20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!"

31 октября 2022

Очередной герой авторской рубрики БЦ — левый полусредний польской "Вислы" и сборной России Сергей Марк Косоротов — об аллергии на яйца, любви к баскетболу и исторической литературе, бультерьере, французском бульдоге и неудачной рыбалке.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!", изображение №1

1. 20 ноября в Катаре стартует чемпионат мира по футболу. Смотреть планируете?

— Только если случайно на какой-нибудь матч наткнусь. И то — ближе к финалу. Это в детстве я любил футбол, особенно английскую премьер-лигу. Симпатизировал "Манчестер Юнайтед", регулярно смотрел обзоры. Со временем охладел. А сейчас футбол меня вообще не интересует.

2. Значит, и в Катаре ни за кого болеть не собираетесь?

— А за кого там болеть-то? К сожалению, нашу сборную до турнира не допустили. Может, хоть Белоруссия будет участвовать?

3. Нет, на чемпионат мира она не попала. Что ж, теперь убедился — от футбола вы действительно далеки. Тогда расскажите — какой вид спорт для вас на втором месте после гандбола?

— Баскетбол. С удовольствием смотрю НБА. Какие скорости! Какая физическая подготовка! Болею за "Лейкерс" и персонально за Леброна Джеймса. Он очень крутой! В Штатах я пока ни разу не был. Но если когда-нибудь там побываю, обязательно схожу на матч НБА. Я, кстати, и сам в баскетбол играть люблю.

Ещё мне нравится гольф и бильярд. Если попадаю на трансляцию (и время позволяет) — могу надолго зависнуть у экрана. А недавно дома щёлкал каналами, увидел по "Евроспорту" дартс. И, знаете, захватило! С огромным интересом посмотрел.

4. Куда в Плоцке первым делом поведете гостя из России?

— На набережную. Там очень красиво. Всё-таки Висла, которая делит город пополам — одна из крупнейших в Европе рек. Недалеко от набережной — исторический центр. Кафедральный собор, ратуша, старая рыночная площадь, уютные ресторанчики… Плоцк — небольшой, но симпатичный. Мне тут комфортно.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!", изображение №2

5. Любимое польское блюдо у вас уже есть?

— Именно польское? Пожалуй, нет. Нравится тартар из говядины. Здесь его великолепно готовят! Вот Дима Житников, тоже играющий в "Висле", любит журек — знаменитый польский суп. Но я даже не пробовал. Копчёности, ржаная закваска… Не моё. Предпочитаю что-нибудь менее калорийное. А главное, в журек при подаче кладут вареное яйцо. На которое у меня аллергия.

6. С детства?

— Нет. Лет пять назад, когда в очередной раз начался кожный зуд, посоветовали сделать цитотест — анализ крови на непереносимость продуктов. Тогда и выяснилось, что яйца мне категорически противопоказаны. Тут же поменял весь рацион! С тех пор, прежде чем что-то купить в магазине, внимательно читаю состав.

7. От чего было особенно трудно отказаться?

— От шоколадных батончиков, десерта и прочих сладостей. Хотя иногда могу порадовать организм какой-нибудь отравой (смеётся). Например, тортики себе позволяю. По чуть-чуть. Либо покупаю такие, которые готовят без добавления яиц. Ещё раньше очень любил яичницу, завтрак без неё не представлял. Но уже шесть лет — всё, ни глазуньи, ни омлета! О майонезе тоже пришлось забыть. Да и с соусами надо быть аккуратнее.

8. Дарья Дмитриева сообщила на днях, что в Словении ей больше всего не хватает дешёвого маникюра. Чего в Польше не хватает вам?

— Такого портала, как Госуслуги. Здесь его в принципе не существует. Бюрократия жуткая! Чтобы получить любую бумажку, придётся потратить кучу времени и сил. Допустим, когда оформлял вид на жительство, волокита растянулась на целый год! В итоге летом не смог никуда поехать, весь отпуск в Польше просидел, ждал документы. Виза-то закончилась.

Привыкли мы в Москве и к тому, что супермаркеты работают круглосуточно. В Плоцке это немыслимо. В воскресенье вообще все магазины закрыты, а иногда и в субботу — если какой-нибудь праздник. Так что закупаться продуктами надо заранее. Либо в выходные ехать на заправку, но там скудненький ассортимент.

9. К разговору об отпуске — вы всё лето в Плоцке провели?

— Ну нет! Съездил на машине в Варшаву, изучил достопримечательности. Потом Торунь посетил. Это один из старейших польских городов, родина Николая Коперника. Там сохранилось много исторических зданий, готических соборов. Красота неописуемая!

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!", изображение №3

10. Уже упомянутый вами Дмитрий Житников обожает рыбалку. А вы?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— Спокойно отношусь. Как-то Дима с приятелем рванули на озеро. Ну и я решил составить им компанию, сынишку с собой захватил. Вот он от рыбной ловли в восторге. Я, конечно, помогал. Мишка-то ещё маленький — два с половиной года.

Запомнилась и другая вылазка на природу — в Чехове, несколько лет назад. Это был ужас! Проливной дождь, мы с товарищем вымокли насквозь, ничего не поймали, хотя прикормки в озеро высыпали несметное количество. В какой-то момент я поскользнулся с удочкой в руках, упал, крючок впился в палец… А закончилось тем, что уронил шашлык в огонь. В тот день всё было против нас!

11. Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?

— Не буду оригинален — прыжок с парашютом. Но сначала никак не мог выкроить время. А теперь, после рождения сына, уже не хочется рисковать. Вот на экстремальные аттракционы могу заглянуть, люблю это дело. Самая адская горка была на Тенерифе — сумасшедшая скорость, мёртвая петля над обрывом… Страшновато!

12. Электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколесо — ваша тема?

— С сегвеем не знаком, остальное попробовал. Обошлось без падений — спортивная подготовка помогает устоять на ногах. Правда, недавно в Плоцке взял напрокат самокат. И так получилось, что катался в основном по брусчатке. Наутро от спины услышал "спасибо". Покупать эти штуки пока не планирую. Вот велосипед я бы приобрёл. У Житникова он есть, в хорошую погоду даже на тренировки на нём приезжает.

13. Сколько у вас татуировок?

— Ни одной. Думаю, уже и не будет! В юности, когда друзья из училища олимпийского резерва зачастили в тату-салоны, мелькнула мысль — может, и мне что-нибудь набить? Но быстро остыл. Плюс мама отговорила. Приводила разные аргументы, из которых врезались в память два. Сказала так: "Сынок, во-первых, с татуировками не берут на госслужбу. Во-вторых, представь — захочешь тренером стать, а у тебя куча татуировок. Ну и какой пример будешь подавать молодым?"

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: пожалела, что сделала татуировку"

С мамой Милой Николаевной и Дмитрием Житниковым

14. У вас есть домашние животные?

— Сейчас — нет. Когда в Чехове жил, было две собаки — бультерьер и французский бульдог. Ядерная смесь! Ох, и намучился!

15. Почему?

— Всю квартиру разнесли! "Убили" паркет, обои, мебель… Бультерьер вообще требует повышенного внимания, я три раза в день с ним гулял. Воспитывал. По совету опытного кинолога специально кормил собаку на улице — чтобы дома поспокойнее себя вела.

У французского бульдога своя специфика. Слюнявый, не самый приятный запах, храпит во сне. При этом всегда хочет спать на тебе… Теперь понимаю — таких собак не стоит в квартире держать. Слишком хлопотно. Загородный дом — другое дело.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!", изображение №5

16. Мы добрались до традиционного блока вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал — "Реальные пацаны", у Дмитрия Житникова — "Сыны анархии". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

— Из зарубежных — "Озарк". Его уже отмечал предыдущий герой вашей рубрики — Даниил Шишкарев. Только не сказал, что я ему эту криминальную драму и посоветовал. Сам посмотрел "Озарк" с большим удовольствием, все четыре сезона. А из наших сериалов понравился "Метод" с Константином Хабенским.

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА"

17. Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?

— "Искусство шпионажа". Документальный сериал, вышедший на Netflix. Досматривал на морально-волевых, просто для общего развития. Но включать второй раз нет никакого желания.

18. Последняя прочитанная книжка?

— "Китайская власть" Вавилова. Очень интересно! Сейчас предпочитаю историческую литературу. Если говорить о художественной, то хочу перечитать всю классику из школьной программы. Толстого, Достоевского, Чехова… А когда с командой едем куда-то на автобусе, слушаю аудиокниги. Последняя называется так — "Стратегия "большого рывка". Авторы — Делягин, Глазьев и Фурсов, известные экономисты и аналитики. Познавательно.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Первое — яйца. Но это, как вы поняли, вынужденная мера. Второе — всё чёрное, что есть в людях: враньё, лицемерие, зависть. Ещё? Дайте-ка подумать… А-а, ненавижу опаздывать! Сам стараюсь быть пунктуальным и того же требую от других.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— И я упорный. А ещё спокойный и целеустремлённый.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд"

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ

Александр Кружков