Из Кыштыма в сборную. Иван Фирсов: "В гандбол пришёл по пути Льва Целищева — в 16 лет из футбола"

7 октября 2022

За несколько дней до начала сбора в Новогорске главный тренер национальной команды Велимир Петкович вызвал линейного "Пермских медведей".

Линейный "Пермских медведей" Иван Фирсов вызван в состав сборной России. Команда Велимира Петковича приступит к занятиям 8 октября

Для игрока это приглашение в главную команду страны стало дебютным. 26-летний гандболист этим летом сменил астраханское "Динамо" на коллектив из Перми, с которым завоевал серебро на Спартакиаде сильнейших, а также вошёл в историю дивизиона "Восток" СЕХА-лиги.

БЦ поговорил с Иваном о событиях этого года, а также о том, как парень из небольшого Кыштыма, что в Челябинской области, попал из футбола в гандбол.

— Как и когда узнали о вызове в сборную?

— Вчера после обеда позвонил менеджер команды Евгений Гостев. Поздравил с вызовом, объяснил нюансы по билетам и прочему. Завтра играем с "Донскими казаками", а затем вместе с Валентином Бузмаковым на самолёт — и в Москву. 9-го числа уже должны быть в Новогорске.

Из Кыштыма в сборную. Иван Фирсов: "В гандбол пришёл по пути Льва Целищева — в 16 лет из футбола", изображение №1

Конечно, звонок — неожиданный, застал врасплох. Был дома, поэтому первой узнала супруга. Позвонил маме, друзьям, все за меня порадовались. С ребятами из команды лично не виделись, но они написали в чате, поздравили. Думаю, Валентин Игоревич знал, но мне не сообщал. Однако мы разговаривали с ним раньше, он говорил, в каких компонентах мне надо прибавлять, чтобы меня могли рассматривать как кандидата в сборную.

— На ваш взгляд, чем вы заинтересовали тренерский штаб сборной?

— Хороший вопрос (улыбается). Не знаю, может быть, своей игрой в защите. Не считаю себя топ-игроком, стараюсь прогрессировать, выкладываюсь на тренировках. Наверное, решили проверить, посмотреть. Обсудим всё с тренерским штабом уже на месте

— Летом вы сменили клубную прописку. "Пермские медведи" сами заинтересовались? Или это вы искали новую команду?

— У меня заканчивался контракт с "Динамо", в конце апреля на меня вышел директор "Медведей" Алексей Викторович Никифоров. Сказал, что наводку на меня дал Валентин Бузмаков. Астрахань предлагала продлить соглашение, но надо было ждать некоторое время. Поэтому я подумал несколько дней и согласился на предложение из Перми. С "Динамо" расстались хорошо, поблагодарили друг друга за сотрудничество.

"Пермские медведи" — боевая команда. Думаю, все в России знают, что у коллектива есть характер, с ними никому не бывает просто. Конечно, в плюс сыграла и близость к дому — от Перми до Кыштыма чуть больше 500 км, несколько раз уже ездили домой на машине.

— Три года вы провели в Астрахани. Получается, всё устраивало и в клубе, и в быту?

— Да, всё было хорошо — и условия, и команда. Изначально контракт был рассчитан на два года, затем продлили ещё на год. Единственное — далеко до дома. Спустя три года захотелось попробовать свои силы в другой команде, тем более о "Медведях" слышал много хорошего.

Астрахань — точно не чужой город, ведь здесь у нас с супругой Натальей родился сын Фёдор. Сейчас вот приезжали на игру, погулял по городу, с теплотой вспомнил былые времена.

Из Кыштыма в сборную. Иван Фирсов: "В гандбол пришёл по пути Льва Целищева — в 16 лет из футбола", изображение №2

— Фёдор Иванович — звучит по-богатырски! А с супругой познакомились раньше?

— Да, она у меня из Снежинска. А насчёт имени… Выбирали между Данилом и Фёдором. Я был за первый вариант, но и Фёдор звучит! Ваши слова — подтверждение (улыбается).

— Сезон в этом году стартовал раньше обычного и начался со Спартакиады. По её итогам БЦ назвал вас лучшим защитником. Как сами оцениваете турнир?

— Свою игру — средне. В обороне, действительно, выглядел лучше, чем в атаке, но всё равно есть где прибавлять. Команда же сыграла отлично, была сплоченной, все играли друг за друга, показали характер, поэтому удалось завоевать серебро. Но хорошо мы выглядели ещё на предсезонном турнире в Челябинске...

Всероссийская Спартакиада. Мужчины. 10 самых-самых: восемь "медведей", Ильтинский и Корякин

— Стартовый матч Суперлиги проиграли "Виктору", с которым зарубились в Чехове. Был дополнительный настрой на ставропольскую команду после тех игр?

— Да, уже можно говорить, что у нас образовалось своеобразное дерби. Матчи получаются интересными для зрителей. Ставрополь дома вперёд гонят трибуны, да и состав у них подобрался хороший. Встреча была равной, но в концовке чуть больше повезло "Виктору".

Olimpbet Суперлига. Виктория "Виктора", герой Афлитулин, красная карточка: заруба с Пермью удалась

— Матч с астраханским "Динамо" стал для вас лучшим из трёх на старте. Сработало так называемое "правило бывших" или просто так сложилась игра?

— (Улыбается). Если честно, настраивался на Астрахань по-другому. Я всех знаю, меня тоже, поэтому не хотелось упасть в грязь лицом, показать, что не просто так ушёл в другую команду. Но, думаю, просто так получилось, что забросил больше, чем в предыдущих играх.

Olimpbet Суперлига. Побеждайте, гости дорогие! Три матча — три "баранки" хозяев. Итоги дня

— Встреча с "Гомелем" в СЕХА-лиге стала для вас дебютной на международном уровне. Какие ощущения?

— Хорошие впечатления, с положительной стороны удивила организация. Дополнительного волнения не было, настраивались как на обычного соперника. Это ценный опыт. Думаю, встреча с минским СКА должна получиться ещё интереснее, а ощущения будут как от настоящего еврокубкового матча. С "Гомелем" же почти сразу начали создавать отрыв, однако не сказать, что было легко. Но счёт по игре.

SEHA-Gazprom League. Дивизион "Восток". "Медведи" — впереди, белорусы — в догоняющих

Из Кыштыма в сборную. Иван Фирсов: "В гандбол пришёл по пути Льва Целищева — в 16 лет из футбола", изображение №3

— Обидно войти в историю нового дивизиона "Восток", став первым удалённым игроком?

— (Смеётся). Обидно в первые пару минут после судейского решения, но потом начинаешь болеть за свою команду уже с трибуны. Ребята поддержали, сказали, что ничего страшного, отработают за меня. В любом случае, удаления — часть игры.

— Наверняка с командой подвели некоторые итоги старта сезона.

— Нет, детального разговора не было. После Спартакиады немного просели эмоционально и физически, но сейчас снова набираем форму, чтобы выйти на прежний уровень. А так — продолжаем играть побеждать в каждом матче, цели остаются прежними — завоевать медали в чемпионате страны.

В коллектив я влился хорошо, все ребята открытые, всегда помогут. На руку сыграло и то, что за "Сунгуль" выступал вместе с Сергеем Кузьминым, который также переехал в Пермь этим летом.

— Расскажите, как парень из Кыштыма оказался в гандболе?

— В первом классе родители отдали меня на футбол. Через несколько лет перешёл в спортивный класс, где проучился до окончания средней школы. Хотел стать профессиональным футболистом, но не сложилось (улыбается). Летом после 9-го класса в Кыштым приехали тренеры из "Сунгуля", предложившие высоким ребятам попробовать себя в гандболе.

Дорожка эта была проторена Львом Целищевым — он тоже из Кыштыма, тоже занимался футболом.

Когда поехал в Снежинск, о гандболе не знал ничего. Но в 16 лет волнения перед неизвестным не было, просто чувствовал себя немного неловко, не в своей среде. Однако привык быстро, особенно, когда меня с полусреднего переставили в линию.

Мой первый гандбольный тренер — Василий Владимирович Королёв— много занимался со мной индивидуально. Наверное, дольше всего привыкал к пробежкам и двойному ведению.

В Снежинске на первых порах родителям делали пропуск, чтобы они могли приехать посмотреть, как я живу. Сам старался ездить домой каждые выходные. Спустя время привык, поступил в институт, обосновался окончательно.

Лев Целищев: "Не знаю, какие слухи ходят о Таганроге, но это не самый дорогой контракт в моей карьере"

Из Кыштыма в сборную. Иван Фирсов: "В гандбол пришёл по пути Льва Целищева — в 16 лет из футбола", изображение №4

— Наверное, лучше вас в футбол в гандбольной Суперлиге не играет никто.

— Не знаю, не знаю. За всех сказать не могу, да и футбол у нас бывает нечасто, но Дмитрий Калугин играет очень хорошо! Спустя время к футболу подостыл, но главные матчи, конечно, смотрю.

— Думаю, вы понимаете, что приходит на ум многим людям при упоминании Кыштыма… Как в городе реагируют на это?

— Ха, Кыштымский карлик Алёшенька? Да, понимаю (смеётся). Мне кажется, в городе все уже забыли. А вот когда новые знакомые узнают, что я из Кыштыма — подкалывают. Его-то нашли ещё до моего рождения, вроде. Поэтому подробностей тех дней не помню. Узнал об этой истории в подростковом возрасте, но так как у нас к этому относятся спокойно, сильно темой не интересовался.

— Вызов в сборную, переход в более статусный клуб... Это сбывающиеся новогодние желания или поступательное движение вверх?

— Думаю, второе (улыбается). Но, повторюсь, вызов в сборную — большая неожиданность. Надо продолжать много работать и усердно тренироваться, а что будет дальше — загадывать не буду.

— А когда вообще появилась мечта попасть в сборную?

— Когда начал привлекаться к команде Суперлиги в Снежинске. Лет в 18 стало интересно познавать мир гандбола, начал смотреть чемпионат России, Лигу чемпионов, игры сборной. Кумиров не было, да и гандболистов-то особо тогда не знал. Сейчас могу выделить Артёма Королька — он сильный, хорошо читает игру, обладает широким арсеналом бросков.