнейшей учёбе. Первое высшее я получил политехническое: "автоматы пищевых производств".

После Краснодара уехал играть в Среднюю Азию. Когда ушёл из футбола, по совету друзей занялся журналистикой, хотя сначала хотел в институт иностранных языков пойти. Начинал с информационщика, а потом превратился в спортивного обозревателя. С тех пор побывал главным редактором в некоторых изданиях, прошёл стажировку в Германии, где удалось посотрудничать с такими известными в России журналами, как Kicker и Stern.

— То есть всё равно продолжили тесно работать с футболом?

— Так как я тесно связан с Ташкентом, где закончил журфак местного университета, причём с красным дипломом, то меня пригласили на должность начальника информационно-аналитического отдела сборной Узбекистана.

Потом стал там пресс-атташе. А затем вернулся на родину в Краснодар, поближе к родителям. Там я занял такой же пост в "Кубани", где проработал 10 лет. Это было успешное время, когда мы играли и в еврокубках.

При этом я не терял связь с другими видами спорта, как игровыми, так и индивидуальными. Краснодар очень разнообразный город в этом плане, есть, прямо скажем, на что посмотреть. А гандбол у нас на Кубани вообще в передовиках всегда был. Сколько подготовлено олимпийских чемпионов и чемпионок!

И здесь роль сыграло моё знакомство с Александром Тарасиковым, легендой кубанского ручного мяча. Пока я был ещё просто болельщиком, тренер уже ввёл меня в свой круг общения. А потом я попал на канал 7ТВ. Помните такой?

— Как не помнить? Много знакомых оттуда!.. А на клубное ТВ как пришли?

—Были времена, когда трансляции гандбола только зарождались. Это теперь клубы обязаны обеспечить картинку домашних игр. А тогда если и показывали гандбол, то безо всяких комментариев. Уже образовался выход на интернет-ресурсы, куда это можно было выкладывать, но система ещё не была отлажена.

"Работа комментатором ощущается как продолжение игровой карьеры". Надежда Муравьёва в новой роли

Мы с Николаем Буяновым, пресс-атташе гандбольной "Кубани", были хорошо знакомы, и он однажды говорит: "Ты всё равно на игры как мужские, так и женские, приходишь болеть, давай комментировать!"

С Николаем Буяновым

Я ответил, что опыта гандбольных комментариев у меня нет. Но он продолжил уговаривать: все получится, давай пробовать. Да, я не пропускал матчи, знал, какая ситуация в клубах, кто на каком месте. Но подводная часть этого айсберга в том, что касается трансферов, например, была мне не очень известна.

В общем, если бы я подготовился, дебют мог получиться лучше. Что-то почитал, с кем-то переговорил бы… Но уж вышло как вышло. Не помню, в каком году это было, но матч играла дома "Кубань".

Я просто сел за микрофон и рассказывал, что знал. Опираясь на истории, которые мне были известны. А потом прослушал себя в записи и понял: накосячил довольно много. В том даже, что касается некоторых фамилий или ударений. Ужаснулся сам, а так называемые профессиональные слушатели отреагировали дружно: мол, где вы такого невероятного комментатора нашли?

С тех пор много воды утекло, я в гандболе уровень знаний подтянул, конечно. А сравнительно недавно, когда Виктория Жилинскайте готовилась стать мамой и уже не играла временно, я приглашал её на репортажи, вели их вместе. С её стороны в основном была аналитика, оценка действий. Здорово получалось, по-моему.

И кроме того, у меня сложился тандем с Николаем Буяновым. У нас такая живая полемика. Иногда соглашаемся друг с другом, но бывает и так, что один ругает игрока, а второй защищает. Всё по принципу "хороший и плохой полицейский".

Комментатор Вячеслав Иванов: "Пришёл на гандбольный матч болельщиком, а оказался у микрофона", изображение №3

Очень хотим привлечь и Евгения Васильевича Трефилова к репортажам. Ведь если перед нами стоит задача превратить обычные репортажи в зажигательные шоу, то лучше собеседника не найти!

— Как проходит ваша работа во время трансляции? Может, поведаете какие-то нюансы, которых мы не знаем?

— Да в целом всё понятно: нахожусь в комментаторской кабине, я и в свои "догандбольные" времена в ней бывал. Трансляциями заведуют опытные ребята, с которыми ещё на футбольных еврокубках работал. Комментаторам можно как смотреть на монитор, так и охватывать глазами живую картинку. Предпочитаю второй вариант. Но на мониторе — повторы, что особенно важно, если возникают спорные моменты.

Камер у нас всего шесть. Пять постоянно в работе. Все они охватывают противоположную трибуну, где располагается большинство болельщиков, что для картинки здорово. Считаю, гандбол вообще у нас снимают здорово. Не только саму игру, но и хайлайты, и пресс-подходы…

— Как профессиональный футболист, сравните два вида спорта: где какие плюсы?

— Очевидный плюс гандбола — тут на высоте бойцовские качества. Там, где футболист лежит по пять минут, гандболист вскочит и будет готов продолжать игру. Со слезами на глазах, образно говоря, но не перестанет сражаться. Этим, помимо прочего, меня ручной мяч и покорил.

Конечно, специфика покрытия зальных видов спорта такова, что коленным связкам, ахилловым сухожилиям приходится очень нелегко. Игра ведётся руками, но ощущение (не знаю уж, как по статистике), что ноги страдают больше. Очень много резких движений… Вид спорта в целом — беспощадный. Может, поэтому люди тут такие замечательные, настоящие бойцы, которые не подведут!