Победитель фэнтези-турнира Андрей Гордеев: "Сам себя не покупал ни разу!"

23:25, 7 июня 2023

Вместе с сезоном мужской Суперлиги завершился и вернувшийся в этом году турнир по онлайн-игре Fantasy Нandball.

Напомним, что такое фэнтези-спорт. Простыми словами, это игра, в которой вы являетесь менеджером команды, собираете, а затем меняете состав из реальных спортсменов (с ограничениями по бюджету), и выбранные игроки приносят вам очки за полезные действия (голы, передачи и многие другие статистические показатели).

Организатором гандбольного раздела игры является пресс-атташе "Зенита" Станислав Фёдоров. О своём детище он подробно рассказывал БЦ.

Станислав Фёдоров: "Глеб Чернов шутил о своей низкой стоимости, я обещал поговорить с программой!"

Победителем первого турнира после возобновления игры стал правый крайний астраханского "Динамо" Андрей Гордеев. Конечно, мы не могли пройти мимо этого окологандбольного успеха игрока. Заодно поговорили и о прошедшем сезоне с представителем волжской команды, которая в концовке стала главным поставщиком новостей.

— Твоя команда называется "Броки". Это…

— …от "БроукБойз" или "Броуков" — команды футбольной Медиалиги. Слежу за этим соревнованием и всем тем, что его окружает. Причём начал интересоваться ещё до появления турнира, со времён зарождения 2DROTS, когда они только становились популярными на YouTube (футбольные блогеры, создавшие любительскую команду, а в минувшем сезоне принявшие участие в розыгрыше Кубка России — БЦ).

Да, многие не понимают Медиалигу и весь движ, но мне это нравится, так как организаторы всегда стараются удивлять, придумывать что-то новое, не боятся революции в правилах.

Думаю, если гандбол популяризировать, то можно сделать то же самое. Тем более в Астрахани мы проводили фиджитал-игры. Вместе с гандболистками "Астраханочки" делились на смешанные команды по 3 человека, проводили матчи на площадке, а затем по одному представителю от команды играли в симулятор гандбола на PlayStation.

Да, такая игра есть, но она пока слишком сырая. Футбольные симуляторы на таком этапе развития были в середине 2000-х.

— Раскрой секрет: что именно помогло тебе победить в турнире?

— Возможно, опыт. Когда фэнтези запустили в первый раз, я играл, хотя не вдавался в правила. Но основные принципы в памяти остались — делать замены раз в неделю, смотреть на календарь матчей команд, планировать.

Сейчас, конечно, хотелось побеждать, тем более уже лучше разбираюсь в гандболистах Суперлиги и командах, было понимание, кто может сыграть хорошо, а кто, наоборот, вряд ли выйдет на площадку.

Один раз забыл сделать замены, по-моему, в конце апреля, когда играли "Динамо-Сунгуль" и "Акбузат". Менять состав в любом случае надо, даже если на игровую неделю запланирована всего одна игра. Ведь можно отгадать с капитаном, очки которого удваиваются, и хорошо подняться в общем зачёте.

Перед плей-офф состав более-менее стабилизировался, а в последние две недели даже не пришлось делать замены.

— Не поверю, что не обращался за инсайдами к игрокам из других команд.

— Один раз! Когда Дмитрий Киселёв в полуфинале с "Чеховскими медведями" получил травму, я узнавал у ребят, что с ним, так как он был капитаном моей команды.

Olimpbet Суперлига. Дмитрий Киселёв: "В "золотом" матче в основном раздавал передачи — руку берёг"

— Твой одноклубник Алексей Чирков был победителем одного из соревновательных месяцев. "Динамо" — самая играющая в фэнтези команда?

— Также составы собрали Игорь Черников и Андрей Верещагин. Точно не знаю, кто ещё играл из гандболистов Суперлиги, смотрел по названиям команд и любимым клубам, предполагал, кто это может быть.

Между собой, конечно, обсуждали, частенько подшучивали друг на другом, особенно когда добавляли кого-нибудь в свои составы. Но и без советов не обходилось.

— Сколько раз капитаном твоей команды был Андрей Гордеев?

— Даже ни разу не покупал себя (улыбается)! Основой бюджет уходит на заднюю линию и вратаря, ведь полусредние приносят больше очков, поэтому мой ценник был неподъёмным. А вот у жены — бывшей гандболистки "Луча" и молодёжной сборной России Юлии Полыванной — я в составе был всегда.

Из самых удачных приобретений вспоминается Александр Ермаков, которого взял перед плей-офф, а потом его стоимость возросла (цена на игроков растёт или снижается в зависимости от успешности выступлений — БЦ), то же самое было с Игорем Черниковым.

— Как вообще началось твоё увлечение фэнтези-спортом?

— Да вот когда был в московском УОР №2, тогда и начал играть в гандбольный фэнтези. В другие даже никогда не пробовал.

На самом деле фэнтези — это очень интересно. Тратишь 10 минут в неделю, зато в разы любопытнее смотреть гандбол, начинаешь следить за статистикой.

Призы мне и Чиркову Станислав Фёдоров передал на нашей последней игре в Санкт-Петербурге. Помимо смартфона, я выиграл кружку и повербанк. Этими подарками пользуюсь, но что делать со смартфоном, пока не решил.

— От фэнтези к реальности. "Динамо" в концовке сезона будто попало в турбулентность. Или эта ситуация сказывалась и по ходу чемпионата?

На чьей стороне правда? Александр Криошин и Сергей Предыбайлов — о настоящем и будущем "Динамо"

— Если и сказалась, то только с положительной точки зрения — коллектив сплотился. Много говорить об этом не хочу, но мы были готовы рвать за тренера и друг за друга. Слухи начали ходить во время плей-офф, до этого забивать голову разной информацией времени не было.

Когда об этой ситуации стало известно, мы собрались все вместе, поговорили и всё обсудили.

Жаль, что не удалось выполнить задачу и занять 5-е место, но, можно сказать, проиграли сами. По ходу сезона в некоторых матчах у нас бывали недолгие отрезки, когда буквально спускали всё преимущество. В играх с "Зенитом" эти ситуации повторились. Хотя на выезде были качели, ведь вели даже пять мячей, а потом Дмитрий Николаевич (Торгованов — БЦ) взял тайм-аут, и мы долго не могли забросить. В концовке нам, считаю, не хватило сил и длины скамейки.

Olimpbet Суперлига. "Зенит" заслужил пятёрку, а СКИФ и СГАУ-"Саратов" — хороший отпуск

Футболки с изображением Сергея Предыбайлова — один из главных перформансов сезона. Решение их надеть было единогласным?

— Перед игрой в раздевалке у каждого уже висела футболка на сиденье, это было инициатива руководства. Все были за. Почему мы сплотились вокруг тренера? На Спартакиаде нам немного не хватило до бронзы, а сезон начался плохо — много проигрывали.

После Нового года ситуация изменилась, Сергей Викторович и Евгений Александрович (Дмитриев — БЦ), можно сказать, взялись за нас, стали работать по-другому, погружаться в проблемы игроков, подошли с другой стороны в плане психологии.

Это сработало — мы набрали ход, почти не теряли очков. Возможно, в начале мы сыгрывались, но всё равно было ощущение, что чего-то не хватает. Именно Сергей Викторович привнёс в коллектив химию, нам вложили в голову, что у нас хороший состав и мы можем добиться большего.

Итоги сезона. О чём спели "партизаны" из ЦСКА, "мушкетёры" из СКИФа и другие участники Суперлиги?

— Это твой первый сезон в Астрахани. Как оценишь свою игру? Цифры говорят, что прогресс есть…

— Ну я и играю больше. Именно в доверии главная причина — появилась уверенность, подтянулась реализация, стал бросать и пенальти. Всё это благодаря команде и тренерам, большое им спасибо.

— А второй сезон на Волге будет?

— Да, контракт, который я подписывал прошлым летом, у меня на два года.

— От реки к водоёмам. Ты из Озёрска, что в Челябинской области. Что такое жизнь в закрытом городе?

— Как раз сейчас я здесь, каждый отпуск приезжаю домой.

Этой жизни я особо не вкусил, ведь уже в 14 лет уехал в Москву. Единственная сложность — пропуска. И если я приезжаю по прописке, то жене заказываем каждый раз. Госуслуги? Нет-нет, это всё делается лично. Моя мама занимается этим вопросом каждый раз перед нашим приездом.

Хотя одна из проблем закрытых городов — почти полное отсутствие привычных организаций сферы услуг. Тех же сетевых магазинов, хотя Kari и Subway у нас есть. Маркетплейсы, кстати, начали появляться года два назад.

Недалеко до крупных городов — Челябинска и Екатеринбурга. Поэтому если что-то нужно, все едут туда. Да, и поездов же у нас нет. Думаю, как и в Снежинске. Ближайшая станция — Кыштым, родина Льва Целищева и Ивана Фирсова, с которым в Астрахани мы разминулись прошлым летом.

Из Кыштыма в сборную. Иван Фирсов: "В гандбол пришёл по пути Льва Целищева — в 16 лет из футбола"

— В Озёрске, по сути, зарождалась атомная промышленность. Всем известно, где радиация — там опасность. Были какие-нибудь небезопасные ситуации?

— Нет, заводы находятся вдалеке от жилых домов, в минутах 30-40 езды, однако за городом лет 30 назад что-то на каком-то заводе взорвалось. С тех пор остаётся участок дороги, на котором нельзя останавливаться, а надо его быстрее проезжать.

— Расскажи, как вообще оказался в гандболе?

— В 10 лет начал заниматься у Олега Петровича Андросенко. Он и организатор секции, и тренер. Привычной разбивки по возрастам нет, занимаются все вместе. Сейчас, конечно, людей стало меньше, раньше собирались целые команды одного года.

Олег Петрович рук не опускает, продолжает развивать ручной мяч. Сейчас начал набирать и девочек, даёт им азы, затем отправляет в гандбольные центры, тот же Ижевск.

Кстати, так получилось, что самые известные воспитанники — левши, правые крайние. Паша Демаков и Александр Петров ведь мои земляки. Уже много лет дети занимаются в школьном зале, хотя у нас есть и спортивный комплекс с полноценной площадкой. Иногда тренировки проходят там…

Кубок России. Павел Демаков: "Армия пошла на пользу — перезагрузился, вернулся в гандбол полным сил"

— Наверняка есть предыстория твоего 31-го игрового номера…

— Изначально я играл под 22-м номером, но когда из Уфы переехал в Санкт-Петербург, оказалось, что он был занят, поэтому пришлось брать следующий, 23-й. В Астрахани уже оба этих номера были закреплены, поэтому думал о новом. Остановился на номере супруги во времена её игровой карьеры, но в следующем сезоне вернусь к 22-му.

— Помимо номера тебя, конечно же, отличают тату-рукава. Если не секрет, расскажи, на каком этапе работы татуировка?

— Ох, даже не знаю (улыбается). Стоит только начать, потом трудно остановиться и понять, когда она уже закончена. Первую сделал лет в 16, в Москве. Хотел небольшую, но получилось сразу до локтя (смеётся). Посмотрел, вроде прикольно, поэтому и решил продолжать. Планирую, конечно, до конца добить левую руку, но над конкретикой сейчас не думаю.

Фото: Дмитрий Марочкин, личный архив Андрея Гордеева

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»