Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!"

2 августа 2022

Александр Боровков — "универсальный солдат" ростовской спортивной тележурналистики, даже, пожалуй, её нынешний фронтмен. Следишь за его деятельностью и поражаешься: как только всё успевает? Человек реально крутится, как белка в колесе, не деля виды спорта на любимые и "нагрузочные" — что в конкретный момент происходит, то и снимает, выдавая сюжет за сюжетом. Потрясающая работоспособность!

С некоторых пор к репортёрской нагрузке Боровкова добавилось ещё одно направление: он комментирует домашние матчи гандбольного клуба "Ростов-Дон" и в этом тоже находит свою прелесть. О чём и поведал в интервью "Быстрому центру".

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!", изображение №1

— Какое место в вашем личном рейтинге любимых видов спорта занимает гандбол?

— Прочно делит лидерство с футболом. При этом опережая его по "дополнительному показателю" — моим очарованием им как игрой. В гандбол, в отличие от футбола, я никогда в жизни не играл, но как зритель получаю от него огромное удовольствие. В нём такие динамика, страсть, напор! Знаете, это как домашняя вещь, например, тапочки или рубашка, которая тебе всегда дорога, даже если уже не новая. Вот так и гандбол: смотришь, смотришь — и не надоедает.

— Что для вас предпочтительнее — женский гандбол или мужской?

— И тут, и там есть своя изюминка. Но непосредственно как спортивное состязание больше увлекает мужской. Это очень круто! Комбинации, броски, борьба — потрясающее зрелище! Считаю, мужской гандбол в нашей стране явно недооценён.

Что касается гандбола женского, то в нём тоже есть прекрасные, неповторимые черты, позволяющие наблюдать за играми на одном дыхании.

Но тут вот какое дело. Иногда, комментируя матчи девушек, подмечаешь какой-то характерный эпизод и говоришь: "Надо же, сыграно ну точно как в мужском гандболе!" Но никогда по ходу игры мужчин не скажешь: "Вот сейчас они действовали точь-в-точь как женщины".

В целом игра, казалось бы, одна и та же, но различий, если оценивать детали, много. Поэтому и в мужской, и в женской разновидности можно найти привлекательные детали. За что как человек, вкушающий гандбол в немалом количестве, люблю и то и другое.

— Вы журналист разносторонний. Сколько всего видов спорта освещали, не подсчитывали?

— Периодически посещает мысль это сделать, но всякий раз её откладываю. Думаю: ну а зачем? Что это мне даст? То, что остаётся в памяти, всегда со мной, а забытое и пытаться вспоминать не стоит.

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!", изображение №2

Из необычных для меня соревнований, на которых работал как корреспондент федерального спортивного телеканала, отмечу чемпионат мира по санному спорту, проходивший в Сочи, и мировой чемпионат по фехтованию в Будапеште. Это было насколько непривычно, настолько интересно! Но нагрузка выпала большая: пришлось помотаться, в буквальном смысле сбиваясь с ног, чтобы успеть отснять хотя бы главные события.

В игровых видах в этом плане проще: есть расписание матчей, сходил на те, которые тебя интересуют, отработал — и всё. А в том же фехтовании попробуй успей везде, когда поединки, которые непременно нужно осветить, проходят одновременно на разных площадках. Не подумайте, что я жалуюсь, просто рассказываю о разной специфике.

— Как в пёстрый калейдоскоп вашей репортёрской работы вписалось комментирование гандбольных матчей?

— Я действительно плоть от плоти репортёр. Это для меня в приоритете. Обожаю работать с микрофоном, в паре с оператором, люблю включения с мест событий, благодаря которым можно передать зрителям дух происходящего на твоих глазах. Ты живёшь атмосферой соревнований, о которых рассказываешь, проникаешь внутрь, и это захватывает.

А комментировать гандбол стал не то чтобы по принуждению, просто так сложились обстоятельства. Сейчас даже не вспомню, кто конкретно предложил мне этим заняться, просто был повод, выбор пал на мою кандидатуру, и я не отказался.

К тому времени я как репортёр много снимал гандбол, был, как говорится, в теме, находился в прямом контакте с клубом "Ростов-Дон", так что возможность ещё и комментировать игры воспринял просто как дополнительный повод находиться на одной волне с командой, к тому же не последней не только в стране, но и в Европе. И ни разу об этом не пожалел.

— Когда впервые оказались на комментаторской позиции?

— Если не ошибаюсь, это было в 2015 году. О том, какая была первая игра, можете не спрашивать: всё равно не вспомню. Тем более мне достаются матчи, прямо скажем, не топ-уровня. В основном работаю на играх предварительных этапов чемпионата России и Лиги чемпионов. Когда дело доходит до решающих стадий, из Москвы приезжают комментаторы-мэтры, а я удаляюсь на второй план и занимаюсь своим непосредственным делом — готовлю новостные сюжеты об этих встречах, записываю интервью и так далее.

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!", изображение №3

— Комментируете один?

— Когда как. Одному, признаться, бывает тоскливо. Не стесняюсь это признать, я ведь в гандболе фактически дилетант. Как уже сказал, никогда в него не играл сам и далёк от многих секретов этого вида. Поэтому, когда приходит помощь в лице напарника по репортажу — человека из гандбольного мира, это меня дополнительно вдохновляет.

Горжусь тем, что доводилось комментировать в тандеме с нашим гандбольным гуру Сергеем Николаевичем Приголовкиным. Просто был в восторге, когда мне доверили с ним совместно поработать.

А комментирование в компании с гандболистками вообще стало хорошей традицией, для меня весьма приятной. Им, по-моему, тоже нравится. Совсем недавно, в мае, был такой случай. Линейная ростовской команды Ксения Макеева ждала ребёнка, который вот-вот должен был появиться на свет, но всё же пришла во Дворец спорта на один из матчей своей команды. Пресс-атташе клуба попросила её помочь мне прокомментировать игру. Ксюша сначала отказывалась, а потом спросила: "А кто комментатор"? — "Саша Боровков!" — "А, ну с Боровковым прокомментирую".

Было приятно, чёрт возьми, что человек относится ко мне с доверием. А через неделю, когда была следующая игра, Макеева уже принимала поздравления с рождением дочки.

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!", изображение №4

— Как выбираете напарника?

— Случается по-разному. Допустим, перед игрой вижу на трибуне Милану Таженову, пропускающую матч из-за травмы. Тут же интересуюсь у пресс-атташе клуба: "Может, она со мной поработает в эфире?" Та говорит Милане: "Таженова, иди комментируй!" — "Да ну, не хочу!" — "Иди, никаких возражений!" В итоге Милана садится со мной к микрофону и получается прекрасный репортаж (улыбается).

Раньше часто работал в дуэте с Майей Петровой. И в период её игровой карьеры, когда она по каким-то причинам не могла выйти на площадку, и уже после того, как закончила выступления. Она прекрасный напарник и собеседник. Работая с ней, можно быть уверенным, что ход игры получит экспертный разбор высочайшего уровня.

20 вопросов не о гандболе. Майя Петрова: "Я трудолюбивая, целеустремлённая и… непунктуальная"

Кстати, очень рад, что Майя недавно вернулась в "Ростов-Дон" в качестве тренера "молодёжки". Гандбол не должен терять таких людей!

— Как репортёру вам довелось поработать на нескольких крупных международных турнирах.

— Да, и это было классно. Первая командировка была в 2016 году на женский чемпионат Европы, проходивший в Швеции. В 2019-м был чемпионат мира в Японии, куда я очень хотел поехать. И, к счастью, это удалось. К счастью — не только потому, что посетил страну, где прежде никогда не был, хотя это, бесспорно, тоже очень интересно. Самое главное, что сам турнир получился восхитительным! Наши там завоевали "бронзу", проиграв за весь чемпионат лишь один тайм — сборной Нидерландов, и это стоило нам места в финале.

Включение из Кумамото
Включение из Кумамото

Наутро после того поражения я пришёл в зал, где проходила тренировка команды. Нужно было сделать сюжет, но смотрю — девчонки просто убитые.

Вот как кого-то из них уговорить на интервью, хотя бы коротенькое, если они даже друг с другом разговаривать не хотят? Но у меня оказался козырь, так сказать, беспроигрышный вариант, одна из землячек. Попросил её сказать несколько слов на камеру. Объяснил, что понимаю моральное состояние, но ведь мне тоже нужно сделать свою работу.

И она согласилась, при этом сказав: "Я после игры даже с мужем не общалась. С вечера вообще не отвечала на звонки, так была подавлена. Но раз тебе надо — что ж, задавай свои вопросы". Приятно встречать такие примеры профессионализма.

— Вы в прошлом году были и на женском чемпионате мира в Испании, верно?

— Был. Тоже очень интересный турнир получился. А финальный матч Франция — Норвегия — это лучший гандбол, который я когда-либо видел живьём!

Помню, после той игры в микст-зоне встретил француженку Грас Заади. Она тогда ещё выступала за "Ростов-Дон", мы были неплохо знакомы. И вот Грас идёт по коридору, видит меня, заулыбалась. Я не стал одолевать её вопросами, всё-таки француженки, действующие олимпийские чемпионки, проиграли, и я понимал, как гадко у них в этот момент на душе. Спросил лишь: "Грас, как настроение?" И слышу в ответ на русском языке: "Это капец!"

Там было другое слово, правда, думаю, вы догадались.

— Были ещё занятные истории на больших турнирах?

— Как ни странно, нет. Я, так уж складывается, редко оказываюсь в эпицентре каких-то экстремальных историй. Обхожусь без приключений. Так было и на других соревнованиях за рубежом: мужском чемпионате Европы-2022, двух "финалах четырёх" Лиги чемпионов в Будапеште — в 2017 и 2018 годах. Приехал, отработал, вернулся домой — без происшествий.

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!", изображение №6

— Я был свидетелем, как один известный комментатор после матча футбольного "Ростова" в еврокубках при стечении большой аудитории гордо сказал: "Игра была шикарная. Но и мой комментарий не хуже, согласитесь!" Как у вас с самооценкой?

— Тут всё зависит от воспитания, которое тебе дали в детстве, и определённых свойств психики. Конечно, чего скрывать, я люблю похвалу в свой адрес, позитивно отношусь к комплиментарной оценке свой работы. Но и не "плыву" от этого.

Нет, не могу вспомнить ни одного случая, когда сам бы оценил что-то, мною сделанное, как идеальное. Всегда нахожу, к чему придраться, правда, без утрированной рефлексии и истязательского самокопания. Знаю, где, прямо скажем, налажал, а где получилось хорошо, самообманом не страдаю.

Что касается впечатлений со стороны, то считаю, что не нужно впускать их в себя слишком глубоко, но и сторониться чужого мнения не следует. Мы же работаем для широкой аудитории, а она имеет право высказать своё суждение о том, как это у нас получается. Понимаю, что абсолютно для всех приготовленное мною блюдо вкусным не будет, но всё равно к этому стремлюсь.

Голоса гандбола. Вячеслав Иванов: "Пришёл на игру болельщиком, а оказался у микрофона"

Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"

Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз"

Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"

Игорь Черноиваненко: "Как-то Оля из-за Хомутова расплакалась. А мама сказала: не будь размазнёй!"

Фото: пресс-служба ГК"Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»