После матча "Мешков Брест" — "Зенит", ставшего одним из украшений регулярного сезона SEHA — Gazprom League, вице-президент лиги Борис Сапожников рассказал "Быстрому центру" о планах, проблемах и надеждах, связанных с турниром.
Ещё одна крепость в Бресте и восход Луни. Как "Зенит" впервые в истории "Мешков Брест" обыграл
В это непростое время удалось добиться того, чтобы российские и белорусские клубы сыграли с европейцами
— Борис Григорьевич, если уж подводим итоги года, давайте пунктирно вспомним "финал четырёх" как дивизиона "Восток" в Бресте, так и всей SEHA — Gazprom League в турецкому Болу…
— Что касается Бреста, то вспоминается не только высокий уровень гандбола, но и зрительский ажиотаж: туда ведь приехали солидные болельщицкие делегации. А ведь сколько километров пришлось преодолеть тем же фанам "Виктора", чтобы добраться до запада Беларуси! Да, собственно, давайте погуглим. Больше 1800 км на автобусе — мощный марш-бросок из любви к команде. И чеховский десант тоже, конечно, внёс свою лепту в праздник, и минские любители гандбола.
Если говорить про общий "финал четырёх", то и в Турции игры получились красивыми и упорными. Даже в это непростое время нам удалось добиться того, чтобы российские и белорусские топовые клубы сыграли с крепкими европейскими соперниками.
Вы сами слышали, как по завершении матча с "Зенитом" главный тренер БГК Эдуард Кокшаров жаловался, что в чемпионате Беларуси его подопечным катастрофически не хватает конкуренции. Только матчи против СКА, а во всех остальных — пропасть в уровне соперников! И именно благодаря нашей лиге флагман белорусского гандбола остаётся одной из сильнейших команд Европы.
— То есть согласны с Кокшаровым, что серия неудачных матчей в СЕХА-лиге — следствие уровня белорусского чемпионата?
— Сложно не согласиться. Да, многочисленные ничьи, а вот теперь и первое за 11 месяцев поражение клуба из Бреста связаны с этим. И отсюда возникает следующая тема — тема судейства. Понятно, что арбитрам из Беларуси для прогресса не хватает матчей высочайшего уровня. Но я бы призвал всю гандбольную общественность всё-таки поменьше критиковать именно судей — и обратить внимание на другие моменты.
Да, в этом сезоне сразу 5 матчей SEHA — Gazprom League завершились вничью, и по этому поводу уже создаются какие-то теории заговоров. Но давайте просто вспомним главные из этих матчей, которые больше всего плеснули керосина в костёр судейской темы.
Игра в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и БГК — абсолютно огненный матч во всех смыслах! Триллер на площадке, потрясающая атмосфера на трибунах, созданная совместными усилиями питерских и белорусских болельщиков. Концовка игры, эмоции на площадке, скамейки тоже искрят. Да, арбитры в этой обстановке не разобрались в ситуации. Но разве идеально играли команды? А если бы Шкуринский забил в концовке и принёс "Бресту" победу? А если бы "Зенит" не растерял солидное преимущество?
Судьи — тоже люди, они имеют право на ошибку, это человеческий фактор. При этом понятно, что все случаи, когда арбитры ошибаются, мы тщательно рассматриваем, изучаем и, если необходимо, выносим наказания.
Ну а вот история, когда тот же Шкуринский забросил "Виктору" одновременно с финальной сиреной — или на сотые доли секунды позже этой сирены! Мы пять часов просматривали этот эпизод — и так и не пришли к однозначному мнению. И считаем, что судьи приняли единственно правильное решение. Лучше не засчитать гол, в котором не уверен, чем засчитать тот, которого не было. Нам болельщики присылали скриншоты, математические расчёты. Но посудите сами — у судей были секунды на принятие решения, а мы за 5 часов не смогли определить истину с помощью всех доступных технических возможностей.
SEHA-Gazprom League. Борис Сапожников: "Предстоящий сезон будет революционным!"
И почему никто не говорит о том, как вообще вышло, что команда-чемпион откладывает вопрос о победителе игры на последние мгновения? Почему в принципе "Мешков Брест" так невнятно провел тот матч? Или почему никто не говорит о том, как в Чехове отменили гол из-за атаки в игрока? И чеховские болельщики приняли это как данность, судья был прав.
Поэтому я призываю всех игроков, тренеров и руководителей клубов сосредоточиться на игровых проблемах команд. Да, судьи иногда ошибаются, и это — неотъемлемая часть спорта.
Но задачей SEHA — Gazprom League не является работа по повышению качества подготовки арбитров. Это — задачи национальных федераций России и Беларуси. И работа ведётся, работа серьёзная. Постоянно проводятся судейские семинары, другие мероприятия. По крайней мере в ФГР, я точно знаю, такая работа регулярна.
Так что надо в первую очередь смотреть на себя. И самому делать всё зависящее от тебя для победы — а не кивать на якобы несправедливых или некомпетентных судей. Позволю себе процитировать одно из любимых выражений Анатолия Петровича Мешкова: "Победа команды начинается с тебя".
Да, конечно, всем тяжело. Нам всем, и судьям в том числе, очень не хватает большего количества международных матчей. Но пока живём и работаем в тех условиях, какие есть.
Если бы получилось так, что команда играла блестяще, а судья своими неправильными действиями отобрал у неё заслуженную победу — какие вопросы, я сам первым приму к такому арбитру самые жёсткие меры. Но не могу сказать, что в каком-то из матчей SEHA — Gazprom League такое было.
Понятно, что работа системы видеоповторов — недешёвое удовольствие. На постоянной основе клубы пока не в состоянии устанавливать её на все матчи. Поэтому SEHA — Gazprom League сама оплачивает установку и работу системы на потенциально сложных играх.
Например, на матче "Виктора" и БГК этой системы не было. Ну никто не ожидал от ставропольчан в той игре каких-то чудес после первой встречи в Бресте. По составу "Мешков Брест" должен был уверенно побеждать. Но гандболисты "Виктора" — реально молодцы, они удивили и дали бой. Честно — я очень рад тому обстоятельству, что такая упёртая в хорошем смысле слова команде играет в нашей лиге.
Бригады, которые освещают матчи на "Старте" и "Матч ТВ", уже знают, как правильно снимать гандбол
— А как выглядит эта система видеоповторов?
— Повторюсь: это весьма недешёвое удовольствие. По периметру арены устанавливаются шесть камер, по три на каждой стороне. Они синхронизированы по времени с официальным счётчиком. При этом хочу напомнить всем важный момент — только судья имеет право решать, нужен ли видеопросмотр эпизода.
Картинка по ТВ и на судейском мониторе — разная. На последней эпизоды видны со всех ракурсов. Был показательный случай в матче ЦСКА и "Пермских медведей". Игрок ЦСКА получил красную карточку после видеопросмотра. При этом на телекартинке казалось — обычный игровой эпизод. Но на судейской камере было чётко видно: нарушение заслуживало красной карточки. И всё, никаких вопросов к арбитрам, они сработали чётко и приняли верное решение.
— Раз уж речь зашла о телекартинке — идёт ли какое-то регулярное совместное обсуждение с "Матч ТВ" и "Стартом" на предмет того, как её улучшить? Ведь во многих городах операторы и режиссёры трансляций могут просто не разбираться в гандбольной специфике…
— Больная тема, но прогресс — наш совместный прогресс — в этой области налицо. Те бригады, которые освещают матчи нашей лиги на "Старте" и "Матч ТВ" — уже знают, как правильно снимать гандбол. И делают действительно классную картинку. По регламенту у нас минимум 6 ТВ-камер — но, конечно, когда дело доходит до "финала четырёх", их число возрастает. Например, добавляем возможность просмотра повторов в режиме slow motion…
Конечно, всё упирается в ресурсы и финансы. Разумеется, мы хотели бы показывать весь наш гандбол так, как его показывают в финальных матчах Лиги чемпионов. Чтобы человек, первый раз увидев гандбол по ТВ, прилип к экрану и навсегда полюбил этот вид спорта. Но производство телетрансляций стоит больших денег. А производство максимально качественных трансляций — тем более.
Плюс — качество картинки очень зависит от зала. А действительно классных современных гандбольных арен в России и Беларуси — мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому, например, трансляции из Будённовска, где невозможно хорошо установить центральную камеру — наша общая головная боль. Кроме того, во многих городах, где базируются команды SEHA — Gazprom League, нет своих ПТС. Соответственно, их надо привозить из других городов. В той же Перми есть классная гандбольная команда — а ПТС "Матч ТВ" нет. Спасибо коллегам из "Старта", они находят ресурсы давать оттуда качественную картинку.
Вообще, с точки зрения профессионального взаимодействия с нашими коллегами с ТВ, могу только выразить им большую благодарность. Можно констатировать, что мы растём вместе.
SEHA-Gazprom League. "Мы — не благотворительный проект, отвечаем перед спонсором за качество!"
— "Газпром" — это поддержка не только профессионального спорта, но и многих социальных и детских спортивных проектов. Как обстоят дела с этим направлением в SEHA — Gazprom League?
— ПАО "Газпром" — наш генеральный спонсор, компания, которая на протяжении более 16 лет поддерживает лигу, но при этом действительно вкладывает много средств, сил и энергии в развитие детского и любительского спорта, проделывает огромный объём работы ради здорового образа жизни людей в нашей стране. И SEHA — Gazprom League, естественно, тоже старается вносить свой вклад.
Например, в прошлом сезоне мы провели детский турнир в рамках "финала четырёх" в Бресте. Это было очень здорово. Дети выходили на ту самую площадку, где играли взрослые профессионалы из лучших команд Восточной Европы. И этот детский турнир проводился в полном соответствии с регламентом лиги относительно оформления площадки, организации матчей — и всего прочего. Конечно, у детей от восторга горели глаза! На таком уровне они играли первый раз в жизни. Разумеется, после этого каждый ребенок захочет ещё усерднее тренироваться.
Также мы поддерживаем проект "Герои города" — масштабный любительский турнир, который проходит в Чехове. Это колоссальное гандбольное движение.
В Республике Беларусь есть Zubr Cup, а ещё в наших планах — провести уже следующей весной под эгидой SEHA — Gazprom League любительские и детские турниры. Подробности смогу озвучить позже, но, в любом случае, это очень важные инициативы. Конечно, надо согласовать многие вещи с Федерацией гандбола России, без неё никуда. Но взаимопонимание у нас хорошее. И есть понимание, что, например, массовый детский гандбольный турнир — необходим.
Кстати, мы рады, что очень много детей ходит на матчи нашего турнира. Проводили соответствующие исследования — и действительно: процент юных болельщиков на трибунах все последние сезоны возрастает. Для нас это очень большая радость — но и ответственность в том числе. Пускай сначала приходят как болельщики — ну а затем добро пожаловать в спортшколы.
Ближний Восток всё ближе и ближе!
— О расширении лиги на восток не пора поговорить?
— У нас очень хорошие отношения и с турецкой федерацией гандбола, и со многими другими. Скажу так: Ближний Восток всё ближе и ближе! То есть, если в прошлом году мы говорили о том, что у нас ведутся какие-то ознакомительные предварительные переговоры — то сейчас речь идёт уже о подписании конкретных документов. Клубы из многих стран готовы принимать участие в нашем турнире.
В каком формате, в каком дивизионе — это дискуссионный вопрос. Балканский дивизион, дивизион "Юг"… Конечно, балканские команды очень связаны ограничениями, которые накладывают ЕГФ и ИГФ. Наше желание рассказывать о том, как и что там происходит, сталкивается с этими моментами, и поэтому мы вынуждены много информации просто не выдавать в публичное поле. Но главное, что команды из новых регионов будут представлены в SEHA — Gazprom League, а все рабочие моменты мы решим.
Я думаю, что уже в ближайшее время мы начнём публично выдавать официальную информацию, когда, кто, с какого этапа будет подключаться к нашему турниру.
Хочу подчеркнуть ещё один важный момент. Те федерации и клубы, которые хотят в том или ином качестве сотрудничать с SEHA — Gazprom League, должны быть готовы в том числе к определённому софинансированию проекта. В данный момент ПАО "Газпром" полностью обеспечивает и дивизион "Восток", и дивизион "Юг". Но когда мы говорим об условном дивизионе "Ближний Восток" — безусловно, требуется комплексный подход. И он возможен только тогда, когда такие вещи принимаются на уровне правительств стран.
Собственно говоря, мы давно плотно работаем в партнёрстве с Министерством иностранных дел Российской Федерации. У нас даже есть свой спецпредставитель по Ближнему Востоку. Её все хорошо знают. Это очень умная и очень прогрессивная женщина, которая добилась колоссальных результатов на сегодняшний день. И можем говорить о том, что сегодня мы настолько приблизились к нашей мечте, насколько это вообще возможно!
Понятно, что если бы этот регион был простой — то все ведущие команды оттуда давно бы у нас играли. Но переговорный процесс занимает много времени. Восток, как говорится, дело тонкое. (Смеётся). Там до обеда решение ещё нельзя принимать — а после обеда уже нельзя принимать, время пить кофе. Поэтому хотелось бы отдельно искренне поблагодарить российский МИД и нашего представителя за титанический труд.
Благодаря опыту людей, которые занимаются этими вопросами, благодаря их тонкому знанию и пониманию региона — мы добиваемся результата. Нас критикуют за то, что мы держим информацию на эту тему закрытой. Да, это действительно так — но только потому, что часть переговоров требует тишины. Но когда мы опубликуем список федераций, которые дали своё согласие на участие в нашей лиге, я думаю, все наши критики в одночасье умолкнут. Наш ледокол идёт к цели!
Борис Сапожников: "Если бы всё было так просто — в SEHA-Gazprom League играли бы все…"
— Раз уж речь зашла в том числе о финансах — какие статьи расходов клубов на участие в турнире закрывает SEHA — Gazprom League? Эта тема в последнее время тоже неоднократно обсуждалась…
— На сегодняшний день лига оплачивает перелёт, проживание и питание команд, судей и делегатов. Также на нас напольные стикеры на пол — и многое другое из того, что есть на арене. При этом мы работаем, среди прочего, над передачей ТВ-сигнала из Беларуси в Россию и наоборот, за это тоже что-то платим.
В принципе, ни одна лига в мире не уделяет столько внимания клубам и не создает настолько льготные условия для участия в соревновании. Реалии таковы, что российские и белорусские клубы на сегодняшний день не обладают такой финансовой устойчивостью, чтобы покрывать хотя бы логистическую часть участия в SEHA — Gazprom League. Да, затраты на производство телекартинки клубы кое-как покрывают — но не все и не везде. У белорусских клубов своя отдельная история с ТВ.
Если мы сейчас просто поставим клубы перед фактом: "Ребята, давайте вы будете платить за себя сами!" — многие встанут перед выбором, участвовать в турнире или нет. Большинство просто не потянет. Но рано или поздно изменения будут, от этого не уйти.
При этом организационные вопросы клубы-участники лиги вполне способны решить сами. А то у нас некоторые даже не могут организовать нормальную запись пресс-конференции. Хотя, казалось бы, что проще? Просто поставь микрофон и камеру — и включи их…
— Не так давно я делал большое интервью с директором гандбольного "Зенита" Сергеем Зизой. Помимо всего прочего, он сказал, что очень благодарен зенитовскому фан-движению и что уже не может представить домашние матчи команды без мощной и яркой поддержки.
Сергей Зиза: "Никаких подводных камней в нашем тандеме с Торговановым нет!"
— Я уже говорил, что искренне благодарен тем болельщикам, которые регулярно ездят за своими командами в другие города. Более того, у гандбольных болельщиков есть братство, нет такого антагонизма, как в футболе, например. Знаете, когда случилась трагедия с болельщиками из Ставрополя — фаны из самых разных городов оказывали им максимальную поддержку. И SEHA — Gazprom League тоже, разумеется, не осталась в стороне.
У тех же ребят из Питера, которые сейчас приезжали в Брест — много друзей из Беларуси. Перед матчем гостей угощали драниками, общались… Знаю, что перед игрой парни с берегов Невы возложили цветы в Брестской крепости. Это заслуживает уважения.
У нас к фанатам только одна просьба — не использовать в кричалках нецензурную лексику. Я уже говорил, что сейчас на матчах SEHA — Gazprom League стало много детей. И мы ведём большую работу в направлении того, чтобы люди ходили на гандбол семьями.
"Финал четырех" дивизиона "Восток" должен пройти в России
— Какие-то мысли по поводу мест проведения следующих "финалов четырёх" есть? И никогда не задумывались о том, чтобы определять чемпиона в другом формате — скажем, в серии до нескольких побед?
— "Финал четырёх" дивизиона "Восток" должен пройти в России — потому что предыдущий прошел в Беларуси, всё логично. В каком городе? Сейчас ответить на этот вопрос невозможно, зависит от состава участников решающего мини-турнира. Плей-офф у нас в марте, поэтому у организаторов в любом случае будет достаточно времени на подготовку. А у болельщиков — на то, чтобы оформить отпуска, забронировать отели…
"Финал четырёх" всей лиги… Наверное, в этом сезоне мы попробуем какой-то новый регион, новую страну. Естественно, тоже объявим эту информацию максимально заранее — чтобы болельщики смогли решить все вопросы с визами, логистикой, проживанием.
А вот о чём бы точно ещё хотелось сказать — так это о взаимодействии с федерациями гандбола России и Беларуси. Очень многие из тех проектов, о которых я говорил, возможны только при условии нашей совместной работы. И я уверен, что мы вместе их с удовольствием реализуем. Особенно это касается детских турниров.
Все мы на самом деле делаем одно очень большое дело. И я очень благодарен руководителям федераций, особенно Сергею Николаевичу Шишкареву, который действительно проявил мудрость и отзывчивость в моменте формирования дивизиона "Восток" на сезон-2024/25. Это достойно глубокого уважения — когда человек столь высокого уровня занятости нашёл время, откликнулся…
— Скоро Новый год, время подведения неких итогов. Чем в работе SEHA — Gazprom League в последние годы гордитесь больше всего?
— Горжусь тем, что лига была, есть и будет. Мы выжили. Горжусь тем, что мы смогли сохранить те принципы, которые были заложены изначально. Горжусь тем, что гордое имя SEHA — Gazprom League и логотип нашего генерального спонсора даже сейчас появляются на зарубежных игровых площадках. Горжусь тем, что мы смогли сохранить хорошие отношения с клубами не только в Российской Федерации, но и в европейском балканском регионе. Мы остались одной большой дружной семьёй, SEHA Family, это очень важно.
Горжусь и тем, что смогли запустить дивизион "Восток" — это на самом деле было очень непросто. Люди, которые изначально начинали этот проект со мной — большие молодцы. И те, кто сейчас над ним работает — тоже молодцы! Я считаю, что мы сделали свой выбор. И этот выбор — гандбол. Можно было бы сложить лапки, сетовать на коронавирус, на геополитику — и сказать, что, к сожалению, турнир дальше существовать не может. Но мы сказали — нет, мы с этим не согласны, мы будем продолжать работать.
И в первую очередь это сказал наш директорат в Хорватии. Я очень благодарен директору лиги, господину Синише Остоичу, он лучший директор международных спортивных лиг в гандболе, которого я знаю. Благодарен и Томиславу Граховацу, и Золтану Чику, и члену исполнительного комитета Зорану Стереву, и нашему президенту Божидару Джурковичу. То есть всем тем людям, которые вопреки всему не побоялись заявить о том, что они не согласны с общей мировой политикой запрета спорта России и Беларуси. И всеми доступными методами в рамках действующего законодательства мы добились того, что наша лига жива и будет жить.
SEHA-Gazprom League. Борис Сапожников: "Мы не играем в политику! Только в гандбол…"
Фото: пресс-служба СЕХА-лиги