Голоса гандбола. Борис Терехов: "Требования Суперлиги не удивили: у нас весь механизм был отлажен"

29 ноября 2022

Пресс-атташе и комментатор домашних матчей омского "Скифа" рассказал "Быстрому центру" про принципиальное скифское дерби, Романа Скворцова и Григория Твалтвадзе как примеры для подражания, работу с Романом Фитилёвым и конкуренцию за зрителя.

Тернистым ли был ваш путь в пресс-атташе клуба гандбольной Суперлиги?

— Да не особо, пожалуй, тернистым. В 2018-м… нет, всё-таки в 2019 году ректор нашего Сибирского государственного университета физической культуры (СибГУФК) и член исполкома ФГР Шалаев Олег Степанович пригласил меня на эту должность. Поскольку давно уже занимаю пост руководителя пресс-службы университета, стал совмещать.

Голоса гандбола. Борис Терехов: "Требования Суперлиги не удивили: у нас весь механизм был отлажен", изображение №1

— Есть у вас и третья ипостась: комментатор домашних матчей "скифов"…

— Да, с первого же сезона потихоньку-помаленьку стал и комментировать. Что тут добавить: никаких тебе подводных камней не было, всё нравится. Собственно, я же по профессии — спортивный журналист. И у нас на местном университетском телевидении практиковал, школу прошёл! Хотя по основной специализации я, не скрою, пишущий, а не говорящий.

— Как, собственно, в журналистику пришли?

— Опять же — всё просто: со школьной скамьи решил, что пойду в СибГУФК на спортивную журналистику. И в 2012 году поступил. Буквально с 1-го курса уже — в пресс-службе университета. Потом стал её руководителем. И до сих пор, как понимаете, остаюсь там. Такой вот банальный, в общем-то, путь.

Используете ли на трансляциях домашних матчей "Скифа" парный комментарий?

— Да, регулярно. Давно уже у нас комментирует мой тандем с Дмитрием Кунгурцевым — он параллельно пресс-атташе женского баскетбольного "Нефтяника", женской волейбольной "Оми" и мужского футбольного "Иртыша". Так что мы с ним отвечаем за весь наш омский спорт, поддерживаем его.

Гандбольные нюансы, конечно, я Диме подсказываю. По названиям позициям, например: полусредний, крайний… Всё же в баскетболе и волейболе другие термины в ходу.

А сами когда с этим освоились? Вы же в гандбол не играли, насколько понимаю?

— Наверное, окончательно — в прошлом сезоне. Чуть больше года назад поехал с командой на выезд в Белгород. С тренерами там пообщался, понял все нюансы. Поездка расставила все точки над i, паззл сложился…

С напарником по комментаторскому дуэту Дмитрием Кунгурцевым
С напарником по комментаторскому дуэту Дмитрием Кунгурцевым

Сам я действительно гандболом не занимался, играл и даже до сих пор играю во флорбол. Это такой хоккей в зале и без коньков — с пластиковыми клюшками и пластмассовым "дырявым" мячом. Сами понимаете, мало общего с ручным мячом. Ну разве что площадка точно такая же — 40 на 20 метров. Но вообще спорт люблю с детства: и баскетбол, и волейбол, и гандбол, конечно. А в школе гиревым спортом ещё занимался.

— Конкуренцию за зрителя у хоккея классического — с шайбой — гандболу выиграть невозможно?

— В Омске? Ну сами же понимаете: там отдельное государство (улыбается)… Но вот с другими игровыми видами спорта конкурировать вполне реально, чем мы и занимаемся. У нас же обычно на домашних матчах по 300-500 человек собиралось — большинство уже в лицо знаешь… А тут, смотрю, новые лица начали появляться!

— Как ведёте рекламную кампанию, кто помогает?

— Мы, как представляется, делаем всё возможное для популяризации гандбола и привлечения зрителей на матчи, а региональные СМИ нас поддерживают. И всё это — в том числе благодаря помощи областных чиновников.

Есть ли сложности в совмещении функций пресс-атташе и комментатора? Станислав Фёдоров из теперь уже "Зенита" сетовал в нашем разговоре для БЦ: "Во время игры я либо стою, как это называется у телевизионщиков, на главной камере, либо сижу на кнопках, то есть за режиссёрским пультом. При этом комментирую. Нужно о разных вещах параллельно думать..."

Голоса гандбола. Станислав Фёдоров: "Иногда меня можно встретить в спортшколе с дрелью и лобзиком"

— Я бы сказал — это такие приятные накладки. Конечно, на любой игре много всего предстоит сделать. Но вроде справляюсь, тьфу-тьфу! Тот же мой напарник — Дмитрий Кунгурцев — помогает. Бывает, мне надо картинку для соцсетей нарисовать-выставить-опубликовать… Он тогда какое-то время один комментирует. Да всякие форс-мажоры бывают: аккредитацию или программку кому передать, например.

И наверняка в клубе, который славится доброй семейной атмосферной, вам чем-то ещё приходится заниматься, так?

— Разумеется, это никто не отменял. Площадку накануне матча помочь приготовить, рекламные щиты по схеме разместить, стулья добавить где-то… Вполне естественные хлопоты. Поскольку клуб у нас действительно — как семья, все помогаем друг другу. Да что говорить, у нас Андрей Викторович Ежов, президент Федерации гандбола Омской области, невзирая на статус, готов любой работой перед игрой заниматься!

За работой с Дмитрием Кунгурцевым
За работой с Дмитрием Кунгурцевым

— Наличествует ли у вас некий ориентир, такой образ не то чтобы идеального комментатора, но в какой-то степени примера для подражания? Гандбольного или вообще?

— О, в первую очередь, само собой, хочется назвать Сергея Николаевича Приголовкина: мастодонт, глыба комментаторского цеха… Именно на него, как и многие мои гандбольные коллеги, и ориентируюсь. Ещё, поскольку смотрю много хоккея, назову Романа Скворцова. Великолепно владеет словом! А из классики — это Григорий Твалтвадзе.

С кем-то из игроков особенно сдружились?

— Да вот честное слово: со всеми прекрасные отношения, некого выделить. И нет такого, что кто-то в команде ведёт себя как бука… Поскольку много приезжих ребят — часто обращаются с бытовыми вопросами. Где-то в городе машина сломалась, куда-то сходить время провести… С каждым общаюсь как с братом!

Но, как у любого пресс-атташе, в коллективе у меня есть, скажем так, добровольные помощники. Когда нужно, допустим, на интервью пойти, а у некоторых нет желания, всегда охотно выручат вратарь Николай Костенко, разыгрывающий Владимир Нагорный — это наш капитан, полусредний Рашит Каюмов…

Каково работать в этом плане с главным тренером Романом Фитилёвым?

— Ну практически идеально! Роман Николаевич никогда в общении журналистам не отказывает. И не столь важно, плохо или хорошо мы сыграли, всегда идёт отвечать на вопросы без упрашиваний: надо — значит, надо.

— А как — если с вашей точки зрения — "Скиф" освоился в Суперлиге? Много ли в организационном плане отличий от высшей?

— Касаемо отличий — это прежде всего количество команд и, само собой, их уровень. Понятно, что и с точки зрения пресс-службы — многое по-другому. Обязательные фото, интервью… Другое дело — у нас и в предыдущие годы весь этот механизм был, по сути, отлажен, поэтому переход в Суперлигу не ощущается как нечто кардинально иное.

У меня, скажем, был опыт в футбольном "Иртыше" 2 года назад, когда мы в ФНЛ вышли из второго дивизиона: там на контрасте действительно требования намного жёстче показались.

Голоса гандбола. Борис Терехов: "Требования Суперлиги не удивили: у нас весь механизм был отлажен", изображение №4

— Генеральный директор ставоропольского "Виктора" Ивана Фиев говорил в недавнем интервью БЦ: "Хотелось бы осуществлять коллаборацию с другими клубами при медийной подготовке к играм чемпионата…" Поддержите?

Olimpbet Суперлига. Иван Фиев: "Самый продаваемый игрок? Конечно, Антон Заболотский!"

— Только за! Тем более все, с кем приходилось общаться уже в Суперлиге, люди хорошие. Скажу так: абсолютно с нашей планеты. Ни у кого камней за пазухой явно не было. Вот "Чеховские медведи" приезжали — с Ольгой Белышевой прекрасно пообщались, высоко нас оценила: приятно, что скрывать! С уфимским "Акбузатом" — то же самое, с краснодарским СКИФом…

— Ну с тёзками вам что-то совместное учудить — сам Бог велел!

— Ну а кто против? В феврале будущего года домашняя игра нам предстоит, постараемся удивить публику. Скифское дерби всё же, принципиальное противостояние!

Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"

Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"

Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»