20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака"

13 декабря 2022

Очередная героиня авторской рубрики БЦ, 22-летняя разыгрывающая тольяттинской "Лады" и сборной России Валерия Кирдяшева — про фигуристку Трусову, "Бумажный дом", нелюбовь к сыру и про то, как избавиться от ненужных вещей.

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака", изображение №1

1.В эти дни в Катаре проходит чемпионат мира по футболу. Смотрите?

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА"

— Нет. К футболу абсолютно равнодушна. Волейбол, фигурное катание — другое дело.

2.Кто же ваша любимая фигуристка?

— На Олимпиаде в Пекине болела за Сашу Трусову. Девочка яркая, невероятно харизматичная. Хоть там и не дотянула до золота, всё равно вошла в историю как первая спортсменка, исполнившая в одной программе пять четверных прыжков.

Аня Щербакова и Камила Валиева — тоже замечательные фигуристки. Но когда смотришь на Сашу, понимаешь — на льду для неё преград не существует. Трусова может всё! Главный её соперник — только она сама.

3.Ну а вы бы чем занимались, если бы не гандбол?

— Ох, даже не представляю… В детстве три года ходила на бальные танцы. Мне очень нравилось, но потом гандбол перевесил. Ещё, когда была маленькая, мечтала о карьере манекенщицы. Щёлкая каналами, натыкалась на показы мод и думала: "Какая красота! Вот бы и мне пройтись по подиуму!" Когда постарше стала, поняла — нет, не моё.

4.Продолжите фразу: "Лучший отдых для меня — это…"

— Побыть дома — с родителями или наедине с собой. Послушать музыку, посмотреть кино, почитать книжку. А ещё обожаю с собакой гулять. Это успокаивает, помогает отвлечься, разгрузить голову.

5.Что за порода?

— Бигль. Зовут Мия, ей три года. Дома у нас в своё время кого только не было — кошка, хомячок, кролик, попугай… Но я всю жизнь хотела собаку. Родители говорили: "Нет! Это большая ответственность, с собакой надо каждый день гулять, причём в любую погоду. Вот вырастешь, будешь жить одна — тогда и заведёшь". Так и сделала! Едва от них съехала, сразу купила бигля.

Дай мячик, друг! Любимые собаки гандболистов и тренеров: чем кормить, когда делать прививки

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака", изображение №2

6.Квартира у вас съёмная?

— Нет, своя. Взяла в ипотеку. Сейчас уже расплатилась. Спасибо родителям — помогли.

7.К разговору о музыке — какие у вас предпочтения?

— Я люблю рэп. Когда дома одна, слушаю что-нибудь лирическое. Например, HammAli & Navai. Если же к матчу готовлюсь, то и в машине, и в раздевалке включаю более заводную музыку. 50 Cent или что-то в этом духе. Для предыгровых тренировок у меня есть специальный плейлист, там тщательно всё подобрано.

8.Сколько знаете строчек из песни "Гандбол" группы "Сплин"?

— Разве что припев: "Словом, мы все больны гандболом. Мы все больны гандболом. И за гандбол умрём…" Я не фанатка "Сплина", но эта песня классная. В нашем зале постоянно звучит на предматчевой разминке. Создаёт боевое настроение!

9.А машина у вас какая?

— KIA Seltos, кроссовер. Год назад, как только выдали права, сразу села за руль. Водить мне очень нравится. Иногда просто без всякой цели катаюсь по городу, получаю удовольствие. Как-то к подружкам в Самару съездила. В отпуске хочется уже и куда-то подальше на машине рвануть. Но одной пока страшновато.

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака", изображение №3

10.Спросил Екатерину Маренникову: "Допустим, приезжают к вам в гости друзья. Которые ни разу в Тольятти не были. Три места, куда их отведёте?" Она сказала: "Набережная, Зелёная зона и парк Сахарова, где расположен музей военной техники". Как ответите вы?

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

— На набережную точно бы отвела. Это одна из главных достопримечательностей нашего города. Там и раньше было красиво, а уж теперь, после грандиозной реконструкции, стало вообще замечательно. Вид на Волгу потрясающий! Замок Гарибальди в селе Хрящёвка, что в сорока километрах от Тольятти — тоже обязательная программа. Шикарное место! А третье… Ресторан "Мурманск". Готовят там очень вкусно. Особенно пасту с морепродуктами. Да и десертики отличные. Когда прихожу туда — всегда заказываю.

11.Раз регулярно десерты берёте — значит, проблема лишнего веса вам неведома?

— Абсолютно. Даже наоборот, килограммов пять не мешало бы прибавить. Сейчас вешу 65. При росте 178 — маловато. По крайней мере — так тренеры говорят.

12.28 ноября вам исполнилось 22. Необычные подарки были?

— Нет. Вот четыре года назад родители приготовили сюрприз. Вручили коробочку, которая по размеру точь-в-точь как айфон, о котором я тогда мечтала. Ещё и в бумагу всё красиво завернули. Открываю — а это электрическая зубная щетка! Вещица, конечно, полезная. Но я-то на айфон настраивалась, уже успела обрадоваться… Ничего, со временем сама на него заработала.

13.Ксения Макеева недавно рассказывала мне, что захотела купить последнюю модель айфона. Увидела ценник — 180 тысяч рублей. И подумала: "Ту мач".

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами"

— Ну у меня-то не последний айфон, а 13-й. Он гораздо дешевле. Как и 11-й, который был до этого. Отдавать 180 тысяч за телефон я бы тоже не стала. Вообще за новинками не гонюсь. Если бы старый айфон не начал подтупливать из-за нехватки памяти, я бы до сих пор им пользовалась.

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака", изображение №4

14.Последнее, к чему вы приценивались — но самой себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Кроссовки Adidas Yeezy Boost. Супермягкие, очень удобные. Но в России они сейчас не продаются. А если брать через "перекупов", которые привозят вещи из-за границы, влетит в 60 тысяч. Я решила, что для кроссовок это уже слишком.

15.Последнее в вашей жизни бытовое ЧП?

— Ой, все мои ЧП связаны с собакой. Вот подарили родители на день рождения "Алису" — колонку со встроенным голосовым помощником. Работает от розетки. На кухне поставила на пол и уехала на тренировку. Возвращаюсь — на весь дом орёт музыка!

Первая мысль — кто-то в квартиру залез. Страшно перепугалась. Потом увидела Мию и поняла, что это она случайно на "Алису" нажала, включила музыку, устроила себе вечеринку.

Впрочем, это ерунда по сравнению с тем, что было в прошлом году. Я как раз собиралась права получать. Приготовила все документы. Они лежали в файлике на столе. Пришла с тренировки — и оцепенела. На диване разные листы валялись, а на полу — корочка от паспорта, порванные страницы. Я даже слова не успела сказать — собака сразу под диван спряталась. Понимала, что натворила. Пришлось менять паспорт.

16.Тут вспоминается эпизод из сериала "Бригада". Когда пёс Саши Белого в момент обыска напрудил милиционеру в фуражку, и тот произнёс: "Ты не кобель, Веня, ты сука!"

— Просто Мия не любит оставаться одна. Ну и шкодничает в знак протеста. Ничего — зато весело! Правда, теперь перед уходом из дома я не только всё-всё-всё со стола убираю, но и пластырем шкафы-купе заклеиваю.

У меня их два — для одежды и обуви. Первый Мию вроде не интересует. В отличие от второго. Как-то я про пластырь забыла, так она то ли лапой, то ли мордой открыла шкаф и мои кроссовки погрызла. Но я собаку не ругала — сама виновата. Внимательнее надо быть!

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака", изображение №5

17.Вот мы и добрались до традиционного для этой рубрики блока вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал — "Реальные пацаны", у Александра Ермакова — "Острые козырьки". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

— "Бумажный дом". Понравился настолько, что смотрела два раза. Все пять сезонов! Люблю криминальные драмы, триллеры. Или вот "Триггер" как-то включила. Поначалу вообще не цеплял, а потом втянулась — и оставшиеся серии уже пролетели на одном дыхании. Дальше с удовольствием посмотрела второй сезон, третий…

18.Последняя прочитанная книжка?

— "Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни" Джошуа Беккера. Помимо прочего, автор объясняет, как избавиться дома от ненужных вещей. Любопытно! А главное, реально помогает. Прочитала — и сразу выкинула из квартиры кучу хлама. Какие-то старые сумки, потёртую обувь, одежду, которую всё равно уже не ношу… Теперь у меня идеальный порядок. Ну почти (смеётся).

19.Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Из еды — сыр и творог. С детства! Ещё ненавижу назойливых людей. Враньё, хамство... Ну и долго ждать не люблю. Если в магазине длинная очередь — начинаю закипать. А в аэропорту всегда стараюсь первой зайти в самолет. Лишь бы в хвосте не стоять.

20.Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я тоже вспыльчивая. Заботливая. И быстрая. Имею в виду, что решения принимаю мгновенно. Даже если ошиблась — никогда ни о чём не жалею. Это же в любом случае опыт. Так что всё в копилочку — и хорошее, и плохое…

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ