20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

31 августа 2022

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — олимпийская чемпионка Рио-2016, серебряный призёр Игр-2008, чемпионка мира-2005, а сейчас главный тренер тольяттинской "Лады" Екатерина Маренникова — про отсутствие предпринимательской жилки, типичный питерский характер и чокнутую кошку.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам", изображение №1

1. Допустим, приезжают к вам в гости друзья. Которые ни разу в Тольятти не были. Три места, куда их отведете?

— Начнём с набережной. Там и раньше было замечательно, а уж после грандиозной реконструкции, которая вот-вот завершится, станет ещё лучше.

Дальше — Зелёная зона. Чудесный уголок на берегу Волги, где когда-то находилась база "Лады". Оттуда открывается красивейший вид на Волгу и Жигулёвские горы. В Тольятти вообще природа — потрясающая.

Ну а третье… Пусть будет парк Сахарова. Уникальный музей военной техники, где можно увидеть всё-всё-всё: от танков и зенитных ракетных комплексов до вертолётов и подводной лодки. Да не просто увидеть — даже потрогать руками. С сыном очень любим там гулять.

2. Сколько лет сыну?

— Одиннадцать. Зовут Андрей. Год назад начал заниматься гандболом в нашем "Олимпе", хотя раньше был категорически против. А тут вдруг решил попробовать — и затянуло. Рада, что ему нравится. На тренировки ходит с удовольствием, я не заставляю.

С сыном Андреем

3. А в вашем родном Петербурге есть место вне туристических троп, где обязательно надо побывать?

— О, мне обязательно надо побывать дома! В силу огромной занятности удаётся это крайне редко. Но вот летом часть отпуска провела в Петербурге. Гуляли с сыном по Невскому, по набережной Невы. Ездили в Кронштадт, где посетили парк "Патриот". Любому мальчишке там будет очень интересно.

А в самом Питере ходили в картинные галереи, военно-морской музей, зоологический… Жаль, в Кунсткамеру не попали. Но ничего, выберемся в следующий раз.

4. В последнее время довольно популярны экскурсии по питерским крышам. Затея в вашем духе?

— В моём. Я давно мечтаю об этом, причём хочу сходить с сыном. Но тех, кому меньше двенадцати, на подобные экскурсии не пускают. Так что еще годик придётся подождать.

5. Значит, высоты не боитесь?

— Абсолютно. У меня вообще фобий нет. Разве что змей недолюбливаю, стараюсь к ним не приближаться. Оказавшись рядом со змеёй, вряд ли упаду в обморок или начну биться в конвульсиях. Но когда на пляже или в цирке предлагают с питоном сфотографироваться, всегда отвечаю: "Ни за что!"

6. Михаил Боярский считает, что питерский характер — прежде всего самоедство. Согласны?

— Насчёт меня — в точку! Сомнения, вечное недовольство собой — моя черта. Люблю в себе покопаться. Не скажу, что это очень хорошо. Но иногда полезно!

7. Если вам предложат билет на концерт Боярского, Басты или Крида — что выберете?

— И на Боярского, и на Басту схожу с удовольствием. Про Крида этого сказать не могу. Хотя… Если просто поразвлечься, да ещё за компанию — почему бы и нет?

Вот недавно в Тольятти с командой в рамках тимбилдинга отправились на концерт HammAli & Navai. Мне понравилось. Живенько. В принципе с точки зрения музыкальных вкусов я абсолютно всеядна. Слушаю и классику, и попсу, и рэп, и даже тяжёлый рок. Зависит от настроения.

На концерте с гандболистками "Лады" Алёной Амельченко, Валентиной Рахмаевой и Ольгой Щербак

8. Какая музыка сегодня стоит у вас в машине?

— А у меня нет машины! Не люблю водить. Права уже лет двенадцать как просрочены. По Тольятти спокойно передвигаюсь на такси. Да и живу недалеко от "Олимпа", в хорошую погоду можно пешком дойти.

9. В 2016-м после победы на Олимпиаде в Рио вам подарили BMW X6. Судьба автомобиля?

— Пару лет назад продала. До этого муж водил. Машина отличная, но дорогая в обслуживании. С учётом транспортного налога и ТО в неё каждый год приходилось вбухивать минимум 60 тысяч рублей. Накладно!

10. Последний случай, когда вы были поражены ценой на что-то?

— В продуктовых магазинах на цены не смотрю. Только на срок годности. А в остальном… Вот сын у меня с раннего детства обожает Lego. Уже всю квартиру этим конструктором заполонил. Как-то попросил купить очередной набор. Я взглянула на ценник — и обомлела. 30 тысяч рублей! Сказала: "Извини, Андрюша, не вариант…"

11. Была у вас хоть одна попытка зайти в бизнес?

— Нет. К концу карьеры размышляли с подружками — может, скинемся и откроем в Тольятти парикмахерскую? Или автомойку? Но дальше разговоров не пошло. Тренерская профессия мне ближе, а главное, интереснее. Да и нет у меня предпринимательской жилки.

12. Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?

— Полетать на сверхзвуковом самолете. Это прям мечта-мечта! В своё время играла в Звенигороде, а там такие красавцы постоянно проносятся над головой. Кубинка-то рядом…

Ещё в юности мечтала прыгнуть с парашютом. Но после рождения сына поняла, что не хочу лишний раз рисковать. Просто не вижу в этом необходимости. А в сверхзвуковой самолет села бы, не задумываясь. Представляю, какой адреналин!

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам", изображение №4

13. Самая большая гадость, которую ели или пили?

— Bean Boozled. Это набор жевательных конфет со вкусом вонючих носков, детских подгузников, тухлого яйца, собачьего корма… Вот такой конфетой недавно сынок угостил. Что конкретно мне досталось, даже не поняла – сразу выплюнула. Честно скажу – ничего более омерзительного в жизни не пробовала!

14. Домашние животные у вас есть?

— Абиссинская кошка по кличке Кукуся. Это сын так назвал. Мы с мужем не возражали. Кошка очень красивая, игривая, но… Как бы помягче сказать… Чокнутая! Летает по всей квартире. То на шкаф запрыгнет и что-то уронит, то на штору залезет и когтем её разорвет… От Кукуси можно ждать любой подлянки.

15. Если про любимый фильм спрошу, ответ дадите сразу? Или задумаетесь?

— Задумаюсь. Хороших фильмов много, трудно выделить один-единственный. В последнее время мне нравятся криминальные драмы. "Декстер", "Касл", "Мыслить как преступник"… А во время игровой карьеры обожала "Теорию большого взрыва". Все 12 сезонов пересмотрела раз пятьдесят! Сериал смешной, дурацкий. Помогал отвлечься от гандбола, разгрузить мозги. Когда подолгу сидишь на сборах — то, что надо!

16. Фильмы о спорте выходят практически ежегодно. Какой особенно понравился?

— Не буду оригинальна — "Легенда №17" и "Движение вверх". Такие картины даже обычного зрителя цепляют, а уж профессионального спортсмена тем более. Смотришь — и невольно проецируешь на себя, начинаешь прокручивать в голове драматичные моменты из собственной карьеры.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам", изображение №5

17. Последняя прочитанная книжка?

— "Время жить и время умирать" Ремарка. Я много читала, пока была игроком. Причём исключительно бумажные книги — электронные не признаю. Но теперь, увы, некогда. Главный тренер загружен с утра до вечера. Когда же выпадает свободная минутка, изучаю специализированную литературу. "Теория и методика гандбола", книги по спортивной психологии и так далее.

18. В театр-то выбираетесь?

— Ой, давно не была. Сейчас в отпуске хотела в Питере сходить с подружками на какую-нибудь постановку — не сложилось. А в Тольятти как-то всю команду пригласили на спектакль о гандболе. Не скрою, шли с опаской, но зря. Получили огромное удовольствие. Всегда интересно посмотреть, как люди воспринимают наш вид спорта со стороны.

19. Традиционные вопросы. Теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Ложь и лесть. Если же говорить о еде, то я совершенно неприхотливая. Что дают, то и ем. Пожалуй, только к конфетам Bean Boozled больше точно не прикоснусь!

20. Пловчиха Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдёте три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я тоже вредная. Плюс жёсткая, принципиальная, откровенная. Если что-то не так — молчать не стану. Не из тех, кто в лицо говорит одно, а за спиной — другое. Всю жизнь придерживаюсь принципа: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

И ещё: если сказала "нет" и знаю, что права на сто процентов, то никогда не включу заднюю. Это касается как взаимоотношений с игроками, так и воспитания сына.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам", изображение №6

20 вопросов не о гандболе. Юлия Манагарова: "На футболе зарубы серьёзные! Однажды мне нос сломали"

20 вопросов не о гандболе. Мария Сидорова: "В 7 лет сказала: "Хочу в Мавзолей, к дедушке Ленину!"

20 вопросов не о гандболе. Евгений Трефилов: "Хандру лечу Высоцким — колонка всегда под рукой!"

20 вопросов не о гандболе. Дарья Дмитриева: "Без навигатора могу легко заблудиться в трёх соснах"

20 вопросов не о гандболе. Михаил Чипурин: "В Диснейленд у меня был годовой абонемент!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ