20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА"

24 октября 2022

Очередной герой авторской рубрики БЦ, капитан ЦСКА и сборной России, 2-кратный победитель Лиги чемпионов Даниил Шишкарёв — о македонских водителях, бернском зенненхунде, речном чудовище, Достоевском и фильме "Выживший".

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА", изображение №1

1. Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?

— Ой… Без гандбола мне уже сложно представить свою жизнь. Но если пофантазировать… Тогда футбол! Очень люблю этот вид спорта. И сам играю, и матчи смотрю. Ну а болею за ЦСКА. С детства!

2. Не самый очевидный выбор для мальчишки, который родился в Казахстане.

— Почему? В нулевые ЦСКА гремел! Валерий Газзаев сколотил классную команду, которая выиграла всё, включая Кубок УЕФА. Вагнер Лав, Карвалью, Олич, Жирков, Игнашевич, Березуцкие… Не состав — песня. Единственный из той команды, кто ещё продолжает карьеру — Игорь Акинфеев. Отношусь к нему с огромным уважением. Это не просто классный вратарь — легенда клуба!

Если тот ЦСКА я видел исключительно по телевизору, то в дальнейшем уже частенько выбирался на стадион. Больше всего запомнился матч с "Реалом" в феврале 2012-го. 1/8 финала Лиги чемпионов, холод, переполненные "Лужники", гол Вернблума в добавленное время, позволивший армейцам сравнять счет… Как раз после той игры окончательно понял, что испытываю особые чувства к этому клубу.

Кстати, я и за баскетбольным ЦСКА слежу — с тех пор, как там играли Холден и Папалукас. Матчи армейцев в Евролиге — всегда событие. Жаль, что сейчас мы этого удовольствия лишены.

3. Шесть лет вы прожили в Македонии. К чему так и не смогли там привыкнуть?

— Разве что к автомобильному движению. Водят македонцы ужасно! Обгоняют, подрезают, поворотники не включают, пешеходов на "зебре" никто не пропускает. В этом смысле Москва — просто образцовый город. Контраст был особенно сильным после отпуска, который я всегда проводил в России. Потом возвращался в Скопье и поражался: "Какая же здесь на дорогах вакханалия!"

В остальном — никаких проблем. И мне, и семье в Македонии было очень комфортно. Мы быстро адаптировались, выучили язык. В какой-то момент поймал себя на мысли: "Чувствую себя тут как дома!"

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА", изображение №2

4. В Венгрии было то же самое?

— Венгрия — отдельная история. В "Веспрем" я перешел из "Вардара" в 2020-м, в разгар пандемии и строгих карантинных мер. Когда, чтобы приехать на тренировку, нужен был специальный пропуск…

В итоге провёл там всего один сезон, даже страну толком не удалось посмотреть. Только по Будапешту чуть-чуть погуляли. А жили мы в маленьком городке на берегу озера Балатон. Если летом там полно туристов, то зимой вообще никого нет. Пустынные улицы, умиротворяющая тишина — такая тоска накатывала… Лишний раз убедился — подобный ритм жизни не для меня. По крайней мере — сейчас. Был бы я пенсионером, наверное, воспринимал бы всё по-другому.

С женой Юлией и сыном Саввой

5. Михаил Чипурин, игравший в "Вардаре", рассказывал мне, что по выходным с семьей часто мотался в Грецию. Вы тоже?

20 вопросов не о гандболе. Михаил Чипурин: "В Диснейленд у меня был годовой абонемент!"

— Разумеется. Как появлялись свободные полтора дня, сразу в машину — и в Салоники. Сначала за три часа доезжал, а когда автобан построили — ещё быстрее. Город замечательный. Невероятно красивая набережная, вкусные рестораны, где всегда свежайшие морепродукты. В общем, идеальное место, чтобы переключить мозги и сменить обстановку.

6. Рекордное количество времени, проведённое за рулем?

— Около восьми часов. История такая. Был в Минске со сборной, потом с Серёгой Горбоком и Димой Ковалёвым решили там задержаться на пару дней. В Москву возвращались на машине Сергея. Ребята всю дорогу кемарили, а я сидел за рулем.

Помню, уже смеркается, мы где-то по Белоруссии едем — вдруг сзади яркие вспышки. Я ничего не могу понять. А Горбок же родом из Минска. Расталкиваю его, спрашиваю: "Что это?" Он отмахивается: "Не обращай внимания. Камеры контроля скорости…"

Даже не представляю, какие Серёге штрафы пришли. Ехал-то я быстро.

7. Вы объездили много стран. Где категорически не понравилось?

— В Саудовской Аравии не то чтобы не понравилось — но как турист я бы точно туда не вернулся. Мы там с "Вардаром" в турнире участвовали. Страна закрытая, миллион ограничений, законы шариата...

Конец августа, жара под 50 градусов, но в шортах на улицу не выйдешь. Запрещено! В них и по отелю передвигаться нельзя. Как и в шлёпанцах. Об этом сразу предупредили. Так что на завтрак, обед и ужин ходили в спортивных костюмах и кроссовках.

В гостинице, естественно, никакого алкоголя, даже пиво не продаётся. Плюс везде настолько мощно работают кондиционеры, что на второй день у нас полкоманды с простудой слегло.

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА", изображение №4

8. В каком-то интервью вы обмолвились, что умеете готовить. Есть фирменное блюдо?

— Да это была ирония. Кулинар из меня ещё тот… Но с яичницей и омлетом, конечно, справлюсь. Ну и макароны могу сварить. Если что-то более мудрёное — это к супруге. Вот Юля действительно шикарно готовит!

9. Давно женаты?

— Девять лет. А познакомились в 2008-м, в парке. Было это в Астрахани. Я там за "ЛУКОЙЛ–Динамо" играл, а Юля училась в Техническом университете на экономиста. Затем работала менеджером в лизинговой компании. Ну а теперь занимается воспитанием нашего сына Саввы, которому шесть лет.

10. Какое качество в женщинах особенно цените, а какое — раздражает?

— Ценю терпение. А раздражает упёртость. С Юлей в этом смысле проблем нет. Живём душа в душу.

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА", изображение №5

11. Последнее, к чему приценивались — но самому себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Квартира в Хамовниках. Район классный, но безумно дорогой. Цены космические — от 800 тысяч рублей за квадратный метр! Выбрал другое место — Раменки. Надеюсь, скоро закончим ремонт и отпразднуем новоселье. Пока же в служебной квартире живём.

12. Домашние животные у вас есть?

— К сожалению, нет. Сынишка-то просит собаку, да и я давно мечтаю о бернском зенненхунде. Любимец мой. Очень красивый, пушистый, с мощными лапами… Но мы всё время в разъездах, к тому же держать в квартире большого пса — мучение. И для него, и для себя. Собаке простор нужен. Вот когда загородный дом построю, тогда и заведу.

13. Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?

— Когда-то мечтал с парашютом прыгнуть. Но сейчас уже не тянет. У меня жена, сын — зачем рисковать? Вот дайвинг освоить планирую. Правда, сначала надо лицензию получить.

14. Кажется, вы рыбалку любите?

— Обожаю! Для меня это лучший отдых. Когда приезжаю в Астрахань, использую любую возможность, чтобы посидеть с удочкой на берегу. Вот в пятницу обыграли там "Динамо", и я не улетел с командой в Москву, остался на денёк, поскольку у нас выходной. В субботу рванули с братом на рыбалку.

15. Дмитрий Житников рассказывал мне, что в Хорватии вытащил 17-килограммового белого амура, а в Венгрии — карпа, который потянул на 16 с половиной кило. Какие у вас рекорды?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— Трёхкилограммовый сазан. Как видите, до Димы в этом плане мне далеко. Но я-то знаю, как он в Европе ловит. Едет на платный водоём, где рыбу чуть ли не на крючок подсаживают… Шучу!

Если серьёзно, в Астрахани поймать что-то крупное намного сложнее. Хотя не теряю надежды. Снасти в рыболовном магазине всегда выбираю соответствующие. Брат смеётся: "Ну и амбиции у тебя! Хочешь выловить речное чудовище?"

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА", изображение №6

16. А теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал — "Реальные пацаны", у Александра Ермакова — "Острые козырьки". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

20 вопросов не о гандболе. Александр Ермаков: "Запрещаю себе газировку, сигареты и фастфуд"

— Самого-самого, пожалуй, нет. Я не киноман. Из последнего понравился "Озарк". Криминальная драма, все четыре сезона — на одном дыхании. Как и "Острые козырьки", кстати говоря. Но любимым всё-таки не назову ни тот ни другой сериал.

Что касается "Реальных пацанов", то первые пару сезонов и его смотрел с удовольствием. Иногда до слёз хохотал. Было это лет десять назад. Сейчас-то уже не цепляет.

17. Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?

— "Выживший" с Леонардо Ди Каприо. Не понравился. Уж больно много фантастики. Хоть и пишут, что картина основана на реальных событиях, но некоторые сцены выглядят неправдоподобно. Особенно эпизод, когда главный герой, чтобы согреться, скинул мокрую одежду и провёл ночь в выпотрошенном трупе лошади. Да в такую стужу любой человек к утру всё равно бы замерз!

18. Последняя прочитанная книжка?

— "Татуировщик из Освенцима" Хезер Моррис. Книга тяжелая, но очень интересная. Основана на реальной истории. До этого прочитал Фредрика Бакмана — "Вторая жизнь Уве". Тоже любопытно.

Вообще сейчас люблю классику перечитывать. Например, Достоевского — "Преступление и наказание". Или Булгакова — "Мастера и Маргариту"… В зрелом возрасте эти книги воспринимаются совершенно иначе, чем в рамках школьной программы.

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА", изображение №7

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Перефразируя Кафельникова — рыженьких и водку! А ещё — равнодушие, лицемерие. И когда вилкой по тарелке скребут! Этот звук может сразу вывести из себя.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я тоже упорный. А ещё весёлый, отзывчивый и… самокритичный. Из тех, кто умеет слушать и работать над ошибками.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ